2.  Международные экономические аспекты продовольственной проблемы

2.1. Общая ситуация в мире с продовольственным обеспечением населения

В послевоенное десятилетие цивилизации не удалось решить традиционную проблему продовольственного обеспечения большинства жителей Земли. Эта проблема перестала быть актуальной лишь для десятка индустриальных стран капиталистического мира. И хотя потребление продовольствия в целом в послевоенные десятилетия возрастает во всех регионах, оно неравномерно распределено по континентам и по отдельным государствам. К тому же рост производства почти уравновешивается соответствующим ростом населения. Так, за последние 30 лет сбор зерновых возрос в 2 раза, а население Земли – в 1,8 раза. В дальнейшем эти тенденции, как предполагают исследователи, могут приобрести еще более негативное развитие – плодородие земли будет уменьшаться при стагнации роста население (о проблеме плодородия земель было сказано выше, на основе чего можно сделать вывод, что экологическая и продовольственная проблемы взаимосвязаны). А это дополнительные нагрузки на мировое равновесие.

2.2. Регионально-экономический аспект проблемы

С точки зрения обеспеченности продовольствием в послевоенное десятилетие окончательно определились географические регионы Земли, характеризующиеся определенно выраженными чертами.

Это, во-первых, индустриальные зоны мира, включая Западную и Северную Европу, Северную Америку, Австралию и Японию – регионы, которые сталкиваются не с дефицитом высококачественного продовольствия, а с его избытком. Однако остается вне внимания исследователей то обстоятельство, что продовольственная безопасность развитых стран во многом покоится как раз на голоде развивающихся стран: собственных продовольственных ресурсов при высочайшей производительности аграрного сектора едва бы хватило развитым странам, если бы в развивающихся странах не были созданы целые аграрные анклавы, продукция которых предназначена для рынков развитых стран.

Во-вторых, это районы юга Европы и Средней Азии, большинство стран Латинской Америки, страны Магриба и АСЕАН, в которых продовольственное обеспечение находится на уровне, приближающемся к норме, с точки зрения требований ВОЗ ООН.

В-третьих, это страны Восточной Европы, СНГ и Прибалтийские страны, а также Индия, Египет, Индонезия, продовольственное обеспечение которых находится на «допустимом» уровне отклонения от нормы по стандартам ВОЗ ООН.

В-четвертых, это развивающиеся страны, подавляющая часть заселения которых как раз и испытывает тяжести продовольственного кризиса (яркий пример – страны южнее Сахары).

2.3. Продовольственная проблема в Восточной Европе и странах СНГ

Уровень продовольствия в странах Восточной Европы, СНГ и Прибалтийских странах не соответствует их реальным возможностям. Одна Россия, обладая обширными территориями по возделыванию различных земледельческих культур и ведению животноводства, имеет огромный потенциал не только для полного обеспечения необходимым продовольствием своего населения, но и для оказания помощи другим странам. Однако в настоящее время страны СНГ и Прибалтийские страны выступают импортерами продовольствия.

Из восточноевропейских стран более или менее обеспечиваются продовольствием Венгрия (полностью), Чехия, Словакия, а Болгария, Польша, Румыния выступают устойчивыми импортерами зерна и мяса. К ним присоединилась Монголия. В последнее десятилетие КНР прекратила импорт мяса, риса и пшеницы, полностью перешла на сомообеспечение и стала экспортировать продовольствие.

В России же и некоторых странах СНГ непродуманное проведение экономических реформ, произвольные действия по разрушению многих коллективных хозяйств без учета специфики, сложившейся в АПК, ставка на ускоренное развитие фермерских хозяйств без соответствующего подкрепления их материальными и финансовыми ресурсами и технологиями привели к тому, что производство важнейших видов сельскохозяйственной продукции существенно сократилось.

Помимо отмеченных выше причин одной из проблем, влияющих на сужение продовольственного обеспечения населения, является проблема сохранения продукции, ее переработка, хранение, развитие современной инфраструктуры и т.д. Многие из этих задач аналогичны тем, которые существуют в развивающихся странах.

2.4. Продовольственная проблема в развивающихся странах

Обеспечение продовольствием быстро растущего населения развивающихся стран относится к числу наиболее неотложных мировых проблем современности. Решение продовольственной проблемы развивающихся стран связано с преодолением их экономической и научно-технической отсталости и лежит на путях радикальных социально-экономических преобразований, ликвидации отсталых форм землепользования, подъема сельского хозяйства на основе внедрения передовых научных методов его ведения.

Несмотря на то, что сельское хозяйство является ведущей отраслью экономики большинства развивающихся стран, его без преувеличения можно назвать наиболее слабым звеном экономических структур этих стран. Использование отсталых агротехнических методов, низкий уровень производительности труда предопределили такое положение, при котором один занятый в сельском хозяйстве фермер в развивающихся странах едва может прокормить себя и свою семью, в то время как один фермер в США обеспечивает потребности 59, в Западной Европе – 19, а в Японии – почти 14 человек.

Эта проблема будет усугубляться тем, что численность населения планеты, по прогнозам, к 2025г. Увеличиться до 8,5 млрд. чел., 83% которых будут проживать в развивающихся странах. В данной ситуации внимание стран мирового сообщества, прежде всего развивающихся, а также СНГ, должно уделяться прежде всего сохранению и наращиванию потенциала плодородных сельскохозяйственных земель и совершенствованию сельскохозяйственного производства с целью повышению его продуктивности, а также систем хранения и распределения продукции, т.к., согласно прогнозам, спрос на продовольствие в мире возрастет в 3 раза к 2050г. Соответственно возрастет, если не будут приняты серьезные меры, и социальная напряженность в географических зонах, характеризующихся неудовлетворенной продовольственной обеспеченностью.


Информация о работе «Проблемы современной мировой экономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 36949
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55200
0
0

... примат прав ЕС над национальным правом государств, входящих в его состав, в пределах, определяемых основополагающими договорами. Это означает, что Римские договоры, Единый европейский акт и Договор о Европейском союзе, а также договоры о присоединении к ЕС новых государств-членов обязательны к исполнению всеми подписавшими их государствами, а статьи этих договоров и созданные на их основе акты ...

Скачать
61853
0
5

... в первую очередь, надежность обеспечения всех стран и всего населения планеты энергоресурсами. Достижению глобальной энергетической безопасности будет способствовать реализация всем мировым сообществом системы мер по трем основным направлениям: 1. надежное обеспечение мировой экономики традиционными видами энергоресурсов; 2. рост эффективности использования энергетических ресурсов и защита ...

Скачать
24464
1
0

... связи при сокращении доли транспорта и финансовых услуг.   1.3 Позиции в мировом импорте   Сдвиги в структуре производства и спроса способствовали изменениям в структуре импорта и роли развивающихся стран в мировых закупках. Импорт в значительной мере ориентирован на обеспечение потребностей национальных хозяйств в средствах производства, топливе и минеральном сырье. Обращает на себя внимание ...

Скачать
58276
6
3

... труда, юстиции или внутренних дел. Интенсивное развитие международной трудовой миграции и процессов ее регулирования является одной из характерных черт развития международных экономических отношений в современных условиях.   3. Россия и международная миграция трудовых ресурсов 3.1 Иностранная иммиграция рабочей силы в Россию   На протяжении большей части XX в. международный рынок труда ...

0 комментариев


Наверх