2. Организация и планирование труда и заработной платы

Заработная плата это вознаграждение в денежной форме, которое работодатель обязан начислить и выплатить работнику за его труд.

Таблица 6. Формы и системы оплаты труда

Формы ОТ Системы ОТ
I Повременная

простая повременная

Повременная - премиальная

II Сдельная

Простая сдельная

Сдельно-премиальная

Косвенная сдельная

Косвенно премиальная

Сдельно прогрессивная

В настоящее время предприятиям предоставляется полная самостоятельность в ее организации оплаты труда. Но государство, определяет уровень минимальной заработной платы и регулирует оплату труда посредством налоговой системы.

При организации заработной платы необходимо учитывать важнейшие принципы организации, способствующие росту заинтересованности каждого работника в высокопроизводительном труде, руководствоваться постановлением Правительства РФ по вопросам организации труда и заработной платы, нормативными материалами и отчетными данными предприятия.

Планирование общей численности всех работающих планируется с учетом сменности работы предприятия и определяется по следующим категориям:

·  основные производственные (технологические, сдельщики и повременщики) рабочие;

·  вспомогательные рабочие по ремонту, наладке и обслуживанию оборудования в цехе.

·  руководители, специалисты, служащие и младший обслуживающий персонал.

Расчет ведется для потока основного производства в соответствии с проектом по технологии производства. Численность основных производственных рабочих определяют по явочному и списочному составу, численность прочих категорий работающих планируют по списочному составу. Явочный состав рабочих определяют раздельно по рабочим- сдельщикам и рабочим – повременщикам. численность рабочих- сдельщиков определяется суммированием численности рабочих по всем операциям потока. Явочная численность рабочих – повременщиков устанавливается в соответствии с методикой производства, организацией технического контроля, спецификой внутрицехового транспорта и рабочих мест. На обувных и кожгалантерейных предприятиях к повременщикам относятся рабочие, выполняющие подсобные работы, контроль качества, учетную и транспортную работу.

Таблица 7. Явочное количество рабочих сдельщиков

Разряд Численность рабочих Тарифный коэффициент
I 1 1.0
II 3 1.08
III 7 1.2
IV 12 1.35
V 0 1.53
VI 0 1.78

Итого: Я сд = 23

Таблица 8. Явочное количество рабочих- повременщиков

Разряд Численность рабочих Тарифный коэффициент
3 4 1.2
 4 2 1.35

Итого : Я пов = 6


Размер тарифной ставки первого разряда не должен быть меньше официального минимума заработной платы, установленного Правительством РФ на данный период времени.

Средняя квалификация основных рабочих характеризуется средним тарифным коэффициентом Кт.осн, значение которого определяется по зависимости:

Кт осн.= ∑mКтi*n/∑mn, где (17)

Ктi – тарифный коэффициент рабочего i- го разряда;

n – количество рабочих i- го разряда;

m – количество разрядов.

По формуле (17) определяем:

Кт осн.= (1*1.0+3*1.08+7*1.2+ 12*1.35)/23=1.25

Общее явочное число (Я) основных производственных рабочих получают суммированием явочного числа рабочих – сдельщиков (Ясд = 23) и рабочих – повременщиков (Япов = 6):

Я = Я сд + Я пов (18)

Поэтому Я = 23 + 6 = 29 (рабочих)

Списочный состав основных рабочих (С) определяется по явочному количеству (Я) и планируемому проценту невыходов на работу (Н0):

С = Я * 100 /(100 - Н0), где (19)

Н0 - процент невыхода на работу, планируется по следующим причинам:

- отпуска (очередные и дополнительные);

- выполнение государственных и общественных обязанностей;

- отпуска по родам;

- временная нетрудоспособность (болезнь);

- дополнительные отпуска учащихся.

Н0 = 10% (рекомендуемый процент невыхода на работу).

Далее по формуле (19) находим списочный состав основных рабочих:

С = 29*100/(100-10) = 32 (человек).

Разность между списочным (С=32) и явочным составом рабочих (Я=29) составляет количество резервных рабочих (R):

R = С –Я (20)

По формуле (20) R = 32 – 29 = 3 (человека).

Резервные рабочие распределяются по разрядам и определяется средний тарифный коэффициент резервных рабочих (Кт.рез.). Данные заносим в таблицу 9.

Таблица 9. Состав резервных рабочих

Количество резервных рабочих Разряд Тарифный коэффициент Средний тарифный коэффициент
3 II 1.08 1. 08

К вспомогательным рабочим относятся рабочие, занятые на ремонте, наладке и обслуживании оборудования непосредственно в цехах основного производства (наладчики, слесари, слесари- ремонтники, слесари- электрики, электромеханики).

Численность данной категории работников рассчитывается по количеству оборудования в потоке, переведенного в условно- ремонтные единицы и нормы на одного рабочего. Количество вспомогательных рабочих по ремонту, наладке и обслуживанию оборудования приводятся в таблице 10.

Таблица 10. Состав вспомогательных рабочих.

Специальность Численность Разряд Тарифный коэффициент
Наладчик 2 6 1.78
Слесарь 1 2 1.08
Слесарь-ремонтник 1 6 1.78
Слесарь-электрик 1 6 1.78
Электромеханик 1 4 1.35
Итого 6

Численность руководителей, специалистов и служащих определяется на основе штатного расписания, принятого на предприятии или в его подразделении.

Плановая численность младшего обслуживающего персонала устанавливается на основе укрупненных норм обслуживания.


Информация о работе «Расчет параметров специализированного конвейерного потока»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 47771
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
20869
1
0

... производства в современных условиях, а также учитывался рост потребности общества в обновлении и расширении ассортимента швейных изделий. В данной курсовой работе рассматривается женский комплект (блуза, брюки) из шелковой ткани.. Целью, которой является новый технологический процесс сборки и монтажа швейных изделий, основанный на концентрации однородных технологически неделимых операций и ...

Скачать
104602
8
0

... до отметки – 50 м отнесены к жирным среднеметаморфозным, глубже - отнесены к жирным высокометаморфозным, угли пласта К18 в основном жирные малометаморфозные, и в незначительном количестве – жирные среднеметаморфозные. На шахте имени Костенко на данный момент разрабатываются пласты К10 . Пласт К10: угол падения 7-9 градусов, общая мощность пласта 4,5 метра, сложное строение – 9-10 угольных пачек ...

Скачать
72887
23
8

... схемы разделения труда (графики синхронности операций, диаграмм синхронности технологических операций). 5.     Планировка швейного потока в цехе (М 1: 100 или М 1 : 50). III. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РАЗДЕЛОВ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА   ВВЕДЕНИЕ Во введении следует осветить основные направления развития легкой промышленности, пути совершенствования организации производства в новых ...

Скачать
77572
87
0

... конвейерной линии; организация и системы ТО и ППР К обслуживанию ленточных конвейеров допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование с заключением возможности работы на подземных конвейерных установках, обладающие соответствующими навыками и знаниями по обслуживанию и ремонту конвейеров, прошедшие инструктаж по ТБ, техминимум и имеющие право на обслуживание конвейерных установок. ...

0 комментариев


Наверх