18. Рынок факторов производства. Процент. Цена капитала

Рынок факторов производства

Под капиталом на рынке факторов производства понимается физический капитал, или производственные фонды. Физический капитал подразделяется на основной и оборотный. К основному капиталу относят реальные активы длительного пользования, такие, как здания, сооружения, машины, оборудование. Оборотный капитал расходуется на покупку средств для каждого цикла производства. К нему относятся сырье, основные и вспомогательные материалы труда.

Ссудный процент – это цена, уплачиваемая собственнику капитала за использование его средств в течение определенного периода.

Процентная ставка – это цена использования денег или капитала или другими словами, отношение дохода на капитал, предоставленный в ссуду, к самому размеру ссужаемого капитала, выраженному в процентах.

При анализе категории процента важно различать номинальную и реальную процентную ставку. Номинальная ставка – это текущая рыночная ставка процента без учета темпов инфляции. Реальная процентная ставка – разница между номинальной ставкой и темпами инфляции.

19.Рента. Арендная плата. Цена земли

Отношения по поводу ценообразования и распределения доходов от использования земли, ее ископаемых ресурсов и недвижимости называются рентными. Экономическая рента в широком смысле слова – это плата за ресурс, предложение которого ограничено. Под земельной рентой подразумевается цена, уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов, количество (запасы) которых строго ограничены.

В более узком смысле под экономической рентой подразумевается цена земли, уплачиваемая арендатором ее собственнику за возможность использования и получения прибыли. Рента является частью этой прибыли и уплачивается путем ее распределения в пользу собственника земли. Собственностью на землю с ее естественными ресурсами и недвижимостью в виде построенных сооружений дает основание для получения чистой, т.е. абсолютной ренты, а также доходов в виде арендной платы. Зачастую рента включает в себя и арендную плату. Это происходит в случае, если земельный участок арендуется для хозяйственного использования с построенными на нем сооружениями. Арендная плата выступает как самостоятельная форма платежа, при которой во внимание принимается лишь недвижимость, т.е. сооружения, здания и т.п.

Если землю рассматривать как капитальное благо, приносящее поток доходов, то цена земли зависит от двух параметров:

-  размеров земельной ренты, которую можно получить, став собственником данного участка;

нормы ссудного процента. Покупатель приобре6тает земельный участок ради ренты – постоянного дохода, который приносит земля. Владелец денег может положить их в банк и получить доход в виде процента. Однако он не может потратить эти деньги на покупку земельных участков. Цена земля определяется путем капитализации ренты и представляет собой сумму денег, равную проценту на вложенный капитал, который имел бы выбывший собственник земли, положив деньги в банк.

21.Особенности современного рынка. Рынок и государственное регулирование экономики

Рынок – одно из важнейших достижений человеческой цивилизации. Рынок начинает формироваться одновременно со становлением товарного производства. Как совокупность отношений обмена рынок представляет собой единство товарного и денежного обращения.

Современному рынку, каким он предстает в большинстве стран нашей планеты, характерны следующие особенности и специфические черты:

-  это рынок, в котором правила игры во многом определяются внутренними закономерностями самого рынка как особой формы организации хозяйства, но и экономической политикой государства, а также целевого ряда других институтов и учреждений как национального, так и общемирового характера, это рынок, испытывающий сильное воздействие различных институциональных структур;

-  это рынок несовершенной конкуренции;

-  на этом рынке имеет место комбинация смешанных форм организации экономики;

-  на данном рынке сформировался и действует новый состав хозяйствующих субъектов, на нем господствуют корпорации;

-  это рынок новых видов товаров;

-  это рынок, на котором действуют не только свободные цены, но и монопольные, а также цены, устанавливаемые или регулируемые государством;

-  имеет маркетинговую форму организации и функционирования;

-  он имеет развитую инфраструктуры;

-  этому рынку присуща социальная ориентированность;

-  это открытый рынок

Современный рынок представляет собой систему с высоким уровнем регуляции со стороны государства таких процессов, как законодательное определение прав собственности; защита свободы индивидуального выбора хозяйствующими субъектами определенного вида деятельности, разрешенного законом; гарантия приоритетов личных интересов; ограничение тенденций монополизации в экономике и др. В регулировании экономических процессов велика роль также демократических общественных институтов (ассоциаций). Исходным регулятором рынка выступает детально отработанная система правовых норм, регламентирующих правила и условия хозяйственной деятельности субъектов рынка, а также пределы и формы участия в этой деятельности самого государства и его институтов. Неукоснительное соблюдение правовых актов гарантируется государством. На этой правовой основе разрабатывается система кредитно-денежного, налогового, бюджетного, внешнеэкономического воздействия на ход хозяйственного развития. Государственное регулирование имеет своей целью поддержание конкурентоспособного состояния рынка и исправление отрицательных последствий действия рыночного механизма.

Методы государственного регулирования можно условно разделить на две группы:

1.  методы прямого воздействия государства на экономику и социальную сферу;

2.  методы косвенного воздействия.

Регулирование становится эффективным, если оно придерживается трех важнейших принципов:

-  в процессе регулирования исключаются действия, нарушающие нормальные рыночные связи;

-  государство воздействует на рынок преимущественно экономическими методами и инструментами;

-  государство осуществляет постоянный контроль за эффективностью своих действий и их коррекцию в случае необходимости


Информация о работе «Планирование предпринимательской деятельности»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 44120
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47015
0
9

... и внешнего окружения. Следовательно, можно говорить о гораздо более узком, специфичном характере ТЭО по сравнению с бизнес-планом. Бизнес-план как форма обоснования предпринимательского проекта постепенно вытесняет ТЭО из сферы плановой деятельности бизнеса. Бизнес-план является одним из ключевых элементов стратегического планирования. Как и стратегический план организации, охватывает достаточно ...

Скачать
33110
8
0

... нет денег для покупки ценных бумаг, то он осуществляет покупку в кредит, либо обращается в банк за кредитом. 1.2.Основы бизнес - планирования Бизнес-план – это документ, в котором описываются все основные аспекты предпринимательской деятельности, анализируются главные проблемы, с которыми может столкнуться предприниматель, и определяются основные способы решения этих проблем. Не стоит ...

Скачать
36683
17
1

... учредительные и нормативные документы; научные источники – учебная литература и материалы семинаров и конференций; периодическая печать и электронные ресурсы. Глава 1. Значение планирования в деятельности предприятия   1.1  Изменение роли планирования в условиях рынка При переходе к рыночным отношениям в России планирование оказалось практически полузабытым. Между тем, планирование – это ...

Скачать
14830
0
1

... по производству и обмену между предпринимателем и другими субъектами (элементами) хозяйственной среды. К функциям относят: 1) Производственная – превращение сырья и других поставок в такой вид продукции, который пригоден для продажи клиентам предприятия. 1.1. Планирование предпринимательской деятельности или внутрифирменное планирование. 1.2. Организация и функции управления производством. ...

0 комментариев


Наверх