2.4 Сравнение особенностей коммуникативной сферы у детей с легкой умственной отсталостью и задержкой психического развития

Поскольку большинство работ написано на тему исследования общения у лиц с легкой умственной отсталостью, мы рассмотрим особенности общения у детей с легкой умственной отсталость в сравнении с детьми с ЗПР.

Нарушения вербального общения у детей с умственной отсталостью встречаются довольно часто – в 40-60% случаев. Наблюдается ограничение речи до нескольких слов, речевые нарушения вследствие деформации органов речи (расщепление неба), речевые нарушения при нарушенном слухе, позднем развитии. Речь оказывается лишена выразительности, при недостатке высшей интегральной способности (Л. М. Шипицына, 2005).

У детей с ЗПР не наблюдалось ярко выраженных нарушений слуха и деформации речевых органов. Бедность речи и неспособность рассказать о свойствах и качествах предметов, даже часто встречавшихся в их опыте, связаны с недостаточностью запаса знаний об окружающей их естественной и социальной среде, а не нарушением интеллекта.

Потребность в общении не является врожденной потребностью человека, а возникает и развивается в процессе жизни и взаимодействия ребенка с окружающими (Л. М. Шипицына, 2005).

Отмечается снижение потребности и ограниченный круг общения у школьников с умственной отсталостью (Г. М. Дульнев, 1955). Личностные и деловые отношения складываются между детьми с нарушением интеллекта трудно и медленно. Для них характерна неадекватность реакций. Умственно отсталым школьникам сложно понять интересы партнера по общению и соотнести свои личные интересы с общими интересами коллектива.

У детей с ЗПР снижение потребности в общении или избегание контактов связано с легкой функциональной недостаточностью нервной системы, что приводит к быстрой утомляемости ребенка, а также с нехваткой знаний и умений в сфере межличностных отношений, несформированностью произвольной регуляции эмоциональной сферы.

Выявлено значительное отставание в развитии разных форм общения у умственно отсталых детей 6 – 7 лет от имеющихся возрастных норм. Для 73% детей характерна внеситуативно-познавательная форма общения. Лишь 27% из них овладели ситуативно-деловой формой общения к концу дошкольного возраста (Д. И. Аугене, 1987). Аналогичные исследования М. И. Лисиной шестилетних детей с ЗПР показали, что у 79% детей преобладал ситуативно-деловой уровень общения со взрослыми.

Внеситуативно-личностная форма общения, которой дети с сохранным интеллектом овладевают к 5 – 7 годам, оказалась недоступной ни одному умственно отсталому ребенку старшего дошкольного возраста (Д. И. Аугене, 1987). Дети с ЗПР аналогичного возраста также не владели внеситуативными уровнями общения со взрослыми, которые побуждаются потребностью в познании мира предметов и явлений, а также мира человеческих отношений.

У большинства умственно отсталых учеников отмечаются негативные переживания по поводу возникающих межличностных отношений со сверстниками, которые имеют поверхностный характер, а для большинства младших школьников с ЗПР общение со сверстниками не играет существенной роли, 73 % учеников классов VII вида не упоминают сверстника в качестве желаемого субъекта общения (Р. Д. Тригер, 2008).

Умственно отсталые дети не усваивают и не воспроизводят уже сформированные навыки общения.

Общение умственно отсталых учеников и учеников с ЗПР с другими детьми и со взрослыми весьма ограничено и происходит без заметной активности и инициативы. Важное значение имеет общение с людьми из ближайшего социального окружения.

Между детьми с ЗПР и умственной отсталостью существует также много сходства. Например:

– низкий уровень речевой активности;

– неумение сравнивать причины возникновения своих эмоциональных состояний со сходными проявлениями у сверстников приводит к эмоциональной глухоте, дефициту эмоциональной отзывчивости, к трудностям формирования у этих детей морально-этических правил поведения, это ведет к нарушениям или затруднениям в общении со сверстниками;

– нарушение общения со сверстниками обусловлено также несформированностью, задержкой развития преимущественно эмоциональной сферы. Внешне это проявляется в тревожности, неуверенности в себе, агрессивности;

– наблюдается несформированность морально-нравственных качеств;

– к началу школьного возраста как у детей с ЗПР, так и у умственно отсталых отмечается недостаток знаний и умений в сфере межличностных отношений, не сформированы необходимые представления об индивидуальных особенностях сверстников и взрослых, страдает речевая сторона общения, а также произвольная регуляция эмоциональных и поведенческих проявлений;

– детям свойственна неадекватность, некритичность, инфантильность;

– в некоторых случаях встречается стремление к избеганию контактов, а в некоторых выраженная зависимость от своих более социально активных одноклассников;

– часть умственно отсталых учащихся стремится быть рядом с родителями, т. к. очень заинтересованы в их постоянной помощи, к которой привыкли, такая же тенденция наблюдается у детей с ЗПР.

Характеристики невербального общения детей с ЗПР и детей с умственной отсталостью нет возможности сравнить в связи с недостаточным количеством исследований. Отсутствие исследований по невербальному общению у детей с ЗПР объясняется неоднородным составом группы, в которую объединены разные по этиологии и своим проявлениям нарушения в развитии.


Заключение

Установлено, что в процессе обучения у школьников специальных учреждений VIII вида отмечается позитивная динамика развития коммуникативных способностей, их поведение становится социально более адекватным (Н. А. Никашина, 1994; Н. Л. Белопольская, 1999; Л. М. Шипицына, 2004, 2005; О. В. Защиринская, 2005). Учебный процесс оказывает выраженное стимулирующее воздействие на развитие коммуникативных способностей. Систематическая, целенаправленная, коррекционная работа по развитию коммуникативной сферы приводит к выраженным положительным результатам:

- к улучшению вербального и невербального общения;

- развитию межличностных отношений;

- усилению активности, самостоятельности, что выражается в росте социальной активности этих детей (Л. М. Шипицына, О. В. Защиринская, 2010).

В процессе целенаправленного воспитания и обучения дети с ЗПР способны к плодотворному сотрудничеству с взрослым. Они хорошо принимают помощь взрослого и даже помощь более развитого сверстника..

Оказание всех мер помощи детям с умственной отсталостью не всегда имеет высокую результативность. Логический перенос усвоенного способа на аналогичное задание либо не происходит, либо формируется крайне медленно и легко распадается, то же самое происходит и относительно коммуникативных навыков.

Стойкое снижение или отсутствие познавательных интересов у умственно отсталых детей, отсутствие инициативы и самостоятельности приводит к тому, что навыки общения не развиваются.

Таким образом, в сравнении с умственно отсталыми детьми у детей с ЗПР гораздо выше потенциальные возможности развития их коммуникативных и всех остальных навыков.

Литература

1.  Аугене Д. Е. Речевое общение умственно отсталых детей дошкольного возраста и пути его активизации // Дефектология. 1998. № 5.

2.  Белопольская Н. Л. Коррекция эмоциональных реакций на неуспех у детей со сниженным интеллектом // Вопросы психологии. 1992. № 1

3.  Васильева Е. Н. Формирование эмоционального отношения к близким взрослым у старших дошкольников с задержкой психического развития в зависимости от характера отношений в семье // Шестилетние дети: проблемы и исследования / Под ред. У. В. Ульенковой, Н. А. Цыпиной, Е. Е. Дмитриевой. Н. Новгород. 1993. С. 98 – 108.

4.  Выготский Л. С. Вопросы детской (возрастной) психологии // Собр. соч.: В 6 т. – М., 1983. Т. 4.

5.  Дмитриева Е. Е. Особенности формирования коммуникативной деятельности у шестилетних детей с задержкой психического развития // Шестилетние дети: проблемы и исследования. Под ред. Ульенковой У. В., Цыпиной Н. А., Дмитриевой Е. Е. и др. Н. Новгород. 1993. – 73 – 82 с.

6.  Дульнев Г. М. Вопросы коррекции развития умственно отсталых детей в процессе обучения. Коррекционная роль обучения во вспомогательной школе. М., 1971.

7.  Защиринская О. В. Психология детей с задержкой психического развития. Хрестоматия. – СПб: Речь, 2007. – 168с.

8.  Исаев Д. Н. Умственная отсталость у детей и подростков. СПб., 2003. – 391 с.

9.  Куницына В. Н., Казаринова Н. В., Погольша В. М.. Межличностное общение. Учебник для ВУЗов. – СПб.: Питер, 2001. – 544 с.

10.  Лисина М. И. Проблемы онтогенеза общения. М: Педагогика, 1986. – 144 с.

11.  Лебединский В. В. Нарушения психического развития в детском возрасте: Учеб. пособие для студ. психол. фак. высш. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 144 с.

12.  Маллер А. Р. Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии: Практическое пособие. М., 2000. – 124 с.

13.  Психология детей с задержкой психического развития. Хрестоматия. Составитель: Защиринская О. В. – СПб: Речь, 2003. – 432 с.

14.  Тригер Р. Д. Психологические особенности социализации детей с задержкой психического развития. Питер, 2008. – 192 с.

15.  Шипицына Л. М. «Необучаемый» ребенок в семье и обществе: социализация детей с нарушениями интеллекта. – СПб: Речь, 2005. – 477 с.

16.  Шипицына Л. М., Защиринская О. В. Когнитивные особенности невербальной коммуникации умственно отсталых детей: Монография. – СПб: НОУ «Институт специальной педагогики и психологии», 2010. – 97 с.

17.  Шипицына Л. М., Защиринская О. В. Исследование когнитивных особенностей невербальной коммуникации у детей с умственной отсталостью (Методика «Позы человека»). – СПб: изд-во ИСПиП, 2007. – 27

18.  Шевченко С. Г. Концептуальные основы коррекционно – развивающего обучения и воспитания детей с задержкой психического развития (ЗПР) // Диагностика и коррекция задержки психического развития у детей: Пособие для учителей и специалистов коррекционно – развивающего обучения / Под ред. С. Г. Шевченко. М., 2001. С. 8 – 26.

19.  Sores S., Nota L. A social Skill Training for Persons with Down’s Syndrome European Psychologist. V. 5. I. 1. 2000.


Информация о работе «Сравнительные характеристики общения у детей с нарушением интеллекта»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 50673
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62236
2
1

... слабоумных детей-олигофренов (в степени, приближавшейся к имбецильности) уровень притязаний вообще выработать не удалось. Глава 2. Экспериментальное изучение проблемы формирования готовности к обучению в школе детей с нарушением интеллекта   2.1 Организация и методы исследования Данное экспериментальное исследование было проведено на базе специальной (коррекционной) школы-интерната№2 города ...

Скачать
122239
5
0

... воздействии. При организации групповых форм целесообразно применять психолого-педагогическую классификацию. Теперь же остановимся на тех особенностях речевого развития детей с нарушением интеллекта, которые предлагаются в литературе. Нарушения речи у детей с интеллектуальными отклонениями являются широко распространенными, характеризуются сложностью патогенеза и симптоматики. Дефекты речи у ...

Скачать
51746
0
0

... тех или иных методов и техник психокоррекции должно быть строго дифференцировано в зависимости от индивидуально-личностных свойств и качеств исследуемого. Психологическая коррекция развития детей с нарушениями интеллекта Психологическая помощь детям с умственной отсталостью является комплексным процессом, включающим в себя два основных блока: ·          адаптация ребенка к имеющемуся ...

Скачать
204034
12
4

... обследования ребенку предъявляются единые требования в семье и в дошкольном учреждении.   § 2. Социально-проблемная ситуация как метод формирования социальной адаптации у детей младшего дошкольного возраста с нарушением интеллекта Проблемное обучение - особый тип обучения, в процессе которого учащиеся усваивают знания и учатся их применять не только в сходных ситуациях, не только в более или ...

0 комментариев


Наверх