Далее мы постараемся выделить индивидуально-психологические качества личности суицидентов

112801
знак
6
таблиц
1
изображение

3. Далее мы постараемся выделить индивидуально-психологические качества личности суицидентов.

Качества личности Примеры из текста Вывод (что преобладает), примечание
- Особенности мотивации;

* Я ухожу из жизни добровольно, потому что всё против меня. Я старался, но ничего не вышло и больше нет сил.

* А зачем вообще жить, если нет того человека, ради которого стоило бы пожить?...

Человек сосредоточен на какой-либо одной стороне действительности, хочет уйти из жизни, соответственно он видит только отрицательные стороны ситуации и не может посмотреть «шире» (феномен когнитивно суженного сознания).
- Индивидуально-типологические и возрастные особенности * Во мне больше нет страсти, поэтому помните: лучше быстро сгореть, чем медленно угасать. * Моя любимая покончила с собой, а я не могу жить без нее. Подростки, пострадавшие от несчастной любви (взгляды инфантильные и незрелые), либо уже достаточно взрослые люди (30-40), имеющие свои взгляды на жизнь и оценившие все «за» и «против».
- Самооценка

больше нет сил…

Я трусливый пес…

Самооценка либо занижена («я уже ничего не смогу сделать») – в большинстве случаев, либо завышена («вы мне не ровня»).
- Эмоциональное состояние; *Не пожить ли еще чуть-чуть? Нет, нет, нет. Я боюсь. Прослеживается сильное внутреннее напряжение (об этом же можно судить по характеру и составу текста). Большинство текстов ярко эмоционально окрашено, много описательных отношений к той или иной стороне действительности.
- Особенности типа нервной системы.

Можно сделать предположение на основе анализа текста целиком. Например,

«Я устала…»

«Я бессилен…».

В большинстве случаев люди действуют под влиянием внешних обстоятельств. Однако характеристики и особенности человека так же влияют на состояние человека и принятие решения. Можно предположить, что человек со слабым типом нервной системы более подвержен влиянию обстоятельств. Он не в состоянии бороться с обстоятельствами, поэтому не видит другого выхода.
- Состояние межличностных отношений; *Теперь у меня даже нет друзей, настоящих друзей, с которыми можно обо всём поговорить, которые тебя никогда не бросят. Остались только знакомые, приятели, соседи, одноклассники, одногруппники и т.д. Но им, по большей части, наплевать на меня. Более чем в половине случаев – нарушено благополучие взаимоотношений (предательство, несчастная любовь, неразрешимый конфликт и пр.)
- Интеллектуальное развитие;

* Витя извени меня за всё тепере я небуду позорить тебя но ты зря говарил так про меня. Пока. Саша."

* Раз уж у меня нет любви, которая так мне нужна, значит, у меня ничего не осталось.

Об этом может говорить наличие ошибок в письмах (например, пропущенные запятые, грамматические ошибки и пр.) Об интеллектуальном развитии может так же говорить и стиль написания письма.
Направленность личности («от» людей или «против» людей) *Только из-за того, что я урод и судьба мне досталась такая злая, не хочу садиться в тюрьму. Я понимаю, какие страдания и стыд принесу своим близким… Направленность «от» людей преобладает. Человек либо замыкается в себе и фиксируется на своей проблеме, либо (что реже) считает, что весь мир и складывающиеся обстоятельства настроены против него, соответственно он уже ничего не сможет предпринять.
- Экстравертированность - интравертированность

* Я всерьёз собрался умереть, потому что без Люды жить не могу.

* Я бессильна перед своими чувствами. С жизнью нельзя совладать. Я похожа на l2-летнего беспомощного ребенка.

В большинстве случаев, это – люди-экстраверты, они страдают от не сложившихся отношений, от ссор и предательства. Интроверты, в основном, фиксируются на себе, считают, что все проблемы исходят от них.

Прежде всего, стоит уделить внимание мотивации человека: он сосредоточен на определенной стороне действительности и видит только отрицательные ее составляющие, не может взглянуть «шире».

Что касается индивидуально-типологических особенностей, то к группе риска относятся либо инфантильные ондивиды (у них не сформировалось еще «взрослого» взгляда на жизнь, они недооценивают ситуацию), либо индивиды, которые переоценивают значимость ситуации (она для них «сверхзначима»).

Самооценка в большинстве случаев занижена, что может быть связано с неудачами и конфликтами, с которыми человек не может справиться, поэтому считает себя ни на что не способным.

Состояние человека характеризуется сильной эмоциональной напряженностью (об этом говорят эмоционально окрашенные фразы, выражающие отношение к действительности).

Мы можем предположить, что индивид со слабым типом нервной системы больше подвержен влиянию внешних обстоятельств, он не считает себя способным с ними справиться.

В межличностных отношениях чаще всего существует конфликт, неблагополучие, противоречие которое субъективно значимо для человека, и которое он не может решить. Соответственно возникает состояние эмоционального напряжения, может снизиться самооценка и дальше события развиваются по нарастающей.

Человек замыкается в себе (преобладает направленность «от людей») и фиксируется на своей проблеме. Он считает, что все обстоятельства складываются против него, не обращается к другим людям за помощью. Э. Шнейдман пишет, что общей закономерностью в характеристике суицидальных тенденций является соответствие суицидального поведения общему жизненному стилю поведения. Однако, на наш взгляд, намерения могут проявляться косвенно в поведении индивида….

В большинстве случаев суициденты характеризуются экстравертированной направленностью. Соответственно конфликты в межличностных отношениях являются особенно значимыми для них.

4. Позиция составителя записки. По тексту можно определить, в каком состоянии находился человек и какую жизненную позицию он занимал в предсуицидный период.


Позиция человека

Примеры из текста Частота встречаемости Выводы
Наличие признаков победителя – проигравшего (в чем проявляется)

- Я не хочу, чтобы меня оплакивали. Я хочу, чтобы на моих похоронах плясали и веселились! Оплакивают глупых людей – такой раб ушел из жизни, как же можно его не оплакать?! Пусть все смеются и шутят на моих похоронах! Это будет достойно меня!.. («Победитель»)

- Я всерьёз собрался умереть, потому что без Люды жить не могу. («Проигравший»).

Победитель – 4

Проигравший – 24

В большинстве случаев, в текстах проявляется психология проигравшего. «Проигравший — это тот, кто остается в одиночестве, становится больным и всем недовольным…». В некоторых случаях – это позиция победителя (т.е. человек ставит себя надо всеми).
- Экстрапунитивность, интрапунитивность, импунитивность (направленность)

- Женя не хочет на мне жениться, как я его не уговаривала, а у меня будет ребёнок. Лучше мне не жить, потому что ты учила меня совсем по-другому (экстрапунитивность)

- всё против меня. Я старался, но ничего не вышло и больше нет сил (экстрапунитивность)

Экстрапунитивность – 24

Интрапунитивность – 4

Чаще всего, человек видит причину ситуации, в которой он оказался, во «вне». Он винит складывающиеся обстоятельства, людей, реже – он винит себя.
- Позиция Родителя/Ребенка/Взрослого (кто «говорит» в человеке).

- Во мне слишком много от сумасбродного, капризного ребенка!.. (В) - Папочка, прости меня… (Ре)

- Я долго думал над всем… (В)

- Я боюсь за своих детей. Мне уже сейчас страшно, что им придется умереть. Мои зайчики, мои милые, не оставляйте меня… (Р)

- Меня здесь не понимают, я никого не могу понять… (Ре)

- Я устал. Устал жить. В этом мире, полном страдания, боли и лжи. Я устал играть эту роль. Совершенно пустую роль… (В)

Чаще всего, в текстах записок человек смотрит на мир глазами Ребенка. Его взгляд сфокусирован на чем-то одном, он инфантилен, не понимает сложившейся ситуации.

Позиция взрослого так же проявляется достаточно часто, человек смотрит на все опытным взглядом, взглядом «со стороны», оценивает все «за» и «против», и только потом совершает выбор.

Т.е. причиной самоубийства может быть либо излишний инфантилизм (чаще всего это проявляется у подростков), либо субъективная безвыходность ситуации для человека.

По особенностям состава текста, по преобладающим в нем интенциям можно предположить, в каком состоянии находился человек и какую жизненную позицию он занимал в предсуицидный период и могло ли это как-то повлиять на принятие им решения.

Психологию победителя/проигравшего современная наука выделяет на основе исследований Э. Берна. Что отличает психологию проигравшего, психологию неудачника от человека, которого можно назвать победителем? По мнению Берна, их различия — в результатах. Победитель — это тот, кто ценит себя, ценит других, кто умеет смотреть на жизнь, находя в ней много позитивного. Победитель умеет учиться и меняться, верит в Добро и становится сильнее, находя поддержку в самых неожиданных ситуациях, у него высокая самооценка, но самое главное, это то, что он любим и уважаем другими людьми. Победитель не может быть одиноким человеком. Обычно у него много друзей, и самое ценное в его жизни - это время, которое ему необходимо потратить определенным образом.Проигравший — это тот, кто остается в одиночестве, становится больным и всем недовольным.

В записках суицидентов преобладает психология проигравшего, человека, у которого уже ничего не осталось и нечего терять, или жизнь приняла такой оборот, что другого выхода уже нет.

Интерес составляют те записки, в которых прослеживается психология «победителя». Человек «смеется» над всеми, кто остался жить «в этом мире» и считает себя победителем, выбравшим единственно верный путь.

В большинстве записок преобладают экстрапунятивные тенденции, т.е. человек видит причину сложившейся ситуации «во вне», винит окружающиеся обстоятельства, окружающих людей.

Позиция родителя/взрослого/ребенка так же может нам многое сказать состоянии о человеке. Чаще всего в записках проявляется взгляд «ребенка», т.е. проявляется инфантилизм, незрелость, непонимание сложившейся ситуации.

Позиция «взрослого» предполагает, что человек понимает сложившуюся ситуацию, но в силу каких-то причин переоценивает ее значимость для себя.


Информация о работе «Выявление индивидульно-психологических особенностей личности суицидентов через психолого-лингвистический анализ текстов предсмертных записок»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 112801
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх