Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.2. Отрасль Информационных технологий как

самостоятельная и взаимодействие ее с другими

отраслями государства.

Не секрет, что информационные технологии влились во все сферы жизнедеятельности страны и тесно переплелись с другими отраслями. Мы не можем представить себе ни одно, даже самое маленькое, успешно развивающееся предприятие без применения информационных технологий. Только на отдельно взятом предприятии могут использоваться множество направлений применения компьютерных технологий. От хранения и обработки данных, до регулирования работы предприятия, автоматизации систем.

Тогда можно только представить, как тесно переплелись информационные технологии в процессе управления и жизнедеятельности государства.

"Высокие технологии - лицо любой страны. Поэтому правительство любой страны заинтересовано, чтобы люди других стран, посещая Беларусь, увидели уровень информационных технологий в республике. Информационные технологии являются важнейшей составляющей жизни общества и государства.

На разных примерах мы убеждаемся, что Беларусь подтверждает свои жизненные и конструктивные заявления конкретными действиями по развитию информационного пространства. Существуют и работают проекты, в частности, по созданию "электронного правительства", а также развитию оптоволоконной сети. Беларусь прилагает большие усилия по наращиванию информационно-технологического потенциала, инвестируя большие средства в сектор образования и исследовательской работы. Это очень важно, так все это приводит к информационному обществу, основанному на обладании знаниями

В процессах глобальной информатизации как никогда актуальными являются вопросы, связанные с дальнейшим развитием информатизации, созданием систем информации, межгосударственного обмена информацией. Решение этих вопросов носит системно-комплексный характер, и они не могут рассматриваться в отрыве друг от друга.

Что же такое информатизация в принципе? Каждое государство понимает под этим термином нечто свое, но объединить и выкристаллизовать общие представления о процессах внедрения компьютерных технологий в государственные системы могут установка и концентрация на достижении главной ее цели — обеспечение информационных потребностей личности, общества и государства.

Беларусь заинтересована в том, чтобы международное сообщество по достоинству оценило достигнутый ею высокий уровень развития информационно-коммуникационных технологий. Об этом заявил Глава государства Александр Лукашенко 21 апреля на встрече с Генеральным секретарем Международного союза электросвязи (МСЭ) Хамадуном Туре.

Информатизация содействует не только росту культуры общества и формированию сознания, но и способствует осуществлению должного информационного взаимодействия в любой сфере государственных органов, юридических и физических лиц для обеспечения эффективной управленческой, творческой и других видов деятельности. Информатизация как процесс внедрения информационных технологий в государственную сферу позволяет согласовать, связать воедино все составляющие информационной системы государства, осуществить их взаимодействие на принципиально новых началах, соответствующих современному уровню развития информационных технологий.

Решение задач, стоящих перед информатизацией, тесно связано с закономерностями и особенностями информационных процессов в целом, информационных процессов в любой сфере деятельности, их компьютеризацией (автоматизацией), принципами построения и использования информационных, управленческих, экспертных и консультационных систем на базе современных информационных технологий, методов формализации и моделирования в контексте и на основе всеобъемлющих процессов глобальной информатизации.

Идеи информатизации пришли в республику Беларусь в середине 80-х годов практически одновременно и с востока и с запада. Когда в республике только начиналась реализация первых проектов по созданию баз данных, соседи Беларуси уже имели немалый опыт в этой области. И Беларусь училась у России, Нидерландов, других стран. Практический опыт специалистов Европы, теоретические разработки московских ученых, Концепция информатизации Российской Федерации, техническая поддержка со стороны Программы ТАСИС послужили идеологической предпосылкой для создания современной белорусской модели государственной системы информации, которая для Республики Беларусь является в определенном смысле парадигмой развития информационных технологий в целом.

В основу развития информатизации в Республике Беларусь легли следующие основные принципы, которые актуальны и сегодня.

Первый: развитие информатизации должно быть направлено на удовлетворение общегосударственных, а не местнических интересов. Информатизация призвана служить всему обществу: как государственной власти, так и гражданам.

Второй: управление процессами информатизации должно находиться в руках государства, которое, согласно Конституции, обязано обеспечить права и свободы граждан путем контроля за достоверностью распространяемой информации, ее своевременной актуализацией, защитой конфиденциальных и секретных сведений. Государство также должно активно развивать информационные технологии в любой области информатизации с целью рационализации и повышения эффективности своей деятельности.

Третий: развитие информатизации должно начинаться с наиболее значимых, магистральных задач. Одной из таких магистральных задач был и остается на сегодняшний день проект создания и развития

Четвертый: широкая информатизация всех социально-экономических процессов в обществе и государстве.

В организации своей деятельности Беларусь придерживалась прежде всего этих принципов. Эта позиция нашла понимание в Администрации Президента Республики Беларусь, что и привело к образованию 1 октября 1997 г. Национального центра правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ). После этого значимого события развитие информатизации в Беларуси стало особенно динамичным и последовательным.

Вследствие этого и таким образом создана уникальная государственная межведомственная автоматизированная система накопления и использования информации, которая постоянно совершенствуется и развивается и которая реально внедрена на всех уровнях управления республикой.

Необходимо отметить, что последовательное выполнение всех этапов информатизации республики  привело еще к одному немаловажному результату — формированию в стране единого полного информационного ресурса — правового. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 июля 1998 г. № 376 [5, с. 282] был создан компьютерный банк проектов законов Республики Беларусь. Цель его создания — совершенствование процесса подготовки и принятия законопроектов на основе формирования полной картины процесса законотворчества в республике

В стране созданы условия для добросовестной конкуренции в области предоставления пользователям информации в электронном виде.

В настоящее время в Беларуси каждое предприятие и организация, граждане пользуются сетью Интернет и информацией в электронной форме, базирующейся на эталонном банке данных различной информации Республики Беларусь.

Решение столь сложных и масштабных задач было бы невозможно без создания единой государственной сети распространения информации не только в столице республики, но и в ее регионах. Характерной особенностью белорусской модели является то, что государство практически взяло на себя ответственность за создание системы самого широкого доступа населения к разного рода информации, возложив эти функции прежде всего на НЦПИ (центр правовой информации) Производимые НЦПИ компьютерные базы данных используют в своей работе более четырехсот государственных органов, межгосударственных и зарубежных организаций

Узел Интернет НЦПИ является одним из немногих в мире и единственным в Республике Беларусь официальным Интернет-ресурсом, предоставляющим на безвозмездной основе широкий перечень правовой информации и услуг. Для сведения: информация о законодательстве Республики Беларусь востребована специалистами из более чем 90 стран, ежедневно сайт НЦПИ посещают в среднем 300—400 человек.

Внедрение современных информационных технологий невозможно без серьезного научно-методологического обеспечения. Поэтому одним из важнейших направлений деятельности государственного научно-практического учреждения является научно-исследовательская и научно-практическая деятельность в области информационных процессов, которая включает в себя не только проведение соответствующих исследований, но и активное практическое использование их результатов.

Результатом научных исследований, проводимых НЦПИ, явилась разработка научных и методологических основ нескольких концепций в области информатизации, в том числе концепций информатизации Республики Беларусь, автоматизации судебной системы Республики Беларусь, государственной автоматизированной системы информации и других. Ряд принципов информатизации, наработанных в НЦПИ, нашел свое отражение в концепции государственной политики в области информатизации, одобренной Указом Президента Республики Беларусь от 6 апреля 1999 г. № 195 «О некоторых вопросах информатизации в Республике Беларусь» а также в Концепции формирования информационного пространства Содружества Независимых Государств, утвержденной решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

Накопленные научные знания и опыт в последующем используются для обучения и повышения квалификации представителей разных профессий, сталкивающихся в своей работе с информационными технологиями.

Определенные успехи достигнуты и в области межгосударственного обмена информацией.

НЦПИ занимает активную позицию в работе Координационного совета по информатизации государств — участников СНГ и в соответствии с решением этого совета два года назад был признан базовой структурой для создания системы межгосударственного обмена правовой и другой информацией в рамках государств — участников СНГ.

Постоянно в республике проводятся ежегодные заседания Комитета экспертов по информационным технологиям и праву Совета Европы, ответственного за обеспечение обмена знаниями и опытом между государствами Совета Европы и государствами — наблюдателями в области новейших научных, технических и информационных разработок в сфере информационных технологий.

 Участие в заседаниях Комитета экспертов не только дало возможность предоставить европейской общественности информацию о положении дел в области информатизации в Беларуси, но и в определенном смысле осмыслить и использовать соответствующий европейский опыт

Дальнейшие практические шаги по развитию информационных технологий прежде всего направлены на построение гражданского и информационного общества в Беларуси, формирование компонентов «электронного правительства» Республики Беларусь, в связи с чем ближайшей целью считается создание Национального Интернет-портала.

Национальный Интернет-портал Республики Беларусь призван стать не только государственным, но и национальным информационным ресурсом сети Интернет во всех областях информатизации. Он должен объединить информационные ресурсы государственных органов и обеспечить интерактивную связь государства и гражданского общества.

Информацией, подготовленной центром, пользуются миллионы людей. В этой связи информатизация рассматривается как новая системно-комплексная проблема. При этом перманентное развитие информатизации основывается прежде всего на внедрении современных информационных технологий в различные области и, несомненно, выступает как один из определяющих и инновационных векторов общей стратегии развития Республики Беларусь.

Поэтому, при развитии информатизации в Республике Беларусь приоритетными направлениями должны стать:

1) выработка адекватной политики и согласованных подходов при решении национальных и межгосударственных задач во всех сферах информатизации и формирования систем информации, направленных на реальную координацию национальных программ развития информационных (компьютерных) технологий во всех областях;

2) дальнейшее развитие государственной системы информации и постепенное перерастание ее в национальную систему информации, что наиболее актуально для Республики Беларусь;

3) совершенствование законодательства с учетом необходимости гармонизации государствами правового регулирования в области информатизации;

4) создание государствами условий (гарантий) для эффективного функционирования систем распространения информации;

5) создание и обеспечение постоянного совершенствования открытых информационных ресурсов;

7) придание нового социального измерения информационным (компьютерным) технологиям

8) развитие работ по созданию электронных библиотек, электронных журналов, развернутой сети публичного доступа населения к информации и формированию стройной системы повышения грамотности населения в информационных технологиях;

9) обеспечение надежного доступа к официальным ресурсам, в том числе в сети Интернет; применение Интернет-технологий при распространении информации;

10) широкое использование информационных (компьютерных) технологий в образовательном процессе при подготовке специалистов во всех областях; введение в учебных заведениях учебного курса «Основы информатизации», обеспечение совершенствования существующих и разработки новых учебных программ в области информатизации;

11) формирование единого информационно-правового пространства, прежде всего в рамках Союзного государства и Содружества Независимых Государств;

12) развитие системы межгосударственного обмена информацией, создание интегрированной системы накопления, систематизации и предоставления в пользование информации в рамках государств — участников Содружества Независимых Государств.

К основным задачам республики  в процессе реализации основных направлений государственной политики в сфере информатизации относятся: - дальнейшее развитие государственной системы информации и формирование национальной системы информации; координация разработки и реализации Государственной программы информатизации;

- координация процессов информатизации и формирование информационных ресурсов, выработка рекомендаций по использованию компьютерной техники и ее программного обеспечения во всех сферах Беларуси;

- участие в создании единой информационно-телекоммуникацинной системы государственных органов Республики Беларусь с целью формирования системы обмена информацией, включающей информационные узлы государственных органов и абонентские информационные узлы;

- участие в создании автоматизированных систем межгосударственного обмена информацией, а также согласованного информационного пространства Содружества Независимых Государств, создание и ведение общедоступного узла Интернет, содержащего сведения о Республике Беларусь;

Пример:

Генсек МСЭ поддержал высказанную Александром Лукашенко инициативу о проведении в Минске региональной конференции по информационно-коммуникационным технологиям "Соединим пространство СНГ". "Мне очень приятно, что Президент Беларуси очень хорошо осведомлен в вопросах реализации инициатив "Соединим мир", проводимых нашей организацией в целях укрепления информационных коммуникаций в различных регионах планеты", - сказал Хамадун Туре. "Отрадно, что на пространстве СНГ ваша страна берет на себя лидирующую роль в этом процессе", - добавил он.

- участие в разработке проектов , регулирующих вопросы информатизации;

- участие в координации процессов распространения информации;

- участие в подготовке кадров в области информатизации.

Решение задачи обеспечения государственных органов, юридических и физических лиц информацией, разработка различного регулирования процессов информатизации, в том числе установление порядка формирования, защиты и использования информационных ресурсов, создание системы кадрового обеспечения процессов информатизации, и, как результат, формирование единого информационного пространства республики выведут на качественно новый уровень информированности все структуры государственной власти и общества.

Понятно, что наиболее успешная реализация поставленных задач возможна при активном сотрудничестве и подключении к общеевропейским программам (проектам) информационного, технического и технологического взаимодействия, что в свою очередь создаст необходимые предпосылки для наиболее полного удовлетворения потребности в информации, формирования сознания и информационной культуры, обеспечит интеграцию Республики Беларусь в мировое информационное сообщество.

 


Глава 2.

проблемы развития информационных технологий

в Республике Беларусь (какие существуют,

способы из решения, и.т.д.).

 


Информация о работе «Проблемы развития информационных технологий в республике Беларусь»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 86056
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62401
0
4

... не только устранят информационное неравенство, но и будут создавать рабочие места и обеспечат устойчивый экономический рост. Ключевая задача реализации концепции "электронного правительства" в Республике Беларусь - создание централизованного государственного информационного портала, через который граждане, частные компании и государственные служащие смогут оперативно взаимодействовать как с ...

Скачать
23902
6
2

... экономических условий и формированию технологических основ информационного общества. В соответствии с формулой (1) рассчитаем значение индекса эффективности государственной политики при построении информационного общества (ЭГПио) для Республики Беларусь: Беларусь: Расчет показал, что это значение меньше, чем в других странах, выбранных для анализа (табл. 6). Таблица 6. Сравнение индекса ...

Скачать
62013
0
0

... эффективной региональной политики в сфере научно-технической и инновационной деятельности. 2. Пятилетка инноваций 2.1 Инновации: состояние и перспективы Успешное решение стратегических задач ускорения экономического и социального развития Республики Беларусь, перевода экономики на инновационный путь напрямую зависит от эффективности процессов трансформации научных знаний в инновации и ...

Скачать
173780
26
0

... или сметного финансирования заключается в том, что оно осуществляется на временной, возвратной и платной основе. Поэтому с помощью краткосрочного кредита происходит оперативное маневрирование ресурсами. Современное состояние рынка кредитования в Республике Беларусь показывает в целом положительную тенденцию увеличения доходности по данным видам банковских операций. Все больше банков страны ...

0 комментариев


Наверх