1.5 Финансовые вложения

 

В условиях рыночной экономики предметом «купли-продажи» могут быть не только основные средства, материальные оборотные средства, нематериальные активы, но и ценные бумаги, к которым относятся акции, облигации, казначейские обязательства и т.д.

Организации могут производить свои вложения, то есть осуществлять инвестиционную деятельность с целью получения предпринимательского дохода, дивиденда, вкладывая свои средства в ценные бумаги.

Для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве финансовых вложений необходимо единовременное выполнение следующих условий:

- наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование права у организации на финансовые вложения и на получение денежных средств или других активов, вытекающее из этого права;

- переход к организации финансовых рисков, связанных с финансовыми вложениями (риск изменения цены, риск неплатежеспособности должника, риск ликвидности и др.);

- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости (в виде разницы между ценой продажи (погашения) финансового вложения и его покупной стоимостью в результате его обмена, использования при погашении обязательств организации, увеличения текущей рыночной стоимости и т.п.).

К финансовым вложениям организации относятся: государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, в которых дата и стоимость погашения определена (облигации, векселя); вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций (в том числе дочерних и зависимых хозяйственных обществ); предоставленные другим организациям займы, депозитные вклады в кредитных организациях, дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования, и пр.

В составе финансовых вложений учитываются также вклады организации-товарища по договору простого товарищества.

К финансовым вложениям организации не относятся:

- собственные акции, выкупленные акционерным обществом у акционеров для последующей перепродажи или аннулирования;

- векселя, выданные организацией-векселедателем организации-продавцу при расчетах за проданные товары, продукцию, выполненные работы, оказанные услуги;

- вложения организации в недвижимое и иное имущество, имеющее материально-вещественную форму, предоставляемые организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода;

- драгоценные металлы, ювелирные изделия, произведения искусства и иные аналогичные ценности, приобретенные не для осуществления обычных видов деятельности.

Активы, имеющие материально-вещественную форму, такие как основные средства, материально-производственные запасы, а также нематериальные активы не являются финансовыми вложениями.

Единица бухгалтерского учета финансовых вложений выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих вложениях, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера финансовых вложений, порядка их приобретения и использования единицей финансовых вложений может быть серия, партия и т.п. однородная совокупность финансовых вложений.


2. Учет внеоборотных активов

 

2.1 Бухгалтерский учет нематериальных активов

Учет и оценка нематериальных (неосязаемых) активов всегда вызывали много споров. Во многом это связано с трактовкой самого понятия «нематериальный актив». В свою очередь, «нематериальный» (англ. – intangible) означает неосязаемую, нематериальную собственность, которую нельзя ощущать, потому что ее субстанция невещественна.

Бухгалтерский учет наличия, движения и использования нематериальных активов осуществляется на двух счетах:

04 «Нематериальные активы»,

05 « Амортизация нематериальных активов».

Главный счет 04 «Нематериальные активы» по своему отношению к балансу является активным и размещается в 1 разделе актива баланса «Внеоборотные активы» по статье «Нематериальные активы( 04,05)» в остаточной стоимости.

Главный счет 05 «Амортизация нематериальных активов» предназначен для обобщения информации об амортизации, накопленной за время использования объектов нематериальных активов организации.

Отражение нематериальных активов в балансе производится в нетто-оценке, т.е. по остаточной стоимости. Остаточная стоимость равна разнице между первоначальной стоимостью нематериальных активов и суммой начисленной по ним амортизации. В бухгалтерском учете НМА принимаются к учету по первоначальной стоимости, которая зависит от способа приобретения объекта. Первоначально все затраты по приобретению скапливаются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Объект готовый к использованию принимается на счете 04 «Нематериальные активы».

Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету на счете 04 «НМА» по первоначальной стоимости и в зависимости от источника поступления оформляются по разному:

·  приобретение за плату (Поступил от поставщика Дт 08 Кт60; принят к учету Дт 04 Кт 08)

·  создание (изготовление) в организации,

·  поступление от учредителей в счет вклада в уставный капитал,

·  безвозмездное получение,

·  поступление в обмен на другое имущество.

Первоначальная стоимость НМА, приобретенных за плату, определяется как сумма всех фактических расходов на создание и приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость, и иных возмещаемых налогов.

Поступил от поставщика нематериальный актив: Дт 08 Кт60;

Принят к учету: Дт 04 Кт 08

В случае если организация создает объект НМА своими силами, к расходам на его создание относятся:

·  материальные ресурсы (Дт 08 Кт 10);

·  зарплата занятых созданием работников (с ЕСН и взносами на страхование от несчастных случаев) (Дт 08 Кт 70; Дт 08 Кт 69)

·  амортизация основных средств (ОС) и НМА, используемых при его создании (Дт 08 Кт 02);

·  услуги сторонних организаций (Дт 08 Кт 60);

·  сборы, пошлины, связанные с получением патентов и др.

Помимо понесенных затрат организации необходимо получить документы, подтверждающие право на этот актив (например, свидетельство на товарный знак, патент и др.).

При вносе НМА в счет вклада в уставный (складочный) капитал, первоначальной стоимостью их признается денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) (Дт 08 К 75/1). В налоговом учете вклад не является доходом, то есть не подлежит налогообложению налогом на прибыль.

Первоначальной стоимостью НМА, полученных по договорам дарения, является их рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету. Сначала их стоимость учитывается в составе доходов будущих периодов на отдельном субсчете (Дт 08 Кт 98/2), затем по мере начисления амортизации по ним стоимость списывается в аналогичной же сумме в состав прочих доходов как внереализационный (Дт 98/2 Кт 91). Причем для подтверждения рыночной оценки могут использоваться данные изготовителей, сведения об уровне цен организаций Госстатистики, торгинспекций, публикации в средствах массовой информации и спецлитературе, экспертные заключения.

Первоначальная стоимость безвозмездно полученного НМА определяется исходя из рыночных цен, о не ниже остаточной стоимости по амортизируемому имуществу. В доходы получателя включается большая из этих сумм. Так, если рыночная стоимость передаваемого амортизируемого имущества ниже его остаточной стоимости у передающей стороны, в доходы получателя включается остаточная стоимость. Остаточная стоимость имущества у передающей стороны либо затраты на производство (приобретение) должны быть зафиксированы в документе, на основании которого производится передача.

Первоначальная стоимость НМА, приобретенного в обмен на другое имущество (оплата не денежными средствами), определяется как стоимость переданных или подлежащих передаче ценностей. (Дт 08 Кт 60). При этом их стоимость определяется исходя их цены, по которой в равных обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.

Передача продукции в обмен на НМА: Дт 62 Кт 90.

Отражение взаимозадолженностей: Дт 60 Кт 62.

Первоначальная стоимость НМА не подлежит изменению, кроме законодательно установленных случаев. Поэтому в бухгалтерском учете суммовые разницы и проценты по долговым обязательствам любого вида, полученным на приобретение актива, образовавшиеся после ввода в эксплуатацию НМА, относятся в состав внереализационных доходов (расходов).

Стоимость нематериального актива, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Выбытие нематериального актива имеет место в случае:

- прекращения срока действия права организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации;

- передачи по договору об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации;

- перехода исключительного права к другим лицам без договора (в том числе в порядке универсального правопреемства и при обращении взыскания на данный нематериальный актив);

- прекращения использования вследствие морального износа;

- передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал (фонд) другой организации, паевой фонд;

- передачи по договору мены, дарения;

- внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности;

- выявления недостачи активов при их инвентаризации; в иных случаях.

Одновременно со списанием стоимости нематериальных активов подлежит списанию сумма накопленных амортизационных отчислений по этим нематериальным активам (Дт 05 Кт 04).

Доходы и расходы от списания нематериальных активов отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания нематериальных активов относятся на финансовые результаты организации в качестве прочих доходов и расходов, если иное не установлено нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.

Дт 91/2 Кт 04 – списана остаточная стоимость по выбывшим нематериальным активам.

Дата списания нематериального актива с бухгалтерского учета определяется исходя из установленных нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету правил признания доходов либо расходов.


Информация о работе «Внеоборотные активы бухгалтерского баланса»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 98097
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
94603
5
0

... запись делается в течение срока полезного использования. Таким образом, на рассмотренных выше примерах мы выяснили, что порядок ведения бухгалтерского и налогового учета вложений во внеоборотные активы в ООО «Мелон+» соответствует современным требования законодательных и нормативных актов.   Заключение   Таким обрзаом, к внеоборотным активам относятся дорогостоящие средства труда, которые ...

Скачать
155120
9
0

... возможных финансовых результатов и разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов. 3.2 Общая оценка структуры имущества предприятия и его источников по данным бухгалтерского баланса После того, как баланс составлен, можно сделать предварительную оценку эффективности деятельности компании. Бухгалтерский баланс характеризует в денежной оценке ...

Скачать
51968
3
0

... бухгалтерского баланса, но и подтверждают логичность вертикальных и горизонтальных взаимосвязей его статей и разделов. Глава 2. Бухгалтерский баланс, его структура, содержание и порядок составления годового бухгалтерского баланса в ОПХ "Чуйское"   2.1 Бухгалтерский баланс - основная форма отчетности Основным (а в ряде случаев и единственным) источником информации об экономической и ...

Скачать
47756
3
0

... с персоналом по прочим операциям" (задолженность работников по выданным им займам, возмещению материального ущерба и т.д.), 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и др. По статье "Расчеты с учредителями" бухгалтерского баланса (строка 250) приводится информация о расчетах учредителей, отражаемая по счету 75 "Расчеты с учредителями". По строке 251 "по вкладам в уставный фонд" приводится ...

0 комментариев


Наверх