2. Аудит операций валютного счета

При осуществлении внешнеэкономической деятельности организации получают выручку от экспорта продукции (работ, услуг), производят платежи по импорту товаров, оплачивают расходы по загранкомандировкам и другие операции в иностранной валюте через валютные счета, открываемые в банках Российской Федерации, а также за границей. Порядок открытия валютных счетов и проведения операций по ним регулируется валютным законодательством и нормативными актами Центрального банка Российской Федерации. Операции с иностранной валютой могут осуществлять лишь банки, имеющие соответствующую лицензию. Для открытия валютного счета необходимы те же документы, что и для расчетного счета.

Синтетический учет операций по валютному счету ведется на счете 52 «Валютный счет». Это счет активный, основной, денежный. Аналитический учет ведется по каждому валютному счету, открытому в учреждении банка. Внутри – по видам иностранных валют.

Цель аудита операций валютного счета проверить своевременность представления платежных поручений на продажу валюты; правильность отражения учета в операциях по покупке и продаже валюты; правильность определения и отражения в учете курсовых разниц; правильность составления бухгалтерских записей, соответствие записей с выпиской банка; полноту и своевременность зачисления валютной выручки на валютный транзитный счет в уполномоченном банке; имеются ли факты наличия счетов в иностранных банках, открытых без разрешения ЦБ РФ; правильность использования собственной валютной выручки, сохранность материальных ценностей приобретенных за иностранную валюту.

 Источники информации: платежные поручения; платежные требования; сводное платежное поручение и требование-поручение; корешки чеков на получение иностранной валюты (Журнал-ордер №2).

Ведение бухгалтерского учета независимо от номенклатуры валют осуществляется в рублях (Дт 52 – положителен, если курс валюты вырос, Кт 52 – отрицательный, если курс валюты упал, курсовая разница: счет 91 – прочие расходы и доходы, счет 90 – продажа валюты).

Для учета операций в валюте предусмотрен счет 52, записи операций на котором ведут в валюте платежа (доллары США, немецкие марки и т.д.) и ее рублевом эквиваленте по курсу ЦБ России, действующему на дату поступления (списания) средств.

Курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте отражаются обособление на счете 83 или 80 в зависимости от принятой предприятием учетной политики.

Аудитор проверяет, как зачислялась валютная выручка от реализации и других валютных операций при совершении внешнеэкономических операций. При этом к счету 52 могут быть открыты следующие субсчета: 52-1 «Транзитные валютные счета», 52-2 «Текущие валютные счета», 52-3 «Валютные счета за рубежом».

Продажа иностранной валюты предприятия (включая обязательную продажу части валютной выручки) отражается на счете 48 «Реализация прочих активов».

Аудитор должен установить: законность открытия валютных счетов; соответствие сумм по выпискам банка суммам, отраженным в первичных документах; правильность осуществления перевода, в рубли (соответствие курса перевода на определенную дату и др.); правильность отражения в учете операций по продаже и покупке валюты; правильность отнесения расходов по оплате услуг банка по конвертации, продаже валюты и др.; правильность расчета и отнесения курсовых разниц; правильность перечисления авансов за импортную продукцию.

На первое число каждого квартала остатки по валютному счету должны быть равны строке 253 баланса (ф. № 1).

Для целей бухгалтерского учета денежных средств на валютном счете осуществляется пересчет иностранной валюты в российские рубли по курсу, котируемому ЦБР. Рублевый эквивалент рассчитывается путем пересчета, или конвертации, сумм в иностранной валюте в российские рубли на основе валютного курса, установленного Центральным банком РФ.

Официальный курс определяется 2 раза в неделю. Пересчет иностранной валюты должен осуществляться на дату совершения операций. Колебания валютного курса по отношению к рублю обусловливают получение курсовых разниц. С 2001 года предприятия ведут учет курсовых разниц на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Предприятия обязаны часть валютной выручки продавать государству. В настоящее время установлена продажа 50 % выручки. Обязательная продажа производится организациями со всей суммы экспортных поступлений в иностранной валюте от организаций и физических лиц.

Для отражения в учете операций, связанных с обязательной продажей части валютной выручки, к счету 52 «Валютный счет» открываются аналитические счета: текущий валютный счет, транзитный валютный счет. При поступлении валютной выручки она отражается в полной сумме на аналитическом счете – транзитный счет.

Для отражения операций по продаже выручки применяется счет 57 «Переводы в пути», счет активный, основной, денежный. На текущий валютный счет зачисляется лишь 25 % валютной выручки, оставшейся после обязательной продажи валюты.

При проверке операций по валютным счетам аудитор должен обратить внимание на соблюдение правового режима текущих валютных операций и валютных операций, связанных с движением капитала; проведение валютных операций через уполномоченные банки, имеющие лицензии Центрального банка Российской Федерации на осуществление валютных операций; наличие разрешений и лицензий Центрального банка Российской Федерации, предоставляемых уполномоченному банку на проведение отдельных операций; осуществление расчетов в иностранной валюте юридическими лицами-резидентами в пределах имеющихся в их распоряжении валютных средств, которые должны иметь легальное происхождение; учет операций денежных средств в валюте на счете 52 «Валютный счет.

Аудит операций на валютных счетах осуществляется отдельно по каждому валютному счету, открытому в банке, в том числе и за рубежом. Для проверки полноты зачисления выручки сравнивают сумму поступившей в течение года валютной выручки со стоимостью экспортированного товара. При проверке операций по валютному счету особое внимание обращают на правильность отражения операций по покупке и продаже валюты, так как бухгалтеры организаций нередко допускают значительное количество ошибок как в методологии учета, так и при расчетах курсовых разниц по этим операциям и пересчете валюты в рубли.

3. Аудит прочих операций в банках

Цель аудита расчетов и прочих операций в банках:

- проверить своевременность отражения в учете операций на прочих счетах;

- изучить какие открыты у предприятия прочие счета;

- проверить правильность составления бухгалтерских записей и их соответствие выпискам банка и журналу-ордеру №3;

- проверить соответствие журнала-ордера №3 записям в Главной книге и в балансе предприятия;

- при открытии аккредитивных счетов изучить договор с предприятием по аккредитивной форме.

Источники информации:

1. При аккредитивной форме расчетов: договора, заявление на открытие аккредитивного счета, соответствие выплаченных сумм товарно-транспортным накладным при отгрузке. Аккредитив - счет 55: заключается договор с предприятием поставщиком, форма расчетов аккредитивная, открывается счет в банке поставщика, в течение месяца поставщик отгружает сырье, а деньги с нашего расчетного счета переводятся на счет открытый нами в банке поставщика; форма оплаты хороша для поставщика, и не совсем удобна для клиента, т.к. при срыве поставок деньги с аккредитивного счета клиент не может забрать быстро: (1-ая хозоперация – Дт 55 - Кт51, 2-ая хозоперация – Дт 60 - Кт55/1, 3-ая хозоперация - Дт51 – Кт 55/1).

2. При расчете чековыми книжками - проверяется корешки чековых книжек, при установлении лимита - правильность использования лимита, проверка достоверности возникшей оплаты по чеку - счет 55/2 - чековая книжка, (Дт 55/2 – Кт 51, Дт 60 – Кт 55/2, Дт 51 – Кт 55/2).

3. Депозитные счета - наличие документов подтверждающих перечисление денежных средств на депозитные счета.

Цель открытия депозитных счетов - порядок начисления процентов и отражения их в учете - Журнал-ордер №3, Главная книга.
Депозитные счета открываются на определенный срок (3, 6, 9 мес. и т.д.) если есть свободные средства (счет 55/3 - депозитные счета, открытие Дт 55/3-Кт 51 (50, 52), начисление процентов – Дт 55/3-Кт 91 - получение дохода, при закрытии Дт 51 – Кт 55/3).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Информационная база, используемая аудитором при проверке операций по счетам в банке, включает: основные нормативные документы, регулирующие порядок проведения операций на расчетном, валютном и других счетах в банках и бухгалтерский учет этих операций; бухгалтерскую отчетность (Бухгалтерский баланс (ф. №1) и Отчет о движении денежных средств (ф. №4); налоговую отчетность (сведения о рублевых счетах и счетах в иностранной валюте); приказ об учетной политике организации; регистры синтетического учета операций на счетах в банке; первичные документы, оформляющие операции по счетам в банке.

По приказу об учетной политике аудитор знакомится: с рабочим планом счетов, используемых для отражения операций по счетам в банке; применяемой формой бухгалтерского учета и перечнем регистров по учету денежных средств на счетах в банке; документооборотом (графиком документооборота) первичных документов, связанных с учетом денежных средств на счетах в банке; перечнем лиц, которым предоставлено право подписи денежных и расчетных документов по операциям на счетах в банке.

Аудиторская проверка операций по счетам в банке начинается с того, что аудитор знакомится со сведениями о рублевых счетах и счетах в иностранной валюте в банках, приложенными к налоговой отчетности. При этом он устанавливает количество и номера счетов, открытых в банках, наименования банков. Эти данные нужны для проверки наличия банковских выписок по всем счетам и регистров синтетического учета по каждому счету.

Затем аудитор определяет юридические основы взаимоотношений организации и банка, проверяет соответствие договора банковского счета (договора на банковское обслуживание) нормам Гражданского кодекса Российской Федерации.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Алборов Р. А., Хоружий Л. И., Концевая С. М. Основы аудита. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2001.

2.  Данилевский Ю.А., Шапигузов С.М., Ремизов Н.А., Старовойтова Е.В. Аудит. — М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002.

3.  Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет и аудит. — М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002.

4.  Дробышевский Н. П. Ревизия и аудит. – М.: Мисанта, 2004. – 265 с.

5.  Камышанов П. И. Аудит: стандарты и практика. – М.: Элиста, АПП «Джангар», 2002.

6.  Кочинев Ю. Ю. Аудит. – СПб.: Питер, 2002.

7.  Подольский В. И. Аудит. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 583 с.

8.  Шеремет А. Д., Суйц В. П. Аудит. – М.: ИНФРА-М, 2002.


Информация о работе «Аудит операций на расчетном, валютном и других счетах»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 17933
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61076
2
0

... организацию; - сумм денежных средств, полученных в кассу организации из кредитной организации. В Отчете о движении денежных средств используются их записи на счетах бухгалтерского учета (50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 57 «Переводы в пути»). Статья бухгалтерского баланса «Денежные средства» должна отражать остатки денежных средств по ...

Скачать
47019
1
0

... исчисление налога на доходы; неисполнение требований законодательных и нормативных документов; несовпадение данных синтетического и аналитического учета финансовых вложений. 3. Проверка состояния забалансового учета при проведении аудита Цель проверки - проверить состояние и достоверность забалансового учета в организации. С изданием Приказа Минфина РФ от 22 июля 2003 года № 67н "О формах ...

Скачать
189176
27
0

... резервов предстоящих расходов … Курсовая валютная разница … Изменение денежных средств от операционной деятельности … 4.2. Оформление отчета по результатам проведения проверки операций с денежными средствами. По результатам проверки аудитор оформляет отчет, который содержит данные об объеме проверки, все выявленные нарушения и рекомендации для их исправления. Отчет может быть ...

Скачать
84595
8
1

... законодательства, в частности, направленные на регулирование безналичных расчетов. Данная сфера нормотворчества отнесена к исключительному ведению Российской Федерации ст.71 Конституции Российской Федерации 1.3 Программа аудита операций по счетам в банках расчетный валютный счет аудит Цели проведения аудита по операциям на расчетном счете[1]: –правильность оформления расчетных документов ...

0 комментариев


Наверх