Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1. Биржа как элемент оптового рынка

 

1.1 История развития товарной биржи

Биржа возникла в Европе в период первоначального накопления капитала. И если не считать объединения денежно-меняльных контор, то первыми биржами были товарные. По некоторым данным, первые биржи появились в Италии (Венеция, Генуя, Флоренция) в связи с возникновением там крупных мануфактур и ростом международной торговли.

В 1549 г. возникают биржи в Лионе и Тулузе (Франция), а затем возникает биржа в Лондоне (1556 г.). К числу первых бирж относят возникшую в 1556 г. биржу в Антверпене. Совре­менники называли эту биржу «бесконечной ярмаркой». Биржу в Антверпене можно считать и первой международной, так как в торгах на ней участвовали купцы и товары из многих стран Европы. Эта биржа имела собственное помещение, над входом в которое была установлена надпись на латыни «Для торговых людей всех народов и языков».

В Японии биржа по торговле рисом появилась в 1730 г., а в США первая биржа возникла в 1848 г. в Чикаго.

В истории появления бирж большое значение имела Ам­стердамская товарная биржа, возникшая в 1602 г. Она была мировым рынком для товаров как с Востока (перец, гвоздика, кофе, табак), так и с Севера (хлеб, соль, лес, сукно). На Ам­стердамской бирже впервые была организована торговля по об­разцам и пробам товаров, а в дальнейшем были установлены средние качественные нормы для товаров, что позволило вести торговлю без представления на биржу самой продукции.

На Амстердамской бирже впервые, стали проводиться опе­рации с ценными бумагами. Торговля велась облигациями госу­дарственных займов Голландии, Англии, Португалии, акциями Голландской и Британской Ост-Индской, а позже — Вест-Индской торговых компаний. Всего на этой бирже котирова­лись ценные бумаги 44 наименований. Примерно с 1720 г. на этой бирже начали распространяться спекулятивные сделки с ценными бумагами. И лишь потом эта игра перекинулась на товарные сделки. Амстердамскую биржу в начале XVIII в. посе­тил Петр I.

В целом, говоря о развитии бирж в XVIII в., можно сказать, что их создание шло довольно медленно. В основном они рас­полагались в портах, через которые шли крупные потоки меж­дународной торговли. Биржи первоначального периода были биржами реального товара, обслуживавшими потребности тор­говли. В XIX в. таких бирж стало много во всех крупных стра­нах как Европы, так и Северной Америки и Японии.

Различный подход в разных странах к вопросу об участни­ках биржевого торга привел в процессе развития бирж к двум разновидностям: открытой и закрытой бирже.

На открытой бирже торговля велась непосредственно са­мими участниками хозяйственных отношений — продавцами и покупателями реальных товаров, каждый из которых имел дос­туп на торги. Однако по мере увеличения объема операций появилась необходимость в привлечении специализированных участников-посредников, что позволяло самим продавцам и покупателям не тратить время на осуществление операций. Часто эти посредники выделялись из числа наиболее удачно действующих участников либо появлялись извне. В переходный период во многих случаях существовала открытая биржа сме­шанного типа, на которой действовали как сами продавцы и покупатели, так и посредники. Одна из групп посредников специализировалась на операциях для клиентов, а другая вела сделки от своего имени и за свой счет.

На закрытой бирже торговля велась только специализиро­ванными участниками, всем другим лицам доступ в зал для торговли был запрещен. Появление биржи закрытого типа при­вело к существенным изменениям в организации биржевых операций, так как потребовалось создать систему сбора и обра­ботки заказов на осуществление операций от клиентов. В итоге крупнейшие биржи стали создавать свои периферийные службы за пределами главного здания биржи, что приблизило торговлю к клиентам.

Существование бирж открытого и закрытого типа не только было связано с определенными этапами в развитии самих бирж, но и во многом определялось ролью государства в этом процессе. С этой точки зрения различают три вида бирж: пуб­лично-правовые (государственные биржи); частно-правовые (частные биржи); смешанные биржи.

Биржи, носящие публично-правовой характер, контролиру­ются государством и создаются на основе закона о биржах. Членом такой биржи может стать любой предприниматель дан­ного района, занесенный в торговый реестр и имеющий опре­деленный размер оборота. Лица, не являющиеся членами бир­жи, также допускаются к совершению сделок согласно приоб­ретаемым ими разовым билетам. Такие биржи были распро­странены в Европе (Франция, Бельгия, Голландия). В то же время в Германии государство само учреждало их и всесторон­не регулировало их деятельность. Эти биржи именовались пуб­личными и носили открытый характер.

В Англии и Америке государство никак не вмешивалось в деятельность бирж, они носили характер корпорации либо ча­стного учреждения и являлись закрытыми организациями.

Смешанные биржи также характерны для континентальной Европы. Наиболее часто смешанными были фондовые биржи, например, Венская фондовая биржа. Для таких бирж характер­но то, что в руках государства находится часть акций биржи (если она создана в форме акционерного общества), что дает ему право направлять в органы управления представителей ис­полнительной власти и таким образом контролировать деятель­ность биржи.

Интересное исследование истории бирж провел русский ученый А. Филиппов, который изучал товарные биржи начала XX в. Он выделил четыре основных типа бирж в зависимости от сочетания двух факторов:

• степени вмешательства государства в сферу биржевого оборота;

• формы организации бирж как открытых или закрытых рынков.

Биржи первого типа — это доступное для всех собрание. Та­кие биржи либо вообще не имели каких-то законодательных норм, регулирующих их деятельность, либо регулирование было весьма ограниченным. Правительство брало на себя функцию только общего надзора за порядком на биржах. Любой желаю­щий мог стать участником биржевого торга, а биржевое поме­щение предоставлялось либо правительством, либо какой-то компанией. Биржи такого типа существовали в Голландии, Бельгии и Франции.

Второй тип бирж — всесторонне регламентируемое госу­дарством собрание. Биржевая торговля регулируется законода­тельством и находится под строгим контролем администрации. Посетители и участники биржи не организованы в корпорации, сама биржа представляет собой открытое собрание, а члены биржевого комитета назначаются не биржей, а соответствую­щей государственной инстанцией. К такому типу относилось большинство германских бирж, за исключением бирж в ганзей­ских городах.

Третий тип бирж — биржа закрытого типа, всесторонне регламентируемая государством. Участники биржевой торговли объединены в корпорацию. Биржевой комитет, избираемый из числа участников, строго подчиняется правительственному ор­гану. Как и в биржах второго типа, деятельность этих бирж регламентируется законом и находится под административным контролем. Помимо членов биржевых корпораций на торг до­пускаются посторонние лица, но, как правило, по особому раз­решению и с ограниченными правами. Такой тип бирж встре­чался в Австро-Венгрии и России.

И наконец, четвертый тип биржи — это свободная корпо­рация или частное учреждение. Биржа создается без вмеша­тельства государства и представляет собой частную компанию, которая отождествляется с биржей (так происходило в США и в некоторых случаях в Великобритании), либо эта компания одной из своих целей ставит содержание и заведование биржей (Великобритания). Специального биржевого законодательства в этом случае может не быть либо оно очень ограничено. Руко­водство биржей осуществляет биржевой комитет, который на­делен широкими полномочиями и избирается общим собрани­ем членов биржи. Такой тип биржи является, естественно, за­крытым.

Развитие бирж и биржевой торговли отразилось и на объек­тах торговли — биржевых товарах. Уже на том этапе, когда бы­ла введена торговля по образцам, к товарам, продаваемым на бирже, стали предъявляться такие требования, как массовость, однородность, делимость. Со временем добавляются и такие необходимые признаки, как возможность установления фикси­рованного качества (стандарта) и транспортабельность. Оче­видно, что указанные признаки присущи прежде всего сельско­хозяйственной продукции и сырьевым товарам, которые и представляют собой основную массу товаров, обращающихся на товарной бирже.

Благодаря начавшемуся массовому производству типизиро­ванных видов продукции большинство товаров оказались втя­нуты в биржевую торговлю. Успехи в сфере технических усо­вершенствований путей и средств сообщения открыли возмож­ность мировой концентрации спроса и предложения. Биржа становилась органической частью национального и мирового хозяйства.

До середины XIX в. товарные биржи оставались биржами реального товара, главная функция их была — служить одним из каналов крупной оптовой торговли. В своей высшей форме биржа реального товара приобрела следующие черты:

• торговля осуществляется на основе описания качества и в отсутствие самого товара;

• продаваемые партии товара стандартизованы, однородны и взаимозаменимы;

• проводимые на бирже операции могут иметь как произ­водственно-потребительскую, так и спекулятивную направлен­ность;

• торговля ведется по строго определенным самой биржей правилам при активном взаимодействии как продавцов, так и покупателей.

Товарная биржа явилась родоначальницей современных бирж, и в зависимости от того, что на ней продавалось — това­ры, ценные бумаги или валюта, — от нее в дальнейшем отпоч­ковались фондовые и валютные биржи.

Развитие экономики сделало невозможным организацию всего товародвижения через биржи из-за роста масштабов тор­говли, в результате чего торговля реальным товаром в XX в. окончательно переместилась во внебиржевой оборот. Но то­варные биржи не исчезли, их дальнейшее развитие пошло дву­мя путями. Многие товарные биржи Европы превратились в центры изучения конъюнктуры товарных рынков и консульти­рования. Другие биржи освоили фьючерсные операции, т.е. организовали куплю-продажу ряда товаров на основе заключе­ния фьючерсных контрактов. Наряду с неуклонным падением роли товарных бирж как формы оптовой торговли резко воз­растало их значение как центров финансовых операций.

Развитие механизмов торговли фьючерсными контрактами и введение последних на все активы, которыми прежде торго­вали отдельно товарные, фьючерсные и валютные биржи, при­вело к стиранию различий между указанными видами бирж и к появлению либо фьючерсных бирж, на которых торгуют только фьючерсными контрактами, либо универсальных бирж, на ко­торых торгуют как фьючерсными контрактами, так и другими биржевыми активами, например акциями, валютой и даже от­дельными товарами.

Изменения, произошедшие в положении товарных бирж, касались следующих аспектов их деятельности:

• круга рынков и товаров, являющихся предметами сделок;

• объема операций и числа товарных бирж;

• вида сделок;

• организации торговли и учета биржевых операций.


Информация о работе «Биржевой товар - понятие и состав, его характеристика»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 59619
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
386725
17
1

... с организации экспортного отдела и заканчивают созданием международного филиала. Однако некоторые идут дальше и превращаются в транснациональные компании, высшее руководство которых уже занимается планированием маркетинга и его управлением во всемирном масштабе. Фирмы США расширяют свою международную деятельность и ищут людей, относительно свободно владеющих тем или иным иностранным языком, ...

Скачать
166924
0
0

... , как и другие организаторы торговли на рынке ценных бумаг, фондовая биржа предоставляет участникам рынка услуги, непосредственно способствующие заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами. Деятельность фондовых бирж осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми законодательством к организаторам торговли на рынке ценных бумаг. Между тем для получения статуса фондовой ...

Скачать
56137
0
0

... и механизмам. Не менее важными являются механизмы обеспечения торгов, передачи и хранения ценных бумаг, а также организационная структура бирж, и её законодательное регулирование. 1.3 Необходимость организации регулирования биржевой деятельности Биржи во всех странах являются официально зарегистрированными объединениями, создаваемыми в различных правовых формах. Чаше всего используется форма ...

Скачать
69868
0
0

... котировальной комиссией по результатам предыдущего биржевого торга (например, вчерашнего дня) и представляется продавцам и покупателям в виде биржевого бюллетеня. VII. Украинская фондовая биржа. В Украине принят и действует ряд нормативных актов, заложивших основу для функционирования ценных бумаг. Одним из главных нормативных актов, регулирующих взаимоотношения между ...

0 комментариев


Наверх