2.3 Взаимосвязь бухгалтерии со структурными подразделениями

 

1.  С отделом технического контроля: предоставляет ему сведения о результатах учета потерь от брака в цехах по извещениям о браке и об отнесении сумм на виновных. Получает от него акты о браке с указанием виновных в образовании брака; заключения на принятие рекламации и расчет потерь в связи с ликвидацией обнаруженных недостатков.

2.  С отделами главного механика и главного энергетика: предоставляет им информацию о затратах, произведенных на содержание и ремонт оборудования; информацию о наличии основных и оборотных средств в соответствии с нормативом. Получает от них извещение о выполнении заказов; утвержденные акты на списание оборудования с баланса; утвержденные в установленном порядке акты на передачу или не продажу оборудования; акты на передачу оборудования из ремонта в эксплуатацию.

3.  С инструментальным отделом: представляет ему отчетные данные по инструментальному хозяйству завода; нормы запаса инструмента на ЦИСе; счета для акцепта на приобретаемый инструмент, образцы, твердые сплавы и алмазный инструмент; информацию о наличии основных и оборотных средств, закрепленных за отделом, в соответствии с нормативом. Получает от него отчетную документацию по производству инструмента и оснастки; расчеты по нормам запаса на центральном инструментальном складе.

4.  С отделом главного технолога: представляет ему сведения о фактическом расходе материалов на единицу изделий основного производства.

5.  С отделом материально-технического снабжения и внешней кооперации: представляет ему счета для акцепта; сведения о состоянии поставок в пути; сведения о движении материалов и комплектующих изделий и реализации сверхнормативных остатков на начало месяца в стоимостной оценке; информацию о неоплаченных счетах с указанием причин; лимиты затрат на телефонные , телеграфные и командировочные расходы, отчетные данные о стоимости материалов, комплектующих изделий израсходованных цехами и отделами предприятия. Получает от него ведомость на излишние материалы и неликвиды; инструментальные ведомости материальных ценностей; расчеты и другие данные для взыскания с поставщиков пени, штрафов и неустоек, а также заключения по претензиям, заявленными поставщиками; отчетные данные о движении материалов и изделий и об остатках на конец каждого месяца.

6.  С планово-экономическим отделом: представляет ему отчеты по выпуску готовой продукции (по номенклатуре и в денежной оценке); о состоянии незавершенного производства; другие данные, необходимые для анализа и планирования. Получает от него годовые, квартальные и месячные планы производства в номенклатуре, планы по объёму товарной продукции по цехам предприятия.

7.  С отделом организации труда и заработной платы: представляет ему сведения о фактически начисленной оплате труда по категориям работающих и хозрасчетным подразделениям; сведения об использовании фонда оплаты труда и фонда поощрения; сведения о натуральных денежных выплатах сверх фонда. Получает от него смету фонда поощрения; утвержденные положения о премировании работников из фонда оплаты труда.

8.  С отделом капитального строительства: представляет ему оформленные справки о наличии финансирования. Получает от него ежемесячно баланс по капитальным вложениям; титульные списки капитальных работ и копии справок о наличии финансирования.

9.  С отделом сбыта: представляет ему данные об остатках готовой продукции по видам; сличительные ведомости по результатам инвентаризации; сведения о неплатёжеспособности отдельных заказчиков; извещения о применении санкций к покупателям и заказчикам.

10.  С юридическим отделом: представляют ему материалы по фактам хищений и взысканий дебиторской задолжности. Получает от него результаты рассмотрения по гражданским и уголовным делам.

11.  Со всеми цехами и отделами: представляет им сведения о затратах на производство по элементам; сведения о выполнении хозрасчетных показателей; разного рода справки, сведения и прочее, связанное с хозрасчетной деятельностью подразделения. Получает от них отчеты выполнения плана работ и услуг в натуральных измерителях; отчеты о движении основных материалов (по установленной номенклатуре); отчёты о состоянии незавершенного производства; необходимые для бухгалтерского учета и контроля документы, приказы, распоряжения, а также всякого рода договоры, сметы, нормативы и другие материалы.


2.4 Должностные права и обязанности бухгалтеров структурных подразделений

 

В соответствии с Законом Российской Федерации «О бухгалтерском учёте» главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации.

Главный бухгалтер починяется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации.

Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

С главным бухгалтером целесообразно согласовывать назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц (кассиров, заведующих складами и др.).

В организациях, с небольшой численностью работающих и не имеющих в штате кассира его обязанности могут выполняться главным бухгалтером или другим работником по письменному распоряжению руководителя организации.

Главному бухгалтеру организации запрещается принимать к исполнению и оформлению документы по операциям, которые противоречат законодательству и нарушают договорную и финансовую дисциплину. О таких документах главный бухгалтер письменно сообщает руководителю организации. При получении от руководителя письменного распоряжения о принятии указанных документов к учету главный бухгалтер исполняет его. Всю полноту ответственности за незаконность совершенных операций несет руководитель организации.

За невыполнение или недобросовестное выполнение своих обязанностей главный (старший) бухгалтер несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Должностной оклад главного бухгалтера устанавливается, как правило, на уровне оклада заместителя руководителя организации.

При освобождении главного бухгалтера производится сдача дел вновь назначенному главному бухгалтеру (а при отсутствии последнего – работнику, назначенному приказом руководителя организации), в процессе которой проводится проверка состояния бухгалтерского учета и достоверности отчетных данных с составление соответствующего акта, утверждаемого руководителем организации.

Согласно Закону «О бухгалтерском учете» главный бухгалтер предприятия обязан:

1)  обеспечить соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации;

2)  обеспечить контроль за движение имущества и выполнением обязательств;

3)  согласовать перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов;

4)  подписывать документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами в случае отсутствия на то уполномоченных им лиц, в частности:

- подписывать приходные кассовые ордера при приёме наличных денег кассами предприятия;

- подписывать расходные кассовые ордера или надлежаще оформленные другие документы (платежные ведомости (расчетно-платежные), заявления на выдачу денег, счета и др.) с наложение на эти документы штампа реквизитами расходного кассового ордера при выдаче наличных денег кассами предприятия;

- делать разрешительную надпись о выдаче денег на титульном (заглавном) листе платежной (расчетно-платежной) ведомости;

5)  осуществлять контроль за правильным ведением кассовой книги;

6)  исполнять обязанности кассира на малых предприятиях, не имеющих в штате кассира, если это определено приказом руководителя организации;

7)  составлять достоверную бухгалтерскую отчетность на основе первичных документов и бухгалтерских записей; представлять её в установленные сроки соответствующим органам и подписывать бухгалтерскую отчетность;

8)  подписывать сводную бухгалтерскую отчетность;

9)  формировать учетную политику организации;

10)  широко использовать современные средства механизации и автоматизации учётно-вычислительных работ, прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета;

11)  проводить проверку организации бухгалтерского учета и отчетности в производственных (структурных) единицах измерения, а также производствах и хозяйствах, выделенных на предприятии современный инструктаж работников по вопросам бухгалтерского учета, контроля и отчетности;

12)  обеспечить сохранность бухгалтерских документов, оформление и передачу их в установленном порядке в архив;

13)  тщательно контролировать взыскание в установленные сроки дебиторской и погашение кредиторской задолжности, соблюдение платежной дисциплины;

14)  тщательно контролировать законность списания с бухгалтерских балансов недостач, дебиторской задолжности и других потерь;

15)  исполнять обязанности законных представителей налогоплательщика.

Законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или её учредительных документов. К таким представителям относится руководитель и главный бухгалтер предприятия. На основании п. 1 ст. 23 НК РФ предприятия –налогоплательщики через своих законных представителей обязаны:

- вести в установленном порядке учет доходов (расходов) и объектов налогообложения предприятия, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах;

- представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые предприятия обязаны уплатить, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Законом о бухгалтерском учете;

- выполнять законные требования налогового органа об устранении нарушений законодательства о налогах и сборах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при выполнении ими своих служебных обязанностей;

- в течении 4-ёх лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов;

- выполнять иные обязанности, предусмотренные действующим налоговым законодательством;

16)  подписывать доверенность от имени юридического лица, основанной на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей;

17)  совершать иные действия в интересах предприятия, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами.

Согласно п. 2 ст. 7 Закона о бухгалтерском учета главных бухгалтер предприятия несёт ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Фактически это означает, что главный бухгалтер предприятия несет ответственность в следующих случаях:

ü  непрерывного ведения бухгалтерского учета, следствием чего явились запущенность в бухгалтерском учете и искажение в бухгалтерской отчетности;

ü  несвоевременного проведения в производственных (структурных) единицах объединений, а также в производствах и хозяйствах, выделенных на отдельный баланс, проверок и документальных ревизий;

ü  составления недостоверной бухгалтерской отчетности по вине бухгалтерии;

ü  других нарушений положений и инструкций по организации бухгалтерского учёта.

Главный бухгалтер несёт наравне с руководителем объединения, предприятия, организации, учреждения ответственность за нарушение сроков представления месячных, квартальных и годовых бухгалтерских отчетов и балансов соответствующим органам.

Действующие нормативные документы предусматривают следующие виды ответственности главных бухгалтеров:

1)  уголовную ответственность;

2)  административную ответственность;

3)  налоговую ответственность;

4)  материальную ответственность;

5)  иные виды ответственности.

Кроме вышеперечисленных видов ответственности, главные бухгалтеры могут нести иные виды ответственности, предусмотренные действующими законодательством и внутренними распорядительными документами предприятия. Так, например, главные бухгалтеры предприятия могут привлекаться к дисциплинарной ответственности на основании коллективного договора, положения о главном бухгалтере предприятия, приказов руководителя предприятия или действующих нормативных правовых актов.



Информация о работе «Место и роль бухгалтерского учёта в системе рыночных отношений»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 88185
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
79889
7
0

... (союзов) фондовых бирж, регистраторов и депозитариев, других профессиональных участников фондового рынка России. 4. Тенденции развития современного рынка ценных бумаг Основными тенденциями развития современного рынка ценных бумаг в странах с развитыми рыночными отношениями на нынешнем этапе являются: – концентрация и централизация капиталов; – интернационализация и глобализация рынка; ...

Скачать
63574
0
0

... выявленных дефектах оборудования по форме № ОС–16 для оформления приемки оборудования, по которому необходимо составлять рекламацию поставщику [4]. 2. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ   2.1  Учет поступления и выбытия основных средств Основные средства могут поступить на предприятие одним из следующих способов: 1. Путем приобретения за плату или в обмен на другое имущество; ...

Скачать
56108
12
2

... пунктами 5 и 8 ПБУ 3/2006 и образовавшиеся при пересчёте суммы увеличения или уменьшения стоимости указанных средств в расчётах относятся на счёт учёта нераспределённой прибыли (непокрытого убытка). 2. Бухгалтерский учёт расчётов с поставщиками в ООО "Комфорт" 2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия Общество с ограниченной ответственностью "Комфорт" (далее ООО " ...

Скачать
58885
14
5

... 51 Погашение полученных заёмных средств 95 51 52 Перечисление сумм целевого финансирования 96 51 53 Погашение ссуд , выданных работникам 97 51  Бухгалтерский учет денежных средств имеет важное значение для правильной организации денежного обращения , в эффективном использовании финансовых ресурсов . Умелое распределение денежных средств само по себе может ...

0 комментариев


Наверх