I. ВВЕДЕНИЕ

Во второй половине нашего столетия человечество столкнулось с группой проблем, от решения которых зависит дальнейший социально-экономический прогресс, судьбы цивилизации. Эти проблемы получили название глобальных (в переводе с латинского языка «глобус» - Земля, земной шар), мировых. К ним относят в первую очередь следующие:

-  предотвращение угрозы новой мировой войны,

-  преодоление экологического кризиса и его последствий,

-  сокращение разрыва в уровне экономического развития между развитыми странами Запада и развивающимися странами "третьего мира",

-  стабилизация демографической цивилизации на планете.

Всё большее значение в последние десятилетия приобретают также проблемы охраны здоровья и предотвращения распространения СПИДа, наркомании, возражение культурных и нравственных ценностей, борьба с международным терроризмом.

Данная работа направлена на выявления причин возникновения главных мировых экономических проблем, выявление взаимосвязи между глобальными проблемами современности на экономическом уровне, а также эффективность путей и способов их решения.


II. МИРОВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ

1.  Экологический кризис как мировая проблема.

Экологическая проблема имеет многовековую историю, однако она обострилась со второй половины XIX столетия по мере индустриализации планеты. За последние 100 лет было уничтожено около ¼ обрабатываемой земли и около 2/3 лесов нашей планеты. Каждое десятилетие в мире теряется 7% плодородных почв. В настоящее время ежегодно с полей выносится 26 млрд. т. плодородного слоя. Кризисный характер проблема приобрела с конца 50-х – начала 60-х годов нашего столетия. Вот всего лишь несколько цифр, иллюстрирующих масштабы надвигающей катастрофы. Каждые два года прибавляется 12 млн. га опустыненных земель. Интенсифицируется массовое сведение лесов на планете; каждую секунду их площадь сокращается на полгектара, а каждые полгола – на площадь, равную всей Финляндии. И если этот процесс будет продолжаться такими же темпами, то для полного выведения из производства земли не понадобиться и 50 лет. Наступление экологического кризиса идет высокими темпами во всех странах мира, на всех континентах.

Масштабы взаимодействия современного общества с природой оказались настолько велики, что возникла реальная угроза нарушения сбалансированности обмена между ними, привнесения серьезных изменений в этот обмен с нежелательными последствиями для человека и мирового развития. По существу обострение экологической проблемы означает переход на качественно новую зависимость населения мирового сообщества от оскудевшей окружающей природы в результате варварского воздействия на нее человеческой деятельности.

1.1. Развертывание экологического кризиса: основные направления

Традиционно главными направлениями обострения

Экологического кризиса называют следующие: во-первых, вывод из землепользования растущих размеров (площадей) культивируемых земель в результате чрезмерного употребления химических удобрений, засоления почв, ветряной и водной эрозии и т.д.

Во-вторых, все большее химическое воздействие на продукты земледелия и животноводства, воду и среду обитания человека, уничтожение лесов и т.д. – все это, в конечном счете, влияет на жизнь и здоровье всех людей, не говоря о прямом уничтожении способности к воспроизводству природной среды.

В-третьих, растущий объем выброса в атмосферу Земли загрязнителей (сотни тысяч тонн окиси углерода, углеводорода, сернистого ангидрида и т.д.). Они уже сегодня, помимо всего прочего, ведут к постепенному уничтожению озонового защитного слоя вокруг атмосферы Земли с непредсказуемыми последствиями уже на ближайшую перспективу.

В-четвертых, стремительное наращивание отходов, превращение значительных земельных площадей в свалки различных промышленных отходов. В результате сокращаются полезные площади земли и расширяются территориальные очаги с повышенной опасностью для жизни людей.

В-пятых, особую опасность для жизни человека и природы представляет рост количества атомных электростанций. Приблизительный «сценарий» их возможного воздействия человечество получило в результате чернобыльской трагедии: смерть людей, омертвение городов, земель, лесов, воды, перенос по воздуху на тысячи километров особо опасных радиационных загрязнителей и их выпадение в виде осадков на города и села.

Повлияли на ускорение экологического кризиса и так называемые «локальные войны»: во Вьетнаме, Кампучии, Лаосе, Афганистане, Африке, Центральной Америке. Оказались буквально выжженными огромные пространства джунглей, находившиеся веками нетронутыми. Это – тоже результат современной «цивилизации». Но не только непосредственные военные воздействия уничтожают природную среду. Тысячи военных кораблей проводят учения в Мировом океане, рассматривая его как некую «абсолютную среду», в которой можно как угодно экспериментировать, швыряя в его пучину бесчисленное количество различных снарядов, выливая миллионы тонн нефтепродуктов.

Сложную ткань атмосферы разрывают ракеты: все ли мы знаем о последствиях этих деяний человеческого разума? А более простые, прозаические процессы – безумная гонка вооружений, вовлечение в оборонно-промышленное производство металлов, химических продуктов, энергии, воды и т.д. В результате все меньшая их доля остается собственно для нужд самого человека. Трагедией предстает для цивилизации то обстоятельство, что правительство разных стран не в состояние осознать необходимость рационального свертывания производства современного оружия и направления огромных ресурсов, выделяемых на эти цели, для решения задач мирного развития, создании новой технической цивилизации на базе экологически безопасного производства.

Сейчас в промышленной географии наблюдаются глубокие изменения, а именно: происходит существенное перераспределение промышленных мощностей по мере того, как развивающиеся страны в ходе осуществления индустриализации обретают способность производить и сбывать на мировом рынке многие конкурентоспособные товары, ранее производившиеся главным образом в более развитых в промышленном отношении государствах: продукцию черной металлургии, автомобили, суда, электронную технику и даже летательные аппараты.

Промышленный рост в развивающихся странах приводит к возникновению таких экологических проблем, которые ранее считались «болезнью» лишь богатых стран. Центр тяжести одной из самых серьезных и острых в мире экологических проблем – загрязнения почвы, воды и воздуха – сместился на юг. Сегодня многие районы, которые относятся к числу наиболее загрязненных на земном шаре, находятся в развивающихся странах. В следующем столетии развивающийся мир с его огромным населением будет в основном урбанизирован, и его городские районы будут испытывать такие нагрузки и столкнуться с такими проблемами, с которыми мы еще нигде и никогда не встречались.

Имеются весьма убедительные свидетельства того, что мировому сообществу серьезно угрожает опасность, связанная с переменной климата и обеднением озонового слоя в атмосфере из-за бездумного воздействия человека на окружающую среду в результате неконтролируемого экономического роста. Изменение климата вследствие накопления в атмосфере углекислого и других парниковых газов может оказаться наиболее значительным со времени появления человека на Земле. Средние температуры на планете могут подняться к 2050г., по различным оценкам специалистов в пределах +1,50С - +4,50С. Одно из возможных последствий – повышение уровня Мирового океана, которое как высказывались некоторые эксперты на конференции в Рио-де-Жанейро, уже к 2010г. Может составить от 1,4 до 2,2 м. Специальные исследования показали, что содержание углекислого газа в атмосфере по сравнению с 1860г. Увеличилось на 30%. Основной источник накопления углекислого газа – энергетика, сжигание нефти, угля, леса и т.д. Большую обеспокоенность в мире вызывает и состояние озонового слоя в стратосфере, где зарегистрировано 2%-ое уменьшение его содержания, а над Антарктидой площадь озоновой «дыры» уже вдвое больше размера территории США. Природные структуры и структуры, созданные человеком, от которых зависит бедующее человечества, по своему охвату являются глобальными, и любое происшествие в какой либо части из них в наше время может оказать влияние на всю их совокупность.


Информация о работе «Проблемы современной мировой экономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 36949
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55200
0
0

... примат прав ЕС над национальным правом государств, входящих в его состав, в пределах, определяемых основополагающими договорами. Это означает, что Римские договоры, Единый европейский акт и Договор о Европейском союзе, а также договоры о присоединении к ЕС новых государств-членов обязательны к исполнению всеми подписавшими их государствами, а статьи этих договоров и созданные на их основе акты ...

Скачать
61853
0
5

... в первую очередь, надежность обеспечения всех стран и всего населения планеты энергоресурсами. Достижению глобальной энергетической безопасности будет способствовать реализация всем мировым сообществом системы мер по трем основным направлениям: 1. надежное обеспечение мировой экономики традиционными видами энергоресурсов; 2. рост эффективности использования энергетических ресурсов и защита ...

Скачать
24464
1
0

... связи при сокращении доли транспорта и финансовых услуг.   1.3 Позиции в мировом импорте   Сдвиги в структуре производства и спроса способствовали изменениям в структуре импорта и роли развивающихся стран в мировых закупках. Импорт в значительной мере ориентирован на обеспечение потребностей национальных хозяйств в средствах производства, топливе и минеральном сырье. Обращает на себя внимание ...

Скачать
58276
6
3

... труда, юстиции или внутренних дел. Интенсивное развитие международной трудовой миграции и процессов ее регулирования является одной из характерных черт развития международных экономических отношений в современных условиях.   3. Россия и международная миграция трудовых ресурсов 3.1 Иностранная иммиграция рабочей силы в Россию   На протяжении большей части XX в. международный рынок труда ...

0 комментариев


Наверх