Литература:


1. Учебник "Уголовное право России. Особенная часть" под ред. Здравомыслова Ю.И.,1966г.

2. Учебник "Уголовное право России. Особенная часть" под ред. Казаченко И.Я., Незнамова З.А., Новоселова В.В., М-1998г.

3. "Комментарий к Уголовному кодексу РФ", под ред. Скуратова Ю.B.,

"Норма-Инфра-М", М-1999г.

4. Белокуров О.К., "Уголовный кодекс в вопросах и ответах",1990г.

5. Волженкин Б.В., "Мошенничество",СП-98г. стр. 34-40.

6. Борзенков Г.Н., "Ответственность за мошенничество",М-1971гстр. 567.

7. Сборник Постановлений Пленума Верховного суда РФ, изд. "Спартак", 1999г.

8. Бюллетень Верховного суда РФ, 1997г.,№12.

9. Ларичев В.Д., "Как уберечься от мошенничества в сфере бизнеса", М-1996г.

10. Кожевникова И.Н., "Расследование преступлений в сфере экономики",1997г.

11. Волженкин Б.В., "Экономические преступления",СП-99г.

12. Комментарий к УК РСФСР 1960 г. под ред. Северина Н.Д., 1985г.М-"Юрид. лит".

13. Решетников Ф.М., "Буржуазное уголовное право-орудие защиты частной собственности", М-1982г. стр. 56-59.

14. Clark and Marshall, "A Trealise on the law of crimes. Mundellin.",1967 Р.923. Цит. по: РешетниковФ.М. Указ. соч. стр 23-34

15. Примерный уголовный кодекс (США).Оригинальный проект Института американского права./ Под ред. Б.Е. Никифорова, М-1969г. стр 56-59.

16. Уголовный кодекс ФРГ/Науч. ред КузнецоваФ.И.,Решетников Ф.М., М,1996г. стр. 34-39.

17. Новый уголовный кодекс Франции/Науч. ред Н.Ф.Кузнецова. стр. 5-9

18. Ларичев В., "Объективная сторона незаконного получения кредита,//"Законность",1997, №7,с.10. стр. 23-29.

19. М.Шагнахметов, "Использование методов экономического анализа по делам о мошенничестве", //"Рос. юстиция",2000г.,№2. стр 15-19.

20. Лимонов Н.В., "Ограничение мошенничества от смежных составов преступлений", //"Законность",1998г.,№3. стр. 23-26.

21. Лопашенко Н.В., "Разграничение лжепредпринимательства и мошенничества", //"Законность",1997г.,№3. стр. 34-38.

22. Клецкий С.К., "Мошенничество и правонарушения гражданско-правового характера","Законность",1995г.,№7. стр. 12-16.

23. "Основы государственной борьбы с преступностью в России. Теоретическая модель.", М-1997г. стр. 23-26.

24. Лунеев В.В., "Преступность XX века. Мировые, региональные и российские тенденции.", М-1997г. стр. 43-45.

25."О состоянии и мерах усиления борьбы с экономической преступностью. Аналитический доклад МВД РФ", //"Щит и меч",1996г.,№п-12. стр. 50-54.

26. Ожегов С.И., "Толковый словарь русского языка.", М-1997г.

27.Юрин В.П. «Преступление против собственности, проблемы доказывания»//Законность № 5 за 2001год стр. 15-18.

28. Волобуев А.И. «Расследование экономических преступлений. Опыт России и Украины» // Российская Юстиция № 4 за 2000г стр. 5-6.

29. Карбаналов С.С. «Типичные способы мошенничества в сфере обращения ценных бумаг». // Российский юридический журнал №3 за 2001год стр. 80-83.

30. Судебная практика к уголовному кодексу РФ изд. «Спарк» Москва 2001 г. стр. 206-234.


3


Приложение 1. (Судебная практика)

НАПРИМЕР: Ответственность за мошенничество наступает, если доказано за­владение чужим имуществом путем обмана


Североморским городским судом Мурманской области 4 апреля 19% г. Тимуршина осуждена по ч. 1 ст. 147 УК РСФСР к штрафу в размере 1 млн. руб.

Тимуршина, зарегистрированная с 5 апреля 1995 г. в Североморском центре занятости как безработная и получавшая соответствующее пособие по безработице, 7 июня 1995 г. выступила учредителем общества с ограниченной ответственностью «Ариес». Отделом экономики и государственной регистрации администрации г. Североморска Тимуршина 13 июня 1995 г. была зарегистрирована в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Не поставив об этом в известность центр занятости, Тимуршина в период с 13 июня по 2 ноября 1995 г. незаконно получала пособие по безработице, обманом завладев деньгами в сумме 2 912 859 руб.

Судебной коллегией по уголовным делам Мурманского областного суда 4 мая 1996 г. приговор в отношении Тимуршиной отменен, дело производством прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления (п. 2 ст. 5 УПК РСФСР).

Президиум Мурманского областного суда протест прокурора Мурманской ; области об отмене кассационного определения оставил без удовлетворения.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 12 февраля I996 г. протест заместителя Генерального прокурора РФ об отмене определения судебной коллегии областного суда и постановления президиума того же суда и направлении дела на новое кассационное рассмотрение также оставила без удовлетворения, указав следующее.

Признавая Тимуршину виновной в мошенничестве, суд первой инстанции исходил из того, что она, выступив учредителем общества с ограниченной от­ветственностью, в силу действующего закона потеряла статус безработного и поэтому не имела права получать пособие.

Таким образом, суд признал этот факт достаточным основанием для при­влечения лица к уголовной ответственности.

Между тем преступление, за которое осуждена Тимуршина, может быть со­вершено только при наличии прямого умысла.

Однако данных о совершении Тимуршиной умышленных действий, направленных на завладение чужим иму­ществом путем обмана, в материалах дела не имеется, о чем судебная коллегия областного суда указала в определении, отменяя приговор.

Для привлечения Тимуршиной к ответственности за мошенничество необ­ходимо было доказать, что Тимуршина знала о том, что, став учредителем ка­кого-либо предприятия, она не имела права на получение пособия по безрабо­тице, и умышленно скрыла это с целью незаконного его получения. Но таких доказательств судом не установлено.

Согласно показаниям Тимуршиной, какой-либо коммерческой деятельно­стью она не занималась, зарплату и доходы не получала, поскольку узнала о том, что в случае организации собственного дела, занятия какой-либо должно­сти в обществе с ограниченной ответственностью, учредителем которого она являлась, лишится права на получение пособия как лицо, зарегистрированное в качестве безработного.

Учитывая эти обстоятельства, она не пользовалась своим преимуществен­ным правом на получение работы в обществе, учредителем которого являлась, намереваясь получить субсидию для погашения долговых обязательств, воз­никших в результате приобретения ею торгового оборудования.

Как видно из приложенной к делу справки общества с ограниченной ответ­ственностью «Ариес», в период с июня по ноябрь 1995 г. Тимуршина ни зар­платы, ни дивидендов не получала.

В документах, регламентирующих порядок получения пособия по безрабо­тице, с которыми была ознакомлена Тимуршина, нет указаний на то, что учре­дитель какого-либо предприятия считается лицом работающим и не может при­знаваться безработным.

Показания свидетелей также не дают оснований для осуждения Тимуршиной за мошенничество.

Согласно материалам дела, Тимуршина, рассчитывая на получение субси­дии для открытия собственного дела, приобрела торговое оборудование, вы­ступила учредителем общества с ограниченной ответственностью и не скрыва­ла этого от работников центра занятости.

При таких обстоятельствах в действиях Тимуршиной состава мошенничест­ва при получении ею пособия по безработице не содержится.

Президиум областного суда обоснованно признал законным решение касса­ционной инстанции о прекращении дела в отношении Тимуршиной за отсутст­вием в ее действиях состава преступления.

Аналогичный протест заместителя Генерального прокурора РФ Президиум Верховного Суда РФ 30 апреля 1997 г. оставил без удовлетворения. (Опр. СК ВС РФ от 12.02.1996 - ВВС РФ. 1997. № 12. С. 7-8)


Сбыт поддельной купюры может быть квалифицирован как мошенничество лишь в том случае, если установлены: явное несоответствие фальшивой купюры подлинной, исключающее ее участие в денежном обращении, и обстоятельства, свидетельствующие о направленности умысла виновного на грубый обман ограниченного числа лиц

(Извлечение)

Тюменским областным судом Алекперов осужден по ч. 2 ст. 147 УК РСФСР.

Он признан виновным в совершении мошенничества, т. е. завладении личным имуществом граждан путем обмана, выразившемся в том, что он дважды расплатился с гражданами за покупки поддельными 50-тысячными купюрами, получив при этом сдачу.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор оставлен без изменения.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об от­мене судебных решений и направлении дела на новое судебное рассмотрение.

Президиум Верховного Суда РФ 7 июня 1995 г. протест удовлетворил, ука­зав следующее.

Следственные органы предъявили Алекперову обвинение в сбыте поддельных билетов Государственного банка России и квалифицировали его действия по ч. 1 ст. 87 УК РСФСР.

Областной суд же пришел к выводу о том, что имевшиеся у Алекперова 50-тысячные купюры значительно отличались по внешнему виду от подлинных денег, обнаружение подделки не было затруднительным или невозможным для потерпевших и эти купюры не могли поступить в денежное обращение.

В подтверждение своего вывода суд сослался в приговоре на показания потерпевших, свидетелей, акт криминалистической экспертизы и квалифицировал действия Алекперова по ч. 2 ст. 147 УК РСФСР как мошенничество, совершен­ное повторно.

Из заключения эксперта-криминалиста, как указал суд, следует, что имев­шиеся у Алекперова купюры значительно отличались по внешнему виду от подлинных денег и обнаружение подделки не было затруднительным или не­возможным для потерпевших. Однако такого вывода данное заключение не содержит.

Согласно заключению эксперта-криминалиста, купюры были детально ис­следованы с использованием микроскопа и было установлено совпадение по наличию и размещению фрагментов изображения и их цвету с оригиналом, а путем исследования купюр в ультрафиолетовых лучах «установлено их разли­чие с оригиналом».

По смыслу закона уголовная ответственность за мошенничество по ст. 147
УК РСФСР может наступить в тех случаях, когда несоответствие фальшивой
купюры подлинной является явным, исключающим ее участие в денежном об­
ращении, и установлен умысел виновного на грубый обман ограниченного чис­ла лиц.

Эксперт-криминалист судом не допрошен и по существу не выяснено, какие же конкретно совпадения и различия с оригиналом имели указанные купюры, и не установлено, имелось ли явное несоответствие фальшивых купюр подлинным.

Выяснение этих обстоятельств имеет существенное значение для правиль­ной квалификации действий Алекперова.

Потерпевшие Вторушина и Игнатенко показали, что они продали Алекперову продукты питания, расплатился он 50-тысячными купюрами, которые «походили на настоящие».

При постановлении приговора суд не принял во внимание следующие пока­зания свидетелей.

Как пояснила свидетель Шамагина, она проверила купюру, которой распла­тился Алекперов с Игнатенко за покупку. Осмотрев ее, она сказала, что деньги подлинные.

Из показаний Вторушиной, Игнатенко и Шамагиной видно, что данные ку­пюры по существу поступили в денежное обращение.

Показаниям потерпевших и свидетелей суд не дал надлежащей оценки, что необходимо сделать при новом рассмотрении дела.

Таким образом, в нарушение ст. 20 УПК РСФСР суд рассмотрел дело не­полно, некоторые обстоятельства, имеющие существенное значение для пра­вильного разрешения дела, остались невыясненными.

(Пост. През. ВС РФ от 07.06.1995 - ВВС РФ. 1996. № 2. С. 8-9)


Министерство образования РФ

Курганский государственный университет


кафедра Уголовно-правовых дисциплин


тема: МОШЕННИЧЕСТВО (ст.159 УК РФ)




студентки 5067 группы Логиновских Евгении Николавны


направление: юриспруденция (1521400)


специальность: юрист (021100)


Руководитель:

Доцент КГУ

Заслуженный юрист РСФСР Гинзбург Татьяна Григорьевна


Заведующий кафедрой: _____________________________


Курган 2002 г.


59


Введение


Информация о работе «Мошенничество (ст.159 УК РФ)»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 132374
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
159226
0
0

... случаях при отсутствии других квалифицирующих признаков ответственность наступает по ч. 1 ст. 159 УК. В рассмотренных ситуациях лжепредпринимательство – одна из разновидностей мошеннического обмана. Такой смежный с мошенничеством состав преступления, как незаконное получение кредита, предусмотрен ст. 176 УК. [39. С. 39-40] Сопоставление этого вида преступления с мошенничеством показывает, что ...

Скачать
153219
0
0

... чужое имущество, является дискуссионным. Его суть - в признании или нет права на имущество предметом преступления. Так, А.И. Рарог указывает, что предметом мошенничества может быть либо чужое имущество, как и при других формах хищения, либо право на чужое имущество, что отражает специфику данной формы хищения».[28] Аналогичную позицию занимает Ю.И. Ляпунов. Он пишет: «Предметом мошенничества, ...

Скачать
139001
0
0

... , вымогательства и т.д.). Квалификация содеянного как мошенничества в таких случаях возможна, если обман играл главную роль в причинении преступного результата. 3. Проблемы квалификации мошенничества   3.1 Отличие мошенничества от нарушений гражданско-правового характера   Расширение сферы жизнедеятельности общества в свете новых социально-экономических условий в России повлекло за собой ...

Скачать
181304
0
0

... , Проспект, 2007. – 576 с. 27. Журавлёв, М.П. Российское уголовное право: Особенная часть / М.П. Журавлёв, С.И. Никулин. – М.: Спарк, 1998. – 495 с. 28. Завидов, Б.Д. О понятии мошенничества и его видоизменениях в уголовном праве России / Б.Д. Завидов // Российский следователь. – 1999. – № 2. – С.20 – 28. 29. Здравомыслов, Б.В. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / Б.В. ...

0 комментариев


Наверх