22. Торговый капитал. Современные формы торговли и товарная биржа

 

Торговый капитал – это капитал, который специализировался в сфере обращения, используя при этом опыт своего предшественника – купеческого капитала. Причиной такой специализации и обособления явился рост эффективности производства в связи с ускорением оборота капитала.

Современный рынок породил современные формы торговли. Как и прежде, имеет место поставка товара на свободный рынок. Однако значительной стала доля товаров, которые производятся на основе портфеля заказов, т.е. определенные товары поставляются на заранее известный рынок. Эта форма торговли характерна для рынка факторов производства, рынка ресурсов, дорогостоящих транспортных средств, различного рода крупных сооружений и строительных объектов.

Постоянно совершенствуются формы оптовой торговли: широко распространены конкурентные торги, аукционы, ярмарки, колоссальное значение приобрели биржи.

В розничной торговле процесс совершенствования форм торговли особенно динамичен: это универмаги, супермаркеты, универсамы, различного рода специализированные магазины, магазины самообслуживания, магазины-склады, торговля по каталогам, заказы по почте, по телефону, торговые автоматы, продажа товаров с доставкой на дом, использование компьютерной сети для торговых сделок и т.д.

Современные средства конкурентной борьбы стали более тонко учитывать психологию покупателей, придавая особое значение сервисным услугам, их комплексному характеру.

Понятие товарной биржи

Под товарной биржей понимается организация с правами юридического лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ею правилам.

Товарная биржа может иметь филиалы и другие обособленные подразделения, учреждаемые в соответствии с законодательством.

Сфера деятельности товарной биржи

Биржа вправе осуществлять деятельность, непосредственно связанную с организацией и регулированием биржевой торговли. Однако биржа не может осуществлять торговую, торгово-посредническую и иную деятельность, непосредственно не связанную с организацией биржевой торговли. Данное ограничение не распространяется на юридическое и физическое лицо, являющееся членом биржи. Биржа не вправе осуществлять вклады, приобретать доли (паи), акции предприятий, учреждений и организаций, если указанные предприятия, учреждения и организации не ставят целью осуществление деятельности, непосредственно связанную с организацией и регулированием биржевой торговли.

Биржевой товар

Под биржевым товаром понимается не изъятый из оборота товар определенного рода и качества, в том числе стандартный контракт и коносамент на указанный товар, допущенный в установленном порядке биржей к биржевой торговле.

Биржевым товаром не могут быть недвижимое имущество и объекты интеллектуальной собственности.

Биржевая сделка

Биржевой сделкой является зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов. Порядок регистрации и оформления биржевых сделок устанавливается биржей.

Сделки, совершенные на бирже, но не соответствующие требованиям, биржевой сделки, не являются биржевыми. Гарантии биржи на такие сделки не распространяются. Биржа вправе применять санкции к участникам биржевой торговли, совершающим не биржевые сделки на данной бирже.

Биржевые сделки не могут совершаться от имени и за счет биржи.

 

23.Ссудный капитал: его специфика и формы. Кредит: его сущность и виды

 

Ссудный капитал - совокупность денежных средств на возвратной основе передаваемых во временное пользование за плату в виде процента.

Особенность ссудного капитала:

Удовлетворяет потребности национальной экономики в лице государства, юридических и физических лиц в свободных денежных средствах.

-  ссудный капитал, как капитал – владелец передает, а точнее продает заемщику не сам капитал, а лишь право на его временное пользование;

-  ссудный капитал как своеобразный товар, потребительская стоимость которого определяется способностью продуктивно использоваться заемщиком;

-  специфическая форма ссудного капитала, передача его от кредитора к заемщику и обратно всегда имеет разный во времени характер в частности механизма его оплаты;

-  особенности движения ссудного капитала на стадии передачи продавца(кредитора) к покупателю(заемщику) имеет денежную форму.

Участники рынка ссудных капиталов:

-  первичные инвесторы;

-  специализированные посредники;

-  заемщики.

Исходя из целевой направленности, рынок ссудных капиталов разделяется на сегменты:

-  Денежный рынок

-  Рынок капиталов

-  Фондовый рынок

-  Ипотечный рынок

Основные принципы кредита:

-  возвратность кредита;

-  срочность кредита;

-  платность кредита;

-  обеспеченность кредита;

-  целевой характер кредита;

-  дифференцированный характер кредита.

Базовые функции кредита:

-  Перераспределительная

-  Экономия издержек обращения

-  Ускорение концентрации капитала

-  Обслуживание товарооборота

-  Ускорение научно-технического прогресса.

Основные формы кредита:

1)  Банковский кредит. Процесс передачи в ссуду непосредственно денежных средств финансово-кредитным учреждениями или организациями, получившими лицензию ЦБ РФ юридическим лицам. Основным инструментом является кредитный договор или соглашение. Доход – ссудный или банковский процент.

Классификация:

По срокам погашения: онкольные, краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные.

По способам погашения: погашение единовременным платежом, погашение в рассрочку.

По способу взимания ссудного процента: выплачивается в момент общего погашения, вносимые заемщиками в течение всего срока действия кредитного договора, в момент непосредственной выдачи их заемщику.

По наличию обеспечению: доверительное, обеспеченные, ссуды под финансовые гарантии.

По целевому назначению: ссуды общего характера, целевые ссуды.

По категориям потенциальных заемщиков: аграрные ссуды, коммерческие ссуды, ссуды посредникам на фондовой бирже, ипотечные ссуды, межбанковские ссуды.

2)  Коммерческий кредит. Обслуживает отношения между юридическими лицами в форме реализации продукции и услуг с отсрочкой в платежах. Основным инструментом является вексель: простой и переводной.

Разновидности коммерческого кредита: с фиксированными сроками погашения, с возвратом после фактической реализации заемщиком товаров, кредитование по открытому счету.

3) Потребительский кредит. Целевая форма кредитования физических лиц, где кредитор финансово-кредитное учреждение либо другое юридическое лицо. Выдается в денежной и товарной формах.

4) Государственный кредит – обязательное участие государства в лице органив исполнительной власти различных уровней.

5) Международный кредит – совокупность кредитных отношений на международном уровне, участниками которых могут быть: государство в лице Правительства, юридические лица, международные финансово-кредитные организации.

6) Ростовщический кредит – запрещен законом имеет нелегальный характер. Выдач ссуд юридическим и физическим лицам организациями не имеющими лицензию.


24. Макроэкономическое равновесие и основные формы его нарушения. Цикличность развития рыночной экономики

Экономический опыт развития стран в эпоху раннего капитализма и на современном историческом этапе показал, что идеальное макроэкономическое равновесие постоянно нарушается. При этом особое экономическое и социальное значение приобретают три основных формы нарушения макроэкономического равновесия:

1.  цикличность развития рыночной экономики в условиях господства частной формы собственности;

2.  неполная занятость ресурсов в целом, неполная занятость трудовых ресурсов в частности;

3.  товарно-денежное обращение регулярно переполняется излишним количеством неполноценных денег, что сопровождается ростом цен и падением покупательной способности современных денег.

В экономике неравномерность (цикличность) развития проявляется в трех видах экономических колебаний:

-  текущие подъемы и спады деловой активности;

-  средние периоды 5-15 лет и т.д. Это может быть связано с заменой оборудования, падение спроса на отдельные виды товаров, роста нарушения закона денежного обращения, воинами политической ситуацией

-  длительные экономические циклы продолженностью 40-70 лет, которые связаны сменой технико-экономической эпохи.

Экономический цикл – волнообразные колебания уровня хозяйственной активности в течение нескольких лет.

Пик – полная или почти полная занятость всех ресурсов.

Спад – сокращение производства и занятости.

Депрессия – низкий уровень использования факторов производства на месте.

Подъем – продолжение завышения до отношений нового типа.


Информация о работе «Планирование предпринимательской деятельности»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 44120
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47015
0
9

... и внешнего окружения. Следовательно, можно говорить о гораздо более узком, специфичном характере ТЭО по сравнению с бизнес-планом. Бизнес-план как форма обоснования предпринимательского проекта постепенно вытесняет ТЭО из сферы плановой деятельности бизнеса. Бизнес-план является одним из ключевых элементов стратегического планирования. Как и стратегический план организации, охватывает достаточно ...

Скачать
33110
8
0

... нет денег для покупки ценных бумаг, то он осуществляет покупку в кредит, либо обращается в банк за кредитом. 1.2.Основы бизнес - планирования Бизнес-план – это документ, в котором описываются все основные аспекты предпринимательской деятельности, анализируются главные проблемы, с которыми может столкнуться предприниматель, и определяются основные способы решения этих проблем. Не стоит ...

Скачать
36683
17
1

... учредительные и нормативные документы; научные источники – учебная литература и материалы семинаров и конференций; периодическая печать и электронные ресурсы. Глава 1. Значение планирования в деятельности предприятия   1.1  Изменение роли планирования в условиях рынка При переходе к рыночным отношениям в России планирование оказалось практически полузабытым. Между тем, планирование – это ...

Скачать
14830
0
1

... по производству и обмену между предпринимателем и другими субъектами (элементами) хозяйственной среды. К функциям относят: 1) Производственная – превращение сырья и других поставок в такой вид продукции, который пригоден для продажи клиентам предприятия. 1.1. Планирование предпринимательской деятельности или внутрифирменное планирование. 1.2. Организация и функции управления производством. ...

0 комментариев


Наверх