2.1.2 Составление поконтурной ведомости земель

В поконтурную ведомость заносятся земли: сельскохозяйственного предприятия, муниципальные земли, земли граждан, а также других субъектов прав имеющихся на дежурной кадастровой карте (табл. 2).

Общую площадь земель сельскохозяйственного предприятия составляют сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья. К первым относятся: пашня, многолетние насаждения, залежь, сенокосы и пастбища. Ко вторым лесные площади, древесно-кустарниковые насаждения, болота, земли под водой, дорогами и прогонами, общественные постройки, прочие земли.

В площади пашни включают площади парников и теплиц. Пашней является сельскохозяйственное угодье, систематически обрабатываемое и используемое под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав и чистые пары. К многолетним насаждениям (сельскохозяйственные угодья, используемые под искусственно созданным древесинным, кустарниковым многолетним растениям, предназначенные для урожая плодово-ягодной, технической и лекарственной продукции) относятся: сад, виноградник, ягодник, плодовый питомник, плантации.

К залежи относится земельный участок, который ранее не использовался под пашню и более одного раза, начиная с осени, не используется для посева сельскохозяйственных культур и не подготовлен под пар.

Сенокосы (сельскохозяйственные угодья, систематически используемые для сенокошения), поздравляют на сенокосы: заливные уходольные заболоченные, коренного улучшения.

Отдельно учитываются сенокосы закочкаренные, закустраренные, залесенные и т.д.

Пастбища (сельскохозяйственные угодья, систематически используемые для выпаса животных), подразделяются на суходольные и заболоченные.

Из общей площади пастбищ выделяют культурные пастбища и и коренного улучшения, закочкаренные, закустаренные, залесенные и т.д.

Суммарная площадь сенокосов и пастбищ учитывается в графе кормовые угодья.

К лесным площадям относятся земельные участки, покрытые лесом, приовражно-прибалочные лесополосы, насаждения по оврагам, балкам, берегам рек, лосопитомникам, а так же вырубки, гари прогалины, и т.д.

К древесно-кустарниковым насаждениям относятся земельные участки занятые полезащитными лесным полосами, защитными насаждениями на полосах отвода железных, автомобильных, дорог и каналов.

К болотам относятся земельные угодья, избыточно увлажненные грунтовыми и атмосферными водами с наличием на поверхности разложившихся и полуразложившихся остатков в виде торфа.

К площади занятым под водой относятся земли занятые естественными и искусственным водоемами.

Общую площадь дорог составляют внутрихозяйственные дороги и прогоны.

К общественным постройкам относятся территории производственных центров

Ферм и другие.

В графе «Прочие земли» учитывают все неиспользуемые земли: пески, овраги, карьерные выемки.

Среди муниципальных земель отдельно учитываются земли под муниципальными постройками (сельский совет, клуб, и т.д.), под улицами, площадями, под водой и прочие угодья.

Земли граждан составляют земли под постройками и огородами.

В поконтурную ведомость вписывают другие субъекты прав на земельные участки: дорожное районное управление, лесохозяйственные предприятия, оздоровительные лагеря, школы, детские сады, церкви, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства и др.

Общую площадь района составляют земли сельскохозяйственного предприятия, муниципальные земли и земли граждан, а также общая площадь других субъектов прав на земельные участки.

Каждый вид угодий показывается по отдельным контурам. Запись контуров по угодьям ведется в порядке их номеров на дежурной кадастровой карте. По каждому виду и подвиду угодий подсчитывается общая площадь.

Записи в поконтурной ведомости можно выполнять карандашом.

 

2.1.3 Определение текущих изменений, происходящих в составе земель дежурной кадастровой карты

В связи с тем, что в составе земель субъектов прав со временем происходят изменения, они должны быть вписаны и отражены при учете земель.

Сведения о произошедших изменениях указываются в исходных данных (выдается преподавателем). Изменения показываются красным цветом на дежурной кадастровой карте. Если угодье переходит из одного вида в другой, то прежние условные обозначения зачеркиваются и указываются новые условные знаки. Если только часть контура угодья перешла в другой вид угодья, то определяется площадь обеих частей контура, которая должна быть увязана с общей площадью контура. Каждому вновь образующемуся контуру угодья дается свой номер.

 

2.1.4 Внесение текущих изменений в поконтурную ведомость

Полученные данные об изменениях в составе земель должны быть внесены в поконтурную ведомость. Все изменившиеся контуры полностью или частично трансформируемые, зачеркиваются и переносятся в то угодье, которое они перешли.

При этом их номера и площадь записываются после итоговых данных первичного учета (т.е. всего за первый). Если контур частично трансформируется, то отдельно дается номер трансформируемой части, и они так же записываются в соответствующих угодьях после итоговых данных. При этом на трансформируемая часть контура записывается прежним номером, а трансформируемой дается тот же номер с соответствующим индексом («а», «б»)

После того, как все изменившиеся контуры разнесены по видам угодий, даются новые итоговые данные по угодьям и субъектам прав на земельные участки.

 

2.2 Качественный учет

Качественное состояние земель характеризуется категориями и классами земель, природными признаками: рельефом, степенью увлажнения и заболоченности, эродированностью и другими признаками.

Учет качества включает:

1. земельно-кадастровое районирование;

2. классификацию земель;

3. группировку почвенных групп;

4. характеристику их качества по экологическим, технологическим и градостроительным свойствам.

Категории пригодности выделяют по целевому назначению и возможности использования земель под основные сельскохозяйственные угодья.

Выделяются следующие категории пригодности земель:

1. земли пригодные под пашню;

2. земли пригодные преимущественно под сенокосы;

3. пастбищные земли, которые после улучшения могут быть использованы под другие сельскохозяйственные угодья;

4. земли пригодные под сельскохозяйственные угодья после коренных улучшений;

5. земли мало пригодные под сельскохозяйственные угодья;

6. земли не пригодные под сельскохозяйственные угодья;

7. нарушенные земли.

В пределах каждой категории пригодности выделяют классы земель.

Группировка почв производится по следующим технологическим свойствам: местоположение, контурность, рельеф, энергоёмкость, каменистость.

 

2.2.1 Составление ведомостей качественной характеристики угодий

После изучения на ДКК границ каждой из почвенных разновидностей, уклонов производится группировка почв. Почвенная разновидность относится в соответствующую почвенную группу на основании сведений в Приложении. Частями контура, образованным признаком почвенной группы и уклоном, присваивается на дежурной кадастровой карте соответствующий номер.

Одной из частей контура присваивается тот же номер, что и у всего контура. Основные части нумеруются по ходу часовой стрелки. Каждый последующий номер принимает буквенно-цифровое значение, тогда все последующие части этого контура необходимо пронумеровать согласно последующим буквам алфавита.

Номера частей контура записываются на дежурной кадастровой карте. Одним из известных методов (механическим, аналитическим, графоаналитическим) определяется площадь каждого участка контура.

Сведения дежурной кадастровой карты фиксируются по отдельным частям или целому контуру согласно классификации в ведомости «Характеристика угодий по категориям и классам земель».

По каждому виду класса земель одного угодья подсчитывается общая площадь. Суммируя общие площади видов одного класса земель, получают общую площадь. Сумма площадей всех классов земель, должна дать общую площадь одного вида угодий, которая получена в результате проведения учета.

Составление ведомости проводится, для следующих видов угодий: пашни, многолетних насаждений, залежи, сенокосов, пастбищ, лесных насаждений покрытых лесом, лесных площадей, не покрытых лесом, древесно-кустарниковой растительности, полезащитных полос и других защитных насаждений, болот, прочих угодий.

Ведомость «Характеристика почв по механическому составу почв» составляется по видам угодий. На основе сведений группировки почв и справочных сведений. Определяется характеристика контура по механическому составу. В соответствующую графу записывается номер контура и числовое значение показателя.

Для каждой разновидности механического состава почв одного угодья подсчитывается общая площадь. Сумма всех итоговых площадей одного вида угодий должна быть равной общей площади того же вида угодий.

Характеристика сенокосов и пастбищ по культуртехническому состоянию определяется на основе дежурной кадастровой карты. Определение характеристик производится раздельно для сенокосов и пастбищ. Соответственно характеристике, данные записываются в ведомости «Характеристика сенокосов по культуртехническому состоянию». «Характеристика пастбищ по культуртехническому состоянию». Суммированием сведений однотипных показателей определяются итоговые значения и данные по суммированному показателю: всего пастбищ. Контроль правильности итоговых сведений осуществляется на основе составления с данными учета – в поконтурной ведомости.

 


Информация о работе «Кадастровая оценка земель»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 57571
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
34922
1
0

... лесных земель в пределах территорий лесхозов Архангельской области Корректирующий коэффициент для оценочных затрат равен 1,0715 К, для оценочной продуктивности (в денежном выражении) он равен 0,8279 Q. Кадастровая оценка земель лесного фонда составлялась для целей налогообложения, а не для их коммерческой оценки. Показатели кадастровой стоимости лесных земель в пределах территорий лесхозов ...

Скачать
141577
10
12

... факторы анализируются по отношению к оцениваемому объекту. Прежде чем приступить непосредственно к анализу формирования цен на земельные участки следует уделить внимание существовавшей на период исследования нормативной цене на земельные участки. Согласно Постановлению Правительства Московской области №31/11 от 05.04.99 «О нормативной цене земли в Московской области в 1999 году» на территории ...

Скачать
179103
2
33

... при этом рыночная стоимость как база оценки, на основе которой могут определяться производные от неб вилы стоимости. Государственная кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий (Государственная кадастровая оценка земель в субъеетах РФ на уровне земельного участка и муниципальных образований) осуществляется для получения по каждому земельному участку сельскохозяйственных земель комплекса ...

Скачать
95187
2
8

... данного документа. Путем генерализации (укрупнения) поквартальной оценки может быть сформирована схема территориально-экономического зонирования города или региона, используемая для целей, отличных от налогообложения, в первую очередь – для целей принятия крупномасштабных решений городского или регионального развития. Оценочная стоимость единичного земельного участка населенного пункта — это ...

0 комментариев


Наверх