Составление психологического портрета человека, принадлежащего к группе риска

112801
знак
6
таблиц
1
изображение

2.2 Составление психологического портрета человека, принадлежащего к группе риска

На основании всего вышеизложенного мы можем сделать попытку составить психологический портрет человека, принадлежащего к группе риска.

Во-первых, индивид имеет конфликт с окружением близких ему людей. Это может быть семья, дети, родители. Конфликт может заключаться в непонимании, предательстве, неуважении и пр.

Не только семья, но отношения в целом, царящие в обществе, могут стать предпосылкой суицидального поведения. Ситуация конфликта в этом случае имеет глубокую субъективную значимость для человека и прежде всего, затрагивает базовую систему его ценностей и идеалов. Соответственно высокое эмоциональное напряжение, «аккумулирование» его в течение длительного времени (как при аффекте), рано или поздно выливается в аутоагрессию.

Причиной ухода человека из жизни может стать или излишний инфантилизм (что, чаще всего, свойственно подросткам), в этом случае человек смотрит на мир глазами «ребенка» (Меня здесь не понимают, я никого не могу понять…); или чрезмерная значимость («сверхценность») ситуации. Как отмечал Э. Шнейдман, происходит «сужение когнитивной сферы»: «Мне ничего больше не оставалось»; «Единственно возможным выходом была смерть» и т.д.

Самоубийца – человек с психологией «проигравшего», он не считает себя способным что-либо изменить. И поскольку сознание его «сужено», он живет настоящим моментом, данной конкретной ситуацией, не смотрит в будущее. Проблема в этот момент кажется ему неподъемным грузом.

В критической ситуации человеку свойственно: сильное эмоциональное напряжение (ярко проявляется в содержании и в структуре написанного текста), направленность «во вне» (экстрапунятивность): человек склонен винить окружающих и ситуацию в произошедшем. Проявляется страх перед жизнью, перед будущим («…не пожить ли еще чуть-чуть? Я боюсь…»).

Изменить или скорректировать направления мыслей или идей потенциального самоубийцы могут родственники, знакомые, друзья, если они понимают первопричину поведения. В этом случае человеку необходима поддержка и понимание близких, аккуратность в отношениях, т.к. неправильное поведение может повлечь печальные последствия. В настоящее время достаточно широко разрабатываются и внедряются в практику программы реабилитации, а так же превенции деструктивного поведения. Но, в первую очередь необходима помощь родственников и друзей, которые могут помочь и возвратить человека к нормальной жизни.

2.3 Практические рекомендации

На основе анализа текстов записок, составлении психологического портрета мы имеем возможность дать практические рекомендации по превенции суицидального поведения, а так же уточнить элементы составления психологического портрета личности по написанному тексту.

Прежде всего, необходимо оказать эмоциональную помощь человеку, оказавшемуся в безвыходной ситуации. Родственники и близкие должны обращать особое внимание на особенности его поведения: перепады настроения, отношения с друзьями и пр. Т.к. причиной суицидального поведения чаще всего является конфликт в ближайшем окружении, необходимо найти эту первопричину и постараться «сгладить» ее.

Т.к. скорее всего будет преобладать пониженный тон настроения, заниженная самооценка, необходимо отвлечь человека от печальных мыслей и постараться переключить его внимание в более благоприятное русло.

Полученные результаты могут быть использованы в разработке программ реабилитации групп риска, в организации работы телефонах доверия.

При анализе текстов, на наш взгляд, необходимо уделять особое внимание психологическим составляющим текста.

Предложенная схема анализа текста может быть использована в психологическом профилировании, в составлении психологического портрета личности по написанному тексту.


Заключение

 

1. Анализ литературы по теме исследования показал, что существует большое количество исследований, посвященных суициду. На основе проработки литературы нами было сформировано общее понятие: суицид – осознанный акт устранения из жизни под воздействием острых психотравмирующих ситуаций, при котором собственная жизнь теряет для человека смысл.

2. Было выявлено значение лингвистики и психологии в анализе текстов (в частности, предсмертных записок). Данный анализ позволяет нам выявить мотивацию и другие личностные характеристики автора, необходимые следствию. При помощи анализа записок, дневников и других документов может быть выяснено, имел ли автор в действительности намерение уйти из жизни или эта попытка была чем-то вроде просьбы о помощи или способом манипулирования “значимыми другими”.

3. Исследовательская деятельность проводилась с целью выявления индивидуально-психологических особенностей личности суицидентов, а так же особенности ситуаций, которые могли оказать влияние на состояние индивидов в предсуицидный период.

В ходе анализа были выявлены следующие особенности личности суицидента:

Сужение когнитивной сферы.

- Сфера восприятия и мышления человека сужается (как при аффекте) и центрируется на проблеме, из которой субъективно не видится выхода.

- Мысли направлены только на отрицательные составляющие сложившейся ситуации.

Конфликт в межличностных отношениях.

- Причиной суицида может являться конфликт личности с окружением. Конфликты с семьей и близкими способствуют возникновению травмирующих ситуаций.

- Самоубийство может быть связано с неудовлетворенными потребностями: самосовершенствования, самореализации, автономии

Проявляется неспособность адаптироваться в социальном окружении.

- Субъект рассматривает себя слишком слабым для того, чтобы преодолеть трудности; самооценка чаще всего занижена (возможно, это является следствием неудач, преследующих человека).

- Ярко проявляется аутоагрессия (самобичевание, самообвинение и пр.)

- Прослеживается состояние сильного эмоционального напряжения (в большинстве записок: фразы короткие, утвердительные, в них выражается эмоциональное отношение к происходящему)

- В текстах имеется тенденция к преобладанию психологии «проигравшего» (т.е. человек не видит в своей жизни ничего хорошего и считает, что уже ничего и не случится такого, что может изменить ситуацию).

- Выражены экстрапунятивные реакции (причина неудач видится в окружающей ситуации); человек смотрит на мир глазами «ребенка» (проявляются инфантилизм и незрелость, недостаточная оценка ситуации).

4. Было уточнено содержание этапов методики составления психологического портрета личности суицидентов по написанному тексту. На наш взгляд, необходимо уделять внимание психологическому содержанию текста, а не его формальным характеристикам. В частности, особенностям занимаемой личностью позиции, направленности, интенциям и пр.

Полученные результаты могут быть использованы в разработке программ реабилитации группам риска, организации работы телефонах доверия (в работе выявляются особенности личности суицидента, соответственно можно предположить, как он будет вести себя в дальнейшем).

Предложенная схема анализа текста может быть использована в психологическом профилировании, в составлении психологического портрета личности по написанному тексту.


Библиография

 

1.  Амбрумова А.Г. О самоубийцах//Аргументы и факты. – 1994 (март, №12).

2.  Белянин В.П. Психолингвистика: Учебник/ В.П. Белянин. – 2-е изд. – М.: Флинта: Московский психолого-социальный институт, 2004. – 232с.

3.  Белянин В.П. Основы психолингвистической диагностики: модели мира в литературе. – М., 2000. – 248с.

4.  Богин Г.И. Типология понимания текста. – Калинин, 1986.

5.  Берн Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений. Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы. М., 1992.

6.  Валагина Н.С. Теория текста. М.: Логос, 2003.

7.  Волков Ю.Г., Нечипуренко В.Н. и др. Социология: курс лекций: Учебное пособие. – Ростов-н/Д: Феникс, 1999.

8.  Волкова А.Н. Психолого-педгогическая поддержка детей суицидентов//Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. – 1998, №2 – с. 36-43.

9.  Дарк О. Право на смерть//Независимая газета. – 1999 (3 сентября) – с. 16.

10.  Дюркгейм Э. Самоубийство. // Суицидология: Прошлое и настоящее: Проблема самоубийства в трудах философов, социологов, психотерапевтов и в художественных текстах.-М.,2001.-с. 241.

11.  Енгалычев В.Ф., Шипшин С.С. Судебно-психологическая экспертиза. Методическое руководство. Издание 2-е, исправленное и дополненное. Калуга, 1997.

12.  Камю А. Миф о Сизифе. Эссе об абсурде // Бунтующий человек.- М., 1990

13.  Караулов Ю.Н. русский язык и языковая личность. – М., 1987.

14.  Квитко Н.И., Потоцкий Н.К., Холопова Е.Н. Правовые основы судебно-психологической экспертизы по факту самоубийства: Монография. – М.: Издательство «ЦЮЛ «ЩИТ», 2001. – 172с.

15.  Кузьменко-Наумова О.Д. Смысловое восприятие знаковой информации в процессе чтения. – Куйбышев, 1980.

16.  Лебедев В.И. Личность в экстремальных условиях. – М., 1987.

17.  Морозов В.П. Психологический портрет человека по невербальным особенностям его речи//Психологический журнал. – 2001, №5.

18.  Научные и организационные проблемы в суицидологии. – М., 1983.

19.  Осипова А.А. Справочник психолога по работе в кризисных ситуациях/А.А. Осипова. – Изд. 2-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 315 с.

20.  Павлов И.П. Самоубийство – великая печаль русской жизни//Медицинская газета, 1999 (28 мая) – с. 15.

21.  Пацакула И.И. Юридическая психология (методические рекомендации по проведению семинарских и лабораторных занятий). – Калуга: КГПУ им. К.Э. Циолковского, 2004. – 48с.

22.  Пелипа В. Е. «Депрессия и суицид в практике общесоматических лечебных

23.  учреждений» // Лечащий врач №06/98

24.  Потемкина О.Ф., Потемкина Е.В. Психологический анализ рисунка и текста. – СПб.: Речь, 2005.-524с.

25.  Потемкина О.Ф. Способ составления психологического портрета и автопортрета. М., 1993.

26.  Прикладная юридическая психология: Учеб. пособие для вузов/Под ред. проф. А.М. Столяренко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.-639с.

27.  Радугин А.А., Радугин К.А. Социология. Курс лекций. - М.: Центр, 1997

28.  Самохина Т.В. Типология суицидальных родительских семей. Психогигиена и психопрофилактика. – М., 1983.

29.  Смедович С.Г. " Самоубийство в зеркале статистики"//Социс., 1990, № 4.

30.  А.Камю. "Бунтующий человек", М., Политиздат., 1990, C.2

31.  Сорокин Ю.А. Психолингвистические аспекты изучения текста. – М, 1985.

32.  Трегубов Л., Вагин Ю. Эстетика самоубийства. – М., 1993.

33.  Франкл В. Человек в поисках смысла: Сборник: Пер. с англ. и нем./общ.ред. Л.Я.Гозмана и Д.А. Леонтьева; вст. ст. Д.А. Леонтьева.-М: Прогресс, 1990.-368с.: ил. – (Б-ка зарубежной психологии).

34.  Шабес В.Я. Событие и текст. – М., 1989.

35.  Шнейдман Э. Душа самоубийцы.

36.  Retterstol N. Suicide. European Perspective. - Cambridge: Cambridge University Press, 1993.

37.  Osgood C.E., Evelyn G.W. Motivation and language behavior: a content analysis of suicide notes. Institute of communication Research, University of Illinois.

38.  A Thematic Comparison of Suicide Notes Drawn from Northern Ireland and the United States RORY C. O’ CONNOR University of Stirling ANTOON A. LEENAARS Windsor, Canada & Kardinska Institutet, Sweden.


Приложение 1

 

Тип речи

Лингвистические признаки

Факторы, влияющие на варьирование признаков

1 . Заранее подготовленный текст

Лексические:

• используются разные способы сочинения и подчинения, обособление, вводные предложения;

• текст логически построен;

• цитирование;

• конструкции предложений сложные; наличие оборотов;

• использование активных— пассивных форм глагола;

• в подготовленной речи — канцелярит и деперсонализация за счет использования пассива (отвечал за выполнение, находил применение)

Текстовые:

• логическая выстроенность текста, обоснованность высказываний;

• разбивка на абзацы, которые соответствуют теме;

• связность письменной речи;

• малое количество повторов

Особенности речевой ситуации:

• потребностно-мотивационные условия написания текста, целевая установка;

• сложность описываемого объекта;

• степень самостоятельности в выборе темы;

• наличие временных ограничений;

• необычные условия (например, психологическое давление, оказываемое на составителя письменного текста)

Особенности пишущего:

• состояние зрения;

• психофизиологическое состояние человека;

• темперамент пишущего;

• степень владения выбранным объектом;

• общее развитие , культура речи

Особенности функционального стиля и жанра речи:

• официально-делового, разговорного, эпистолярого, публицистического и др

2. Не подготовленный заранее текст.

Лексико-грамматические:

• Наличие орфографических и пунктуационных ошибок;

• использование элемнентов просторечия;

• нарушение определенных норм стилистики;

• употребление слов в их переносном значении;

• наличие лексических повторов;

• упрощение предложений;

• нарушение порядка слов;

• в спонтанной речи избегаются пассивные глагольные формы, предпочтение отдается активным

Текстовые:

• хаотичное разбиение на абзацы либо их отсутствие вообще;

• текст логически плохо выстроен;

• плохое развитие темы, «перепрыгивание» с одной темы на другую

Особенности речевой ситуации:

• потребностно-моти-вационные условия написания текста, целевая установка;

• сложность описываемого объекта;

• выбор темы;

• наличие временных ограничений;

• необычные условия (например, психологическое давление, оказываемое на составителя письменного текста)

Особенности пишущего:

• психофизиологическое состояние человека;

общее развитие, культура речи;

• темперамент пишущего;

• степень владения выбранным объектом

Особенности функционального стиля и жанра речи

(официально-делового, разговорного, эпистолярного, публицистического и т. д.)

 


Приложение 2

 

Тексты писем

1. «Папочка, прости меня, но это единственный выход»

2. «Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире такому несовершенному существу, как я, можно, только имея крепкий личный тыл. А я к тому же потеряла два своих главных посоха — ненормальную любовь к Старокрымским лесам и потребность творить. Оно лучше — уйти физически неразрушенной, душевно несостарившейся, по своей воле. Правда, мучает мысль о грехе самоубийства, хотя я, увы, неверующая. Но если Бог есть, он поймет меня».

Ю. Друнина


Информация о работе «Выявление индивидульно-психологических особенностей личности суицидентов через психолого-лингвистический анализ текстов предсмертных записок»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 112801
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх