5.3 Белорусские педагоги XX в. и их исследования в области обучения и воспитания

В конце 20-х тт. XX в. в Белоруссии назрела необходимость создания специального учреждения, которое бы обеспечивало решение научно-педагогических проблем народного образования. В 1929 г. в Минске открывается НИИ педагогики и педологии. В дальнейшем он неоднократно переименовывался: НИИ коммунистического воспитания (1931-1934), НИИ школьной педагогики (1934-1939), НИИ школ (1940-1951), НИИ педагогики (1951-1990), БелНИИ образования (1990-1993), Национальный институт образования (1993). Организатором создания НИИ и первым его директором стал П.ЯЛанкееич (1895-1938). В 1929 г. он первым из белорусов получил степень доктора педагогических наук, а в 1931 г. был избран первым в области педагогики действительным членом АН Беларуси. П.Я.Панкевичу принадлежат такие труды, как "Основные вопросы фабзавуча" (1926); "Политехническая школа в связи с развитием современной крупной индустрии" (1928); "Гiсторыя педагогiкi: кароткi нарыс" (1928) и др.

Основными направлениями исследований в белорусской педагогике 30-х гг. стали вопросы организации учебного процесса по классно-урочной системе, соединения обучения с производительным трудом и общественно полезной работой, изучения и обобщения накопленного учителями опыта. Проблемы дидактики в эти годы разрабатывали А.И,Кравцов, М.Ф.Лозбенъ, КН.Марголин, С.К.Павлович, С.Я.Раскин, И.В.Страхов, А.В.Текучев, Л.В.Шаков и др.

Качественно новый этап в развитии педагогической науки Беларуси начинается в 50-60-е гг. Предметом исследования становятся проблемы повышения эффективности учебно-воспитательной работы, формирования внутренней активности растущего человека, направленной на развитие его умственных и нравственных сил. Они нашли отражение в монографиях И. Ф.Харламова "Основные вопросы организации воспитательной работы в школе" (1967), "Активизация учения школьников" (1969), Я.И.Колбаско "Подготовка старшеклассников к самообразованию"(1968), коллективном исследовании под ред. Н.Г.Огурцова и ВЛ.Александровского "Воспитание общественной активности учащихся" (1969).

В 60-70-е гг. активно разрабатываются педагогические основы политехнического обучения, его связи с производительным трудом и профориентацией учащихся, нашедшие отражение в работах М. У.Пискунова "Политехническое обучение во внеклассной работе" (1962) и "Обучение и труд" (1975), А.Х.Рычагова "Организация общественно полезного труда школьников" (1972), Л.Н.Дрозда "Взаимосвязь и соотношение производительного обучения с общим политехническим образованием" (1975), М.А.Дмитриева "Поиски путей совершенствования трудового воспитания учащихся" (1976), И.Д.Чернышевского "Общественно полезный труд школьников" (1976).

В эти годы развитию теории воспитания содействовали углубленные исследования проблем обеспечения эмоционального благополучия позиции ребенка в коллективе (КМ.Аргеткина, Н.А.Бергзовин, К.В.Гавриловец), педагогических основ воспитания в детских и юношеских организациях (Ж.Е.Завадская, В.Т.Кабуш, Р.С Лионова, Т.Г.Шаронова). Вопросы теории и практики эстетического воспитания разрабатывались А.А.Гримотем, И.И.Казимирской, И.КРыдановой. В книге Н.И.Щирякова "Эстетическое воспитание учащихся" (1970) раскрыта роль эстетического воспитания в формировании мировоззрения человека, его социально-эстетического опыта и системы жизненных ценностей.

Общей тенденцией в исследованиях 70-80-х гг. становится системный подход, предполагающий изучение педагогических процессов как совокупности структурных компонентов, находящихся в функциональных взаимосвязях, движении и развитии. В монографии И.Ф.Харламова "Теория нравственного воспитания (1972) рассмотрен генезис идей нравственного воспитания начиная с античности и кончая современностью. Данным исследованием И.Ф.Харламов внес значительный вклад в разработку методологических основ теории воспитания. Процесс нравственного воспитания, его противоречия, движущие силы и методы развития нравственной культуры личности освещен в работах Д.КВодзинского "Научные основы нравственного воспитания школьников" (1982), П.Ф.Харламова "Нравственное воспитание школьников" (1983).

Проблема системного подхода к формированию мировоззрения рассмотрена Н.Г.Огурцовым. Он является соавтором коллективной монографии под редакцией Э.И.Моносзона "Формирование научного мировоззрения" (1985). В монографии К.В.Гавриловец "Воспитание человечности" (1985) исследуется структура гуманности как личностного отношения человека к человеку, выделены ее специфические компоненты: эмоциональные состояния, потребности, интересы, ценностные ориентации. Автор раскрывает педагогические условия формирования гуманности на разных возрастных этапах личностного становления и развития. С позиций системного подхода рассматривает процесс самовоспитания А.И.Кочетов в своих работах "Как заниматься самовоспитанием" (1986), "Организация самовоспитания школьников" (1990).

Активизируются исследования по истории педагогической мысли и образования Беларуси (Е.Г.Андреева, Л.Н.Дрозд, М.С.Мятелъский, З.А.Пастухова, Г.Г.Сенъкевич, С.А.Умрейко и др.). Вслед за опубликованными работами С.А.Умрейко, И.М.Ильюшина "Народное образование в Белорусской ССР" (1981) и коллективной монографией "Нарысы гiсторыi народнай асветы i педагапчнай думкi у Беларуси под редакцией С.А.Умрейко, Г.Г.Сенькевича и др. (1968) появились учебные пособия С.В.Селiцкого "Братские школы в Белоруссии", Г.ГСенькгвич "Женские училища и гимназии в Белоруссии во второй половине XIX века", А.В.Трухан "Педагогические общества и пресса начала XX века". Под редакцией М.А.Лазарука изданы коллективные монографии "Асвета i педагагiчная думка Беларусi са старажытных часоу да 1917 года" (1985) и "Антология педагогической мысли Белорусской ССР" (1986).

В начале 90-х гг. в связи с образованием Республики Беларусь теоретико-методологические и научно-методические проблемы исследования были связаны с созданием национальной системы образования и воспитания. Разработанная в НИИ РБ (В.П.Пархоменко, Н.И.Латыш, В.П.Ставров) и одобренная в 1993 г. Советом Министров республики "Концепция образования и воспитания в Беларуси" содержала ряд идей (переход на 12-летнее среднее образование, 5-дневную учебную неделю, начало обучения с 6 лет и др.), которые легли в основу реформирования национальной системы образования.

Особо значимыми в 90-е гг. стали проблемы формирования профессионализма и педагогического творчества учителя. Важный вклад в их разработку внесли А.И.Жук, А.И.Кочетов, В.П.Пархоменко, А.П.Сманцер, В.П.Тарантей, Л.Н.Тихонов, И.Ф.Харламов, И.И.Цыркун и др. В монографии В.П.Пархоменко "Творческая личность как цель воспитания" (1994) представлена концепция целеполагания в образовательно-воспитательной системе, раскрыта его специфика, основные структурные компоненты и детерминанты. В работе А.А.Гримотя и Л.Н.Тихонова "На шляхах да стварэння нацыянальнай сiстэмы падрыхтоукi педагагiчных кадрау" (1993) изложены теоретико-методические основы многоуровневой национальной системы подготовки педагогических кадров.

Проблема качества педагогической деятельности широко представлена в статьях И.Ф.Харламова "О педагогическом мастерстве, творчестве и новаторстве" (1992), "Ступенi прафесiянальнага росту настаунiка" (1993), "Педагагiчнае умельства: сутнасць i праблемы фармiравання" (1995) и др. В них дается научно обоснованная трактовка понятий "педагогическая умелость", "педагогическое мастерство", "педагогическое творчество", "педагогическое новаторство", рассматриваются условия формирования этих профессиональных образований.

Дальнейшую разработку в 90-х гг. получили вопросы гуманизации и гуманитаризации образования: воспитание национального самосознания и нравственных идеалов личности (В.Ф.Володъко, А.А.Гримоть), ценностных ориентации учащихся (И.ИПрокопьее), развитие духовных сил и способностей личности (Ф.В.Кадол), формирования гуманистической системы воспитания (В.Т.Кабуш), педагогической культуры семьи (Е.И.Сермяжко, В.В.Чечет) и др. В книге В.Т.Кабуша "Выхаванне у сучаснай школе" (1995) определяются цели, задачи и содержание воспитания, рассматриваются теоретические, методические и организационные подходы к системе воспитания на основе экспериментальных данных, положительной и негативной практики работы школ Беларуси. В пособии для педагогов Ф.В.Кадола "Воспитание чести и достоинства старшеклассников" (1998) дается историко-педагогический анализ этой проблемы, определяются понятия "честь" и "достоинство", раскрываются психолого-педагогические предпосылки и пути формирования этих качеств у старших школьников.

В эти годы интенсивно исследуется история белорусской педагогической мысли (Е.Г.Андреева, В.С.Болбас, ГА.Бутрим, Е.Л.Евдокимова, К.А.Кулинкович, С.В.Снапковская, Т.Г.Шаронова), дальнейшее развитие получает коррекционная педагогика (Т.И.Григорьева, Т.Л.Лещинская). Оформляется такая отрасль педагогической науки, как сравнительная педагогика, становление которой обеспечили исследования В.И.Андреева, В.А.Капрановой, Э.Н.Крайко и др. Начаты исследования в области стандартов образования {М.С.Крот, Г.Н.Петровский).

С середины 90-х гг. активизируются исследования в области высшего педагогического образования, которые набирают силу и в начале 2000-х гг. дают существенные результаты. К этим исследованиям относятся: разработка концепции непрерывного педагогического образования и концепции высшего педагогического образования по многоуровневой системе (А.И.Жук, Р.С.Пионова, А.П.Сманцер, В.И.Стражев); создание нормативного курса педагогики высшей школы (Р.С.Пионова); изучение вопросов преемственности в обучении школьников и студентов (С.А.Пуйман, А.П.Сманцер); развитие научных основ педагогической практики студентов (И.Ф.Харламов, В.П.Горленко, Т.К.Каленникова, С.С.Кашлев). В монографической работе Р.С.Пионовой "Педагогика высшей школы" (2001) дается анализ современной системы подготовки педагогических кадров в Республике Беларусь, раскрываются теоретико-концептуальные и методические основы обучения и воспитания студентов. В монографии В.П.Горленко "Педагогическая практика студентов: развитие научных основ" (2002) анализируется генезис и эволюция педагогической практики в системе подготовки будущих учителей, раскрываются теоретико-методические основы и инновационные подходы к ее дальнейшему совершенствованию с учетом научных основ ее организации.

Важным направлением в развитии педагогической науки в Беларуси конца 90-х - начала 2000-х гг. явилось создание учебников и учебных пособий по педагогике. Начал эту работу И.Ф.Харламов. Первое его учебное пособие "Педагогика: Курс лекций" вышло в 1979 г., второе - "Педагогика: Учеб. пособие" было издано в 1990 г. В 1996 г. на белорусском языке выпущена книга "Педагогiка: Падручнiк для пед. ВНУ". В 1998 г. учебник педагогики был издан на русском языке, который затем переиздавался в 2000 и 2002 гг. И.Ф.Харламов является также автором компактного (краткого) курса педагогики. Такое учебное пособие выходило в 2001, 2003 и 2004 годах. Традицию создания учебных пособий но педагогике продолжили: Н.К.Степаненков (Педагогика: Учеб. пособие, 1998, 2000), М.С.Ковалевич (Педагогiка: Вучэб. дапам., 2000), И.П.Прокопьев (Педагогика. Основы общей педагогики. Дидактика, 2002), О.Л.Жук (Педагогика: Учеб. метод, комплекс для студ. пед. специальностей, 2003), В.Т.Чепиков (Педагогика: Краткий учебный курс, 2003).

Иван Федорович Харламов (30.06.20-12.04.03, д. Шарпиловка Гомельского района, 11 Гомельской обл.). Окончил Речицкое педагогигiческое училище (1938), Рогачевский учительский институт (1940), литературный факультет Гомельского педагогического института (1952), аспирантуру (1955). Учитель, директор Карповской, Хоминской, Крупейской, Шарпиловской школ Лоевского района Гомельской области, заведующий Лоевским районом 1939- 1952). Старший преподаватель, доцент, про- ректор по учебной и научной работе, заведующий кафедрой педагогики и психологии педагогического института им. В.П.Чкалова (1955-1969). С 1969 по 2003 гг. заведующий кафедрой педагогики Гомельского государственного университета. Доктор педагогических наук (1973), профессор (1974), член-корреспондент АПН СССР (1974-1990), действительный член АПН СССР (1990), академик НАН РБ (1995), зарубежный член Российской академии образования (1999). Заслуженный деятель науки БССР (1980). Награжден орденами "Трудового Красного Знамени" (1978), "Отечественной войны II степени" (1985), медалями, Почетными Грамотами Верховного Совета БССР (1975, 1978), серебряной медалью ВДНХ за разработку пособий по нравственному воспитанию учащихся (1991). Почетный профессор Гомельского государственного университета (1999). Присуждена Государственная премия Республики Беларусь за учебник "Педагогика" на белорусском языке (2001).

За время педагогической деятельности И.Ф.Харламовым издано 33 книги, 18 брошюр и более 300 научно-методических статей. Важнейшие из них: "Основные вопросы организации воспитательной работы в школе" (1967), "Активизация учения школьников" (1970), "Теория нравственного воспитания" (1972), "Нравственное воспитание школьников" (1983), серийное издание книг "Этические беседы с учащимися" (1977, 1982, 1983, 1984, 1985, 1987, 1992, 1994). И.Ф.Харламов является автором многократно переиздававшихся учебных пособий и учебников по педагогике для студентов педагогических институтов и университетов.


Список использованных источников

1. Бабишин С. Д. Антология педагогической мысли Древней Руси и Русского государства XIV-XVII вв. / Сост. С. Д. Бабишин, Б. Н. Митюров. – М.: Педагогика, 1985.

2. Пискунов А.И. История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX века: Учеб. пособ. / Под ред. А. И. Пискунова. – М. , 2001.

3. Лебедев П.А. Антология педагогической мысли России второй половины ХІХ – начала ХХ в. /сост. П.А. – М.: Педагогика, 1990.

4. Горленко В.П. Развитие педагогической мысли в России и Беларуси: практическое руководство / В.П.Горленко. – Гомель: УО ГГУ им. Ф.Скорины", 2006. - 79 с.

5. Подласый И. П. Педагогика / Подласый И. П. – М.: Просвещение, 1996.

6. Латышина Д. И. История педагогики (история образования и педагогической мысли) / Латышина Д. И. – М., 2002.

7. Гессен С. И. Основы педагогики / Гессен С. И. – М., 1995.

8. Пряникова В.Г. История образования и педагогической мысли / Пряникова В.Г., Равкин З. И. – М. , 1995.

9. Каптерев П. Ф. История русской педагогии / Каптерев П. Ф. – СПб., 1999.

10. Овчинников А.В. Антология по истории педагогики в России (первая половина XX века) / Сост. А. В. Овчинников, Л. Н. Беленчук, С. В. Лыков. – М., 2000.

11. Егоров С.Ф. Хрестоматия по истории школы и педагогики в России / Сост. С. Ф. Егоров. – М., 1996.


Информация о работе «Развитие педагогической мысли в России и Беларуси»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 113374
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58209
0
0

... в России в IX-XX вв.   1.) Период Древней Руси IX-XIII вв. Главное содержание этого периода – соединение русских земель, становление и укрепление русской государственности. 988 г. – принятие христианства, оказавшего существенное влияние на развитие политической мысли России в целом. В «Слове о законе и благодати» киевского митрополита Иллариона (1049), в «Повести временных лет» (1113) наряду с ...

Скачать
205478
1
0

... «массовая».[29] Все эти тенденции получили окончательное закрепление в решениях Первого Всероссийского музейного съезда в 1930 г. и публикациях журнала «Советский музей» 1930-х гг., определили дальнейшее развитие музейного дела в России на долгие годы. В этой атмосфере в декабре 1930 г. в Москве собрался Всероссийский музейный съезд. Направление его работы было определено в письме наркома ...

Скачать
86158
0
0

... опыт изучения начального и среднего женского образования. Существует большое количество комплексных, обобщающих трудов по изучению этой проблематики. Глава 1 Развитие начального женского образования в Западных губерниях Российской империи во второй половине ХIХ – начале ХХ вв. С конца XVIII века женское образование на территории Беларуси осуществлялось главным образом в католических женских ...

Скачать
46548
0
0

... библиотеки. В 1866 году Виленский учебный округ поднял вопрос об открытии русских публичных библиотек, но не получил необходимых для их создания средств. Положительные изменения в развитии библиотечного дела в Беларуси наметились в 70-е гг. XIX века в связи с подъемом борьбы народников. Под влиянием общественности власти вынуждены были пойти на предоставление народу некоторых демократических ...

0 комментариев


Наверх