1.3 Аудит операций по движению денежных средств на расчетном и специальных счетах в банках

При проверке банковских операций особое внимание аудитор должен обратить на соблюдение действующего законодательства при их осуществлении. Проверка проводится по всем счетам, открытым предприятием в банках, и прежде всего по расчетному счету. Предварительно сверяются остатки на счетах по выпискам банка и по учетным регистрам, а также обороты и остатки по счетам 51 «Расчетный счет», 55 «Специальные счета в банках», 56 «Денежные документы», 57 «Переводы в пути» в учетных регистрах и в Главной книге. При наличии расхождений выясняются их причины.

Анализ операций, совершенных в отчетном периоде, осуществляется путем тщательного изучения выписок с приложенными к ним платежными документами. Такая проверка позволяет выявить бездокументальное списание средств или перечисление средств на одни цели, в то время как приложенные документы подтверждают другие цели. Одновременно банковские документы изучаются по существу. Аудитору необходимо выяснить: 1) допускаются ли незаконные банковские операции (при отсутствии договоров между предприятиями, по бестоварным счетам и т.п.); 2) полноту и своевременность оприходования оплаченных товарно-материальных ценностей, достоверность документов на получение ссуд или предоставление займов; 3) правильность и законность операций с аккредитивами, векселями и др.

При проверке поступивших на счета денежных средств следует установить правильность их учета и полноту зачисления. Перечисленную покупателями выручку сверяют с записями в учетных регистрах по счетам учета реализации (46 «Реализация продукции (работ, услуг)», 47 «Реализация и прочее вы бытие основных средств», 48 «Реализация прочих активов») и по счетам учета расчетов с покупателями и заказчиками (62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и 64 «Расчеты по авансам полученным»). Поступление денежных средств от прочих дебиторов (по договорам аренды, простого товарищества, штрафных санкций и др.) проверяют по данным выпи сок и приложенным к ним документам, а при необходимости и по данным учетных записей у организаций-контрагентов (встречная проверка). Выясняется также правильность указания корреспонденции счетов по зачислению денежных средств на счета в банках, своевременность выделения НДС по поступившим суммам выручки, авансов и др. Суммы, не подтвержденные документально, должны учитываться на счете 63 «Расчеты по претензиям».

Аналогично осуществляется контроль операций по списанию денежных средств с расчетного и других банковских счетов. Особое внимание обращается на своевременность и пол ноту оприходования в кассу полученных из банка наличных денег, законность перечисления средств по счетам поставщи ков и прочих кредиторов. Такие операции должны быть подтверждены документально (договорами, актами сдачи-приемки выполненных работ, накладными на материальные ценности и др.). Если предприятие осуществляет переводы сумм за работной платы, удержаний по исполнительным листам и т.д., их обоснованность обеспечивается как наличием первичных учетных документов, так и реальностью указанных в них адресов получателей средств.

На заключительном этапе проверки данного блока операций устанавливается реальность и законность операций по счетам 56 «Денежные документы» и 57 «Переводы в пути». На эти счета иногда необоснованно относят просроченную дебиторскую задолженность, искажая тем самым бухгалтерскую отчетность. По счету 56 целесообразно проверить организацию аналитического учета всех хранящихся на предприятии де нежных документов (путевок, проездных билетов, выкупленных собственных акций и др.) и порядок учета их движения. По счету 57 выясняется реальное отражение средств, направленных для зачисления на расчетный счет (путем инкассации, сдачи в вечернюю кассу банка, через отделение связи и др.).

Обнаруженные нарушения фиксируются в рабочих документах аудитора, и определяется их количественное влияние на показатели отчетности.

Опыт аудиторских проверок показывает, что типичными ошибками, которые выявляются в ходе проверки кассовых операций, являются следующие:

– отсутствие платежных документов, подтверждающих факт совершения операций, или оформление их ненадлежащим образом;

– отсутствие приложений к платежным документам, по служившим основанием для совершения операций;

– перечисление авансов по бестоварным счетам, без предварительного оформления договора и по другим сомнительным операциям;

– несоответствие данных в платежных поручениях данным выписки банка;

– некорректная корреспонденция счетов по учету банковских операций.

1.4 Аудит валютных операций

Операции, осуществляемые в иностранной валюте, относятся к числу наиболее сложных объектов учета, и их бухгалтерское отражение нередко сопровождается ошибками, которые влекут применение к предприятию штрафных санкций. Поэтому аудит этих операций целесообразно осуществлять пре имущественно методами сплошного контроля и поручать высококвалифицированным специалистам.

При проведении проверки валютных операций особое внимание должно быть обращено на соблюдение действующего законодательства при их осуществлении. Проверка выполняется по всем валютным счетам, открытым предприятием в банках, в том числе в зарубежных. Предварительно сверяются остатки на валютных счетах по выпискам банка и по учетным регистрам, а также обороты и остатки по счету 52 «Валютный счет» в учетных регистрах и в Главной книге. При наличии расхождений выясняются их причины.

Проверяя соблюдение действующего валютного законодательства, следует обратить внимание на полноту и своевременность зачисления валютной выручки предприятия-экспортера на его валютные транзитные счета в уполномоченных банках. Для этого сумму поступившей валютной выручки в течение года сравнивают со стоимостью экспорта товаров по кон трактам. Однако следует учитывать, что валютная выручка, подлежащая переводу в Российскую Федерацию и поступившая в собственность или распоряжение предприятия за границей, может использоваться им до перевода только для оп латы банковских и иных комиссий и расходов, непосредствен но связанных с данной внешнеэкономической операцией.

Изучая контракты (договоры), заключенные предприятием с иностранными партнерами по экспортно-импортным операциям, аудитор должен обратить внимание на наличие в них определенных валютных условий: 1) валюта цены и способ определения цены; 2) валюта платежа; 3) установление курса пересчета, когда валюта цены и валюта платежа не совпадают; 4) различные защитные оговорки, предупреждающие потери в связи с изменением валютных курсов. Финансовые условия расчетов должны содержать указания на: виды и условия расчетов (оплата по факту поставки, в кредит или смешанный способ), формы расчетов (документарный аккредитив, документарное инкассо, банковский перевод, платежное поручение), защитные меры, обеспечивающие надежность и своевременность платежей, применяемые средства платежа.

Так как для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности стоимость активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, подлежит пересчету в рубли, то следует выяснить правильность определения сумм этих активов и обязательств в рублевом эквиваленте и курсовых разниц по ним, а также используемой корреспонденции счетов по таким операциям. Для этого аудитор выборочно или сплошным порядком (способ контроля обосновывается в программе про верки) выполняет пересчет стоимости активов и обязательств в рублях на дату совершения операции в иностранной валю те. Датой совершения операции в иностранной валюте является день возникновения у предприятия права в соответствии с законодательством или договором принять к бухгалтерско му учету активы и обязательства, которые являются результатом этой операции. В процессе пере счета стоимость соответствующего актива или обязательства, выраженного в иностранной валюте, умножается на установленный ЦБ РФ курс этой валюты. Полученная сумма в рублях сравнивается с суммой, указанной в учетном регистре предприятия. В процессе пересчета курсовых разниц аудитор осуществляет их арифметический контроль и подтверждает правильность применения установленного ЦБ РФ курса иностранной валюты и размеров остатков активов и обязательств, стоимость которых подлежит переоценке, на дату совершения операции или на дату составления отчетности.

Поскольку документальное оформление операций по движению средств на валютных счетах предприятия (поступление валютной выручки, обязательная продажа ее части, зачисление иностранной валюты с транзитного на текущий валютный счет, продажа валюты с текущего валютного счета, покупка иностранной валюты и ее перечисление со специального транзитного валютного счета и др.) строго контролируется обслуживающим банком, то аудитору следует сконцентрировать внимание на проверке правильности отражения этих операций на счетах бухгалтерского учета. Для этого сравниваются корреспонденции, указанные в учетных регистрах предприятия, со схемами корреспонденции счетов.

Изучается также использование предприятием собственных валютных средств (путем сравнения перечисленной валю ты со стоимостью импортированных товаров); сохранность наличной иностранной валюты и материальных ценностей, приобретенных за валюту; соблюдение сроков исполнения иностранным партнером обязательств по контрактам, в счет которых производились авансовые платежи за границу в валюте; правильность расчетов с подотчетными лицами по командировочным расходам в иностранной валюте.

При проверке закупок товаров по импорту и совершения бартерных сделок устанавливается соблюдение следующих требований:

– при закупках товаров по импорту (в том числе путем бартера) исчисление покупной стоимости поступающих товарно-материальных ценностей должно производиться исходя из их стоимости по контракту (договору) на дату оприходования на предприятии, а также таможенных, транспортных и прочих расходов по закупке товаров и их транспортировке;

– при совершении бартерных сделок учет реализации и определение финансовых результатов должны производиться на дату, указанную в грузовой таможенной декларации на импорт, и по стоимости, предусмотренной в контракте (договоре).

Проверяя соблюдение действующего налогового законодательства, аудитор контролирует полноту, правильность и свое временность расчетов предприятий-экспортеров по платежам в бюджет, представления ими налоговых расчетов и деклараций, правильность определения налогооблагаемой базы по таможенным пошлинам, налогу на прибыль, НДС и другим налогам.

В заключение устанавливается правильность отражения в учетных регистрах валютных операций. Для этого с помощью приемов прослеживания и сопоставления записей в учетных регистрах по счету 52 «Валютный счет» с данными учетных регистров по счетам учета материальных ценностей (08, 10,12, 19, 41 и др.), затрат (20, 43, 44 и др.), расчетов (60, 61, 62, 64, 76 и др.), прибылей и убытков (80, 88 и др.) выясняется содержание сделанных корреспонденций счетов, их соответствие требованиям нормативных документов.

Обнаруженные нарушения аудитор регистрирует в рабочих документах и определяет их количественное влияние на показатели отчетности.

Аудиторская практика свидетельствует, что типичными ошибками, которые выявляются в ходе проверки валютных операций, являются следующие:

– неполное зачисление на банковские счета валютной вы ручки по экспортным операциям;

– неправильное применение курса иностранной валюты при определении стоимости активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, ошибки при исчислении курсовых разниц;

– тексты платежных документов, послуживших основанием для оплаты с валютного счета, не переведены на русский язык;

– нарушение сроков исполнения обязательств по контрактам, в счет выполнения которых предприятием производились авансовые платежи за границу в валюте;

– некорректная корреспонденция счетов по учету валютных операций.

 


Информация о работе «Аудиторская проверка операций с денежными средствами»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 68162
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
189176
27
0

... резервов предстоящих расходов … Курсовая валютная разница … Изменение денежных средств от операционной деятельности … 4.2. Оформление отчета по результатам проведения проверки операций с денежными средствами. По результатам проверки аудитор оформляет отчет, который содержит данные об объеме проверки, все выявленные нарушения и рекомендации для их исправления. Отчет может быть ...

Скачать
37172
0
2

... это необходимо для того, чтобы убедиться, насколько важно доверять результатам проведённой инвентаризации на предприятии, чтобы уменьшить аудиторский риск. При небольшом количестве объектов основных средств аудитор подвергает сплошной проверке наличие основных средств. При значительном перечне сплошным порядком инвентаризируют транспортные средства, компьютеры, дорогостоящую мебель. Особое ...

Скачать
105880
22
0

... К. Акт о выполнении условий договора на оказание аудиторских услуг представлен в Приложении Л. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В курсовой работе была рассмотрена методика проведения аудиторской проверки операций на расчетном счете и прочих счетов в банке на примере ООО «ДЛ-Холдинг». В главах данной курсовой были рассмотрены задачи проверки операций на расчетном счете и прочих счетов в банке, а также источники ...

Скачать
40036
2
0

... (графиком документооборота) первичных документов, связанных с учетом денежных средств; - перечнем лиц, которым предоставлено право подписи денежных и расчетных документов. 2. Процедура проведения аудита денежных средств   Вся информация о наличии и движении денежных средств в кассе собирается на счете 50 "Касса". К этому счету могут быть открыты следующие субсчета: 50-1 "Касса организации", ...

0 комментариев


Наверх