Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.2.3. Цели и задачи программы “Электронная Беларусь” как

основной путь решения проблем развития ИТ в республике.

НАН Беларуси в 2002 году реализован ряд первоочередных мероприятий по развитию информатизации и системы научно-технической информации в стране.

Проведен анализ состояния и проблем в информационной сфере Республики Беларусь за последние 10  лет, по его результатам разработаны концепция государственного управления информатизацией и основные направления развития систем информатизации.

По результатам анализа НАН Беларуси также подготовлен научно-аналитический доклад “Государственная политика информатизации в Республике Беларусь (анализ и предложения)”, представленный Президенту Республики Беларусь.

Во исполнение поручения Президента Республики Беларусь от 27 мая 2002 г. разработана и утверждена в 2002 году Правительством Государственная программа информатизации Республики Беларусь на 2003—2005 годы и на перспективу до 2010 года “Электронная Беларусь”.

Государственным заказчиком программы определена НАН Беларуси, головной организацией по программе — Национальный центр информационных ресурсов и технологий. Финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включенных в программу, будет осуществляться на договорной основе через Фонд информатизации Республики Беларусь после проведения конкурсного отбора и государственной научно-технической экспертизы проектов указанной программы.

Программа создана на основании проведенного анализа состояния процессов информатизации в республике, предложений заинтересованных министерств, других республиканских и региональных органов государственного управления, предприятий и организаций (были рассмотрены около 200 проектов, поступивших от более, чем 150-и субъектов).

Программа “Электронная Беларусь” направлена на создание национальной информационной системы, в рамках которой будет сформирован единый порядок сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации на базе усовершенствованной информационно-коммуникационной инфраструктуры и единого национального информационного ресурса.

Важнейшей задачей программы является также разработка единых универсальных норм, регламентирующих создание и функционирование информационных систем, в том числе технических стандартов, механизмов управления правами доступа к информационным ресурсам, механизмов защиты информации и соблюдения прав интеллектуальной собственности.

Основными целями программы являются:

·  формирование в стране единого информационного пространства, как одного из этапов перехода к информационному обществу, путем развития и создания единой национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры;

·  формирование единого национального информационного ресурса;

·  обеспечение информационной безопасности Республики Беларусь;

·  создание условий для повышения эффективности функционирования экономики, государственного и местного управления, обеспечения прав граждан и юридических лиц на свободный поиск и получение информации о состоянии экономического и социального развития общества.

Программа “Электронная Беларусь” включает в себя следующие приоритетные направления развития информатизации, в том числе:

1) создание общегосударственной (национальной) автоматизированной информационной системы, основной задачей которой является формирование единого национального информационного ресурса.

Положительный опыт формирования полного и официального информационного ресурса в стране уже есть. Это опыт Национального центра правовой информации Республики Беларусь и достигнутые результаты в сфере формирования государственного информационно-правового ресурса.

Создание единой государственной системы правовой информации, включающей Национальный правовой Интернет-портал, является одним из приоритетных направлений построения информационного общества в Республике Беларусь.

2) развитие телекоммуникационной инфраструктуры и создание пунктов доступа к открытым информационным системам.

3) развитие и совершенствование информационно-коммуникационных технологий и формирование экспортно-ориентированной отрасли информационных технологий (ИT -индустрия).

4) совершенствование законодательной базы и системы государственного регулирования в сфере информатизации, создание нормативно-правового и нормативно-методического обеспечения для широкого использования информационно-коммуникационных технологий во всех сферах общественной жизни страны.

5) создание автоматизированных информационно-аналитических систем поддержки принятия решений по управлению социально-экономическими процессами в стране, которые должны усовершенствовать и повысить эффективность работы государственных органов и органов местного самоуправления на основе использования информационно-коммуникационных технологий (“Электронное правительство”).

6) развитие процессов информатизации в секторе реальной экономики, в том числе создание системы электронной торговли и логистики (“Электронная экономика”).

7) развитие системы подготовки и переподготовки специалистов и пользователей по информационно-коммуникационным технологиям, а также формирование профессиональных образовательных программ, в том числе и системы дистанционного обучения.

8) содействие развитию культуры и средств массовой информации путем внедрения информационно-коммуникационных технологий.

Приоритетными задачами по этому направлению выбраны формирование информационных ресурсов Национальной библиотеки и других ведущих библиотек, создание электронной энциклопедии национальной культуры и представления ее в национальном секторе Интернет, создание машинного фонда белорусского языка. Разработка типовых решений по созданию электронных изданий, национального новостного сервера в Интернет для оперативного доведения до СМИ информации о жизни страны.

9) создание новых средств защиты информации, направленных на совершенствование системы информационной безопасности страны.

Необходимым условием успешного выполнения программы “Электронная Беларусь”, является установление и расширение международного сотрудничества, включая участие в международных организациях, межгосударственных программах и проектах, осуществление связей с организациями, учреждениями, учеными и специалистами зарубежных стран по проблемам реализации аналогичных программ европейских стран (“Электронная Европа”), а также стран-участников СНГ (“Электронная Россия”, “Электронная Украина” и др.).

В настоящее время НАН Беларуси, выполняя в соответствии с Декретом № 7 Президента Республики Беларусь функции республиканского органа государственного управления в сфере развития информатизации и системы научно-технической информации, представляет Республику Беларусь в ряде международных организаций, включая:

·  Координационный совет государств-участников СНГ по информатизации при Региональном Содружестве Связи (РСС);

·  Межгосударственный координационный совет государств-участников СНГ по научно-технической информации (МКСНТИ);

·  Международный центр научно-технической информации (МЦНТИ);

·  Научный Комитет НАТО и Организация по исследованиям и технологиям НАТО;

·  Международный научно-технический центр (МНТЦ).

НАН Беларуси в 2002 г. подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с международной организацией “Глобальная инициатива по политике Интернет” и Представительством ПРООН в Республике Беларусь по разработке и реализации национальной стратегии развития информационно-коммуникационных технологий в соответствии с международными правилами и стандартами. В настоящее время выполняются и планируются к выполнению исследовательские проекты по программам Всемирного Банка по оценке “электронной готовности” Беларуси и разработке национального плана действий в сфере информационно-коммуникационных технологий.

 


Информация о работе «Проблемы развития информационных технологий в республике Беларусь»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 86056
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62401
0
4

... не только устранят информационное неравенство, но и будут создавать рабочие места и обеспечат устойчивый экономический рост. Ключевая задача реализации концепции "электронного правительства" в Республике Беларусь - создание централизованного государственного информационного портала, через который граждане, частные компании и государственные служащие смогут оперативно взаимодействовать как с ...

Скачать
23902
6
2

... экономических условий и формированию технологических основ информационного общества. В соответствии с формулой (1) рассчитаем значение индекса эффективности государственной политики при построении информационного общества (ЭГПио) для Республики Беларусь: Беларусь: Расчет показал, что это значение меньше, чем в других странах, выбранных для анализа (табл. 6). Таблица 6. Сравнение индекса ...

Скачать
62013
0
0

... эффективной региональной политики в сфере научно-технической и инновационной деятельности. 2. Пятилетка инноваций 2.1 Инновации: состояние и перспективы Успешное решение стратегических задач ускорения экономического и социального развития Республики Беларусь, перевода экономики на инновационный путь напрямую зависит от эффективности процессов трансформации научных знаний в инновации и ...

Скачать
173780
26
0

... или сметного финансирования заключается в том, что оно осуществляется на временной, возвратной и платной основе. Поэтому с помощью краткосрочного кредита происходит оперативное маневрирование ресурсами. Современное состояние рынка кредитования в Республике Беларусь показывает в целом положительную тенденцию увеличения доходности по данным видам банковских операций. Все больше банков страны ...

0 комментариев


Наверх