Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.2.4. Управление реализацией программы “Электронная

Беларусь”

Ответственность за своевременное и качественное выполнение программы (проектов программы) возлагается на государственного заказчика программы — НАН Беларуси, а за обеспечение научно-методического руководства реализацией программы — на головную организацию по программе — Национальный центр информационных ресурсов и технологий. По каждому из направлений работ программы определяется головная организация, осуществляющая научно-методическое руководство и координацию деятельности организаций  исполнителей проектов программы. Организации  исполнители проектов программы определяются государственным заказчиком совместно с головными организациями на конкурсной основе. Для координации деятельности головных организаций и организаций-исполнителей, рассмотрения вопросов финансирования программы, ее реализации образовывается координационный совет, в состав которого включаются представители головных организаций и организаций-исполнителей, а также представители заинтересованных органов и организаций, в интересах которых реализуются соответствующие проекты.

Для эффективного управления и успешной реализации мероприятий программы разработаны необходимые нормативные документы, в том числе:

·  положение о головной организации по программе;

·  положение о головной организации по направлению программы;

·  положение о конкурсном отборе исполнителей и проведении экспертизы проектов программы;

·  положение о Координационном совете по программе.

Утвержден состав Координационного совета по программе, в который включены представители государственного заказчика и головной организации по программе, головных организаций по направлениям программы, а также представители организаций-потребителей. В стадии согласования находится перечень головных организаций по направлениям и ключевым проектам программы.

В 2002 году НАН Беларуси проведен анализ действующей системы информационного обеспечения научно-технической сферы республики, разработаны предложения по ее совершенствованию, обоснована необходимость разработки комплексной программы развития государственной системы научно-технической информации Республики Беларусь, разработан экскизный проект программы. Предложения НАН Беларуси одобрены Советом Министров Республики Беларусь, задание на разработку программы развития НТИ в 2003 г. включено в программу “Электронная Беларусь”.

НАН Беларуси в 2002 г. также проведены предпроектные исследования и подготовлена аналитическая записка по проблемам использования современных информационных технологий в деятельности органов государственного управления и социальных служб.

Разработан аванпроект создания единого государственного регистра (ЕГР) Республики Беларусь, включающего информацию о народонаселении, правовых единицах (юридических лицах и предпринимателях), а также информацию соответствующих кадастров и регистров, формируемых государственными органами.

Базовым для ЕГР Беларуси должен стать регистр населения Республики Беларусь, назначением которого является сбор и накопление данных о размещении и составе населения республики, трудовых ресурсах и их использовании, другой социальной информации, а также представление этой информации республиканским органам государственного управления. При отработке подходов к формированию ЕГР Беларуси проведен анализ как состояния работ в республике, так и реализации аналогичных проектов в других странах. Были детально изучены предложения Республики Молдова по развитию отдельных направлений Концепции формирования информационного пространства СНГ в части создания интегрированных регистров населения и правовых единиц, проекты создания Государственного регистра населения России и построения системы национальных регистров в Латвии. Результаты анализа показали, что создание ЕГР Беларуси является важной социально-экономической проблемой в формировании единого информационного пространства страны, решение которой требует соответствующего нормативного правового и организационного регулирования. При этом реализация проекта потребует унифицированного внедрения новых информационных технологий в органах, осуществляющих сбор и обработку информации о гражданах (паспортно-визовые службы, службы ЗАГС, система социальной защиты, налоговая служба, избирательная система), юридических лицах и предпринимателях, имуществе, земельных участках и т. д.

Для отработки комплексного решения создания и ведения ЕГР Беларуси с учетом его межотраслевого характера выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по названному выше проекту возложено на Национальный центр информационных ресурсов и технологий. В течение 2003 года в рамках программы “Электронная Беларусь” предполагается разработать концепцию и эскизный проект системы, в котором определить подходы к реализации процесса создания ЕГР Беларуси, координацию взаимодействия заинтересованных в его функционировании органов и организаций и оценить финансовые затраты на реализацию проекта в масштабах республики.

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Глобальной целью информатизации является обеспечение необходимого уровня информированности населения, обусловленного целями социально-экономического развития страны. Главным итогом информатизации станет обеспечение свободного своевременного доступа населения к региональному, государственному и мировому информационному фонду, формирование потребности и сознания необходимости его использования в процессе своей деятельности у каждого члена общества.

Задачи информатизации будут выполнены и затраты на ее проведение оправдаются только в том случае, если она будет проводится с единых позиций, базироваться на единых принципах.

К основным принципам информатизации относятся:

- подчиненность ее целей целям социально-экономического развития;

- соответствие структур и методов информатизации требованиям перехода страны к рыночной экономике;

- выгодность информатизации для общества, ее окупаемость;

- ориентация на экономические методы управления информатизацией;

- конкурсность путей осуществления информатизации, источников и форм ее финансирования;

- саморазвитие процесса информатизации;

- совместимость информатизации страны с мировым процессом информатизации;

-  интеграция информационных ресурсов.

Исходя из целей и проблем информатизации общества основными ее направлениями следует считать:

- проведение исследований по информатике и информатизации;

- создание и развитие материально-технической базы информатизации.

- совершенствование существующих, разработка, развитие и применение новых информационных технологий;

- перевод производства программных средств на промышленную основу, создание индустрии программных средств;

- создание и развитие информационной инфраструктуры;

- создание и развитие индустрии переработки информации;

- подготовку населения к информатизации;

- подготовку, введение и корректировку правовых и хозяйственных норм;

-  участие в международном сотрудничестве и разделении труда в сфере информатизации.

Производство программных средств может и должно стать самоокупаемой отраслью народного хозяйства, способной экспортировать свою продукцию. Необходимо ввести в практику лицензионную закупку зарубежных и экспорт созданных в Беларуси программных средств, решив при этом проблемы авторских и прочих прав в соответствии с нормами Международной конвенции по охране прав на интеллектуальную собственность.
Создание и развитие индустрии переработки информации является определяющим направлением в информатизации, так как именно эта отрасль, используя современные средства и технологии, производит конечный продукт - информацию, пополняет и поддерживает информационный фонд, обеспечивает доступ к нему и использование населением страны. Без перевода процесса переработки информации на промышленную основу невозможно достичь конечной цели информатизации.

Подготовка, введение и корректировка правовых и хозяйственных норм, обеспечивающих требуемые темпы и направления информатизации, предусматривают создание в Беларуси механизма правового, организационного и хозяйственного регулирования информатизации, для чего необходимы:

-  разработка и введение положения о собственности в сфере информатики, о юридическом статусе информации;

- обеспечение охраны интеллектуальной собственности;

- разработка и введение законодательства, рассматривающего информацию как товар и регламентирующего права собственника на рынке информации;

- введение системы финансирования и ценообразования в сфере информатики, и в первую очередь на информацию и информационные услуги;

- введение юридической ответственности лиц, использовавших доступ к информационному фонду с целью нанесения ущерба отдельным гражданам, организациям и государству;

- решение правовых вопросов связанных с компьютерными преступлениями;

- проведение мероприятий, направленных на изменение управленческих и других структур и связанных с созданием материально-технической и технологической базы информатизации, индустрии программных средств, информационной инфраструктуры и индустрии переработки информации;

- разработка и введение налоговой политики в сфере информатизации;

- сертификация информационного продукта.

Информация относится к таким направлениям НТП, которые не могут успешно развиваться без широкой международной кооперации. Ни одна страна в мире не в состоянии самостоятельно эффективно развивать все направления информатизации. Только активное участие в международном сотрудничестве и разделении труда в сфере информатизации создаст возможности для обеспечения требуемых темпов информатизации нашего общества. Анализ хода мирового процесса информатизации позволяет по степени достижения конечных и промежуточных целей выделить в развитии информатизации общества три этапа:

1.Создание социальных, экономических и технических условий формирования и начального удовлетворения информационных потребностей населения.

2.Развитие информационной инфраструктуры и обеспечение условий для ее включения в мировую.


Информация о работе «Проблемы развития информационных технологий в республике Беларусь»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 86056
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62401
0
4

... не только устранят информационное неравенство, но и будут создавать рабочие места и обеспечат устойчивый экономический рост. Ключевая задача реализации концепции "электронного правительства" в Республике Беларусь - создание централизованного государственного информационного портала, через который граждане, частные компании и государственные служащие смогут оперативно взаимодействовать как с ...

Скачать
23902
6
2

... экономических условий и формированию технологических основ информационного общества. В соответствии с формулой (1) рассчитаем значение индекса эффективности государственной политики при построении информационного общества (ЭГПио) для Республики Беларусь: Беларусь: Расчет показал, что это значение меньше, чем в других странах, выбранных для анализа (табл. 6). Таблица 6. Сравнение индекса ...

Скачать
62013
0
0

... эффективной региональной политики в сфере научно-технической и инновационной деятельности. 2. Пятилетка инноваций 2.1 Инновации: состояние и перспективы Успешное решение стратегических задач ускорения экономического и социального развития Республики Беларусь, перевода экономики на инновационный путь напрямую зависит от эффективности процессов трансформации научных знаний в инновации и ...

Скачать
173780
26
0

... или сметного финансирования заключается в том, что оно осуществляется на временной, возвратной и платной основе. Поэтому с помощью краткосрочного кредита происходит оперативное маневрирование ресурсами. Современное состояние рынка кредитования в Республике Беларусь показывает в целом положительную тенденцию увеличения доходности по данным видам банковских операций. Все больше банков страны ...

0 комментариев


Наверх