2 Задачи нормирования труда

Основная задача технического нормирования труда (ТНТ) — установление научно обоснованной меры затрат труда на все виды работ и для каждого вида работника, занятого как в сфере производства, так и в сфере управления им.

ТНТ играет основополагающую роль в большинстве производственных расчетов: производственных мощностей, численности работающих, трудоемкости продукции, объемов производства той или иной продукции.

ТНТ позволяет:

а) наиболее полно выявить и использовать резервы повышения производительности труда;

б) оценить возможности насыщения рынка сбыта конкретной продукцией;

в) снизить себестоимость продукции;

г) улучшить использование производственных мощностей;

д) перестраивать наиболее рационально ход трудового процесса и его организацию.

Основная задача технического нормирования труда (ТНТ) — установление научно обоснованной меры затрат труда на все виды работ и для каждого вида работника, занятого как в сфере производства, так и в сфере управления им.

ТНТ играет основополагающую роль в большинстве производственных расчетов: производственных мощностей, численности работающих, трудоемкости продукции, объемов производства той или иной продукции.

ТНТ позволяет:

а) наиболее полно выявить и использовать резервы повышения производительности труда;

б) оценить возможности насыщения рынка сбыта конкретной продукцией;

в) снизить себестоимость продукции;

г) улучшить использование производственных мощностей;

д) перестраивать наиболее рационально ход трудового процесса и его организацию.

Все это для рыночной экономики весьма существенно.

ТНТ, как мера затрат труда, существенно влияет на организацию самого труда (технологического процесса производства) и заработной платы.

ТНТ играет важную роль также в разделении или кооперации труда: позволяет учитывать не только качественные, но и количественные пропорции затрат труда различных категорий работающих, дает возможность морально и материально заинтересовать их в систематическом улучшении организации труда и производства.

В связи с вышеизложенным понятно, что к нормам затрат труда предъявляются высокие качественные требования. Норма выражает действительно необходимое время на работы, которые следует выполнить, исходя при этом из условия наиболее рационального использования всех средств производства и труда работника. Требования к качеству норм:

1 прогрессивность - она определяется степенью учета в ней (норме) достижений науки и техники, перспектив их развития, передового производственного опыта;

2 объективность нормы — она устанавливается по факторам, которые не зависят от личных качеств отдельного исполнителя (т.е. норма для одного вида работы при одинаковых организационно—технических условиях одна для всех исполнителей);

3 физиологическая обоснованность — учтены те психофизические особенности человеческого организма, которые присущи исполнителю, а также влияние производственной среды(утомляемость, загазованность, повышенная температура и т.п.);

4 экономическая обоснованность — наименьшие затраты труда рабочего и оборудования.

С развитием производства, науки и техники, форм организации производства необходима корректировка технически обоснованных норм (ТОН) или их коренной пересмотр (например, с появлением многостаночного обслуживания стала нормироваться не только продолжительность операции, но и устанавливаться оптимальная норма обслуживания; внедрение станков с ЧПУ и ГПС; при бригадных формах организации труда возникла необходимость нормирования численности бригады и профессиональной структуры).

Содержание работ по нормированию труда с учетом сказанного отражено в следующей структурной схеме (см. рисунок 2).


3 Нормирование труда как инженерная задача

Затраты труда и других ресурсов прямо зависят от рассматриваемого варианта технологий, составляя с ним единое целое. Это находит отражение в практике разработки операционных технологий с одновременным расчетом режимов работы оборудования и норм времени. Тем самым процесс измерения и нормирования затрат времени занятости оборудования и работника представляет в значительной мере инженерную задачу. Это дает основание широко использовать при решении данной задачи инженерные методы, которые в литературе и практике нередко обозначаются понятием “инжиниринг”. В частности, инженерный подход к решению задач организации промышленного производства в практике США трактуется как промышленная инженерия.


Рисунок 2 - Содержание работ по ТНТ


Наиболее характерными чертами инженерного подхода к решению технологических, проектных и других инженерных задач, которые было бы весьма целесообразно использовать в практике решения организационных, экономических и социальных задач, являются следующие:

1) конкретность постановки задачи и критериев ее реализации;

2) измеряем ость оцениваемых параметров;

3) математическое моделирование процесса решения задачи;

4) расчетное обоснование параметров;

5) применение системы допусков к номинальным значениям оцениваемых параметров;

6) нормирование расчетных параметров, т.е. придание результатам измерения и расчета параметров формы обязательной или рекомендуемой основы установления их величин применительно к конкретным условиям организации и стимулирования трудовой деятельности.

Применение инженерного подхода к измерению и нормированию труда при выполнении работ различного характера в сочетании с социально-экономическими критериями призвано служить, основой согласованного решения при определении необходимых затрат труда, исходя из эффективного использования трудовых и материальных ресурсов при соблюдении научно обоснованных режимов труда и отдыха. Объективной предпосылкой достижения согласованных решений является то, что и работодатель (администрация предприятия), и работники (трудовые коллективы) прямо заинтересованы в снижении издержек производства на единицу продукции, пользующейся спросом, с тем чтобы трудовые и материальные затраты не достигали пределов, при которых предприятие становится убыточным.


Информация о работе «Содержание и задачи нормирования труда»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 27549
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
52532
32
0

... труда. За счет рациональной организации производства и труда можно удвоить объем промышленной продукции без дополнительных капитальных вложений. Оценка современного состояния нормирования труда свидетельствует также о неудовлетворительном обеспечении предприятий и учебных заведений научно - методическими и практическими пособиями, нормативными материалами. 1. Организация труда. ...

Скачать
68547
0
0

... работ нормированные задания могут устанавливаться на смену, месяц или на период полного осуществления заданного объема работ. 1.3 Особенности и учет нормирования в условиях бригадной организации труда Объектом нормирования труда в условиях бригадной его организации является коллективный трудовой процесс. Несмотря на то, что в большинстве бригад сохраняются нормы времени на выполнение ...

Скачать
35716
0
0

... НОТ: 1.         Совершенствование форм разделения труда; 2.         Улучшение организации рабочих мест; 3.         Рационализация методов труда; 4.         Оптимизация нормирования труда; 5.         Подготовка рабочих кадров.[2] Современная научная организация труда включает в себя как организационно-технические и технико-экономические, так и психофизиологические аспекты организации труда и ...

Скачать
82253
27
4

... 84-85. 17. Русинов Ф.М., Никулин Л.Ф., Фаткин Л.В., Менеджмент и самоменеджмент в системе рыночных отношений. Учебное пособие: - М.: ИНФРА – М, 1996 –352с. 18. Рекомендации по организации системы оплаты труда на предприятиях // Социальная защита – 1999 - №7 – С. 48-62. 19. Рекомендации по организации нормирования труда на предприятиях // Социальная защита – 1999 - №5 – С. 42-58. 20. Софинский ...

0 комментариев


Наверх