Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по учебной дисциплине «Организация ветеринарного дела»

на тему:

ПЛАНИРОВАНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЛИКВИДАЦИИ ВИРУСНОГО ЛЕЙКОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

В СПК «ИНТЕРНАЦИОНАЛ» ИШИМБАЙСКОГО РАЙОНА

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Работу выполнила:

Специальность: 111201 «Ветеринария»

Работу проверил преподаватель:

Дата выполнения: 2009 г.

Дата проверки: 2009г.

Оценка: 5 (отлично)

2009 г.


Содержание

 

Введение

1. Обзор литературы

2. Собственные исследования

2.1 Материалы и методы исследований

2.2 Анализ состояния животноводства в хозяйстве

2.3 Характеристика деятельности ветеринарной службы хозяйства

2.4 Характеристика ветеринарно-санитарного состояния хозяйства

2.5 Мероприятия по профилактике и ликвидации вирусного лейкоза крупного рогатого скота в СПК «Интернационал» Ишимбайского района Республики Башкортостан

2.6 Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий в хозяйстве

3. Охрана труда. Техника безопасности

3.1 Организация производственной санитарии

3.2 Электрическая безопасность

3.3 Пожарная безопасность

Заключение

Список литературы


ВВЕДЕНИЕ

Лейкозы относятся к заболеваниям опухолевой природы, основным признаком которых является злокачественное разрастание клеток кроветворной ткани и нарушение их созревания. Среди них вирусный лейкоз крупного рогатого скота (ВЛКРС) причиняет существенный экономический ущерб сельскому хозяйству, который складывается из гибели и вынужденного убоя больного скота, недополучения приплода, снижения продуктивности, нарушения процессов воспроизводства в племенном и промышленном животноводстве. Это заболевание довольно часто регистрируется во многих странах мира, что выдвигает проблему опухолевого роста в число наиболее сложных задач не только в ветеринарии, но и медицины (5).

Лейкозы и другие злокачественные заболевания кроветворной ткани, объединяемые в группу гемобластозов - одна из самых острых и актуальных проблем современной онкологии. Повсеместно растет число больных лейкозом людей, особенно детей, а также сельскохозяйственных и домашних животных. Болезнь протекает очень тяжело и, до недавнего времени, считалась неизлечимой. Сейчас появились обнадеживающие результаты при лечении новыми комплексными методами, включающими иммунотерапию. У животных на первый план выходит профилактика лейкозов (11).

Многочисленные публикации и данные официальной ветеринарной статистики свидетельствует о том, что среди инфекционных болезней крупного рогатого скота лейкоз по тяжести поражения органов, тканей, массовости проявления и экономическим последствиям занимает лидирующее место и составляет 57 % от других нозологий.

Многие исследователи считают, что проблема лейкозов – наиболее интенсивная точка роста наших знаний о причинах и механизмах опухолевой трансформации клеток и развитии опухолевого процесса. Действительно, полученные при глубоких исследованиях лейкозной трансформации клеток данные обогащают биологию принципиально новыми положениями.

Широкое распространение заболевания во многих странах мира, отсутствие средств терапии и специфической профилактики определяют актуальность темы и выдвигают проблему лейкоза крупного рогатого скота в число сложных задач не только ветеринарии, но и биологии в целом.

Вирусный лейкоз крупного рогатого скота (ВЛКРС) в настоящее время распространен во всех субъектах Российской Федерации. По официальным данным в Российской Федерации имеется более 3 тысяч неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота. Уровень инфицированности составляет 12 - 15 % (в отдельных регионах значительно выше), а уровень заболеваемости 3 - 4 %. Такая эпизоотическая ситуация сохраняется уже в течение нескольких лет. С 1997 г эта болезнь занимает первое место в структуре инфекционной патологии (6).

Экономический ущерб, причиняемый лейкозом животноводству достигает значительных размеров вследствие широкого распространения болезни, вынужденной выбраковки или падежа больных животных, утилизации туш и органов с опухолевыми изменениями, проведения диагностических и противолейкозных мероприятий, ограничений в реализации племенного скота и сдачи его на мясокомбинат, нарушения племенной работы и т.д.

В организации мер профилактики и борьбы с лейкозом решающее значение приобретают мероприятия по охране стад от завоза животных из неблагополучных по этому заболеванию хозяйств, выявлению и созданию устойчивых к лейкозу линий, родственных групп, семейств и стад крупного рогатого скота с высокой продуктивностью. В ранее благополучных стадах вирусная инфекция возникает при контакте с инфицированным поголовьем, завезенным из неблагополучных но лейкозу хозяйств (12).

Лейкозом в сильной степени поражены высокопродуктивные породы скота, например черно-пестрая. В большинстве своем молодняк этих пород продается для повышения продуктивности местных животных, что способствует распространению лейкоза в ранее благополучные хозяйства.

В неблагополучных по лейкозу хозяйствах сохранению определенного числа коров, свободных от вируса, способствует постоянное обновление животных. Однако при длительном совместном содержании гематологически больных и инфицированных животных число последних может достигать 80-90% (11).

В данной курсовой работе рассматривается вопрос о ликвидации вирусного лейкоза крупного рогатого скота в ранее неблагополучном хозяйстве СПК «Интернационал» Ишимбайского района Республики Башкортостан, где благодаря проведенным мероприятиям, инфицированность вирусом лейкоза у восприимчивого поголовья упала с 87% в 2004 году до 3,7% в 2008 году.

Целью курсовой работы является анализ эффективности мероприятий по ликвидации и профилактике вирусного лейкоза крупного рогатого скота и экономическое обоснование их. Задачей курсовой работы является разработка практических предложений хозяйству по профилактике и недопущению в дальнейшем распространения вирусного лейкоза крупного рогатого скота.



Информация о работе «Планирование, организация и экономика ветеринарных мероприятий по ликвидации вирусного лейкоза крупного рогатого скота в хозяйстве "Интернационал" Ишимбайского района Республики Башкортостан»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 51839
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх