Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на существующее положение и на срок достижения ПДВ

Оценка воздействия предприятия АО "Васильковский ГОК" на состояние окружающей среды
177658
знаков
25
таблиц
4
изображения

2.3 Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на существующее положение и на срок достижения ПДВ

 

Нормативы ПДВ устанавливаются для каждого конкретного источника загрязнения атмосферы и в целом по предприятию. Анализ результатов расчетов рассеивания на существующее положение показал, что на границе санитарно – защитной зоны нет превышения ПДК загрязняющих веществ, следовательно, величины выбросов загрязняющих веществ (г/с, т/год) для всех источников, выбрасывающих выше перечисленные вещества предложены в качестве нормативов ПДВ. Для предприятия  в целом величины нормативов ПДВ достигнут максимального значения в 2010 году.

Оценка выбросов при аварийном режиме работы на предприятии. В процессе работы предприятия, выработаны решения предусматривающие действия при возникновении аварийных ситуаций. Такими ситуациями являются: нарушения противофильтрационного слоя установки кучного выщелачивания, перелив цианистых растворов из емкостей, нарушение технологических трубопроводов, разгерметизация оборудования, нарушение тары предназначенной для хранения цианидов, отключение электроэнергии. В связи с тем, что аварийные ситуации можно лишь условно предположить, выбросы от них не нормируются. Проведенный анализ вероятности и масштабов аварийных ситуаций, свидетельствуют, что при разработке карьера и работе участка кучного выщелачивания золота, с учетом предусмотренных мероприятий по контролю, предотвращению и оперативной ликвидации аварийных ситуаций, ожидать крупных техногенных аварий не следует.

В случае возникновения неконтролируемой ситуации на предприятии предусмотрен План ликвидации возможных аварийных ситуаций, в котором определены организация и производство аварийно-восстановительных работ, определены обязанности должностных лиц, участвующих в ликвидации аварий. Для определения фактических нарушений и наиболее эффективных мер по очистке и восстановлению территории по окончании аварийно-восстановительных работ необходимо вести мониторинг состояния окружающей среды, который заключается в проведении комплексного обследования площадки, подвергшейся неблагоприятному воздействию. После установления характера и масштабов аварии в границах зоны влияния аварии организовывается постоянно действующий режим мониторинга со сгущением в зоне влияния аварии точек наблюдения. В случае аварийной ситуации, связанной с разливами цианидов, наблюдения ведутся в течение двух месяцев после её завершения.

Характеристика санитарно – защитной зоны. Устройство санитарно – защитной зоны между предприятием и жилой настройкой является одним из основных воздухо-охранных мероприятий, обеспечивающих требуемое качество атмосферного воздуха в населенных пунктах.

Поскольку в состав АО «Васильковский ГОК» входят не только технологические процессы по проведению специальных операций по добыче и переработке золотосодержащей руды, но ив вспомогательные производства необходимые для бесперебойной работы основного технологического цикла при установлении минимальных размеров санитарно-защитной зоны, необходимо провести дифференциацию источников загрязнения по видам производства с уточнением размеров СЗЗ для каждого в отдельности.

Минимальное расстояние от источников выброса до границы СЗЗ, согласно СанПиН №3792 от 8.07.2005 года принимается следующим:

-  Для объектов основного производства (обогатительная фабрика) – 500 м;

-  Отвалы и шламонакопители при добыче цветных металлов (породные отвалы, хвостохранилище) не менее 1000 м;

-  Для вспомогательных производств (металлообработка, сварочные работы, АЗС) – не менее 100м;

-  Для объектов по добыче горных пород открытой разработкой – не менее 1000 м.

-  Отвалы, шламонакопители при добыче цветных металлов – 1000 м.

-  Для горно-обогатительного производства – 1000 м.

Санитарно-защитная зона для горнорудного производства не является способом предотвращения негативного влияния на окружающую среду, так как влияние от производства охватывает обширные территории, в данном случае СЗЗ устанавливается с целью исключения воздействия на население выбросов в атмосферу от низких и неорганизованных источников (пыление складов хранения исходного сырья и вскрышных пород, испарение от мазутохранилищ, вентиляционных выбросов от вспомогательного оборудования, сварочных постов и т.д.).

В границах СЗЗ предприятий первого и второго класса не допускается размещение предприятий пищевой промышленности, комплексов водопроводных сооружений для хозяйственно-питьевых целей, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков. [21]

При организации СЗЗ необходимо учесть следующие факторы: одним из основных ее факторов является обеспечение защиты воздушной среды населенных пунктов от промышленных загрязнений. В качестве мероприятий применяется озеленение зон газоустойчивыми древесно-кустарниковыми насаждениями.

Растения, которые используются для озеленения СЗЗ, довольно эффективны и достаточно устойчивы к загрязнению атмосферы и почвы промышленными выбросами.

Вновь создаваемые зеленые насаждения решаются посадками плотной структуры изолирующего типа, которые создают на пути загрязненного воздушного потока механическую преграду, осаждая и поглощая часть вредных выбросов, или посадками ажурной структуры фильтрующего типа, выполняющими роль механического и биологического фильтра загрязненного воздушного потока.

Деревья основной породы в изолирующих посадках высажены через 3 м в ряду при расстоянии 3 м между рядами: расстояние между деревьями сопутствующих пород-2-2,5 м.

Для Акмолинской области рекомендуется следующий ассортимент деревьев и кустарников:

Породы, устойчивые против производственных выбросов:

-  деревья (клен ясенелистный, ива белая, форма полукруглая, шелковица белая)

-  кустарники (акация желтая, бузина красная, жимолость татарская, лох узколистный, чубушник обыкновенный, шиповник краснолистный)

-  лианы (виноград пятилистный)

Породы, относительно устойчивые против производственных выбросов:

-  деревья (береза бородавчатая, вяз обыкновенный, вяз перистоветвистый, осина, рябина обыкновенная, тополь китайский, тополь берлинский, яблоня сибирская, ясень зеленый, ясень обыкновенный)

-  кустарники (барбарис обыкновенный, боярышник обыкновенный, дерен белый, ива козья, клен гиниала, клен татарский, птелея трехлистная, пузыреплодник клинолистный, сирень обыкновенная, смородина золотистая, смородина черная, спирея Вангутта, спирея иволистная, шиповник обыкновенный). [20]

 


Информация о работе «Оценка воздействия предприятия АО "Васильковский ГОК" на состояние окружающей среды»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 177658
Количество таблиц: 25
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
149972
6
7

... регионах инвестиционных проектов запланировано мало. 2) реализация заявленных инвестиционных проектов может привести к ухудшению экологического состояния городов; 3) перспективы экономического развития недостаточно согласованы с экологической политикой Республики Казахстан. В качестве возможной альтернативы сложившейся экономике республики с высокой долей природоемких отраслей в структуре ...

0 комментариев


Наверх