2.3.4 Анализ структуры денежных доходов населения

Изменение структуры денежных доходов населения также может быть одним из факторов, оказывающих влияние на усиление или, наоборот, ослабление дифференциации населения по доходам.

Принципиальное значение имеет то, какова в структуре доходов населения доля доходов от собственности. Если до приватизации, в 1990 году, соответствующий показатель составлял 2,5%, то к 2002 году (после всей приватизации!) он составил всего лишь 5,2%. Однако в последние годы этот показатель стал резко увеличиваться и значение 10% в 2006 году представляется вполне приемлемым (рисунок 3).

Резкий рост доли доходов от собственности нуждается в объяснении. Безусловно, на это повлияла ситуация в экономике. Появилась прибыль, которую стало возможно направлять и на выплату дивидендов. При этом появились не просто деньги на дивиденды, а сформировались стимулы для большего перераспределения средств на дивиденды, а не на развитие, потому что отношения между государством и бизнесом испортились именно в этот период и бизнес подобным образом стал подстраховываться. Увеличились и располагаемые денежные доходы населения, а, следовательно, – банковские депозиты и прочие финансовые активы. Соответственно, возросли процентные доходы по ним.Естественным является наличие значимой положительной статистической взаимосвязи между динамикой доли доходов от собственности и степенью дифференциации населения по доходам, поскольку собственностью и, соответственно, доходами от нее владеют наиболее обеспеченные слои населения.

С 2000 года также проявилась тенденция к сокращению доли доходов от предпринимательской деятельности – с 15,4% в 2000 году до 11,1% в 2006 (рисунок3).

Сокращение доли доходов от предпринимательской деятельности, безусловно, является негативной тенденцией. Ведь малые и средние предприниматели – это, в основном, представители среднего класса – самого важного слоя для гармоничного развития общества. Предпринимательство – это активная форма проявления стремлений граждан к повышению своей самостоятельности и материальной независимости от государства и работодателей. Если государство даст населению возможность самостоятельно зарабатывать, это будет не только эффективной мерой по повышению общего уровня благосостояния общества и по борьбе с бедностью, но и снизит степень социальной напряженности.

Необходимо обратить внимание на следующие негативные моменты, связанные со структурой доходов. Во-первых, общество, в структуре доходов которого увеличивается доля доходов от собственности на фоне сокращения доли доходов от предпринимательской деятельности, превращается в «общество – рантье». Во-вторых, если оценивать относительную материальную независимость населения от государства как сумму долей доходов от собственности и от предпринимательской деятельности в совокупных доходах, то мы сейчас не достигли «уровня самостоятельности» 1995 года.

Наименее обеспеченные граждане по-прежнему практически не имеют возможности получать доходы из иных источников, чем зарплата и социальные выплаты, и поэтому их благополучие напрямую зависит от государства и работодателя.


2.4 Субъективные оценки бедности в России

Помимо измерения абсолютного уровня бедности на основе статистических методов и обследования домохозяйств на предмет доходов и расходов, существует метод определения субъективной бедности. Согласно этой методике, к бедным относят тех граждан, которые субъективно, по личным социально-психологическим ощущениям, считают себя бедными. Согласно последним доступным результатам официальных статистических обследований домохозяйств, проведенных в конце 2006 года Росстатом, почти 31,8% опрошенных оценивают свое личное материальное положение как плохое и 4,6 % - как очень плохое (табл. 12). Таким образом, субъективный уровень бедности (36,4%) более чем в 2 раза превышает официальный показатель числа россиян, живущих за чертой бедности, определяемый по количеству граждан с доходами ниже величины прожиточного минимума.

Таблица 12. Мнение населения о текущем материальном положении (по данным выборочного обследования потребительских ожиданий населения; в процентах от общей численности опрошенных) [17]

2005 2006
I квартал II квартал III квартал IV квартал I квартал II квартал III квартал IV квартал
 

 

Всего 100 100 100 100 100 100 100 100
 в том числе:                
 очень хорошее 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1 0,2 0,2 0,3
 хорошее 3,8 5,4 5,8 5,6 5,6 5,4 6,4 7,1
 среднее 52,7 54,9 55,4 55,2 54,4 56,3 56,1 55,0
 плохое 34,8 32,5 32,5 32,1 33,2 31,5 31,7 31,8
 очень плохое 7,8 6,2 5,3 6,2 5,7 5,7 4,8 4,6
 затруднились ответить 0,5 0,8 0,8 0,6 1,0 0,9 0,8 1,2
 нет ответа 0,2 0,1 0,1 0,2 0,0 0,0 0,0 0,0

Как видно, субъективные оценки россиян своего личного материального положения показывают, что в действительности бедными себя ощущают гораздо больше россиян, чем показывает официальный показатель численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума. И такое расхождение во взглядах государства и народа влечет не только снижение эффективности предпринимаемых правительством мер по сокращению бедности, но и способствует нарастанию социальной напряженности.



Информация о работе «Проблема бедности в России и пути ее решения»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 65033
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
51297
0
0

... 5. отраслевая и экспортная ориентация региона и, соответственно, его инвестиционная привлекательность и конкурентоспособность. [7, с.67] То есть в отдельных регионах России на одну и ту же денежную сумму можно приобрести совершенно разный набор товаров и услуг. 3.5 Проблемы измерения бедности В настоящее время существуют различные подходы к измерению бедности и ее границ, в соответствии с ...

Скачать
87601
0
3

... и постепенное вхождение в эти организации в качестве полноправного члена и таким образом, выход национальной экономики на уровень развитых стран. Каковы же мировые экономические организации и какие проблемы возникают у России на пути вступления в них ? Для экономических отношений между странами, несомненно, важна внешняя торговля, для которой, в свою очередь, важно все то, что связано с ...

Скачать
34779
0
0

... , статистически характеризующей достигнутой в обществе жизненный стандарт. Именно в последнее время российские социологи начинают приходить к выводу, что в исследованиях бедности необходим анализ депривации, лишений и ограничений в социальной жизни, которые испытывает определенная доля населения. В том и состоит суть депривационного подхода в оценках бедности, неотъемлемой составляющей концепции ...

Скачать
29028
1
0

... .   Общая оценка численности граждан бедного слоя, которая по­лучена на основе специального социологического обследова­ния по России в целом, составляет не меньше 10% от город­ского населения.[8] Выделим факторы, которые влияют на уровень жизни населения страны. Прожиточный минимум в Удмуртской Республике в четвертом квартале 2007 года в расчете на душу населения составляет 3605 рубля, для ...

0 комментариев


Наверх