2. Исследование пространственного праксиса

Как показал анализ результатов экспериментального исследования, для детей с нормальным речевым развитием характерен высокий и выше среднего уровень сформированности пространственного праксиса, средний балл выполнения задания составил 2,9. Результаты исследования представлены в таблице 2.

Таблица 2

Особенности пространственного праксиса у дошкольников контрольной группы, в баллах.

Ф.И.ребенка Задания Степень сформированности функции Уровень
2.1 2.2 2.3
Андрей А. 3 3 3 3,0 Высокий
Боря Б. 3 3 3 3,0 Высокий
Лиза В. 3 3 3 3,0 Высокий
Света Д. 3 2 3 2,7 Выше среднего
Даня Е. 2 3 3 2,7 Выше среднего
Оксана З. 3 3 3 3,0 Высокий
Марина И. 2 3 3 2,7 Выше среднего
Андрей К. 3 2 3 2,7 Выше среднего
Ваня К. 3 3 3 3,0 Высокий
Дима М. 3 3 3 3,0 Высокий
Игорь Н. 3 3 3 3,0 Высокий
Данила О. 3 3 3 3,0 Высокий
Оля П. 3 3 3 3,0 Высокий
Ваня П. 3 2 3 2,7 Выше среднего
Маргарита Р. 2 3 3 2,7 Выше среднего
Света С. 3 3 3 3,0 Высокий
Даша Ф. 2 3 3 2,7 Выше среднего
Ира Ф. 3 2 3 2,7 Выше среднего
Марина Я. 3 3 3 3,0 Высокий
Андрей Я. 3 3 3 3,0 Высокий
Уровни сформированности функции 2.8 2.8 3.0 2.9

Примечание: 2.1. Рисование. 2.2. Посмотри и дорисуй . 2.3. Дорисуй

Анализ средних баллов каждого испытуемого позволил в ее составе выделить подгруппы по уровню развития пространственного праксиса:

3 балла – высокий уровень

2-2,9 балла - выше среднего

1 – 1,9 балла – средний уровень

0 – 0,9 балла – низкий уровень

К первой группе были отнесены 12 испытуемых, у которых отмечался высокий уровень выполнения заданий (3 балла). Выполнения заданий детьми этой подгруппы отличаются отсутствием ошибок, лёгкостью выполнения, пониманием с первого раза инструкции. Дети данной группы одинаково точно выполняли задание на ориентировку на листе бумаги, затруднения не отмечаются ни в одном направлении.

При выполнении задания «посмотри и дорисуй» дети данной группы продемонстрировали высокий уровень сформированности анализа и синтеза, умения быстро находить недостающую геометрическую форму, устанавливать закономерность.

Например, Дима М., назвал все фигуры, нарисованные в столбиках, сразу понял порядок чередования и закономерность расстановки фигур и смог без ошибок дорисовать не достающий домик и ёлочку.

При выполнении задания «дорисуй» дошкольники данной группы безошибочно называли нарисованный предмет и правильно в полном объёме могли дорисовать недостающую половину предмета, равноценную первой.

Например, Света С., Оля П. при выполнении данного задания безошибочно смогли определить, половинка какого предмета изображена на рисунки и дорисовали равноценную и симметрично правильную недостающую часть.

Ко второй группе отнесены 8 испытуемых уровень выполнения заданий, которых ровнялся выше среднего(2-2,9 балла).

Дети данной группы так же успешно справились с выполнением всех предложенных заданий, некоторые трудности возникали при ориентировке на листе бумаги, некоторые дошкольники совершали единичные ошибки при определении правого и левого угла, при этом середину нашли правильно все испытуемые.

При выполнении задания «посмотри и дорисуй» не все испытуемые выделенной группы могли сразу понять порядок чередования фигур, что приводило детей в замешательство, но при помощи экспериментатора дети могли исправиться и выполнить задание до конца в полном объёме.

При выполнении задания «дорисуй» ошибок не зафиксировано, дети данной группы легко справились с заданием, демонстрируя умения видеть объем целого предмета, точно передавать вторую половину предмета равноценно первой.

Среднего и низкого уровня сформированности пространственного праксиса среди испытуемых контрольной группы не выявлено.

В ходе эксперимента выявлено, что состояние пространственного праксиса у детей контрольной группы представлено различными уровнями. Графически анализ результатов представлен на диаграмме 2.

Диаграмма 2. Результаты исследования особенностей пространственного праксиса у детей контрольной группы по уровням

Дети с нормальным речевым развитием показали следующие результаты:

Практически все дошкольники контрольной группы не испытывали трудностей в усвоении и понимании инструкции, дополнительных разъяснений экспериментатора практически не требовалось.

У детей с нормальным речевым развитием сформированность пространственного праксиса находится на высоком (12 детей) и выше среднего(8 детей) уровне.

Те дошкольники, у которых возникали затруднения в выполнении заданий, могли самостоятельно исправиться при указании на них экспериментатором.

20 % детей контрольной группы допустили единичные ошибки при определении левого и правого угла, центр листка при этом дети находили правильно.

20 % детей контрольной группы не сразу поняли порядок и закономерности чередования фигур, на выполнение данного задания им потребовалось немного больше времени, чем остальным детям контрольной группы, анализируя и изучая порядок расстановки, данные дети, смогли самостоятельно понять задание и в дальнейшем дорисовать недостающие фигуры.

При выполнении задания «дорисуй» все дети контрольной группы на высоком уровне справились с заданием, ошибок не зафиксировано, что указывает на высокий уровень сформированности умения видеть объем целого предмета, точно передавать вторую половину предмета равноценно первой.


Информация о работе «Особенности оптико-пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 55076
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
39124
0
0

... представлений. Именно поэтому так важна последовательность в формировании пространственных представлений, как условие предупреждения дисграфии. Заключение Наша работа была направлена на выявление основных направлений и содержания работы по формированию пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста. В результате анализа теоретических источников мы выявили следующее: ·  ...

Скачать
106885
31
0

... данной методики для выявления предпосылок дисграфии у детей. Заключение Проведенное нами исследование было направлено на совершенствование работы по выявлению и предупреждению предпосылок дисграфии у детей старшего дошкольного возраста посредством серии заданий и упражнений диагностической методики. В процессе педагогического исследования была достигнута поставленная цель исследования: ...

Скачать
72175
0
0

... четыре уровня общего недоразвития речи. Первые три уровня выделены и подробно описаны Р.Е.Левиной [37], четвертый уровень представлен в работах Т. Б. Филичевой [33]. На первом уровне речевого развития у детей старшего дошкольного возраста речь почти полностью отсутствует: она состоит из звукоподражаний, аморфных слов-корней. Свою речь дети сопровождают жестами и мимикой. Однако она остается ...

Скачать
105591
9
7

... ведется над преодолением нарушений оптического и оптико-пространственного гнозиса. 2. Экспериментальное изучение нарушений оптико – пространственных представлений у младших школьников и их коррекция   2.1. Выявление нарушений оптико – пространственных функций у младших школьников с оптической дисграфией Экспериментальное изучение проводилось с сентября по декабрь 2004 года на базе ...

0 комментариев


Наверх