Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение

Глава I Мотивация учебной деятельности как предмет психологического исследования

1.1 Изучение проблемы мотивационной сферы человека в науке

1.2 Развитие мотивации учебной деятельности в детском возрасте

1.3 Динамика развития мотивации учебной деятельности детей с интеллектуальной недостаточностью

Глава 2. Исследование особенностей формирования мотивации учебной деятельности младших школьников с нарушением интеллекта

2.1 Методика изучения мотивации учебной деятельности младших школьников с нарушением интеллекта

2.2 Особенности мотивации учебной деятельности младших школьников с интеллектуальной недостаточностью

2.3 Пути и способы формирования мотивации учебной деятельности у младших школьников с нарушением интеллекта

2.4 Анализ эффективности предложенной системы занятий по формированию учебной мотивации у младших школьников с интеллектуальной недостаточностью

Заключение

Библиографический список


Введение

В последние годы в России предпринимаются попытки усовершенствовать систему помощи детям с особыми нуждами, идёт поиск новых ценностных ориентиров. Создаются реальные условия для того, чтобы «открыть» замкнутую систему специального образования, попытаться сделать структуры массового и специального образования взаимодополняющими и взаимопроникающими, определить вариативные пути и подходы к обучению лиц названной категории, сформулировать новый тип взаимоотношения науки, общества и государства в решении проблем детей с особыми нуждами.

Современные социальные условия требуют воспитания активного человека, мотивированного достижением успеха и умеющего самостоятельно строить свою жизнь.

Основной задачей специального (коррекционного) образовательного учреждения VIII вида является воспитание грамотного человека, подготовка его к участию в жизни общества, формирование у него необходимых для этого качеств, среди которых важное место принадлежит положительному отношению к учёбе и учебно-познавательной мотивации учебной деятельности.

Мотивация как психологическая категория, исследована и раскрыта в работах Л.И. Божович, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна Д.Н. Узнадзе, Д. Аткинсона, К. Левина, а также во всех направлениях теории личности, разработанных такими учёными как А. Адлер, А. Бандура, А. Маслоу, К. Роджерс, Б. Скиннер, 3. Фрейд, Э. Эриксон, А.К. Юнг и др.

Мотивация школьника рассматривается как видовое понятие по отношению к мотивации человека. В современных исследованиях (С.Л. Рубинштейна, Л.И. Божович, П.М. Якобсона, Ю.К. Бабанского, М.А. Данилова и Б.П. Есипова, В.С. Ильина, А.К. Марковой, М.В. Матюхиной, В.Ф. Моргуна, Г.И. Щукиной, В.И. Шкуркина, Р. Дрейкурса, Г. Розенфельда, В. Кнорзера, и др.) представлены структура и динамика, охарактеризованы детерминанты развития мотивации учебной деятельности, выделены пути и способы её формирования.

Ведущим видом деятельности младшего школьника является учение. Оно существенно изменяет мотивы его поведения, открывает новые источники развития познавательных и нравственных сил, произвольного поведения (Л.С. Выготский, Л.И. Божович, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин и др.).

Изучение особенностей развития мотивации учебной деятельности младших школьников с нарушением интеллекта нам представляется актуальным как для более глубокого понимания психологии детей этой категории, так и для совершенствования методов диагностики, обучения и воспитания этих детей и осуществления полноценной коррекции.

В специальной психологии проблема мотивации учебной деятельности рассматривается такими учёными как Б.И. Пинский [66], Ж.И. Шиф [8], Л.С. Выготский [15], С.Л. Рубинштейн [74], И.П. Ушакова и др. Однако, разработанные методы активизации мотивации учебной деятельности в большей степени рассчитаны на детей подросткового возраста. Эффективные методы активизации и формирования мотивации учебной деятельности у младших школьников с нарушением интеллекта раскрыты недостаточно.

Исходя из актуальности данной проблемы, мы определили цель и задачи нашего исследования.

Целью исследования является изучение условий формирования мотивации учебной деятельности у младших школьников с нарушением интеллекта.

Объект исследования - мотивация учебной деятельности младших школьников с нарушением интеллекта.

Предмет исследования - процесс формирования познавательной мотивации учебной деятельности у младших школьников с нарушением интеллекта.

Гипотеза исследования: развитие познавательной мотивации младших школьников с интеллектуальными нарушениями будет проходит эффективнее если:

·  включить детей в дидактическую игру в процессе учебной деятельности;

·формировать положительное отношение к учению, школе.

·активно формировать позицию школьника.

·развивать познавательные интересы к процессу и содержанию учебной деятельности.

Объект, предмет, цель и гипотеза обусловили постановку и решение следующих задач исследования:

1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме мотивации учебной деятельности детей с интеллектуальной недостаточностью.

2. Охарактеризовать структуру и динамику мотивации учебной деятельности в детском возрасте.

3. Проанализировать методы изучения мотивации учебной деятельности младших школьников и разработать методику констатирующего эксперимента.

4.  Выявить особенности мотивации учебной деятельности младших школьников с нарушением интеллекта.

5.  Разработать психолого-педагогические рекомендации формирования познавательной мотивации учебной деятельности у младших школьников с нарушением интеллекта.

6.  Создать систему дидактических игр для занятий с младшими школьниками в СКОУ VIII вида по теме «Знакомство с окружающим миром»

Для решения поставленных задач использовался комплекс методов, дополняющих друг друга: анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования, наблюдение, эксперимент, беседа, интервью, анкетирование, катамнестический анализ.

Базой нашего экспериментального исследования стала «Школа – центр дистанционного и надомного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья «Ступени»» г. Курска. И муниципальное образовательное учреждение средняя школа № 57 г. Курска

Практическая значимость заключается в содержащихся в работе теоретических положениях и выводах, научно-методическом обосновании необходимости формирования учебной мотивации младших школьников с нарушениями интеллекта. Полученные данные могут быть использованы в процессе обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в СКОУ VIII вида; в преподавании курса по педагогике, специальной психологии, коррекционной педагогике в учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования по педагогическим специальностям; на курсах переподготовки и повышения квалификации учителей - дефектологов, учителей - логопедов, специальных психологов, педагогов, и др.

Цели и задачи работы нашли отражение в структуре нашего исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, приложения и списка литературы.


Глава I Мотивация учебной деятельности как предмет психологического исследования


Информация о работе «Формирование учебной мотивации младших школьников с нарушениями интеллекта»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 161829
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
166661
3
0

... в системе межличностных отношений. 2.4 Методические рекомендации по оптимизации песочной игротерапии как средства коррекции межличностных отношений младших школьников с нарушениями интеллекта Продуманность и целенаправленность воспитательного применения песочной игротерапии - необходимое условие работы с любой из категорий детей с ограниченными возможностями. В более зрелом возрасте многим ...

Скачать
135454
16
0

... учащиеся младшего школьного возраста с нарушением интеллекта не испытывали трудности при переключении внимания с одного изображаемого объекта на другой. 2.3      Результаты коррекционной работы по развитию внимания младших школьников с нарушением интеллекта на уроках изобразительной деятельности Проведя коррекционно-развивающую работу с младшими школьниками с нарушением интеллекта, нами ...

Скачать
158355
9
8

... памяти невозможно полноценное обучение в школе, так как учебный процесс опирается преимущественно на эту форму памяти.   2.3 Основные технологии развития произвольной памяти младших школьников с нарушениями интеллекта в игровой деятельности Второй этап – организация формирующего эксперимента. Задачи исследования: ·  включить в учебный процесс дидактические игры; ·  разработать систему ...

Скачать
125863
9
0

... для построения и эффективности логопедической работы. В ходе констатирующего эксперимента нами обследована группа младших школьников с нарушением интеллекта. В результате проведенного логопедического обследования у всех детей выявлена акустико-артикуляционная форма дисграфии. С целью коррекции нарушений письма, связанных с недоразвитием фонематического слуха и восприятия, а также с нарушением ...

0 комментариев


Наверх