1.3 Синтетический и аналитический учет расходов

Операционные и внереализационные доходы и расходы учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы». К этому счету могут быть открыты субсчета:

91-1 «Прочие доходы»;

91-2 «Прочие расходы»;

91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов».

На субсчете 91-1 «Прочие доходы» учитываются операционные и внереализационные доходы.

На субсчете 91-1 «Прочие расходы» учитываются операционные и внереализационные расходы.

Субсчет 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» предназначен для выявления сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц.

Записи по субсчетам 91-1 «Прочие доходы» и 91-2 «прочие расходы» осуществляют накопительно в течение отчетного года. В конце месяца путем сопоставления дебетового оборота по субсчету 91-2 «Прочие расходы» и кредитового оборота по субсчету 91-1 «Прочие доходы» определяют сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц. Это сальдо ежемесячно списывается с субсчета 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» на счет 99 «Прибыли и убытки». Счет 91 «Прочие доходы и расходы» закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет.

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 91 «Прочие доходы и расходы», кроме субсчета 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов», закрываются внутренними записями на субсчет 91-9.

Аналитический учет по счету 91 «Прочие доходы и расходы» ведется по каждому виду операционных и внереализационных доходов и расходов.

Основные проводки:

При получении прибыли:

Д 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов»

К 99 «Прибыли и убытки»

При получении убытка:

Д 99 «Прибыли и убытки»

К 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов»


1.4 Цель, задачи и источники анализа расходов

Одна из основных целей предприятия, ведущего свою экономическую деятельность в рыночных условиях, — получение максимально возможной прибыли. Возможности достижения этой стратегической цели ограничены расходами производства и реализации, а также рыночным спросом на продукцию предприятия. За траты, таким образом, являются фактором, определяющим вели чину предложения и размеры прибыли. Следовательно, принятие управленческих решений невозможно без анализа текущих затрат на производство и реализацию продукции и затрат, которые возникнут в ходе реализации вновь разрабатываемых проектов и бизнес-планов.

Основными задачами такого анализа являются: оценка обоснованности расчетных величин затрат (нормативов); выявление и измерение влияния факторов, положительно и отрицательно влияющих на некоторые виды затрат; изучение структуры себестоимости и определение влияния различных факторов на ее динамику; выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости и разработка мероприятий по использованию этих резервов.

Объектами анализа служат общая сумма затрат на производство и реализацию продукции, отдельные виды затрат, в том числе себестоимость товарной и реализованной продукции, затраты на 1 рубль товарной продукции, снижение (увеличение) затрат ни 1 рубль товарной продукции по сравнению с предыдущим (базовым) периодом, экономия от снижения себестоимости товарной продукции, затраты на 1 рубль товарной продукции по отдельным калькулируемым группам.

Источниками информации при анализе затрат на производство анализе себестоимости продукции являются форма № 5 квартальной отчетности и формы № 5 (разд. 6) и № 2 годовой отчетности.

Кроме того, необходимо использовать материалы ежедневного учета затрат, различного рода регистры бухгалтерского учета. Отчеты о работе цехов, участков и бригад также служат источниками информации для анализа себестоимости продукции отдельных подразделений предприятия.

Классификация, как правило, предполагает некоторую условность. Кроме того, в среде экономистов-практиков порой встречается мнение, что классификации носят чисто умозрительный характер, а практическая их ценность весьма сомнительна. Однако опыт успешных предприятий в России и за рубежом показывает, что четкое определение затрат и их классификация имеют немаловажное значение для организации оптимального управления и соответственно для их снижения и максимизации прибыли. При том многие исследователи считают, что в едином блоке анализа следует давать характеристику затратам не только на производство продукции, но и на ее реализацию.

На первом этапе анализа, в рамках исследования производственных затрат, решаются вопросы определения себестоимости продукции (работ, услуг).

И зависимости от расходов, включаемых в себестоимость, принято различать следующие ее виды: цеховая — сумма затрат цехов основного производства; производственная — сумма затрат на производство продукции и управленческих расходов.

1.5 Методы учета расходов на производство

В зависимости от объекта калькулирования и применения методов нормирования расходов на производство в бухгалтерском учете могут применяться следующие методы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг):

-  нормативный;

-  попроцессный;

-  попередельный;

-  позаказный.

С 1 января 2002 года в связи со вступлением в силу главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ (НК РФ) утратили силу отраслевые методические рекомендации по планированию и учету себестоимости продукции, работ и услуг.

Нормативных актов, определяющих требования к методам учета затрат на производство, более не существует. Однако это не означает, что организации лишены возможности выбора метода учета производственных расходов. Наоборот, возможности выбора стали шире, поскольку применение того или иного метода учета регламентируется теперь лишь самыми общими правилами бухгалтерского учета.

Методы оценки отдельных видов имущества и обязательств, в том числе незавершенного производства и готовой продукции, являются элементом учетной политики (пункт 8 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации).

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н) и инструкцией по его применению предусматривается, что учет расходов на производство может быть организован с применением балансовых счетов 20-29 или20-39. При этом в последнем случае на счетах 30-39 ведется учет затрат по элементам.

Состав и методика использования счетов 20-39 устанавливается организацией самостоятельно, исходя из особенностей деятельности, структуры и других специфических условий. При этом на счете 20 «Основное производство» организуется аналитический учет прямых затрат по местам их возникновения. Эти факторы ограничивают возможности выбора метода учета расходов для каждой конкретной организации.

В целях правильного принятия организацией решения о выборе метода учета затрат на производство рассмотрим основные характеристики каждого метода.

Нормативный метод учета затрат на производство применяется с целью своевременного выявления и установления причин отклонений фактических расходов от установленных норм. При нормативном методе основой для исчисления фактической себестоимости выпускаемой продукции служат калькуляции нормативной себестоимости продукции. При этом фактическая себестоимость продукции на счетах бухгалтерского учета определяется как сумма (разница) плановой себестоимости и отклонений. Отклонением от плана может быть как экономия, так и перерасход сырья, материалов, оплаты труда и других производственных затрат.

Нормирование и контроль осуществляется в отношении основных затрат и смет расходов на обслуживание производства и управление и позволяет вскрыть причины перерасхода и резервы для экономии. Для решения этих задач необходим систематический учет изменений действующих норм расхода сырья, материалов, оплаты труда и других производственных затрат в связи с изменением рыночных цен, технологии производства, качества применяемых материалов и других факторов.

Чтобы выявить отклонения фактической себестоимости от плановой из-за изменения цен на материально-производственные запасы, учет материалов на счете 10 «Материалы» может быть организован по учетным ценам с отдельным учетом отклонений по счету 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Нормативный метод применяется, как правило, при массовом и серийном производстве разнообразной и сложной продукции, состоящей из большого количества деталей и узлов.

В аналогичном порядке могут нормироваться любые иные расходы.

Попроцессный метод учета затрат предполагает ведение учета расходов по производственному процессу в целом, без калькулирования себестоимости на каждой фазе производства. Прямые и косвенные затраты учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. Средняя себестоимость единицы продукции (работы, услуги) определяется делением «суммы всех произведенных затрат на количество готовой продукции».

Этот метод получил широкое распространение на практике. При попроцессном методе без значительного осложнения и трудоемкости учетного процесса возможна организация аналитического учета затрат по элементам и центрам ответственности.

Калькулирование расходов по производственному процессу в целом расширяет состав прямых расходов. Пожалуй, это единственный метод учета расходов, позволяющий отнести к прямым расходам амортизацию основных средств, используемых для производства продукции (работ, услуг). Поскольку указанная амортизация отнесена к прямым расходам для целей налогообложения (ст.318 НК РФ), попроцессный метод учета расходов является наиболее удобным для исчисления себестоимости для целей налогообложения по данным бухгалтерского учета.

Недостатком этого метода является то, что при производстве широкой номенклатуры продукции правила бухгалтерского учета не предусматривают механизмов объективной оценки готовой продукции каждого вида.

Таким образом, способ оценки отдельных видов готовой продукции при попроцессном методе калькуляции себестоимости организация должна выбрать самостоятельно и закрепить его и учетной политике. При этом могут быть приняты во внимание технологические особенности производства, политика организации по установлению цен реализации на продукцию и другие факторы. Разумеется, при определении порядка оценки готовой продукции отдельных видов должны соблюдаться общие правила учета затрат на производство.

В частности, инструкцией по применению плана счетов учет затрат вспомогательных производстве предусмотрено вести на отдельном счете 23 «Вспомогательные производства», а аналитический учет по счету 20 «Основное производство» в любом случае организуется по видам выпускаемой продукции.

Поэтому при организации учета затрат на производство по попроцессному методу следует учитывать, что объектом калькулирования являются не затраты на производство за отчетный период по организации в целом, а затраты по каждому производственному процессу, под которым следует понимать технологически независимую последовательность операций, результатом которой является выпуск готовой продукции определенного вида или группы.

Попередельный метод учета затрат на производство применим на предприятиях с непрерывным технологическим процессом или рядом последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляют отдельные самостоятельные стадии обработки исходного сырья (переделы). Применение этого метода удобно в случаях, когда продукция разных степеней готовности (полуфабрикаты) сдается на склад или даже может быть реализована на сторону, либо полуфабрикаты разных степеней готовности могут закупаться у других организаций.

В этом случае учет продукции неполной готовности, хранящейся на складах, может быть организован на специальном счете 21 «Полуфабрикаты собственного изготовления».

При попередельном методе аналитический учет затрат на производство может быть организован по цехам (переделам, фазам, стадиям) и статьям расходов. Объектом калькулирования могут быть приняты отдельные виды или группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т. д.

При калькулировании себестоимости группы продукции аналогично попроцессному методу возникает проблема объективной оценки продукции каждого вида. По одному из вариантов она может исчисляться с помощью коэффициентов.

Попередельный метод учета затрат удобен для применения в металлургической, текстильной, целлюлозно-бумажной, химической промышленности.



Информация о работе «Учет, контроль и анализ расходов предприятия»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 101842
Количество таблиц: 29
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
122271
29
5

... главе. От размера издержек обращения предприятия непосредственно зависит и величина финансовых результатов деятельности, а соблюдение предприятием торговли режима экономии и оптимизации расходов обеспечивает повышение рентабельности его работы и конкуренции на потребительском рынке. Таблица 11 – Анализ издержек обращения ООО «Арт-сервис» за 2007год Показатели Ед. изм. Прошлый Отчетный ...

Скачать
152279
19
0

... проведения самого анализа. 3.2 Анализ структуры и динамики расходов на реализацию товаров Проведем анализ расходов на реализацию товаров Столбцовского райпо. Расходы анализируемой организации характеризуются следующими данными (таблица 3.1) Таблица 3.1 Информация об издержках обращения розничной торговли Столбцовского райпо за 2002/2003 гг. Показатели Годы. Отклонение (+; -) Темп ...

Скачать
142253
38
9

... наилучших результатов при наименьших затратах труда и средств. Следовательно, необходимо развитие теории и практики учета, контроля и анализа товарооборота. В условиях рыночного механизма хозяйствования анализ должен не только давать объективную оценку выполнения планов и динамике торговой деятельности организации, но и выявлять, изучать и мобилизовывать резервы экономического и социального раз

Скачать
22194
2
0

... школ в 18 веке представлена в таблице 1. Таблица 1. Особенности подхода к построению бухгалтерского учета в разных школах Проблемы учета Решение проблем различными школами бухгалтерского учета итальянской французской немецкой англо-американской Цель учета Контроль лиц, участвующих в хозяйственном процессе Эффективность использования ресурсов предприятия Выработка рациональных ...

0 комментариев


Наверх