Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.2. Определение понятия биржи

Практически в каждом учебном или научном труде по маркетингу в разделе, посвященном оптовой торговле, да­ется определение понятию «биржа», хотя необходимо от­метить, что и существовавшее до этого в экономической теории определение, достаточно полно характеризует бир­жу, как экономический механизм товарного рынка, его ин­фраструктурный элемент. В частности указывается, что «биржа — наиболее развитая форма регулярно функцио­нирующего оптового рынка заменимых товаров, продаю­щихся по стандартам (сортам), а иногда и по образцам...» [1] . Современные определения носят более конкретный, фун­кциональный характер, подчеркивая отдельные особенности работы биржи: «Биржа — это специально оборудованное место для торговли; это ассоциация членов, организован­ных в комитеты и избравших совет управляющих; это офис с президентом и клерками для обслуживания членов бир­жи и клиентов, имеющий правила и постановления, регу­лирующий биржевую торговлю, это пункты, оборудованные для приема-отправки продукции»[2], выделяя особенности действия биржи как рыночного механизма: «Товарная бир­жа — коммерческо-посредническое предприятие, функци­онирующее на регулярной основе, где осуществляются сдел­ки купли-продажи товара с определенными характеристи­ками» [3].

К одной из таких особенностей относятся правила веде­ния биржевых торгов, отличных от других видов торгов­ли. По мнению О. Штиллиха [4] , «биржа — это большой рынок для оборота движимых капиталов и для правиль­ной расценки товаров и ценных бумаг, большой денежный рынок, прежде всего для государств, общин и множества промышленных предприятий. Она регулирует кредитные, денежные и платежные отношения в стране, как и между отдельными государствами. Она посредствует между ищу­щим помещения капиталом, с одной стороны, и нуждаю­щимся в капитале, с другой».

Товарная биржа является объединением продавцов и покупателей для ведения торговых операций. Биржевая торговля организуется для облегчения самого процесса купли-продажи, для выработки более надежного его ме­ханизма. Она вобрала в себя черты как обычной рыноч­ной, так и ярмарочной торговли. Современное биржевое законодательство трактует биржу как организацию с пра­вами юридического лица, формирующую оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, про­водимых в заранее определенном месте и в оговоренное время по установленным правилам [5]. Однако современ­ная коммуникационная революция внесла в это опреде­ление некоторые коррективы, и было бы более правиль­но толковать биржу как юридическое лицо, неприбыль­ное предприятие, имеющее главной целью создание ор­ганизованного оптового товарного рынка путем проведе­ния биржевых торгов по фиксированным правилам, в четко оговоренное время с применением стандартизиро­ванных товаров. Ее главное отличие от законодательной трактовки состоит в том, что торги проводятся не обяза­тельно в гласной форме, возможен вариант и электрон­ной организации рынка. Примером тому может служить Торговая система ММВБ.

В более широком плане биржа представляет собой орга­низованный товарный рынок, в рамках которого в соответ­ствии с установленными правилами совершаются сделки по купле-продаже определенных видов товаров. Другой особен­ностью работы бирж является их бесприбыльность. Товар­ная биржа по своему статусу представляет собой об­щественную организацию, которая не ставит своей целью получение прибыли. Это союз предпринимателей и торгов­цев, образуемый в целях создания благоприятных условий для коммерческой деятельности. Товарная биржа является неприбыльным хозяйственно-коммерческим предприятием реального товара. Сумма превышения доходов биржи над ее расходами за минусом установленных законодательством платежей может быть использована только на собственные нужды биржи. Именно эта особенность позволяет довольно четко определить место биржи в системе оптового посредни­чества, это не дополнительный механизм обогащения ком­мерсантов, а передаточное устройство в экономическом механизме общества. Если бы биржи стремились к макси­мизации своей прибыли, то это увеличивало бы плату за совершение сделки, что затрудняло бы реализацию товара. Но товаропроизводители заключают коммерческий союз между собой для того, чтобы решить проблему реализации, а не облагать куплю-продажу дополнительной пошлиной. Задача товаропроизводителей — получить «свою» прибыль, которая уже содержится в их товаре, а не пускаться в спе­кулятивную игру.

 

2. Биржевой товар – понятие и состав, его характеристика

 

2.1 Роль биржевых товаров в современной мировой экономике

К биржевым товарам относят товары, полностью или час­тично продаваемые через биржи. Как уже отмечено выше, объ­ектами биржевой торговли являются товары, обладающие та­кими свойствами, как однородность, взаимозаменимость, воз­можность установления стандарта качества. Кроме того, до­вольно долго считалось, что биржевыми не могут быть скоро­портящиеся товары, но современная научно-техническая рево­люция позволила ввести в биржевой оборот ряд видов скоро­портящейся продукции.

Большое значение на формирование биржевого рынка того или иного товара оказывает практика ценообразования. Товары с невысокой степенью монополизации производства либо по­требления имеют больше шансов надолго остаться предметом биржевой торговли. В то же время возможно существование биржевой торговли весьма высокомонополизированными това­рами в том случае, если имеется устойчивая доля свободной торговли и немонопольные участники — продавцы либо поку­патели. Примером этого является рынок нефти и нефтепродуктов.

В целом число товаров, продаваемых на товарных биржах, за XX в. существенно сократилось. В конце XIX в. биржевых товаров насчитывалось более 200 наименований. Крупными группами биржевых товаров были в прошлом черные металлы, уголь и ряд других товаров, с которыми сегодня операции бо­лее не ведутся. К середине XX в. число биржевых товаров со­кратилось до полусотни и с тех пор по количеству оставалось примерно постоянным. В то же время число фьючерсных рын­ков неуклонно расширялось. Под фьючерсным рынком понима­ется рынок определенного качества какого-то товара, поэтому по одному товару могут существовать несколько рынков.

Номенклатура биржевых товаров традиционно состояла из двух основных групп — продукция сельского хозяйства и про­мышленное сырье и полуфабрикаты.

В группу промышленного сырья и полуфабрикатов входят энергоносители (нефть, бензин, мазут, дизельное топливо), драгоценные металлы (золото, серебро, платина, палладий) и цветные металлы (медь, алюминий, цинк, свинец, никель, олово).

Число биржевых товаров группы сельского и лесного хозяй­ства неуклонно сокращавшееся в 80-е годы, в настоящее время вновь расширяется. В эту группу входят масличные (семена, шроты и масла), зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень, рожь, овес), продукция животноводства (живой крупный рогатый скот и свиньи, мясо, окорока и др.), пищевкусовые товары (сахар, кофе, какао-бобы), товары текстильной группы (хлопок, шерсть, шелк, пряжа), натуральный каучук и пиломатериалы. Среди прочих товаров можно отметить картофель и заморо­женный концентрат апельсинового сока.

На структуру биржевых товаров воздействует ряд факторов, в том числе и такой, как научно-технический прогресс. Благо­даря ему появилось множество заменителей некоторых бирже­вых товаров искусственного или синтетического происхожде­ния. Конкурентная борьба между этими товарами способствует стабилизации цен, а значит, уменьшению биржевого оборота. Это хорошо видно на примере рынка шерсти, где объемы сде­лок в последние десятилетия сократились многократно, а на многих ведущих биржах торговля ею вообще прекратилась.

В то же время научно-технический прогресс способствовал совершенствованию методов определения качества товаров с использованием для этих целей новейших технических средств. В итоге возможность достижения стабильного качества позво­лила расширить круг биржевых товаров за счет некоторых пи­ломатериалов, множества продовольственных товаров и драго­ценных металлов, которые ранее были недоступны биржевой торговле по стандартным контрактам.

На современных товарных биржах появилась новая группа объектов торговли, не являющихся осязаемыми товарами и по­лучивших общее название финансовых инструментов. Ведутся операции по торговле индексами цен, банковским процентом, ипотекой, валютой, контрактами на фрахтование, на государст­венные ценные бумаги. Эти операции стали практиковаться на товарных биржах примерно с 70-х годов.

На развитие и рост финансовых фьючерсных рынков по­влияли изменения в мировой экономике в 70-е годы, когда на­чали колебаться зафиксированные обменные курсы между дол­ларом США и западно-европейскими валютами. Валютные курсы плавали не только вследствие непостоянства денежных курсов, но и из-за колебаний курсов других финансовых средств, например, облигаций и казначейских билетов. Эта причина, а также внезапно увеличившийся государственный долг США и повлияли на относительно стабильные процент­ные ставки, что привело к установлению более колеблющихся, непостоянных ставок.

Ведущие биржи мира распространили фьючерсные контрак­ты на финансовые средства, дав тем самым возможность фи­нансовым институтам справиться с ценовыми рисками. Первые фьючерсные контракты на финансовые инструменты были за­ключены на залоговые сертификаты Правительственной на­циональной залоговой ассоциации (США) и на иностранную валюту в 70-е годы. Сертификаты были плодом совместных усилий Чикагской торговой биржи и предпринимателей, веду­щих деятельность в области залогового бизнеса. Для разработки контрактов потребовалось несколько лет интенсивной работы, и торговля этими контрактами началась в октябре 1975 г.

Торговля фьючерсами на финансовые инструменты посте­пенно расширялась и охватывала все больше видов различных финансовых средств, включая долгосрочные казначейские обя­зательства и казначейские билеты, фьючерсы на акции, на об­лигации муниципалитета и фьючерсы на свопы (покупка ино­странной валюты в обмен на отечественную с последующим выкупом).

За последние 10 лет срочный рынок получил дальнейшее развитие, что говорит о важности выполняемых им в рыночной экономике функций. В то же время в определенных сферах развитие рынка сдерживалось законодательным регулировани­ем. В частности, ограничивалась деятельность банков с товар­ными и фондовыми производными инструментами в связи с опасениями из-за отсутствия эффективных способов хеджирова­ния банковских рисков по операциям с этими инструментами.

В 70-х годах на фьючерсных биржах началась торговля оп­ционами. До 1973 г. этот вид торговли существовал только на внебиржевом рынке. В апреле 1973 г. в США впервые была от­крыта торговля опционами на Чикагской бирже опционов.

В итоге сейчас сложилась весьма разнообразная товарная гамма биржевых операций, которая находится в постоянном развитии. Так, по оценкам, примерно 70% числа контрактов, по которым ведутся операции на биржах США, были утвер­ждены в течение последних 10—15 лет.

Товарные фьючерсные контракты играли ведущую роль на биржах до конца 70-х годов. Постепенно их доля снизилась, в то время как доля финансовых фьючерсов резко возросла. В настоящее время на них приходится более 70% общего числа сделок на фьючерсных биржах.

Среди товарных фьючерсных и опционных контрактов сей­час значительное место занимают топливные товары, драго­ценные и цветные металлы. Объем торговли фьючерсами на сельскохозяйственные товары, особенно такие, как кофе, ка­као, хлопок, сахар, значительно меньше. В целом объемы торговли фьючерсными контрактами на сельскохозяйственные то­вары сильно колеблются в различные годы.

В современных условиях связь между фьючерсной биржей и фьючерсными контрактами усложнилась. Фьючерсным кон­трактам нужна биржа как место их заключения, в свою очередь фьючерсной бирже нужны удачные фьючерсные контракты. По мере изменения ситуации на биржах вводятся новые фьючерс­ные контракты, а устарелые фьючерсные контракты снимают­ся. Так, в 70-е годы 77% всего оборота Нью-Йоркской товар­ной биржи приходилось на фьючерсные контракты на карто­фель, в 80-е — 87% всего оборота этой биржи составляли фью­черсные контракты на нефть и нефтепродукты. На Чикагской товарной бирже в 70-е годы объем торговли фьючерсными кон­трактами на финансовые инструменты составлял всего 4% ее оборота; в 80-е годы объем финансовых контрактов превысил традиционные для этой биржи сельскохозяйственные контрак­ты и составил примерно 85% всего оборота биржи.

В последнее время появились даже производные финансо­вые инструменты на произведения искусства — так называемые «арт-свопы» (Аrt-swops), например, на базе индекса FAI-Art-Security. Идея заключается в том, что в курсах акций, коти­рующихся на бирже магазинов художественных изделий и фирм, проводящих аукционы на предметы искусства (напри­мер, Сотби и Кристи), отражаются колебания цен на произве­дения искусства. В соответствии с этим коллекционер за счет опционов на базе индекса FAI-Art-Security благодаря хеджиро­ванию может уменьшить неустойчивость и риски своего порт­феля ценностей, связанного с произведениями искусства.

Международная биржевая торговля имеет ярко выраженную географическую концентрацию. Ведущими центрами были и остаются США, Великобритания и Япония. Роль американских бирж стремительно возросла во время и после Второй мировой войны, когда всюду, кроме США, биржи были закрыты. В этот период на них приходилось до 90% операций. Преобладание США во фьючерсной и опционной торговле сохранялось до се­редины 80-х годов, однако в последующие годы европейские и азиатские фьючерсные рынки стали сильными конкурентами традиционным рынкам США. За период 1985—1990 гг. доля фьючерсной торговли за пределами США увеличилась с 12,8 до 46,8%. Объемы фьючерсной торговли в Азии удвоились, а в Ев­ропе — практически утроились.

Неамериканские участники стали играть все более заметную роль и на фьючерсных рынках США. Так, по данным Комис­сии по товарной фьючерсной торговле (США), свыше 2100 круп­ных операторов из 96 стран участвовали на американских фью­черсных и опционных рынках. На некоторых рынках ино­странное участие составляло более 30%.

Американские товарные биржи традиционно специализиро­вались на сельскохозяйственной продукции, Великобритания — на драгоценных и цветных металлах и энергоносителях, япон­ские — на аграрной продукции, хотя сейчас эта специализация во всех трех центрах носит не столь ярко выраженный характер.

Самые известные крупнейшие международные товарные биржи находятся в развитых странах, хотя в некоторых разви­вающихся странах также действуют товарные фьючерсные бир­жи. Довольно крупная по показателю объема торговли биржа находится в Бразилии в Сан-Пауло (биржа БОВЕСПА). В Син­гапуре действует Международная валютная биржа (СИМЭКС), на которой идут операции по контрактам на топливо и золото, там же действует и Сингапурская товарная биржа (СИКОМ), на которой торгуют фьючерсами на каучук. В том же регионе находится Куала-Лумпурская биржа финансовых фьючерсов и опционов. Значительная часть ее оборота приходится на ино­странных участников.


Информация о работе «Биржевой товар - понятие и состав, его характеристика»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 59619
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
386725
17
1

... с организации экспортного отдела и заканчивают созданием международного филиала. Однако некоторые идут дальше и превращаются в транснациональные компании, высшее руководство которых уже занимается планированием маркетинга и его управлением во всемирном масштабе. Фирмы США расширяют свою международную деятельность и ищут людей, относительно свободно владеющих тем или иным иностранным языком, ...

Скачать
166924
0
0

... , как и другие организаторы торговли на рынке ценных бумаг, фондовая биржа предоставляет участникам рынка услуги, непосредственно способствующие заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами. Деятельность фондовых бирж осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми законодательством к организаторам торговли на рынке ценных бумаг. Между тем для получения статуса фондовой ...

Скачать
56137
0
0

... и механизмам. Не менее важными являются механизмы обеспечения торгов, передачи и хранения ценных бумаг, а также организационная структура бирж, и её законодательное регулирование. 1.3 Необходимость организации регулирования биржевой деятельности Биржи во всех странах являются официально зарегистрированными объединениями, создаваемыми в различных правовых формах. Чаше всего используется форма ...

Скачать
69868
0
0

... котировальной комиссией по результатам предыдущего биржевого торга (например, вчерашнего дня) и представляется продавцам и покупателям в виде биржевого бюллетеня. VII. Украинская фондовая биржа. В Украине принят и действует ряд нормативных актов, заложивших основу для функционирования ценных бумаг. Одним из главных нормативных актов, регулирующих взаимоотношения между ...

0 комментариев


Наверх