Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация

Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Красноярский государственный университет им. В.П. Астафьева»

Институт педагогики, психологии и управления образования

Кривошапкина Ирина Владимировна

КОМПЬЮТЕРНАЯ ПСИХОДИАГНОСТИКА

(курсовая работа)

профиль «Психологическое образование»

4 курс Шушенское

научный руководитель:

Тимошков Андрей Владимирович

Оценка: отлично

Подпись

____________

Красноярск 2010


Содержание

Введение

1. Психодиагностика как наука и практическая деятельность

1.1 Предмет психодиагностики

1.2 История психодиагностики

1.3 Методологические основы психодиагностики

2. Особенности компьютерной психодиагностики

2.1 История вопроса

2.2 Использование компьютерных технологий в психодиагностике

2.3 Достоинства и недостатки применения компьютерных технологий

Заключение

Список литературы


Введение

Развивающиеся информационные технологии охватывают многие сферы деятельности человека, в том числе и психологическую диагностику.

Возникновение и становление компьютерной психодиагностики как междисциплинарного направления, требующего знаний и умений, как в области информатики, так и в области психологии, является закономерным итогом информационной революции, происходящей в нашем обществе последние 15 лет.

В настоящее время быстрое развитие информационных технологий влияет на стиль и методологию работы психологов, способствуя созданию и практическому использованию психодиагностического инструментария, разработке принципиально новых видов экспериментов и методик работы с психологической информацией на базе современной вычислительной техники. Более того, в практической психологии происходит постепенный переход компьютерных технологий из области вспомогательных в сферу обязательных средств, аналогично тому, как это уже произошло во многих сферах практики.

На основе вышеизложенного можно сказать, что проблема развития компьютерной психодиагностики, ее практического применения является сегодня одной из актуальных проблем психологии.

Объект исследования – психодиагностика.

Предмет исследования – компьютерная психодиагностика.

Целью данной работы является анализ развития и актуального положения компьютерной психодиагностики.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи.

1.  Описать историческое появление психодиагностики в целом и компьютерной психодиагностики в частности;

2.  Рассмотреть предмет и методологию психодиагностики как области науки и практики;

3.  Выявить и рассмотреть особенности компьютерного тестирования;

4.  Проанализировать достоинства и недостатки применения компьютерных технологий в психодиагностике.

В качестве метода в данной работе используется теоретический анализ литературы.

Работа состоит из введения, двух глав теоретического материала, заключения и списка литературы


1.  Психодиагностика как наука и практическая деятельность

1.1 Предмет психодиагностики

Психодиагностика - это область психологической науки и одновременно важнейшая форма психологической практики, которая связана с разработкой и использованием разнообразных методов распознавания индивидуальных психологических особенностей человека.

Согласно современному общенаучному представлению, под термином "диагностика" подразумевают распознавание состояния определенного объекта или систем путем быстрой регистрации его существенных параметров и последующего отнесения к определенной диагоностической категории с целью прогноза его поведения и принятия решения о возможностях воздействия на это поведение в желательном направлении [10].

Соответственно, о психодиагностике мы говорим тогда, когда речь идет об особого рода объектах диагностического познания - о наделенных психикой конкретных людях.

Переход от поверхностных, наблюдаемых симптомов и признаков к диагностическому выводу в научной психодиагностике требует применения особых методик и процедур - измерительных тестов и качественно-количественных экспертных шкал. Таким образом, к основным понятиям психодиагностики следует, прежде всего, отнести: диагностические признаки и диагностические категории.

Признаки отличаются тем, что их можно непосредственно наблюдать и регистрировать. Категории скрыты от непосредственного наблюдения (латентные переменные). Особая трудность психологической диагностики заключается в том, что между признаками и категориями не существует строгих взаимнооднозначных связей. Для однозначного вывода одного симптома недостаточно. Нужно проанализировать комплекс симптомов с помощью тестов.

Тест в психодиагностике - это серия однотипных стандартизированных кратких испытаний, которым подвергается испытуемый [7]. Различные тестовые задания призваны выявить у испытуемого различные симптомы, связанные с тестируемым скрытым фактором. Сумма результатов этих кратких испытаний говорит об уровне измеряемого фактора.

Таким образом, современное понятие "психодиагностики" тесно связано с понятием психологическое тестирование, но не сводится к нему, так как кроме тестовых существуют экспертные (клинические) психодиагностические методики. Наиболее эффективно на практике использовать, взаимодополняя друг друга, оба этих подхода.

Стандартизованные количественные тесты эффективнее в тех случаях, когда нужно получить хотя бы приближенные данные о целой группе людей в кратчайшие сроки и при этом принять строгоальтернативное решение, требующее количественного обоснования своей надежности (принять или не принять на работу, дать отгул или поставить на дежурство). Кроме того эти тесты лучше защищены от возможных методических ошибок.

Экспертные методы более эффективны в руках опытных, профессионально - подготовленных психодиагностов - психологов. Они позволяют глубже и точнее проникнуть в уникальную жизненную ситуацию отдельного конкретного человека, но требует гораздо больше времени на индивидуальную работу с ним. Особо эффективны экспертные методы тогда, когда по их результатам сам психолог - диагност оказывает психологическую помощь, проводит психокоррекцию, психотерапию, тренинг и другие виды психологического вмешательства.

Психологический диагноз состоит не из одного слова - названия типа личности или болезни, а имеет развернутый и комплексный характер. В современной психодиагностике психологический диагноз практически не только не сводится к фиксации, но даже не связан с прогнозом возможных психических заболеваний. Он может быть поставлен любому здоровому человеку и означает не отнесение к какой-то одной заданной категории или типу личности, а структурированное описание комплекса взаимосвязанных психических свойств - способностей, стилевых черт и мотивов личности [1]. Например, сюда может входить констатация у одного и того же человека одновременно следующих особенностей: высокого уровня развития креативности, среднего уровня вербального интеллекта, сниженного уровня способности концентрации внимания на фоне ведущей мотивации достижения социального успеха и т.п. Конечно, психологический диагноз имеет смысл не сам по себе, а для психологического прогноза поведения и почти всегда содержит в себе прогноз в явном или неявном виде.

Особое значение для психодиагностики имеет понятие - норма. В психодиагностике следует различать как минимум два различных вида норм: статистические и социокультурные. Первый вид чаще применяется для оценки стилевых и мотивационных черт. Второй вид - для оценки способностей и достижений.

Статистическая норма - это средний диапазон на шкале измеряемого свойства [2]. Нормой здесь считается близость значения свойства к тому уровню, который характеризует статистически среднего индивида.

Социокультурный норматив - это уровень свойства, который явно или неявно считается в обществе необходимым[12].

Обобщая вышеизложенное можно сделать вывод, что психодиагностика – это распознавание психического состояния или иных психических (психологических) параметров человека и последующее соотнесение их с социокультурными и статистическими нормативами с целью постановки диагноза и дальнейшего прогноза его поведения.


Информация о работе «Компьютерная психодиагностика»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 43415
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70742
0
0

... , социальной зрелости. Нами проводилось исследования особенностей личности студентов Калязинского педагогического училища 15-16 лет. Гипотеза исследования: при использовании компьютерных технологий для диагностики социально – психологических качеств личности можно выявить некоторые проблемы личностного развития. Цель исследования: необходимость и продуктивность использования компьютерных ...

Скачать
68698
4
2

... здесь можно довериться интуиции. В качестве предварительного варианта можно использовать имя переменной, которая вошла в фактор с наибольшей нагрузкой. 3.2. Разработка психодиагностического теста с применением факторного анализа на примере опросника “Шестнадцать личностных факторов (16PF)” Р.Кэттелла. Приложение факторного анализа к разработке личностных опросников в так называемой “лексической ...

Скачать
150449
38
15

... сети, позволяющая реализовать автоматическое изменение числа нейронов в зависимости от потребностей задачи, позволяет не только исследовать, но и контролировать процесс воспитания психологической интуиции искусственных нейронных сетей. -        Впервые применена выборочная константа Липшица для оценки необходимой для решения конкретной задачи структуры нейронной сети. Практическая значимость ...

Скачать
192394
11
2

... писал Гете. Данные проблемы имеют лишь косвенное отношение к нашей работе. Однако и здесь можно проследить некоторую связь. Цель нашей работы – автоматизация и апробация психодиагностических методик в профориентационной работе со старшими школьниками. В буквальном переводе слово экология означает науку, изучающую дом, жилище. Иными словами определенную среду обитания. В нашем случае рассмотрению ...

0 комментариев

Наверх