Система обучения детей с нарушением письменной речи обязательно включает в себя развитие фонематического восприятия

99979
знаков
2
таблицы
5
изображений

14. Система обучения детей с нарушением письменной речи обязательно включает в себя развитие фонематического восприятия.


Глава 2. МЕТОДИКА РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОРКОСТИ У УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ С ДИСГРАФИЕЙ

§1. ДИАГНОСТИКА УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОРКОСТИ (КОНСТАТИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ)

С целью выявления исходного уровня развития орфографической зоркости у детей с дисграфией был проведен констатирующий эксперимент.

Экспериментальной площадкой для нашего исследования был логопункт средней школы №7, города Шуи. В эксперименте принимали участие дети с нарушением письменной речи (оптическая дисграфия), в количестве трех человек (четвертый класс). Эксперимент проводился с 20 марта 2006 года по 11 марта 2007 года.

Нами были поставлены следующие задачи: 1) выявить качество сформированности орфографической зоркости у детей с дисграфией в письменной речи учащихся;

2) обозначить типичные ошибки в письменной речи учащихся;

3)  определить соответствие написания слов и предложений принципам русской орфографии.

В качестве материала исследования детям предлагался диктант.

Весна.

Ярко светит весеннее солнце. Его яркие лучи били в глаза. На ветвях деревьев распевали скворцы. В воздухе пахло сосной, мокрой травой. На жёлтых пушистых цветах вербы копошились и жужжали дикие пчёлы. Они радовались весне. ( Л.Н. Ефименкова).

Результаты эксперимента занесены в таблицу.


Типология ошибок на этапе констатирующего эксперимента

Таблица 1.

ФИО Типология ошибок
Орфографические Речевые Другие
Безударные гласные Удвоенная согласная Синтаксико-стилистическая Употребление «ого-его» Прописная и сточная буква Фонематического восприятия Персеверация Дисграфические Пунктационная
Саша Ж. Скварцы - Солнц - Верба Распевия Распевия Солнц -
Маша Т. - - - - - - - - Нет запятой
Данил К. Висне Жужали - Ево - - - - Нет запятой
Общее кол-во ошибок 9

По результатам констатирующего эксперимента нами был выявлен уровень развития орфографической зоркости у детей с дисграфией исходя из числа допускаемых ими ошибок.

Высокий уровень: от 0-1

Средний уровень: от 1-5

Низкий уровень: от 1-10.

У обследуемых детей были определены уровни развития орфографической зоркости, по количеству набранных ими баллов.

Саша.Ж – 4 балла, Маша.Т- 1 балл, Данил.К- 6 баллов.

Основные трудности вызвали напиания, которые основывались на семантико - синтаксическом принципе орфографии, т.е. при использование строчных и прописных букв; ошибки связанные с нарушением фонематического восприятия. Трудности вызвали написания, которые основаны на традиционном принципе орфографии (написание ОГО- ЕГО).

В результате проведенного нами исследования можно сделать следующие выводы: уровень развития орфографической зоркости зависит прежде всего от умения ребенка правильно слышать звуки речи и соотносить их с орфограммами и орфографическим правилом, т.к. отклонения в фонематическом восприятии могут быть причинами неграмотного письма, а это приводит к закреплению неправильного написания и использования правил русской орфографии, мешает обучению орфографии.

Своевременное выявление ошибочного письма позволяет «затормозить» неправильные стереотипы, что в свою очередь помогает ребенку усваивать программу по русскому языку, формирует грамотность.

§2. ФОРМИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

В результате констатирующего эксперимента был выявлен уровень развития орфографической зоркости у детей с дисграфией. Нами была разработана коррекционная программа по развитию орфографической зоркости детей с дисграфией с учетом индивидуальных особенностей детей, которая положена в основу формирующего эксперимента.

Цель формирующего эксперимента - апробирование предложенной программы коррекции формирования орфографической зоркости у детей с дисграфией.

В основу нашей системы коррекции положена методика О.Б. Иншаковой (см. Приложение №1). Детям предлагались картинки со словами, содержащими определенное орфографическое правило. Картинки со словами – образами имели три различных формата: большой, средний, маленький. Картинки большого формата содержали крупные рисунки слов; среднего и маленького формата применялись как индивидуальный раздаточный материал.

Большие картинки вывешивались нами на доску, для отработки определенного правила орфографии. Средние картинки помогали ученикам отрабатывать правила в классной работе, а маленькие использовались детьми для повторения слов и правил дома. Карточки со словами, в которых дети переставали допускать ошибки, убирались нами с доски и из индивидуального набора. При отработке правил детям разрешалось в любое время уточнять и проверять написанные слова с помощью индивидуальных картинок – символов.

Для закрепления изученных правил нами были предусмотрены два вида работы: вписывание слова в уже готовый рисунок, срисовывание всего рисунка вместе со словом с образца на маленькую чистую карточку, заготовленную ребенком предварительно. Помимо картинок – символов, взятых у О.Б. Иншаковой, в своей работе мы применяли различные задания, позволяющие формировать орфографическую зоркость, фонематическое восприятие, зрительное восприятие, без которых невозможно добиться правильного и грамотного письма. Эти упражнения разделены нами на три серии. Каждая серия включает в себя задания на развитие определенного, недостающего навыка. Первая серия состоит из 11 заданий, вторая - из 26 заданий, третья - из 9 заданий. Все задания построены на принципе доступности и соответствуют возрасту экспериментальной группы.

Серия 1. Упражнения на развитие фонематического восприятия:

1.  Различение слогов со сходными звуками

Логопед произносит пары слогов и просит ребенка определенным сигналом (хлопком, флажком) прореагировать, когда услышит разные слоги

Па –ба ты – ти су – шу

Па –па ти – ти шу –шу

Ба – па ты –ты шу – су

2.  Группировка парных картинок на сходные звуки:

Логопед просит назвать картинки, разделить на 2 группы ( 1- на С, 2 – на З)- сумка, ваза, сапоги, гнездо, зубы, автобус

3.  Выделение первого ударного гласного в словах: аист, овощ, утка, ива.

4.  Узнавание и различение простых фраз по картинкам: детям необходимо показать ту, которая соответствует произнесенной логопедом фразе – На лугу пасутся козы; У Сони длинные косы; Таня сажает на диван мишку.

5.  Различение правильно и неправильно произносимых логопедом непарных слов.

На дефектное произношение логопеда ребенок подает условный шумовой сигнал: санки, шанки, шуба, суба, рыба, лыба, луна, руна, ропата, лопата, кошка, коска, сумка, фумка.


Информация о работе «Определение оптимальных путей и методов работы по развитию орфографической зоркости у детей с дисграфией»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 99979
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
117319
10
0

... коррекционного обучения, которое должно быть направлено не только на корректирование языковых и речевых средств, но и на психические процессы, которые задействованы в формировании речи. Глава 2. Экспериментальное изучение особенностей внимания и речи детей с задержкой психического развития В целях решения задач исследования предлагается материал, посвященный описанию методик экспериментов с ...

Скачать
84411
8
0

... наименования, приложения (4). Работа включает таблицы (4). Общий объем работы 54 страницы компьютерного текста. Глава 1. Теоретические основы исследования игровых технологий как средства развития познавательных интересов младших школьников   1.1      Понятие «познавательный интерес» в психолого-педагогической литературе   Интерес, как сложное и очень значимое для человека образование, имеет ...

Скачать
319673
9
4

... , медицинской, педагогической. Успешная реабилитация возможна при условии, если она проводится в возрасте 5- 6 лет.   Практические рекомендации учителям гиперактивного ребенка   Школьная программа коррекции гиперактивных детей должна опираться на когнитивную коррекцию, чтобы помочь детям справиться с трудностями в обучении: 1. Изменение окружения: ·  изучите нейропсихологические особенности ...

0 комментариев


Наверх