1.1.2. Договор поручения

Договоры поручения не получили такого широкого распространения, как договоры комиссии. В основном договоры пору­чения заключаются между гражданами на совер­шение отдельных имущественных сделок, свя­занных с отчуждением личного имущества. [24, с.14]

Сторонами в договоре поручения могут быть как юридические, так и физические лица с тем же правовым статусом, что и стороны в договоре комиссии.

Форма договора поручения может быть про­стой письменной и письменной нотариальной в зависимости от характера совершаемых юриди­ческих действий по договору.

Согласно ст. 971 ГК РФ договором поручения является договор, в силу которого поверенный обязуется совершить от имени и за счет дове­рителя определенные юридические действия. При этом права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосред­ственно у доверителя.

Предметом договора поручения согласно ст. 971 ГК РФ могут быть лишь юридические действия. При осуществлении оптовой торговли такими юридическими действиями от имени доверителя могут быть: подписание договора купли-продажи (поставки) и иных документов, получение материальных ценностей, приемка работ.

При этом следует иметь в виду, что согласно п. 6 Указа Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денеж­ного обращения" поверенному не может пору­чаться исполнение юридических действий, выте­кающих из правоотношений доверителя, регули­руемых налоговым законодательством РФ и законодательством РФ о труде.

Особенностью договора поручения является обязанность доверителя выдать поверенному до­веренность на совершение юридических дейст­вий, предусмотренных договором поручения. При этом следует руководствоваться ст. 185—189 ч. 1 ГК РФ и обратить внимание на следующее. Доверенность является документом, в котором определены полномочия поверенного по совер­шению юридических действий от имени довери­теля, их содержание и пределы и адресуется третьим лицам, с которыми поверенный будет вступать в юридические отношения. Доверен­ность, выдаваемая в порядке передоверия, долж­на быть нотариально удостоверена. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее выдачи. Доверенность, в которой не указана дата ее выдачи, недействительна. Доверенность долж­на быть подписана руководителем предприятия, скреплена печатью этой организации.

Вторая особенность договора поручения связана с порядком выплаты доверителем возна­граждения поверенному. Согласно ст. 972 ч. II ГК РФ выплата вознаграждения является обяза­тельной, если, конечно, стороны не установят в договоре иное. При этом необходимо иметь в виду, что п. 6 Указа Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1212 не допускает зачисления пред­ставителем (поверенным, агентом) на свои счета вознаграждения по сделкам на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) ранее зачис­ления выручки от указанных сделок на расчет­ный счет доверителя.

Третья особенность договора поручения свя­зана с условиями возмещения расходов, связан­ных с исполнением поручения поверенным. Исходя из определения договора поручения, данного в ст. 971 ГК РФ, следует, что права и обязанности по сделке, совершенной поверен­ным, возникают непосредственно у доверителя. А это значит, что поверенный не вправе участ­вовать в расчетах по сделке между доверителем и третьим лицом. Указанный вывоза, подтвержда­ется п. 6 Указа Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1212, согласно которому все расчеты по сделкам на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), совершаемым представи­телем (поверенным, агентом) от имени довери­теля (принципала), осуществляются исключи­тельно с расчетного счета доверителя.

1.1.3. Агентский договор

ГК РСФСР 1964 г. не предусматривал такого вида посреднических договоров, как агентские договоры. Впервые агентский договор был введен в гл. 52 "Агентирование" ч. 11 ГК РФ 1995 г. В ст. 1005 ГК РФ агентским договором считается договор, в силу которого агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению прин­ципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала. [36, с.22]

Предметом агентского договора являются определенные действия агента как юридические, так и фактические, направленные на исполнение поручения принципала за его счет. При этом агент может совершать сделки как от своего имени, что характерно для договора комиссии, так и от имени принципала, что характерно для договора поручения. Поэтому в первом случае агенту следует руководствоваться гл. 51 ГК РФ, регулирующей порядок заключения и исполне­ния договора комиссии, а во втором случае — гл. 49 ГК РФ, регулирующей порядок заключе­ния и исполнения договора поручения. Однако, как указано в комментарии ГК РФ к ч. II, данном Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, не следует упускать из вида, что независимо от того, действует ли агент по схеме договора поручения или по схеме договора комиссии, его действия могут выходить за рамки и того, и другого договоров, поскольку содержание агентского до­говора может быть шире любого из них.

Другим признаком, отличающим агентский договор от договора комиссии и договора пору­чения, является то, что отношения по агентскому договору всегда имеют длящийся характер, что особо выделяется в определении договора. Со­гласно этому определению агент обязуется имен­но совершать, а не совершить для принципала какие-либо действия.

В соответствии сост. 1011 ГК РФ к отноше­ниям, вытекающим из агентского договора, со­ответственно применяются правила, предусмот­ренные гл. 49 (договор поручения) или гл. 51 (договор комиссии), в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат законодательству по агентским договорам.

Таким образом, все вышеизложенное в от­ношении договора комиссии и договора поруче­ния применимо и к агентским договорам.

Если обратиться к Указу Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денеж­ного обращения", то все положения, касающиеся расчетов между принципалом и агентом в рамках агентского договора, приравнены в нем к отно­шениям между поверенным и доверителем в рамках договора поручения или к отношениям между комиссионером и комитентом в рамках договора комиссии.

 


Информация о работе «Учет и анализ посреднических операций в торговле на примере ООО "Стэка"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 102708
Количество таблиц: 22
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
132374
0
0

... (ст. ст. 30 и 159 УК), если изъятие имущества не закончено. Согласно части 2 второй статьи 30 УК, наказуемо только приготовление и покушение на квалифицированное и особо квалифицированное мошенничество (ч. 2 и ч. 3 ст. 159 УК), поскольку мера наказания за эти виды относится к тяжким и особо тяжким. Лжепредпринимательство, в результате которого еще не причинен крупный ущерб правоохранительным ...

0 комментариев


Наверх