2.2  Негосударственный финансовый контроль – аудит

Аудиторский контроль, возникший в Российской Федерации с конца 80-х гг., — это независимый вневедомственный финансовый контроль, который проводят как отдельные физические лица, прошедшие государственную аттестацию и зарегистрированные в качестве предпринимателей-аудиторов, так и аудиторские фирмы (в том числе иностранные), имеющие любую организационно-правовую форму, предусмотренную российским законодательством (кроме акционерного общества открытого типа).

Основными задачами аудиторского контроля являются :

а) установление достоверности бухгалтерской и финансовой отчетности и соответствия произведенных финансовых и хозяй­ственных операций нормативным актам;

б) проверка платежно-расчетной документации, налоговых дек­лараций и других финансовых обязательств и требований прове­ряемых экономических субъектов.

Финансовый контроль, кроме того, можно классифицировать по времени проведения, по субъектам контроля, по сферам финансо­вой деятельности, по форме проведения и методам проведения. [л № 15 стр. 26]

Негосударственный финансовый контроль подразделяется на: внутрихозяйственный финансовый контроль (Он осуществляется на конкретных предприятиях, в организациях и учреждениях их руководителями и структурными подразделениями. Исключительно важная роль в проведении этого контроля принадлежит главному бухгалтеру предприятия, организации, учреждения.); аудиторский финансовый контроль - это независимый вневедомственный финансовый контроль (аудиторская деятельность представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов и аудиторских фирм по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности.)

Таким образом, аудиторский контроль - независимый вневедомственный финансовый контроль. Негосударственный финансовый контроль подразделяется на: внутрихозяйственный финансовый контроль; аудиторский финансовый контроль.*

2.2.1  Понятие и цели аудиторской деятельности

Аудиторский финансовый контроль- это независимый вневедомственный контроль, осуществляемый в качестве одного из видов предпринимательской деятельности – аудиторской деятельности. [л № 12 стр.132]

Аудиторская деятельность осуществляется наряду с финансовым контролем за деятельностью экономических субъектов, производимым в соответствии с законодательством Российской Федерации специально уполномоченными на то государственными органами.

Основной целью аудиторской деятельности является установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации.

Аудитор (лат. auditor — слушатель, ученик, последователь) — лицо, проверяющее состояние финансово-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период.

Аудиторская деятельность помимо проверок включает оказание различного рода услуг:

— ведение бухгалтерского учета для различных предприятий и организаций;

— восстановление бухгалтерского учета;

— составление бухгалтерской (финансовой) отчетности;

— защита бухгалтерской (финансовой) отчетности и налоговых деклараций в ГНИ;

— совершенствование (модернизация) действующей системы учета;

— постановка бухгалтерского учета;

— экономический и финансовый анализ;

— консультационные услуги;

— проведение семинаров, повышение квалификации бухгалтерского персонала предприятий (учреждений, организаций);

— обучение бухгалтерского персонала;

— издание методических пособий по бухгалтерскому учету, налогообложению, анализу, аудиту;

— автоматизация бухгалтерского учета.

Аудиторская проверка — необходимый элемент аудита и один из видов аудиторской деятельности. Она заключается в установлении достоверности бухгалтерской отчетности, а также в совершении иных услуг, в частности, в составлении деклараций о доходах и бухгалтерской отчетности, консультировании по вопросам финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства.

Аудиторской деятельностью имеют право заниматься физические лица - аудиторы и юридические лица — аудиторские фирмы независимо от вида собственности, в том числе иностранные и созданные совместно с иностранными юридическими и физическими лицами. Аудиторские фирмы регистрируются как предприятия, создаваемые в целях осуществления аудиторской деятельности, и могут иметь любую организационно-правовую форму, предусмотренную законодательством Российской Федерации, за ис­ключением формы акционерного общества открытого типа.

Физические лица, прошедшие аттестацию, могут заниматься аудиторской деятельностью в составе аудиторской фирмы, заключив с ней трудовое соглашение (контракт), либо самостоятельно, т.е. зарегистрировавшись в качестве предпринимателей. Аудиторская фирма может быть учреждена в форме индивидуального (семейного) частного предприятия, полного товарищества, смешенного товарищества, товарищества с ограниченной ответственностью (акционерного общества закрытого типа), государственного, муниципального предприятия.

Заниматься аудиторской деятельностью можно лишь на основе специального разрешения (лицензии), а также при наличии квалификационного аттестата. ФЗ РФ «Об аудиторской деятельности» от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ утвержден порядок аттестации на право осуществления аудиторской деятельности. Все физические лица, занимающиеся аудиторской деятельностью, обязаны пройти аттестацию и получить квалификационный аттестат аудитора единого образца. Проведение аудиторской деятельности без аттестации запрещается. [ н-п № 5]

Инициативная аудиторская проверка проводится по решению самого экономического субъекта. Цель такой проверки — выявить недостатки в ведении бухгалтерского учета, составлении отчетности, в налогообложении, провести анализ финансового состояния хозяйствующего объекта и помочь ему в организации учета и отчетности.

Кроме обязательного и инициативного аудита, различают аудит внешний и внутренний.

Внешний аудит проводится на договорной основе с экономическим субъектом (предприятием, организацией) аудиторской фирмой (аудитором) с целью объективной оценки достоверности состояния бухгалтерского учета и отчетности, а также подготовки рекомендаций по улучшению финансового положения предприятия, повышению эффективности его деятельности, изысканию неиспользованных резервов производства.

Внутренний аудит проводится штатными аудиторами - работниками предприятия, которые подчиняются руководителю предприятия, и представляет собой независимую деятельность по проверке и оценке работы предприятия (организации) в интересах его руководителей. Цель такого аудита - помочь сотрудникам предприятия эффективно выполнять свои функции, а главная задача — осуществление постоянного контроля за расходами на предприятии и выработка мер по их снижению. Если на предприятии нет штатных аудиторов внутренний аудит можно поручить ревизион­ной комиссии или аудиторской фирме на договорных началах. [ л № 15 стр. 50]

Таким образом, основной целью аудиторской деятельности является установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации. Существует внутренний, внешний, инициативный аудит.*

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Теперь рассмотрев и детально изучив тему «Осуществление финансового контроля» во многих аспектах, а так же проведя исследовательскую работу в области «Органы, осуществляющие финансовый контроль» можно сделать следующие выводы, о том насколько важен финансовый контроль для реализации финансовой политики государства.

Реализацию финансовой политики обеспечивает совокупность мероприятий государства, направленных на мобилизацию финансовых ресурсов, их распределение и перераспределение для выполнения государством его функций и программ. Важнейшее место среди этих мероприятий принадлежит правовой регламентации форм и норм финансовых отношений. Финансовая политика должна быть направлена, прежде всего, на формирование максимально возможного объема финансовых ресурсов, так как они — материальная база любых преобразований.

Значение финансового контроля выражается в том, что при его проведении проверяются, во-первых, соблюдение установленного правопорядка, в процессе финансовой деятельности органами государственной власти и местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами и, во-вторых, экономическая обоснованность и эффективность осуществляемых действий, соответствие их задачам государства и муниципальных образований.

Современный этап развития Российской Федерации характеризуется тенденциями укрепления государственной власти, повышением роли государства в системе управления экономикой, усилением борьбы с коррупцией и правонарушениями в экономической сфере. В этой связи объективно возрастает значение и роль финансового контроля.

Наличие финансового контроля объективно обусловлено тем, что финансам как экономической категории присущи не только распределительная, но и контрольная функции. Поэтому использование государством и муниципальными образованиями для решения своих задач финансов обязательно предполагает проведение с их помощью контроля за ходом выполнения этих задач.

Юридические права и обязанности государственных органов как субъектов финансового права выражают их компетенцию по осуществлению определенной части финансовой деятельности государства, подлежащую обязательной реализации. Компетенция государственного органа распределяется между его структурными подразделениями и должностными лицами и в силу своей обязательности требует от них активных действий. Права и обязанности граждан связаны главным образом с налоговыми и другими обязательными платежами, поступающими в распоряжение государства.

 Таким образом, финансовый контроль служит важным способом обеспечения законности и целесообразности проводимой финансовой деятельности. Требование соблюдения законности в деятельности по образованию, распределению и использованию денежных фондов государства и субъектов местного самоуправления имеет конституционную основу: органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы (ч. 2 ст. 15 Конституции РФ). [н-п № 1]


СПИСОК НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993)//"Российская газета", N 237, 25.12.1993.

2.  Федеральный конституционный закон от 17.12.1997 N 2-ФКЗ (ред. от 02.03.2007) "О Правительстве Российской Федерации» (одобрен СФ ФС РФ 14.05.1997)//"Собрание законодательства РФ", 22.12.1997, N 51, ст. 5712.

3.  Федеральный закон от 11.01.1995 N 4-ФЗ (ред. от 24.07.2007)"О Счетной палате Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 18.11.1994)//"Российская газета", N 9 - 10, 14.01.1995.

4.  Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 26.04.2007)" О Центральном банке Российской Федерации (Банк России)" (принят ГД ФС РФ 27.06.2002)//"Парламентская газета", N 131-132, 13.07.2002.

5.  Федеральный закон от 07.08.2001 N 119-ФЗ (ред. от 03.11.2006)"Об аудиторской деятельности" (принят ГД ФС РФ 13.07.2001)//"Российская газета" N 151-152, 09.08.2001.

6.  Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (принят ГД ФС РФ 17.07.1998),(ред. от 01.12.2007, с изм. от 06.12.2007),(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2008)//"Собрание законодательства РФ", 03.08.1998, N 31, ст. 3823.

7.  Указ Президента РФ от 08.06.2004 N 729"Об утверждении положения о Контрольном управлении Президента Российской Федерации"//"Собрание законодательства РФ", 14.06.2004, N 24, ст. 2395.

8.  Постановление Правительства РФ от 01.12.2004 N 703(ред. от 11.11.2006)"О Федеральном казначействе Российской Федерации"//"Собрание законодательства РФ", 06.12.2004, N 49, ст. 4908.

9.  Постановление Правительства РФ от 15.06.2004 N 278 "Об утверждении положения о Федеральной службе финансово- бюджетного надзора"//"Российская газета", N 126, 17.06.2004.

10.  Постановление Правительства РФ от 30.09.2004 N 506(ред. от 06.06.2007) "Об утверждении положения о федеральной налоговой службе"//"Собрание законодательства РФ", 04.10.2004, N 40, ст. 3961.

11.   Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д. Финансовое право – М.:Юристъ,2005.

12.   Горбунова О.Н., Карасева М.В., Крохина Ю.А., Новоселов В.И., Покачалова Е.В., Соколова Э.Д., Н.И. Химичева Финансовое право - М.: Юристъ,2001.

13.   Вострикова Л.Г. Финансовое право – ЗАО Юстицинформ,2007.

14.   Электронное методическое пособие Финансовое право – М.:2002.

15.   Эриашвили Н.Д. Финансовое право — М: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.


Информация о работе «Осуществление финансового контроля в Российской Федерации»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 55852
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
154903
0
0

... политики. При этом основная цель Закона - установление нормативно-правовой основы (фундамента) функционирования, развития и совершенствования системы государственного финансового контроля в Российской Федерации и ее субъектах, обеспечивающей сохранение и эффективное использование национальной собственности и рост благосостояния граждан. Заключение Государственный финансовый контроль - в ...

Скачать
97211
1
7

... Российской Федерации об исполнении федерального бюджета за соответствующий период 2004 года. Результаты осуществляемого Счетной палатой оперативного контроля за исполнением федерального бюджета текущего финансового года позволяли ежеквартально информировать палаты Федерального Собрания Российской Федерации о проблемах и недостатках, возникающих в ходе исполнения федерального бюджета. В ...

Скачать
22788
0
0

... процесса. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1.  Бюджетный Кодекс РФ; 2.  Конституция РФ; 3.  Указ Президента РФ от 25 июля 1996г.(с изм. от 18 июля 2001г.) «О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в Российской Федерации»//Собрание законодательства РФ.1996.№ 31. Ст. 3696 4.  Указ Президента РФ от 18 июля 2001 «О признании утратившим силу пункта 5 Указа Президента РФ от ...

Скачать
87358
30
0

... исследования  *первичные одних и тех же документов  *дополнительные *повторные  рис. 1.1. Классификация ревизий. Немаловажное место среди методов финансового контроля занимает счетная проверка отчетности, которая представляет собой совокупность специальных приемов контроля достоверности бухгалтерских отчетов ...

0 комментариев


Наверх