2. Сходство и различие плана счетов бюджетных организаций и коммерческих организаций

Пожалуй, одной из главных особенностей бухгалтерского учета в бюджетных организациях является применение плана счетов бухучета. Остановимся более подробно на сходствах и различиях разделов плана счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности коммерческих предприятий и бюджетных организаций. (Приложение 1,Таблица 1)

План счетов бухучета бюджетных учреждений имеет пятнадцать разделов и тринадцать забалансовых счетов, тогда как в плане счетов коммерческих предприятий и организаций всего лишь девять разделов и пятнадцать забалансовых счетов.

Раздел I план счетов бюджетных организаций называется «Основные средства», в который включены счета 01 «Основные средства» (с разделением по видам основных средств на субсчета) и 02 «Износ основных средств». А в раздел I плана счетов коммерческих организаций «Основные средства и другие долгосрочные вложения» включен ряд счетов: 03 «Долгосрочно-арендуемые основные средства»;

04 «Нематериальные активы»;

05 «Амортизация нематериальных активов»;

06 «Долгосрочные финансовые вложения»;

07 «Оборудование к установке»;

08 «Капитальные вложения»;

09 «Арендные обязательства к поступлению».

Раздел II «Материальные запасы» плана счетов бухгалтерского учета в бюджетных организациях включает следующие счета:

03 «Изделия и продукция»;

04 «Оборудование, строительные материалы и материалы для научных исследований»;

05 «Молодняк животных и животные на откорм»;

06 «Материалы и продукты питания». С разделением по субсчетам.

Учет сырья, материалов, топлива, запчастей также ведется во втором разделе «Производственные запасы» плана счетов бухучета коммерческих организаций, но в него включены счета 12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы», 13 «Износ МБП», 14 «Переоценка материальных ценностей», 15 «Заготовление и приобретение материалов»… 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

Учет же малоценных и быстроизнашивающихся предметов в бюджетных учреждениях предусмотрен разделом III «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» на счете 07.

Затраты на производство и другие цели ведутся на счете 08 раздела IV плана счетов бюджетных учреждений, а в предприятиях различных форм собственности затраты на производство учитываются на счетах 20 – 29 плана счетов. Кроме всего прочего в раздел III «Затраты на производство» включены счета:

30 «Некапитальные работы» и 31 «Расходы будущих периодов».

Разделом IV «Готовая продукция, товары и реализация» плана счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности предприятий предусмотрен учет готовой продукции (счет 40), товаров (счет 41), торговой наценки (счет 42), коммерческих расходов (счет 43) и издержек обращения (счет 44), а также товаров отгруженных (счет 45) и реализации продукции (работ, услуг, основных средств и прочих активов) на счетах 46 – 48.

Раздел V плана счетов бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях и коммерческих организациях имеет одинаковое название «Денежные средства». Только денежные средства бюджетных организаций разбиваются на:

счет 09 «Текущие счета по федеральному бюджету»;

счет 10 «Текущие счета по бюджетам национально-государственных и административно-территориальных образований»;

счет 11 «Текущие счета по внебюджетным средствам».

Затем идет счет 12 «Касса» и счет 13 «Прочие денежные средства», а денежные средства коммерческих преприятий разделены на следующие счета «Касса» (счет 50); «Расчетный счет» (счет51); «Валютный счет» (счет 52); «Специальные счета в банках, денежные документы, переводы в пути и краткосрочные финансовые вложения» (счета 55-58).

В разделе VI плана счетов бюджетных организаций включен только один счет – 14 «Внутриведомственные расчеты по финансированию».

Раздел VII этого плана счетов имеет некоторое сходство с разделом VI плана счетов коммерческих предприятий и организаций. Расчеты с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками за выполненные работы и оказанные услуги ведутся по счету 15 раздела VII, а в коммерческих предприятиях учет расчетов предусмотрен на счетах 60, 61, 62, 63, 64.

Учет расчетов с подотчетными лицами ведется на счете 16, а в плане счетов коммерческих организаций – на счете 71.

Расчеты с разными дебиторами и кредиторами учитывается по счету 17. Он включает в себя следующие субсчета:

171 «Расчеты по социальному страхованию»,

172 «Расчеты по специальным видам платежей»,

173 «Расчеты по платежам в бюджет», тогда как в плане счетов предприятий и учреждений различных форм собственности они выделены в отдельные счета:

67 «Расчеты по внебюджетным платежам»;

68 «Расчеты с бюджетом» (по видам платежей);

69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», который в свою очередь поделен на субсчета:

69/1 «Расчеты по социальному страхованию»;

69/2 «Расходы по пенсионному обеспечению»;

69/3 «Расчеты по медицинскому страхованию»;

69/4 «Расчеты по фонду занятости».

В бюджетных организациях учет расчетов по взносам в Пенсионный фонд, в фонд занятости и фонд медицинского страхования ведется на субсчетах счета 19 «Расчеты по пенсионному обеспечению и социальной защите населения».

На субсчете 180 «Расчеты с рабочими и служащими» учитываются расчеты с работниками учреждений по всем видам заработной платы. На субсчете 181 «Расчеты со стипендиатами» учитываются расчеты по стипендиям со студентами, аспирантами и докторами вузов. На других субсчетах счета 18 «Расчеты с рабочими, служащими и стипендиатами» ведется бухгалтерский учет с рабочими и служащими за товары, проданные в кредит, по безналичным перечислениям взносов по договорам добровольного страхования, расчеты по исполнительным листам и другие расчеты.

В коммерческих предприятиях расчеты с персоналом по оплате труда ведется на счете 70, а расчеты с персоналом по прочим операциям на счете 73 с разделением по субсчетам.

Далее в плане счетов бюджетных организаций в разделе VIII «Расходы» для отражения фактически произведенных расходов организациями и учреждениями используют счета 20 «Расходы по бюджету» и 21 «Прочие расходы». В соответствии законодательством бюджетные учреждения расходуют бюджетные средства исключительно на:

-  оплату труда;

-  перечисление страховых взносов в государственные внебюджетные фонды;

-  трансферты населению, выплачиваемые в соответствии с федеральными законами;

-  командировочные, в соответствии с законодательством;

-  оплату товаров, работ и услуг в соответствии с утвержденными сметами.

Организации и учреждения, состоящие на бюджете, кроме бюджетных расходов могут производить расходы, финансируемые из внебюджетных источников. Такие расходы учитываются по субсчетам на счете 21 «Прочие расходы».

Для учета финансирования учреждений и организаций применяют счет 23 «Финансирование» раздела IX плана счетов.

На субсчетах 230 «Финансирование из бюджета на расходы учреждения и другие мероприятия», 231 «Финансирование из бюджета капитальных вложений» и 232 «Финансирование за счет других бюджетов» учитывается финансирование, полученное из бюджетов.

На субсчетах 234, 235, 236, 237, 238 ведется учет средств по финансированию, полученных из внебюджетных и прочих источников в соответствии с законодательством.

Раздел X «Фонды и средства целевого назначения» подразделяются на следующие счета:

24 «Фонды и средства целевого назначения»;

25 «Фонд в основных средствах»;

26 «Фонд в малоценных и быстроизнашивающихся предметах»;

27 «Фонды финансовых средств».

Учет фондов оплаты труда, выплат пособий на несовершеннолетних детей, фонда материального поощрения осуществляют на субсчетах счета 24.

Учет стоимости основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, находящихся непосредственно в распоряжении организации учитывают на субсчете 250 и 260 соответственно.

Учет фондов накопления, социальной сферы и фондов потребления коммерческих предприятий и организаций ведется на счете 88 раздела VIII «Капитал и резервы». В этом разделе ведется учет «Уставного капитала» (счет 85), «Резервного капитала» (счет 86), «Добавочного капитала» (счет 87) и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), полученных в результате финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Бухгалтерский учет реализации изделий производственных (учебных) мастерских, продукции подсобных хозяйств, научно- исследовательских работ по договорам осуществляется на счете 28 «Реализация продукции, изделий и выполненных работ» раздела XI «Реализация продукции».

Раздел XII «Доходы» включает два счета: 40 «Доходы» и 41 «Прибыли и убытки». Субсчет 400 «Доходы по специальным средствам» используется бюджетными организациями для учета доходов, которые остаются в распоряжении организаций и учреждений, и могут расходоваться на определенные цели сверх ассигнований по бюджету. Субсчет 402 «Доходы от производственной деятельности профессионально-технических училищ» применяют для учета доходов от деятельности учебных мастерских и средств, заработанных учащимися на производственной практике.

Балансовая прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета организаций и учреждений. Результат прибыли или убытка, выявленных в отчетном году отражаются по счету 41 «Прибыли и убытки».

Учет результатов финансово-хозяйственной деятельности на предприятиях всех отраслей народного хозяйства (кроме банков и бюджетных учреждений) производится на счетах:

80 «Прибыли и убытки»;

81 «Использование прибыли»;

82 «Оценочные резервы»;

83 «Доходы будущих периодов»;

84 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

раздела VII «Финансовые результаты и использование прибыли».

Далее идет раздел VIII «Капитал и резервы», описанный выше и раздел IX «Кредиты и финансирование», по счетам которого предприятиями ведется учет краткосрочных и долгосрочных кредитов банков, краткосрочных и долгосрочных займов, целевого финансирования и поступления и арендных обязательств.

План счетов бюджетных организаций и учреждений включает также раздел XIII «Краткосрочные ссуды из бюджета»; раздел XIV «Средства переданные и полученные»; раздел XV «Результаты исполнения бюджета».

На забалансовых счетах планов счетов бюджетные организации ведут учет по:

-  арендованным основным средствам;

-  товарно-материальным ценностям, принятым на ответственное хранение;

-  бланкам строгой отчетности;

-  списанной задолженности неплатежеспособных дебиторов;

-  материальным ценностям, оплаченным по централизованному снабжению;

-  задолженности учащихся и студентов за невозвращенные материальные ценности;

-  переходящим спортивным призам и кубкам;

-  путевкам;

-  переплатам пенсий и пособий, вследствие неправильного применения законодательства о пенсиях и пособиях, счетным ошибкам;

-  учебным предметам военной техники;

-  ссудам, выданным рабочим и служащим;

Учреждения непроизводственной сферы, как и все другие организации в обязательном порядке составляют бухгалтерский отчет, поэтому нами изучены конкретные вопросы, касающиеся ее особенностей в бюджетных организациях.



Информация о работе «Особенности учёта в бюджетных организациях»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 67204
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22481
0
0

... расхода за счет предпринимательской деятельности и превышение дохода над расходами предпринимательской деятельности. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ В БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ Билет № 21 81. Оборотные ведомости. 82. Учёт продукции подсобных сельских и учебно-опытных хозяйств. 83. Оформите ...

Скачать
33663
0
0

... путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату принятия объекта к бюджетному учету. 1.4 Учет поступления и перемещения основных средств Аналитический учет основных средств ведется на инвентарных карточках: ·     Инвентарная карточка учета основных средств; ·     Инвентарная карточка группового учета основных средств. ...

Скачать
44235
0
2

... и контролировать целевое расходование средств на основе утверждённой сметы, выявлять незаконные затраты. Для выполнения этих задач ведётся бухгалтерский учёт. Законодательная база по составлению бухгалтерской отчетности бюджетных организаций установлена инструкция "О порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы российской ...

Скачать
178843
10
4

... материала по бухгалтерскому учету пришли к заключению о необходимости более детального изучения особенностей ведения бухгалтерского учета в бюджетной организации по видам хозяйственных средств на примере одного из учреждений. 2. Бухгалтерский учет и организация финансов государственного учреждения на примере ГУНО «Государственное ветеринарное управление Сокольского района   2.1 Краткая ...

0 комментариев


Наверх