2.3 Исследование особенностей невербальной коммуникации у детей с умственной отсталостью

Умственно отсталые дети и подростки испытывают трудности в невербальном общении. Это происходит из-за ограниченных возможностей в социальной перцепции, отклонений в поведении. Коммуникация также затруднена расстройствами эмоциональной сферы и несформированностью навыков самоконтроля. Неумение правильно выразить свои чувства, скованность, неловкость или неадекватность мимики и жестов затрудняют общение умственно отсталых лиц с другими людьми.

Умственно отсталые подростки и юноши могут вообще не владеть устной речью. В этом случае большое значение приобретает обучение их невербальным способам коммуникации, выражению своих эмоций и потребностей посредством мимики и жестов.

Психологические исследования детско-родительских отношений позволили установить связь между домашней обстановкой, внутрисемейными отношениями и формированием коммуникативных навыков у умственно отсталых детей (K. Nihira, C. E. Meyers, I. T. Mink, 1980).

Снижение степени нарушения интеллекта существенно влияет на способности преодолевать затруднительные ситуации общения (S. Sores, L. Nota, 2000); на развитие социальной перцепции, т.е. способности умственно отсталых лиц самостоятельно ориентироваться в ситуациях общения, понимать состояния, чувства, намерения другого человека (E. Rempt 1986; J. R. Flynn, 2000).

Для изучения особенностей когнитивного компонента невербальной коммуникации Л. М. Шипицыной и О. В. Защиринской было проведено исследование. Обследовали учащиеся специальных (коррекционных) школ VIII вида 8 – 10 лет (группу составили учащиеся с диагнозом «легкая умственная отсталость» и «умеренная умственная отсталость»). Контрольная группа испытуемых в возрасте 7 – 8 лет обучалась в общеобразовательной школе.

Исследование проводили по методике «Позы человека» (Л. М. Шипицына, О. В. Защиринская, 2008). Методика включает в себя серию картинок с изображениями поз и действий человека: в виде пиктограмм (6 картинок), рисунков (12 рисунков: с изображением человека женского (6) и мужского (6) пола); фотографий (12 изображений человека женского (6) и мужского (6) пола).

Методика обследования включала в себя следующие этапы: идентификация человека; различение гендора; идентификация действий человека, узнавание статических и динамических поз; выявление особенностей навыков общения (виды коммуникации, используемые ребенком в процессе выполнения заданий, нарушения речи).

Одним из основных процессов, обеспечивающих невербальную коммуникацию, является восприятие. Скорость и безошибочность распознавания пантомимики человека являются критериями, по которым можно ориентироваться в способностях к невербальной коммуникации у умственно отсталых детей.

Качество распознаваниея поз человека детьми с легкой и умеренной умственной отсталостью снижается в 2 раза по сравнению с нормально развивающимися детьми. По мере снижения интеллекта сохраняется тенденция дальнейшего снижения качества распознавания поз человека.

Обнаружено влияние гендерных различий на распознавание поз человек.

80% лиц с умственной отсталостью составляют лица мужского пола. В эксперименте выявлена тенденция повышения уровня распознавания поз у мальчиков. Эта тенденция отмечается при всех нарушениях интеллекта.

Значимым оказалось влияние особенностей изображения поз человека на их распознавание. С меньшим количеством ошибок распознаются стимулы со статическими позами по сравнению с динамическими. При этом общее качество распознавания у детей с умственной отсталостью статических и динамических поз человека значительно снижено по сравнению с общей выборкой испытуемых.

При увеличении сложности позы качество распознавания снижается.

Дети с умственной отсталостью более чем в два раза хуже нормально развивающихся сверстников распознавали позы. Наибольшие затруднения вызывало узнавание поз человека по фотографиям. С большей успешностью детям удавалось определить позы человека на пиктограммах, а не на рисунках и фотографиях. Школьники с умеренной умственной отсталостью достоверно чаще по сравнению с детьми с легкой степенью нарушения интеллекта давали неправильные ответы.

Также выявилась одна специфическая особенность когнитивного компонента невербальной коммуникации умственно отсталых школьников. По мере возрастания степени нарушения интеллекта усиливаются проблемы распознавания максимально обобщенных и упрощенных поз человека, дети не могут дать им название.

Сравнивалось влияние факторов динамичности и нарушения интеллекта на успешность распознавания поз человека. При снижении интеллекта у детей нарушается распознавание, в первую очередь, динамических изображений.

В ситуациях межличностного взаимодействия неречевые коммуникативные навыки умственно отсталых детей играют важную роль в преодолении затруднений в общении. Невербальная коммуникация у лиц с нарушением интеллекта становится компенсаторной возможностью для развития контактов с окружающими людьми.


Информация о работе «Сравнительные характеристики общения у детей с нарушением интеллекта»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 50673
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62236
2
1

... слабоумных детей-олигофренов (в степени, приближавшейся к имбецильности) уровень притязаний вообще выработать не удалось. Глава 2. Экспериментальное изучение проблемы формирования готовности к обучению в школе детей с нарушением интеллекта   2.1 Организация и методы исследования Данное экспериментальное исследование было проведено на базе специальной (коррекционной) школы-интерната№2 города ...

Скачать
122239
5
0

... воздействии. При организации групповых форм целесообразно применять психолого-педагогическую классификацию. Теперь же остановимся на тех особенностях речевого развития детей с нарушением интеллекта, которые предлагаются в литературе. Нарушения речи у детей с интеллектуальными отклонениями являются широко распространенными, характеризуются сложностью патогенеза и симптоматики. Дефекты речи у ...

Скачать
51746
0
0

... тех или иных методов и техник психокоррекции должно быть строго дифференцировано в зависимости от индивидуально-личностных свойств и качеств исследуемого. Психологическая коррекция развития детей с нарушениями интеллекта Психологическая помощь детям с умственной отсталостью является комплексным процессом, включающим в себя два основных блока: ·          адаптация ребенка к имеющемуся ...

Скачать
204034
12
4

... обследования ребенку предъявляются единые требования в семье и в дошкольном учреждении.   § 2. Социально-проблемная ситуация как метод формирования социальной адаптации у детей младшего дошкольного возраста с нарушением интеллекта Проблемное обучение - особый тип обучения, в процессе которого учащиеся усваивают знания и учатся их применять не только в сходных ситуациях, не только в более или ...

0 комментариев


Наверх