Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

 

Кафедра менеджмента


РЕФЕРАТ

на тему:

 

"СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ"


МИНСК, 2009


Характеристика информационной инфраструктуры и действий Беларуси по построению информационного общества

В последние годы Беларусь демонстрировала довольно высокие темпы роста ВВП: 7% в 2003 г. и 11% в 2004 г. Правительство декларирует в качестве цели рост ВВП темпами около 8% в год в течение ближайших шести лет. Достижение данных целей невозможно без принятия соответствующих мер по построению в стране инновационной экономики.

Республика Беларусь обладает значительными потенциальными преимуществами для построения инновационной экономики и достижения лидерства в сфере информационных и наукоемких технологий:

– высокий общеобразовательный уровень населения и сложившаяся система подготовки квалифицированных кадров;

– значительный научно-технический потенциал;

– многоотраслевой промышленный комплекс;

– выгодное экономико-географическое и геополитическое положение;

– развитая система транспортных коммуникаций и производственная инфраструктура в целом;

– комплексность развития внутриреспубликанских регионов;

– многовекторные внешнеэкономические связи, способствующие расширению внешних рынков.

В качестве стратегической линии развития экономики в стране принята инновационная модель развития. Разработана и утверждена Государственная программа информатизации Республики Беларусь на 2003–2005 годы и на перспективу до 2010 года "Электронная Беларусь" (постановление СМ РБ от 27.12.2002 г. №1819). Ее цель – формирование единого информационного пространства как одного из этапов перехода к информационному обществу, обеспечивающего создание условий для повышения эффективности функционирования экономики.

Информационный и инновационный потенциал РБ в настоящее время оценивается следующими данными.

1. Значительный научный потенциал:

– исследования и разработки (ИР) осуществляют свыше 300 научных организаций, вузов, крупных производственных предприятий. Наибольшая доля ИР приходится на естественные (математика, физика, химия, биология) и технические науки; значителен потенциал медицинских и сельскохозяйственных наук. При этом, приоритетными направлениями в науке являются лазерные и нанотехнологии, робототехника в производстве, телекоммуникации, цифровые системы передач, науки о жизни;

– при НАН РБ функционируют 42 НИИ, а также существует БФФИ, Белинфонд.

2. Значительный интеллектуальный потенциал:

– по количеству студентов на 10 тыс. населения (324 чел.) Беларусь превосходит некоторые экономически развитые европейские страны;

– каждый год вузы Беларуси выпускают более 2,5 тысяч программистов;

– Беларусь удерживает лидирующие позиции среди стран СНГ по индексу уровня образования как одного из составных элементов индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) – 0,95 (Россия – 0,93, Украина – 0,93, Казахстан – 0,92, Узбекистан – 0,91). Во многом благодаря развитию образовательного потенциала Беларусь по индексу ИРЧП вошла в 2001 г. в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала.

3. Динамично развивающееся число пользователей Интернет и компьютеров:

– в Беларуси насчитывается 3 млн. ПК, ежемесячно более 1 млн. человек выходят в Интернет (для сравнения, на конец 2003 г. в Западной Европе количество пользователей Интернет составляло 167,4 млн. чел.);

– на предприятиях 88% руководителей используют Интернет в повседневной деятельности. Бухгалтерский учет автоматизирован на 70% предприятий, документооборот – на 40%, системами автоматизации работы с клиентами располагают свыше 30% предприятий (данные Института приватизации и менеджмента);

– в республике имеется более 2000 сайтов, из которых 1200 информируют о товарах и услугах, при этом отмечается постоянный и устойчивый рост количества Интернет-сайтов предприятий.

4. Динамично развивающийся рынок ИКТ:

– сегодня на белорусском рынке ИКТ работают около 600 компаний, предприятий и учреждений;

– в 2003 году рынок экспорто-ориентированного программирования в республике составил около 65 млн. дол. США.

5. Значительный потенциал для привлечения иностранных инвестиций: согласно данным Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) Беларусь обладает значительным потенциалом для иностранных инвестиций. С 2000 по 2002 гг. она была 56 среди 140 стран мира. Индекс потенциала для привлечения иностранных инвестиций был лишь незначительно меньше чем в Литве (52 место), Латвии (49) и Словакии (47), и значительно превышал аналогичный показатель для Казахстана (78) и Украины (94). Инвестиционная политика, проводимая в стране в настоящее время, привела к тому, что по степени легкости ведения бизнеса (индекс Всемирного банка) Беларусь занимает последнее место среди 25 стран с переходной экономикой.

6. Приоритетные направления в науке: приоритетными направлениями научно-исследовательской деятельности в республике до 2010 года определены ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии, производство конкурентоспособной продукции – новых материалов, источников энергии, информационных и телекоммуникационных технологий. Помимо этого большое внимание будет уделено вопросам экологии и рационального природопользования, а также созданию новых технологий переработки и хранения сельхозпродукции.

7. Функционирующий Парк высоких технологий: парк был создан в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005. В настоящее время количество резидентов Парка насчитывает около 20 зарубежных и частных компаний, которые занимаются разработкой программного обеспечения, информационно-коммуникационных и других высоких технологий, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики.

Согласно программе инновационного развития Республики Беларусь на 2007–2010 у Парка в регионах страны будет создано около 10 научно-технологических парков. Количество научно-производственных центров в различных отраслях экономики планируется увеличить с 56 до 70. В Беларуси будут созданы три венчурные организаций. Отделения республиканского инновационного фонда откроются в каждой области Беларуси.

8. Государственная программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007–2010: планируется, что в ходе реализации программы в Беларуси будет создано 100 новых предприятий, 386 современных производств, проведена модернизация 609 организаций на основе внедрения 888 высоких технологий. Задачами программы является создание импортозамещающей, конкурентоспособной на мировом рынке, наукоемкой, ресурсосберегающей, экологобезопасной, социально-ориентированной продукции. В числе стратегических целей программы – строительство национальной инновационной системы, формирование благоприятных для инновационной деятельности экономических, правовых и социальных условий. Общий объем финансирования программы запланирован в объеме Br 16,7 трлн. (около 77 млн. долл. США). Источники финансирования: отечественные и иностранные кредитные ресурсы, прямые инвестиции иностранных компаний, средства из республиканского и местных бюджетов, а также из инновационных фондов.

9. Потенциал коммуникационной отрасли: Отрасль "Связь" обладает современной цифровой инфраструктурой международной и междугородной электросвязи (на телефонных сетях эксплуатируется свыше 4 тыс. км волоконно-оптических линий связи, из более чем 3 млн номеров, 44% – электронные и квазиэлектронные, лидирующее положение среди стран СНГ по среднему количеству телефонов на 100 жителей – 31,3).

10. Формируется система трансфера технологий для реализации следующих целей: содействие окупаемости и продвижению научно-технических разработок на отечественный и зарубежный рынки и привлечение инвестиций в сферу наукоемких технологий.

Ведущее место в ней занимает Республиканский центр трансфера технологий (РЦТТ), входящий в ассоциацию "Академтехнопарк". Отделения и филиалы РЦТТ созданы на базе ведущих научных организаций и вузов во всех областях Беларуси. РЦТТ заключены более 90 клиентских договоров, подписаны 22 соглашения с организациями из России, США, Великобритании, Германии, Китая, Южной Кореи и других стран. На портале РЦТТ размещены более 900 инновационных проектов белорусских разработчиков и более 80 запросов белорусских и зарубежных фирм. При поддержке РЦТТ на ряде белорусских предприятий освоен выпуск новых видов наукоемкой продукции. Кроме того, реализуются проекты по созданию ряда совместных белорусско-российских и белорусско-китайских предприятий в высокотехнологичных областях, а также по подготовке лицензионных соглашений на поставки китайской стороне наукоемких технологий белорусских разработчиков.

Вместе с тем, в Беларуси существуют следующие препятствия для развития информационного общества и формирования развитой информационной инфраструктуры:


Информация о работе «Современное состояние информационного общества в Республике Беларусь»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 23902
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
86056
0
0

... , что в свою очередь создаст необходимые предпосылки для наиболее полного удовлетворения потребности в информации, формирования сознания и информационной культуры, обеспечит интеграцию Республики Беларусь в мировое информационное сообщество.   Глава 2. проблемы развития информационных технологий в Республике Беларусь (какие существуют, способы из решения, и.т.д.).   2.1. ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ...

Скачать
47168
6
2

... более чем на 50% (табл. 2.5). При этом меняется и целевое использование средств. Таблица 2.5 Распределение средств по разделам Программ государственной поддержки малого предпринимательства в Республике Беларусь на 2008 и 1 квартал 2007 года № п/п Раздел программы 2008 1 квартал 2007 1 2 3 4 Объем финансирования, млн. руб Удельный вес в объеме ...

Скачать
173780
26
0

... или сметного финансирования заключается в том, что оно осуществляется на временной, возвратной и платной основе. Поэтому с помощью краткосрочного кредита происходит оперативное маневрирование ресурсами. Современное состояние рынка кредитования в Республике Беларусь показывает в целом положительную тенденцию увеличения доходности по данным видам банковских операций. Все больше банков страны ...

Скачать
226626
10
0

... оборота, а также их столь бурное развитие сегодня и предопределили наличие в действующем законодательстве неточностей, противоречий. Развитие акционерных обществ опережает их правовое регулирование [ 3, c. 75]. Деятельность акционерных обществ в Республике Беларусь регулируется следующими законодательными актами: - Гражданским кодексом Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З (далее ГК ...

0 комментариев


Наверх