Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3.3 Характеристика сельскохозяйственного фьючерсного рынка

Сельскохозяйственные товары были первыми товарами, торговля которыми началась на организованных биржевых рынках. В начальный период на долю этих товаров приходился самый большой объем сделок, и они имели самую широ­кую номенклатуру представленных на рынке товаров. Постепенно биржевая торговля охватила и другие товарные группы, такие, как металлы, энергоноси­тели, финансовые инструменты, а сель­скохозяйственные товары, оставаясь в числе биржевых товаров, тем не менее теряли свое значение и объемы заклю­чаемых по ним сделок.

Так, в 90-е годы наибольший рост отмечался на фьючерсных рынках зерно­вых, а также на рынках маслосемян и продуктов их переработки. Например, в США в период с 1992 по 1998 гг. объем торговли на всех американских фью­черсных рынках зерновых увеличился с 17,5 млн контрактов до 26,2 млн кон­трактов (при этом наивысший объем — 30,2 млн контрактов — был достигнут в 1996 г.), а по маслосеменам — с 18,6 до 26,9 млн контрактов.

Низкими темпами развивались в этот период фьючерсные рынки на продукцию животноводства, где с 1992 по 1998 гг. объем торговли постепенно возрос с 6,4 до 7,5 млн контрактов. По другим подгруппам сельскохозяйственных фьючерсов си­туация складывалась по-разному.

Эти тенденции объясняются не только относительным сни­жением доли указанных товаров в международной торговле, но и тем, что, существуя уже продолжительное время, фьючерсная торговля так и не стала широко используемым инструментом для некоторых категорий участников рынка. Так, фьючерсы редко используются производителями сельскохозяйственной продукции — фермерами. Чаще они используют форвардные контракты. Основными же пользователями сельскохозяйствен­ных фьючерсов являются посреднические фирмы.

В США Комиссия по товарной фьючерсной торговле про­вела в начале 80-х годов исследование среди фермеров об ис­пользовании ими форвардных и фьючерсных рынков. Основ­ным результатом этого исследования был вывод, что фермеры продают свою продукцию на форвардном рынке дилерам и редко используют напрямую фьючерсные рынки. Дилеры яв­ляются более крупными пользователями фьючерсов, чем про­изводители. Однако значительная часть производителей при­нимают во внимание фьючерсные цены при заключении фор­вардных контрактов с дилерами. Так, примерно 10% фермеров США вели операции по фьючерсам в то или иное время. Одна­ко если среди этих фермеров выделить крупные хозяйства с ежегодным объемом продаж более 100 тыс. долл., то здесь вели такие операции уже 20% фермеров.

Из указанных выше 10% фермеров 33,4% осуществляли операции по тем товарам, которые они производят или исполь­зуют. Следовательно, только 3,34% (10% • 0,334) всех произво­дителей зерновых вели фьючерсные операции по тем товарам, которые они используют или производят. Оставшиеся 6,7% (10% • 0,67) производителей зерновых использовали фьючерсы для чистой спекуляции по другим товарам.

Форвардные контракты в отличие от фьючерсов подогнаны под нужды сторон сделки по условиям качества, количества, времени и места поставки и финансовым обязательствам. Про­изводитель зерновых может выйти на местного покупателя и сделать ему твердое предложение в любой день на свою существующую или будущую продукцию. Фермеры используют фор­вардные рынки в значительно большей степени, чем фьючерс­ные.

Хотя только небольшая часть фермеров используют фью­черсные рынки, почти половина фермеров так или иначе при­нимали во внимание фьючерсные цены. Некоторые из них просто просматривали фьючерсные котировки перед заключе­нием форвардного контракта с посредником, другие подписы­вали форвардный контракт, цены которого базировались на фьючерсном рынке.

В настоящий момент номенклатура биржевых сельскохозяй­ственных товаров весьма многообразна и включает, как говорилось выше, следующие основные группы:

• масличные культуры, среди которых выделяются соя-бобы и продукты переработки сои;

• зерновые культуры;

• пищевкусовые товары (кофе, какао-бобы, сахар);

• текстильное сырье и пряжа;

• продукция животноводства и живой скот;

• концентрат апельсинового сока, картофель и некоторые другие более мелкие ассортиментные единицы.

Практическая часть

1.  Минимальная сумма средств на счёте капитала, имеющего открытую позицию называется поддерживающей маржой.

2.  Присутствие спекулянтов жизненно важно для фьючерсных рынков, поскольку они обеспечивают ликвидность рискового капитала и фьючерсных контрактов

3.  Показатель количества сделок, заключённых на фьючерсных рынках за определённый период, называется объём торговли.

4.  Скалпер использует краткосрочные колебания цен для получения прибыли.

Задача.

Условие:

Трейдер продал 20000 бушелей кукурузы по мартовским фьючерсным контрактам по 1.80 долл / буш. Первоначальная маржа составляет 400 долл. за контракт. Сколько ему требуется внести в качестве первоначальной маржи?

Решение:

Условие задачи не позволяет однозначно определить размер первоначальной маржи, т.к. фьючерсный контракт на кукурузу может быть объёмом в 5 тыс. бушелей (на Чикагской торговой бирже) и в 1 тыс. бушелей с теми же месяцами поставки (на Среднеамериканской бирже).

В связи с тем, что Чикагская торговая биржа является мировым центром торговли зерновыми и популярность её контрактов значительно выше, условно принимаем, что объём контракта составляет 5тыс. бушелей.

Определяем количество контрактов: 20000 : 5000 = 4;

Размер первоначальной маржи составит: 4 х 400 = 1600 долл.

Ответ: первоначальная маржа по его позиции составляет 1600 долларов.

Заключение

Важность параметрических характеристик биржевых товаров, их обязательность подтверждает негативный опыт создания первых товарных бирж в современной России.

Возрождение биржевой торговли в современной России началось в июле 1990г., когда была зарегистрирована Московская товарная биржа (МТБ). Начавшаяся в стране экономическая реформа, ломка старого экономического механизма привели к разрыву традиционных систем снабжения и сбыта для многих российских предприятий, и биржа в тот период стала многим казаться спасительным выходом из сложной ситуации. В результате в 1990 – 1991гг. в России имел место «биржевой бум», в ходе которого было создано более 800 бирж, т.е. больше, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых. Конечно, это было неестественно, и с точки зрения общепринятых стандартов название «биржа» обоснованно можно было применить только к некоторым из них. Остальные же представляли собой обычных рыночных посредников.

Многие организации того периода, называвшие себя биржами, не соответствовали обязательным признакам данного организованного рынка. Так, у некоторых отсутствовало чёткое расписание торгов, проводившихся нерегулярно. Биржевые контракты не были стандартизованы по объёму и некоторым другим условиям, а порядок формирования цен не позволял назвать их биржевыми котировками. В ассортименте многих присутствовали наряду с классически биржевыми товарные группы другого профиля, включавшие как товары народного потребления, так и машины, и оборудование. Каждая биржа в организации торговли шла своим путём, формируя как структуру, штат, правила торговли, так и свой набор товарных групп.

Появление в 1992г. Закона «О товарных биржах и биржевой торговли» привело к существенным изменениям в деятельности товарных бирж. Проведённую после принятия этого закона перерегистрацию смогли пройти далеко не все из существовавших на тот момент учреждений. Так, к середине 1992г. перерегистрацию прошли только 270 бирж. Оставшиеся биржи реорганизовали свою деятельность, многие изменили ассортимент своих товаров, отказавшись от небиржевых товарных групп. Именно в этот период началась стандартизация контрактов и первые попытки введения фьючерсов.

Список использованной литературы

1.  Экономическая энциклопедия / Под ред. А. М. Румянцева. М., 1975. Т.1.

2.  Узун В. Я. Товарная биржа М., 1995. №9.

3.  Васильев Г. А., Каменева Н. Г. Товарные биржи. М., 1991.

4.  Штпиллих О. Биржа и ее деятельность. СПб., 1992.

5.  Закон РФ. О товарных биржах и биржевой торговле от 20 фев­раля 1992 г. //Рос. газ. 1992. 6 мая. Разд. 1. Ст. 2.

6.  Закон РФ. О товарных биржах и биржевой торговле. Ст. 6. П. 1.

7.  Биржевая деятельность / Под ред. А.Г.Грязновой и др. М.: Финансы и статистика, 2000.


Информация о работе «Биржевой товар - понятие и состав, его характеристика»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 59619
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
386725
17
1

... с организации экспортного отдела и заканчивают созданием международного филиала. Однако некоторые идут дальше и превращаются в транснациональные компании, высшее руководство которых уже занимается планированием маркетинга и его управлением во всемирном масштабе. Фирмы США расширяют свою международную деятельность и ищут людей, относительно свободно владеющих тем или иным иностранным языком, ...

Скачать
166924
0
0

... , как и другие организаторы торговли на рынке ценных бумаг, фондовая биржа предоставляет участникам рынка услуги, непосредственно способствующие заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами. Деятельность фондовых бирж осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми законодательством к организаторам торговли на рынке ценных бумаг. Между тем для получения статуса фондовой ...

Скачать
56137
0
0

... и механизмам. Не менее важными являются механизмы обеспечения торгов, передачи и хранения ценных бумаг, а также организационная структура бирж, и её законодательное регулирование. 1.3 Необходимость организации регулирования биржевой деятельности Биржи во всех странах являются официально зарегистрированными объединениями, создаваемыми в различных правовых формах. Чаше всего используется форма ...

Скачать
69868
0
0

... котировальной комиссией по результатам предыдущего биржевого торга (например, вчерашнего дня) и представляется продавцам и покупателям в виде биржевого бюллетеня. VII. Украинская фондовая биржа. В Украине принят и действует ряд нормативных актов, заложивших основу для функционирования ценных бумаг. Одним из главных нормативных актов, регулирующих взаимоотношения между ...

0 комментариев


Наверх