4.1 Расчет баллов бонитета почв по их естественным свойствам

На основании данных, характеризующих естественное свойства земли составляется шкала бонитировки в относительных показателях (баллах). Шкала строится по 100-бальной системе. 100 баллов присваивается почвенной разновидности, имеющий максимальную величину признака. Баллы остальных почв по каждому признаку определяются по формуле:

,


где Б – искомый балл бонитета по данному признаку; П – значение признака почвы, балл по которой определяется; П мах – максимальное значение признака данной почвы.

 

4.2 Определение степени корреляции естественных свойств почв с урожайностью культур

По заданию преподавателя студент определяет коэффициент корреляции одного из естественных признаков земли с урожайностью культуры или группы культур по всем почвенным группам.

Коэффициент парой корреляции (r) определяется по формуле:

,

где х – величина признака, влияющая на величину у.

Все предварительные расчеты по решению уравнению и определению коэффициента корреляции ведутся в приложении 7, где в графу 1 записываются группы почв. В графу 2 вносятся данные урожайности (величину у), а в графу 3 – показатели свойств почв, влияющих на урожайность (величина х).

В графе 4 вычисляются произведения величин х и у, а в графах 5 и 6 – квадраты х и у. По графам 2,3,4,5.6 подсчитываются суммы, которые и используются для решения уравнения (2).

Значение коэффициенты корреляции определяется с точностью до 0,001, обязательно указывая его знак (+или-), характеризующий прямую или соответственно, обратную связь.

Если значение коэффициента корреляции находится в пределах до 0,500, то связь следует считать слабой, от 0,500 до 0,700 – средней. Если же связь коэффициента более 0.710, то связь можно признать тесной. Для оценки достоверности (существенности) коэффициента корреляции необходимо вычислить отношение этого коэффициента корреляции к среднеквадратической ошибке, которая определяется по формуле (3):

 (3)

где mr – среднеквадратическая ошибка коэффициента корреляции; n – число пар наблюдений (переменных).

Достоверность коэффициента корреляции по критерию Стьюдента определяется по формуле (4):

. (4)

Если t больше или равен 2,5, то коэффициент корреляции считается достоверным и прямолинейная связь между урожайностью и выбранным признаком – доказанной.

 

4.3 Расчет показателей экономической оценки земель

Расчет производится по культуре по культуре своего варианта приложение 9.

Стоимость ВП рассчитывается по кадастровым ценам приложения 10, как произведение цены на урожайность культуры:


ВП = Кц У, (5)

где ВП – стоимость валовой продукции; Кц – кадастровая цена; У – величина урожайности.

В основу расчета кадастровой цены положена стоимость продукции, которая определяется общественно – необходимыми, экономически обусловленными затратами в худших условиях производства. Это затраты в худших почвенно-климатических зонах, где при среднем уровне интенсивности ведения сельского хозяйства, фонда вооруженности и квалификации работников производится столько же прибавочного продукта в расчете на 1 чел.час живого труда, сколько в целом материальном производстве страны при том же уровне фонда вооруженности труда. Показатели оценки земель, вычисленные по кадастровым ценам, обеспечивают сравнимость качества земель в пределах с/х предприятия, между предприятиями.

Окупаемость затрат рассчитывается как частное от деления стоимости ВП на понесенные затраты:

ОЗ = ВП / З, (6)

где ОЗ – окупаемость затрат; З – величина понесенных затрат.

Чистый доход определяется как разность между стоимостью ВП и понесенными затратами:

ЧД = ВП – З, (7)

где ЧД – величина чистого дохода.

Дифференциальный доход – это доход, обеспечиваемый более высокой производительностью труда на землях лучшего качества. ДД рассчитывается как нормированная величина через долю стоимости дополнительной продукции в валовой:

ДД = ВП  d, (8)

где ДД – дифференциальный доход; d – доля стоимости дополнительной продукции в ВП.

Доля определяется по формуле:

d = (ОЗ – 1,35)/ОЗ, (9)

где 1,35 – приятный коэффициент, обеспечивающий расширенное воспроизводство.

 

4.4 Методика составления оценочных шкал

 

4.4.1 Составление оценочной шкалы пахотных земель по урожайности сельскохозяйственных культур

На основании данных приложения 8 составляется шкала оценки в относительных показателях (баллах) шкала строится по 100 – балльной системе. 100 баллов присваивается лучшей группе почв, имеющий наивысшую урожайность. Баллы остальных групп определяются по формуле (1). Баллы записываются приложения . В этой же таблице указывается цена балла по каждой культуре, цена балла при среднем уровне производства получается путем деления наивысшей урожайности на 100. В общем виде формула расчета цены балла имеет вид:

Цбi= Уi/ Бi, (10)


где Цбi – цена балла; Уi– урожайность с/х культур на i группе почв; Бi – оценка в баллах i группы почв.

 


Информация о работе «Кадастровая оценка земель»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 57571
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
34922
1
0

... лесных земель в пределах территорий лесхозов Архангельской области Корректирующий коэффициент для оценочных затрат равен 1,0715 К, для оценочной продуктивности (в денежном выражении) он равен 0,8279 Q. Кадастровая оценка земель лесного фонда составлялась для целей налогообложения, а не для их коммерческой оценки. Показатели кадастровой стоимости лесных земель в пределах территорий лесхозов ...

Скачать
141577
10
12

... факторы анализируются по отношению к оцениваемому объекту. Прежде чем приступить непосредственно к анализу формирования цен на земельные участки следует уделить внимание существовавшей на период исследования нормативной цене на земельные участки. Согласно Постановлению Правительства Московской области №31/11 от 05.04.99 «О нормативной цене земли в Московской области в 1999 году» на территории ...

Скачать
179103
2
33

... при этом рыночная стоимость как база оценки, на основе которой могут определяться производные от неб вилы стоимости. Государственная кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий (Государственная кадастровая оценка земель в субъеетах РФ на уровне земельного участка и муниципальных образований) осуществляется для получения по каждому земельному участку сельскохозяйственных земель комплекса ...

Скачать
95187
2
8

... данного документа. Путем генерализации (укрупнения) поквартальной оценки может быть сформирована схема территориально-экономического зонирования города или региона, используемая для целей, отличных от налогообложения, в первую очередь – для целей принятия крупномасштабных решений городского или регионального развития. Оценочная стоимость единичного земельного участка населенного пункта — это ...

0 комментариев


Наверх