Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

Красота в наше время – это визитная карточка любого человека. Хорошо выглядеть стремятся все, вне зависимости от пола и возраста. Лицо и внешность являются отражением внутреннего мира человека. Придание человеку своего неповторимого стиля может подчеркнуть достоинства человека и украсить его. Поэтому посещение парикмахерских и салонов красоты получает все большее распространение.

Волосы являются украшением любого человека. Во все времена ценились длинные, пышные, здоровые и блестящие волосы. Волосы, как ни один другой элемент внешности, позволяют менять свой внешний вид: им придают новую форму, длину цвет или оттенок. Поэтому для сохранения их привлекательности требуется немало усилий. Для этого и существуют парикмахеры – специалисты, призванные делать ваши волосы прекрасными.

Профессия парикмахера требует определенных качеств: аккуратности, уверенности в себе, культуры общения с людьми, любви к своей профессии. Одна из эстетических задач парикмахера направлена на то, чтобы украсить внешность, учитывая индивидуальные особенности человека, следить за требованиями и тенденциями в моде.

Парикмахерское дело относится к одной из самых больших отраслей народного хозяйства – бытовому обслуживанию населения. Социально – экономическая роль бытового обслуживания населения заключается в том, что ее развитие способствует экономии общественного труда и времени, освобождая его для физического и интеллектуального развития человека, отдыха.

К отраслевой группе парикмахерских услуг относятся:

ü  Парикмахерские услуги

ü  Маникюрные услуги

ü  Педикюрные услуги

ü  Постижерные услуги

ü  Косметические услуги

Для производственных подразделений, оказывающих парикмахерские услуги, установлена следующая разрядность:

ü  Парикмахерская

ü  Салон-парикмахерская

ü  Салон-люкс

ü  Салон-студия

Парикмахерские должны обеспечивать качественное выполнение всех видов услуг; работники парикмахерской обеспечиваются спецодеждой; на рабочих местах обязательно наличие информации о квалификации мастера, его фамилия, имя отчество; в парикмахерских должна осуществляться реализация соответствующих товаров и комфортных услуг.

При организации салона-парикмахерской устанавливаются дополнительные требования: салон-парикмахерская обеспечивает выполнение художественных причесок и стрижек, организует консультации по выбору модели прически, стрижки, парфюмерно-косметических средств; выполнение работ производится парикмахерами-модельерами, парикмахерами 4–5-го разрядов (не менее 50% от общей численности специалистов), мастерами маникюра и педикюра 3-го разряда, а также косметологами при косметологическом кабинете. Используются оборудование и парфюмерно-косметические средства высокого уровня. Стоимость обслуживания в салонах обычно выше, чем в простых парикмахерских.

При организации салона-люкса также предусмотрены отличительные требования: парикмахерские услуги выполняются на высоком художественном уровне повышенной сложности; услуги выполняются парикмахерами-модельерами (не менее 25% от общей численности парикмахеров), парикмахерами 5-го разряда, а также мастерами маникюра и педикюра 4–5-го разрядов, косметологами 4-го разряда и выше, зарекомендовавшими себя высококвалифицированными специалистами, отличающимися образцовой культурой обслуживания. При оказании услуг салонами-люксами определяется надбавка в размере 25% к прейскурантным ценам, установленным для салонов-парикмахерских. Соответствующие цены устанавливаются также на консультации по косметике, маникюру и педикюру, подбору средств декоративной косметики, на рекомендации по уходу за волосами, ногтями, кожей рук и ног.


1.  Творческий раздел

 

1.1  История прически

 

Египет. Археологические находки показывают, что эволюция причесок проходила очень медленно, а их форма долго сохранялась в различных слоях египетского общества. Стиль этой эпохи отображал условия жизни общества. Форма прически напоминала трапецию. Волосы часто сплетали в мелкие косички и ровно обрезали таким образом, чтобы они только закрывали уши, создавая прическу «Пажо». Мужчины и женщины носили парики, форма, размер и материал которых указывали на социальное положение его владельца. Волосы парика заплетали в тугие многочисленные косички, располагая их плотными рядами.

Характерной чертой всех причесок была строгость и четкость линий, за что они получили название «геометрических». Все волосы, плотно облегающие лицо с обеих сторон, разделяли продольным пробором и ровно постригали на концах. Верх парика был плоским. Прически знати отличались пышностью, простонародья – скромностью и сдержанностью. Но при более глубоком изучении тех и других можно подметить общность линий и силуэтов: прически походили на геометрическую форму – трапецию. Хотя основным атрибутом прически был парик, они все же не отличались большим разнообразием, особенно у мужчин.

Женские прически постепенно нарушали это однообразие, становились более декоративными. Парики изготовлялись из волос, шерсти животных, шелковых нитей, веревок, волокон растений, окрашенных в темные тона, так как темно-коричневый и черный цвета считались модными, особенно в период нового царства. Фараон и его приближенные носили большие по размеру парики. Воины, земледельцы, ремесленники – маленькие, круглой формы.

Греция. В Греции парикмахерское искусство было на высоком уровне развития. Рабы – парикмахеры при выполнении прически соблюдали правила гармонии и эстетики. Они стремились подчеркнуть строение человеческого тела как вполне совершенное создание природы. Древнегреческие мастера, обладая чувством вкуса и гармонии, всегда создавали свои прически с учетом возраста, особенностей лица и фигуры. В период архаики мужские прически отличались простотой линий и силуэтами походили на женские. Это были длинные пряди, завитые в спиральные локоны, или волосы, заплетенные в косы и уложенные в красивые низкие пучки. Часто волосы подбирались под ленту, которая охватывала всю голову. Мужские прически делались из длинных, тщательно завитых волос, которые спадали на плечи и спину. Самой распространенной была прическа из кос, заплетенных за ушами. Косы в два ряда кольцом обвивали голову. При этом на лбу волосы укладывались в густую челку из мелких кольцевидных или серповидных локонов.

После этих причесок в V–VI веках до новой эры появились маленькие аккуратные парики из подстриженных, крупнозавитых кудрей. Завивке в это время уделялось большое внимание.

Получили большое распространение туго уложенные на затылке пряди. Эта прическа называлась «прической гетеры». Со временем она усложнилась, стала делаться из завитых волос с применением каркаса и получила название «греческий узел». Такая прическа считалась классической в Древней Греции.

Рим. Парикмахерское искусство у древних римлян, так же как и у древних греков, пользовалось особым вниманием. В течение долгого времени там господствовал греческий стиль, пока не выработался собственный, который около 300 лет до новой эры был еще богаче, чем в Греции. Женские прически делались из длинных волос. Волосы укладывались в тугие, объемные пучки. Делались прически с разнообразными плетениями из кос, с завивкой волос волнами. Когда в Рим были привезены рабыни-блондинки, римлянки начали обесцвечивать волосы. Сами средства для обесцвечивания остались секретом. Предполагалось, что при этом применялись серные или медесодержащие препараты.

На старинных барельефах чаще всего можно увидеть длинные серьги, подвески в виде крестов и полумесяцев. Предплечья и запястья украшались массивными золотыми браслетами с изображениями богов и животных. Распространены были также браслеты в виде спиралей из эмали и золота. Знать носила массивные золотые цепи, воротники из пластин с крупным жемчугом. Низшие сословия – украшения, изготовленные из простых материалов: дерева, рога, стеблей тростника.

Все население, независимо от ранга, широко использовало косметику, причем особенно ценились ароматические настойки и эссенции для лица и тела.

Средние века. Девушки франкских племен времен Меровингов (500 – 751 гг.) носили волосы свободными и открытыми, поскольку это не мешало им в работе. В торжественных случаях они украшали их узким золотым обручем, цветами и лентами. Знатные женщины связывали волосы на затылке по-римски или же покрывали их платком. При Каролингах, после 751 года, женщины носили посередине пробор и длинные, не подвязанные сзади косы, плетение которых начиналось у самой головы. В торжественных случаях высшее духовенство носило митры. Митра ранее представляла собой круглую шапку, простую по форме и украшению, но со временем она стала более высокой, треугольной, из двух половинок, соединенных околышем. Митры изготовлялись из парчи и расшивались драгоценными камнями и золотым шитьем. Сзади с митры опускались на спину длинные ленты. Другим парадным убором считалась тиара. Это был вначале высокий колпак конической формы, посередине шла полоса, переходящая в горизонтальный околыш. Тиара так же, как и митра, делалась из дорогих материалов.

Эпоху, сменившую средневековье, характеризуют как эпоху Возрождения (Ренессанс). Она принесла с собой расцвет искусства, литературы и естественных наук. Мужчины в то время носили волосы, достигавшие плеч или лопаток. Спереди выстригали ровную челку, а височные и затылочные пряди подстригались полукругом или эллип-сообразно.

Прически делали как из прямых, так и из завитых волос. В женских прическах преобладали завитые локоны, закрепленные шпильками. Распространенная прическа – «Колба» – пробор. В такой прическе волосы зачесывались от макушки в разные стороны – от виска до виска. Через лоб шла ровная линия, обрезанная горизонтально. Волосы сзади подстригались по кругу, при этом концы их подвивались и подгибались внутрь.

Часто делалась «пейзанская» стрижка, где применялись перевитые украшения, локоны и многое другое. Использовалось осветление волос. Прически стали делать высокими с применением каркаса.

С 1624 года в моду входит пышный завитой парик. Завивали его горячим способом, с помощью пара, что было в то время большим новшеством. Во второй половине XVII века парикмахерское дело достигает большого расцвета. Парикмахеры делают всевозможные прически: «грива», «пудель». Они представляли собой большое взбитое «облако» из локонов, окружавших лицо. Бриды париков были удлиненными.

Самой модной бородой этого времени считается «мушка» – маленький пучок волос под нижней губой. Эта мода была введена Людовиком XIII во Франции.

Женские прически стали более естественными. В моду входит прическа «Мария Манчини», которая укладывалась двумя полушариями. Делался прямой пробор и два змеевидных локона, ниспадающих на спину или плечи.

Затем появляется новая прическа – «фонтаж». Она представляла собой нагромождение высоко надо лбом туго завитых локонов, расположенных горизонтальными рядами поэтажно. На лбу завивалось несколько локончиков, а на грудь спускался один или несколько змеевидных локонов.

В 1644 году появилось специальное руководство, содержащее советы и рецепты по уходу за лицом и волосами. Но, несмотря на это, личная гигиена еще не стала привычной. Даже во дворце не было удобных туалетных комнат, а если и были, то маленькие и плохо оборудованные. В них едва помещался небольшой столик, зеркало и таз с кувшином. Умывались через день. К концу недели на лице образовывался толстый слой помады. Женщины, девушки и даже мужчины румянились и подкрашивали губы.

В первой половине XVIII в. прически на париках начинают постепенно уменьшаться. Носили прическу «кё»: подвитые волосы зачесывали на затылке в хвост черной лентой. Затем хвост стали убирать в мешочек из черного бархата. Такая прическа получила название «а-ля бурс».

Во второй половине XVIII века прически становятся выше. Они представляют собой целые волосяные сооружения в полметра высотой.

Для того чтобы выполнить такую прическу, нужно было прибегать к каркасам. Сверху на прическе укрепляли фигурки людей, кораблики.

Трудно назвать другой стиль, который бы украсил прически больше, чем стиль рококо: золотые шпильки, нити жемчуга, банты с драгоценными подвесками, гребни из опала, оникса, чуга. Шпильки использовались в прическе десятками, а иногда и сотнями.

Было модно украшать прическу живыми цветами, а чтобы они не увядали, внутрь вставляли флакон с водой. Декорировали прически гирляндами мелких шелковых цветов, длинными страусовыми перьями, перьями марабу.

В первой четверти XIX в. прически делали исключительно на передней части головы, а лоб ограничивали мелкие ниспадающие локоны. Типичными были драгоценные украшения причесок. В то время появилась прическа «Титуса», пользовавшаяся таким успехом, что ее долгое время носили в Европе. Однако вскоре развился и обрел свои формы ампирный стиль. Триумфом его была техника завивки локонов.

Разнообразие локонов: спиральных, круглых, плоских и пр., бросающихся в глаза при осмотре картин старых мастеров, поражает каждого современного парикмахера.

В 30–40-е годы появляется косой пробор в прическе. Волосы взбивались коками надо лбом или по бокам пробора в виде хохолка, с висков зачесывались вперед. В конце 40-х годов волосы в прическах значительно удлиняются, закрывая уши, доходят до воротника. Их слегка подвивают крупными волнами.

Новое время. В послевоенное время техника выполнения причесок совершенствуется. С 1920 года начинают применять укладку феном, термическую и химическую завивки, окрашивание волос всевозможными химическими составами.

Применяют фиксаторы для закрепления форм стрижки: лак, бриолин, различные кремы. Используют для укладки волос специальные щетки, филировочные ножницы, совершенствуется технология стрижек, применяются новые методы, операции, способы.

Вначале прически короткой стрижки были сравнительно однообразны. Особенно излюбленной была «пажеская прическа» с боковым пробором, причем плоская волнистость волос придавала привлекательный вид всей прическе.

Связь исторических причесок с современными. Современная мода изменчива, циклична, и неизбежно возвращается к тому, что было актуально в прошлом. Из каждой эпохи мастер может взять элемент для дополнения образа. Так, благодаря Древнему Египту сегодня известна стрижка «каре», парики и первая попытка завивки волос. Из Греции до нас дошли прически с использованием узлов, завязанных на затылке. Между современной модой и Древним Римом является завивка, начес, косы и окраска волос. Что касается других эпох, они также нашли отражение в наши дни: это и локоны – неотъемлемый атрибут романтизма, валики, букли – черты средневековых причесок, из причесок XIX века – шиньоны.


Информация о работе «Технология выполнения современной женской стрижки с учетом окраски»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 48195
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31783
0
3

... и другие нагревательные приборы (обычно газовые или электрические). Санитарно-техническое оборудование парикмахерских требует постоянного ухода, его необходимо содержать в чистоте и порядке. 4. Технология выполнения модели стрижка «Дебют»   Стрижку выполняют на влажных чистых волосах. Для прямых волос необходима объемная химическая завивка. Волосы делят горизонтальным пробором от уха до уха ...

Скачать
12894
0
0

... нужно внимательно следить за протеканием реакции. После обесцвечивания состав нужно смывают теплой водой, затем на волосы наносим шампунь и в конце бальзам. Даем рекомендации клиенту по уходу за волосами.   5. Выполнение женской стрижки В наше время энергичные и уверенные в себе женщины все больше посвящают себя работе, стремятся к успеху и продвижению по карьерной лестнице. Но как мало у ...

Скачать
132187
1
0

... . Гребенку (расческу) при стрижке машинкой все время нужно держать в левой руке и либо расчесывать ею волосы, либо придерживать ее безымянным пальцем, прижав к ладони. Перед началом стрижки расчесать волосы в соответствии с их естественным направлением, т. е. на темени - в сторону лба, на висках - в сторону уха, а сзади - по направлению к шее. Начинать стрижку рекомендуется со лба. Если волосы ...

Скачать
62914
0
18

... за счет «выщипывания» с помощью длинных ножниц). Для более мягкого результата можно оставить более длинный затылок. Если вам нравится агрессивный вариант – подстригите затылок покороче. Окраска выполняется после стрижки, и главное в этом процессе - «поймать цвет». Для этого следует использовать различные методы окрашивания прядей в разных зонах. Это делается для того, чтобы добиться наилучшей ...

0 комментариев


Наверх