6. Определение составляющих стратегического планирования

Планирование - это непрерывный процесс, который происходит в нашей жизни всегда, чтобы мы не делали. Например, каждое утро я составляю, «список дел», который я планирую, т.е. определяем, что должны сделать и решаем как достичь желаемого результата. Точно такая же схема заложена в процесс стратегического планирования.

Стратегическое планирование состоит из шести основных аспектов.

Первые две компоненты (внешний и внутренний анализ);

помогают организации определить, что «есть» сейчас.

Третья-составляющая (видение и миссия) помогает организаций определить, что «должно быть».

Последние три составляющие (определение целей, разработка плана действий и оценка результатов) помогают организации решить, что необходимо, чтобы переместиться из состояния «есть» в состояние «должно быть».

• Внутренний анализ: понимание того, какие ресурсы вы имеете. В стратегическом планировании внутренний анализ проводится для того, чтобы помочь организации определить ее текущие ресурсы (физические, финансовые, людские и другие), и определить, когда эти ресурсы могут быть сильными и слабыми сторонами организации.

• Внешний анализ: определение того, что вас окружает.

 Внешний анализ позволяет организации понять, что происходит вокруг и как эти действительные и предполагаемые события могут быть переведены в угрозы и возможности для организации. Внешний анализ представляет собой анализ внешней среды.

Видение и миссия: определение вашего желаемого будущего. Планирование предполагает специальную цель: вы должны знать, куда вы хотите двигаться перед решением, как вы будете это делать. Видение и миссия являются этой «целью» для стратегического планирования. Определяя «желаемое будущее», организация может начать разрабатывать план специальных действий, чтобы это будущее осуществило

Стратегические цели: определение основных целей для гарантий будущего.

• План действий: определяет, кто, что должен делать при достижении целей. План действий описывает, КАК эти цели будут достигнуты. План действий предлагает специальные задачи, необходимые для достижения определенной цели, и определяет сроки выполнения вместе с ответственностью за выполнение этих задач.

• Оценка результатов: определение того, как работает план. Планирование - динамический процесс, который требует постоянной оценки. Стратегический план организации должен быть документом, который отражает лицо организации, цель, планы, приоритеты и развитие организации.

7. Проведение внутреннего анализа

Считается, что рамки стратегического планирования в организации зависят от ресурсов и ее возможностей желания проводить изменения. Если у организации

ограниченное количество ресурсов, она может делать только ограниченное количество вещей одновременно, проводя одновременно упрощенное планирование. Более существенно, если организация не желает или не имеет возможности проводить изменения. В этом случае, нет необходимости разрабатывать сложные планы на будущее, потому что они никогда не будут выполнены. Проведение внутреннего анализа поможет организации определить ее ресурсы и возможности проводить изменения.

Проводя внутренний анализ, очень важно определить «Коэффициент риска» трех различных групп:

- группа, проводящая планирование;

- группа, подписывающая план;

- группа, выполняющая план.

Каждая из этих групп имеет разное отношение к плану, но это отношение является критическим. Понимание того, где могут возникнуть разногласия, поможет избежать будущих проблем и поставить реальные цели.

Внутренние ресурсы и возможности могут быть разделены на три группы:

-  ресурсы;

-  структура;

-  ценности.

Цель внутреннего анализа - определить общую картину текущего состояния дел в организации. Многие «ответы» поднимут дополнительные вопросы, а некоторые области потребуют дополнительного изучения.

 

8. Проведение внешнего анализа

Внешний анализ имеет дело с окружающей организацию средой. В любой момент времени, сотни или даже тысячи всевозможных внешних обстоятельств окружают организацию.

Внешний анализ позволяет определить, что происходит вокруг организации и как эти события могут повлиять на ее деятельность.

Внешний анализ имеет три основных направления:

·  определение важных внешних факторов;

·  предсказание того, как эти факторы могут усилить свое влияние или измениться в течение планируемого периода (т.е. в ближайшие три года);

·  анализ, возможных последствий влияния этих факторов на деятельность, организации.

Обычно, внешние факторы разделяются на четыре категории:

·  экономические;

·  политические;

·  социальные;

·  технологические.

Политические факторы связаны с законами, инструкциями и решениями суда, которые касаются как индивидуальных случаев, так и общей политической обстановки.

Также это может быть изменение политического курса правительства, т.е. смена власти в стране и т.п.

Социальные факторы связаны с социальными ценностями, образом жизни и демографическими тенденциями. Они могут находиться в тесной взаимосвязи с политическими.

Технологические факторы имеют дело с технологией и организацией рабочего процесса.

Не все факторы четко можно четко определить по этим критериям. Эти четыре группы факторов должны быть начальным этапом анализа и, совершенно не обязательно, что они будут полностью исчерпывать внешнее влияние

Предсказание будущих факторов

Второй этап в проведении внешнего анализа - предсказание того, как факторы, определенные на первом этапе, вероятнее всего изменятся в планируемый период. Стратегическое планирование, согласно определению, требует, чтобы вы достигли «движущуюся цель».

Существует 2 подхода к предсказанию:

1-й подход

 Дельфи-подход. При использовании этого подхода опрашивается группа экспертов по первому возможному будущему событию и происходит анонимное голосование по вероятности проявления данного фактора и значимости для организации. Группа продолжает обсуждать и голосовать до полного понимания будущей картины.

2-ой подход

Это проведение некоторых исследований, Которые показывают, как выглядят реальные данные, что написано по поводу прогнозов по данным факторам.

Изучение прошлой статистики помогает понять историю развития интересующих факторов.

Понимание этой истории, возможно, поможет сделать некоторые обоснованные догадки об их будущем развитии.

Сама статистика во многих случаях не является основным показателем будущего развития факторов.

3-й подход

 Заключается в том, чтобы пригласить специалистов по прогнозированию. Внешние консалтинговые фирмы помогают определить важные факторы и их будущее, могут предложить значимые перспективы развития факторов, но оценить эти перспективы должна сама организация.

Важно также определить вероятность влияния того или иного фактора. Путем оценки влияния и вероятности каждого фактора, определенного ранее, можно определить, наиболее значимые факторы с наибольшим влиянием (положительным или отрицательным).

Завершающая задача внешнего анализа - наиболее важная в планировании - перевести анализ из состояния описания в состояние перспективы.



Информация о работе «Функции и метод стратегического планирования организации»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 32798
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38266
8
0

... страт-гии Выбор стратегии Изучение страте-ких альтернатив Оценка стру-ры Бюджет Тактика     Управление по целям Политика     Процедуры     Правила   РИС.1.3.1 Процесс стратегического планирования-расширенная версия. ДЕЛЕГИРОВАНИЕ,ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПОЛНОМОЧИЯ Чтобы плана были реали- зованы,кто-то,очевидно,должен фактически выполнить каждую из ...

Скачать
30678
0
2

олжительного перио­да времени, давая себе отчет о том, что конфликтная и посто­янно меняющаяся деловая и социальная обстановка делает постоянные корректировки неизбежными. Стратегическое планирование в банках применимо к любой проблеме, которая: связана с глобальными целями банка, ориентирована на будущее, затрагивает внешние факторы, влияющие на результаты деятельности банка. Глобальная цель. ...

Скачать
63642
3
4

... начинать с наведения порядка в системе управления, с повышения общей культуры управления, укрепления исполнительской дисциплины, совершенствования обработки данных и т.п. В этом отношении стратегическое планирование — не панацея от всех управленческих болезней, а всего лишь одно из средств. [1,48]             ГЛАВА 2. СТРАТЕГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 2.1. Сущность и виды стратегии ...

Скачать
60623
11
0

... и основывается на огромных ресурсах. Стратегическое планирование обеспечивает основу для всех управленческих решений. Функции организации, мотивации и контроля ориентированы на выработку стратегических планов. Целью стратегического планирования является комплексное обоснование проблем, с которыми может столкнуться организация в перспективе. На этой основе определяются показатели ...

0 комментариев


Наверх