Способствовать тому, чтобы ценность «здоровье» вошла в иерархическое ядро ценностей-целей всех участников педагогического эксперимента

Формирование ценностного отношения старшеклассников к здоровью в процессе физического воспитания
217726
знаков
15
таблиц
1
изображение

1. Способствовать тому, чтобы ценность «здоровье» вошла в иерархическое ядро ценностей-целей всех участников педагогического эксперимента.

2.  При формировании мировоззрения здорового образа жизни добиваться гармонизации всей системы ценностных ориентации личности старшеклассников.

3.  В ходе формирования ценностного отношения к здоровью приобщать старшеклассников к здоровому стилю жизни путем воспитания у них соответствующих потребностей и мотиваций, разъясняя, что хорошее здоровье не только не препятствует свободе и самостоятельности действий и поступков, а, наоборот, является необходимым гарантом свободы выбора любой формы жизнедеятельности и залогом ее эффективности.

Теперь перейдем непосредственно к изучению отношения старшеклассников к своему здоровью.

Исследованию отношений в физическом воспитаний придавалось большое значение как у нас в стране, так и за рубежом. Но основное внимание при этом уделялось определению простой оценки отношений человека к определенному аспекту физического воспитания, тогда как гораздо важнее представляется проблема формирования или изменения отношений, их действительное влияние на поведение человека (134, с. 125).

Большинство педагогов и психологов считают, что измерять необходимо каждый из трех компонентов отношения: познавательный, эмоциональный, и поведенческий. Особенно широкое распространение при этом получили стандартизированные опросные методы (215, 218, 219, 230, 242, 247, 248). Большое распространение получили также метод семантического дифференциала (К. Осгуд, 1957), при котором испытуемым предъявляют объект отношения, и они отмечают свое отношение к нему с помощью набора шкал (235), и метод поведенческого дифференциала (Х.Триандис, 1964), который является общим инструментом для измерения поведенческих намерений испытуемых по отношению к какому-либо объекту (244).

Однако в литературе по физическому воспитанию пока не выделяется 3 компонента отношений и не признана необходимость измерения каждого из них (134, с. 130). При исследовании отношений испытуемых к различным аспектам физического воспитания специалисты физической культуры и спорта обычно выясняют в общих чертах, что отношения эти, как правило, положительные, хотя иногда ниже желаемого уровня.

При изучении отношения к своему здоровью школьников Г. Кеньон использовал вербальные методы исследования, в результате было выяснено положительное в целом отношение. Странно было бы получить отрицательный результат при таком формальном подходе.

Другой исследователь Т. Шлан показал, что при занятиях физической культурой и спортом положительно изменяется отношение к сотрудничеству (239).

Д. Хеллисон обнаружил, что занятия физическими упражнениями весьма эффективно влияют на изменение отношения к самому себе (226).

Другие исследователи (Р. Зайонг и Д. Фелкер) установили достоверную положительную связь между самоуважением человека и восприятием своего тела (220, 249).

Исследуя мотивы, по которым большинство субъектов начинает заниматься физическими упражнениями, зарубежные исследователи: С. Бидль (210), Л. Венцель (246), Б. Киркгельд с соавторами (229) - установили, что большинство обследуемых связали это с намерением укрепить свое здоровье. Однако существенную роль в мотивации занятий физическими упражнениями играют и другие ценности: привлекательность фигуры, престижность занятий, общение и др.

Основательные исследования отношений литовских школьников к физической культуре и когнитивного компонента соотношения их к ЗОЖ провели в 1998 году К.К. Кардялис и И.Ю. Зиозиене. В частности, они установили, что основными мотивами занятий физическими упражнениями у мальчиков являются соперничество и увлеченность, а у девочек - красота тела.

71% мальчиков в 9-10 классах положительно оценивают уроки физической культуры, тогда как у девочек эта цифра составляет 27,8%. О том, что здоровье зависит от ЗОЖ и ЗСЖ указали 44,4% мальчиков и 40,7% девочек старшего школьного возраста. Положительно оценивают свой уровень знаний о здоровье 35% мальчиков и 28% девочек. Источники знаний о ЗОЖ: средства массовой информации - мальчики - 28%, девочки - 26%; родители -соответственно 17% и 19%; учитель биологии - 13%и 11%; учитель физической культуры - 6% и 4%. 40% учителей физической культуры оценивают свои знания в области ЗОЖ как неудовлетворительные. В ходе исследования не обнаружена достоверная взаимность между показателями наличия знаний по физической культуре и ЗОЖ и отношением (формальным) к занятиям физической культурой (г = 0,19).

В.И.Столяров с сотрудниками (54, 171, 173) провели исследования отношения учащихся к своей телесности: представляет ли тело и различные его параметры (телосложение, здоровье, физические качества, двигательные способности) ценность для них, как они оценивают свое физическое состояние и его различные параметры, проявляют ли заботу о них, какие средства используют при этом, на какие культурные нормы, образцы и правила поведения ориентируются, каков уровень их знаний о своем организме, средствах и методах воздействия на него. На основании полученных результатов исследователями были сформулированы инновационные концептуальные предложения по переустройству существующего физического воспитания.

Заключая обзор исследований отношений в физическом воспитании, отметим, что в подавляющем большинстве работ исследователи стремились выяснить, как отдельные группы людей смотрят на определенные явления и аспекты физического воспитания и его компоненты. Совсем мало работ, в которых полученные результаты позволяли бы выяснить, как формируются эти отношения, как их можно изменить в нужном направлении, связать с реальным поведением.

В своем исследовании отношений мы исходим из следующего: хотя логически отношения являются гипотетическими конструкциями (т.е. их наличие предполагается, но не поддается объективным наблюдениям), они проявляются в осознанном опыте, вербальных реакциях, поведении. Концепция отношений возникла как результат попыток осмысления наблюдаемых регулярностей в поведении индивида. Характер отношения определяется на основании наблюдаемых и оцениваемых реакций индивида (положительных или отрицательных, в зависимости от высказанных суждений).

Заключение об отношении, не поддающемся непосредственному определению, должно делаться на основании поведенческих проявлений. Хотя человек способен оценить собственное отношение по своим внутренним переживаниям, только его общественное поведение может быть подвергнуто объективному исследованию (188).

Учитывая вышеизложенное, мы разработали анкету, включающую в себя 12 компонентов ЗСЖ, в которой индивид отражал степень своего поведенческого отношения по 5-балльной шкале к каждому из перечисленных в ней компонентов (Приложение 5).

Затем высчитывался «вес» каждого компонента в баллах и определялся процент учащихся, придерживающихся той или иной степени отношения к компонентам ЗСЖ (Приложение 6, таблица 1, рис. 2, 3).

Таким образом, удалось с достаточной объективностью оценить поведенческий компонент отношения старшеклассников к здоровому образу и стилю жизни. В прежних исследованиях отношения учащихся к компонентам ЗСЖ, как правило, на вербальном уровне оценивались их убеждения и намерения. Однако, если ученик говорит о том, что он убежден в важности физических упражнений для укрепления здоровья, что хорошее здоровье его цель, и что он намерен каждый день проделывать комплекс физических упражнений, насколько велика вероятность того, что он действительно будет это делать? Если мы знаем об ученике только это, то вероятность невелика. Зависимость между отношением и поведением здесь довольно слаба (134, с. 128). Необходимо иметь информацию о том, что действительно обычно делает ученик, а не то, что он хотел бы делать или считает нужным делать.

Парадокс отношения людей к своему здоровью заключается как раз в том, что все признают необходимость заботы о сохранении и укреплении своего здоровья, но мало кто что-либо для этого делает.

В результате проведенных исследований поведенческого компонента отношения старшеклассников к своему здоровью выяснилось, что систематически выполняют условия здорового образа и стиля жизни 23% всех обследуемых; почти всегда придерживаются ЗСЖ -19%, иногда - 24%, почти никогда - 14%, никогда - 20% (Приложение 6, рис.2). Как видим, количество учащихся, регулярно следующих правилам ЗСЖ (23%), практически совпадает с данными Минздрава России о количестве здоровых выпускников, оканчивающих наши школы (25%). Это еще раз подтверждает то, что здоровье учеников в основном зависит от образа и стиля жизни, которых они придерживаются (113, 140, 166).

Анализируя показатели отношения старшеклассников к компонентам ЗСЖ, отметим, что самый высокий балл имеет компонент, обозначающий «неупотребление наркотических веществ» - 4,74 (всего 2 человека из 120 старшеклассников регулярно принимают наркотики). Это несколько не согласуется с теми цифрами, которые приводят по школьной наркозависимости органы здравоохранения. Возможно, это связано с тем, что наибольшее распространение наркотики получили в среде 6-9-классников, а в. среде старшеклассников картина более благополучная.

Вторым по степени выполняемое™ идет показатель «гигиенические процедуры» - 3,98 балла, третьим и четвертым - «неупотребление алкоголя и никотина» - соответственно 3,51 и 3, 64 балла.

Настораживает тот факт, что определяющий компонент ЗСЖ - «двигательная активность» - набрал всего 3,25 балла. Это означает, что регулярно занимаются физическими упражнениями лишь 16 человек из 120 обследуемых.

Последние места по выполняемости заняли такие компоненты, как нетрадиционные системы оздоровления, «приемы психорегуляции, закаливания и массажа». Это, видимо, связано с недостаточной информированностью старшеклассников о их благотворном влиянии на здоровье и отсутствием навыков применения данных факторов ЗСЖ.

Подводя итог исследованию отношения старшеклассников к компонентам ЗСЖ, сформулируем основные положения по формированию ценностного отношения к здоровью, вытекающие из анализа результатов данного исследования (в дополнение к задачам, сформулированным по результатам исследования ценностных ориентации старшеклассников).

1.  Добиться 100%-го отказа старшеклассников от вредных привычек, связанных с систематическим употреблением алкоголя, никотина, наркотических веществ, так как они несовместимы с ЗОЖ и ЗСЖ.

2.  Привлечь как можно большее число старшеклассников к регулярным занятиям физическими упражнениями, так как двигательная активность является определяющим фактором формирования ЗОЖ и ЗСЖ, регламентирующим все остальные компоненты; рациональный режим жизнедеятельности, включающий в себя гигиену труда, отдыха, питания; применение методов контроля и самоконтроля за своим состоянием; отказ от вредных привычек и др.

3.  Уделить необходимое внимание формированию когнитивного компонента, включающего, прежде всего, знания, умения и навыки в области закаливания; психорегуляции своего состояния; массажа и самомассажа; методы и приемы контроля и самоконтроля своего физического и психического состояния; различных оздоровительных систем и технологий.


Глава 2

Опытно-экспериментальная работа по формированию ценностного отношения старшеклассников к здоровью в процессе физического воспитания


Информация о работе «Формирование ценностного отношения старшеклассников к здоровью в процессе физического воспитания»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 217726
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
98326
27
0

... Цель формирующего эксперимента – провести коррекцию ценностного отношения старшеклассников к семье в позитивную сторону. Задачи формирующего эксперимента: - разработать программу Тренинга "Ценностное отношение подростка к своей семье"; - по результатам констатирующего эксперимента выявить группу старшеклассников из параллели 9-11 классов, чье отношение к родителям вызывает тревогу и требует ...

Скачать
287783
9
2

... это? Почему? Обоснованные доказательства с привлечением фактического материала Вопросы В чём его суть? Обоснованные доказательства сути неизвестного явления Формирование познавательной способности старшеклассников на уроках истории таджикского народа в школе не может осуществляться без постоянного управления со стороны педагогов. Это означает, что педагогический коллектив строго следит за ...

Скачать
114357
11
1

... во многом зависят от характера деятельности, в которую включен человек и изменяются в процессе его жизни. Глава ΙΙ. Эмпирическое исследование особенностей формирования ценностных ориентаций в младшем школьном возрасте 2.1 Организация и проведение исследования С целью выявления особенностей формирования ценностных ориентаций в младшем школьном возрасте был проведен ряд методик, ...

Скачать
22883
1
1

... -образовательного процесса с физическим, психическим, нравственным и эстетическим развитием учащихся и усиливает роль его психологического сопровождения. При реализации средо ориентированного подхода в физическом воспитании необходимо соблюдать ряд принципов, отражающих, во-первых, особенности построения физкультурно-спортивной среды (открытости и когерентности; прогностичности и опережающего ...

0 комментариев


Наверх