2.1.3 Договор подряда на проведение проектных и изыскательских работ

Договор подряда на проведение проектных и изыскательских работ (проектных работ и изысканий, ПИР) применяется в сфере строительства объектов недвижимости и регулирует взаимоотношения между заказчиком и подрядчиком (проектировщиком, изыскателем). Суть договора заключается в том, что заказчику необходимо получить к определенному сроку техническую документацию на строительство объекта недвижимости. Так как разработка технической документации требует особых знаний, навыков, а также наличия особой лицензии, выполнение таких проектно-изыскательских работ обычно поручается специалисту в лице проектной организации. Отношение сторон оформляются договором подряда на выполнение проектно-изыскательских работ (ПИР). Предметом договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ будут результаты проведенных проектных и изыскательских работ, формой выражения которых является передаваемая техническая документация. Обязанности подрядчика по договору на выполнение проектных и изыскательских работ. Важной обязанностью подрядчика является согласование технической документации с заказчиком, при этом подрядчик обязан представить заказчику для согласования комплект технической документации, дать необходимые пояснения, обосновать целесообразность предлагаемых проектных решений и т.д. При необходимости подрядчик вместе с заказчиком согласует документацию с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления.

Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ содержит приложения:

·  Календарный план работ;

·  Задание;

·  Смета;

·  Разрешения (лицензии) собственника объекта недвижимости на проведение работ (копия);

·  Разрешения (лицензии) генподрядчика на осуществление строительных работ (копия);

Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ содержит сопутствующие документы:

·  Дополнительное соглашение;

·  Протокол разногласий;

·  Протокол согласования разногласий.

2.1.4 Договор строительного подряда

Договор строительного подряда является одним из наиболее распространенных видов договора подряда на сегодняшний день. Договоры строительного подряда заключаются на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт предприятий, зданий (в том числе жилых домов), сооружений или иных объектов, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда могут применяться также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений. Объектами договора строительного подряда являются объекты недвижимости. Предметом договора строительного подряда является результат деятельности подрядчика, имеющий конкретную овеществленную форму. Им может быть объект нового строительства; капитальный ремонт здания или сооружения; монтаж технологического, энергетического и другого специального оборудования; выполнение пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ и т.д. Дополнительные условия договора строительного подряда. Важным условием договора строительного подряда является не только гарантия качества работ, но и определение гарантийного срока, на протяжении которого подрядчик гарантирует достижение результатами работы показателей, указанных в технической документации, и возможность их эксплуатации в соответствии с договором строительного подряда. В договор строительного подряда могут быть внесены условия о страховании объекта строительства (ст.742 ГК РФ), порядке внесения изменений в техническую документацию (ст.744 ГК РФ), другие условия, предусмотренные в соответствующих статьях ГК РФ.

Договор строительного подряда содержит приложения:

·  Календарный план работ;

·  Техническое задание;

·  Перечень материалов;

·  Перечень оборудования;

·  Перечень технической документации;

·  Смета;

·  Правоустанавливающие документы на земельный участок (копия);

·  Разрешения (лицензии) собственника объекта недвижимости на проведение работ (копия);

·  Разрешения (лицензии) генподрядчика на осуществление строительных работ (копия);

·  Страховой полис (копия);

·  Регламент проведения работ.

Договор строительного подряда содержит сопутствующие документы:

·  Акт приема-передачи оборудования;

·  Акт приема-передачи технической документации;

·  Дополнительное соглашение;

·  Протокол разногласий;

·  Протокол согласования разногласий.

2.1.5 Договор субподряда в строительстве

Договор строительного субподряда (далее - договор субподряда) применяется в сфере капитального строительства: заказчик заключает договор подряда с одной строительной организацией — генеральным подрядчиком, который ведет управление объектом строительства, и в свою очередь, для выполнения отдельных комплексов работ может привлекать специализированные организации на основе договора субподряда, т. е. в качестве субподрядчиков. Договор субподряда в строительстве по правовой природе является договором строительного подряда, в котором генеральный подрядчик выступает в качестве заказчика, а субподрядчик — в качестве подрядчика. По договору субподряда, субподрядчик состоит в договорных отношениях только с генеральным подрядчиком, и не взаимодействует с заказчиком напрямую. Предметом договора субподряда является результат деятельности субподрядчика. По договору субподряда это законченный комплекс определенных работ (санитарно-технических, монтажных и др.), составляющих часть работ по объекту строительства в целом и сдаваемых субподрядчиком подрядчику. Дополнительные условия договора субподряда.

Договор строительного субподряда содержит приложения:

·  Календарный план работ;

·  Техническое задание;

·  Перечень материалов;

·  Перечень оборудования;

·  Перечень технической документации;

·  Смета;

·  Правоустанавливающие документы на земельный участок (копия);

·  Разрешения (лицензии) заказчика на проведение работ (копия);

·  Разрешения (лицензии) исполнителя на осуществление строительных работ (копия);

·  Страховой полис (копия);

·  Регламент проведения работ.

Договор строительного субподряда содержит сопутствующие документы:

·  Акт приема-передачи оборудования;

·  Акт приема-передачи технической документации;

·  Дополнительное соглашение;

·  Протокол разногласий;

·  Протокол согласования разногласий.

При подрядном способе производства работ в строительстве участвуют, как минимум, две стороны: заказчик и подрядчик. В роли заказчиков выступают предприятия и организации — застройщики, для которых предназначаются строящиеся объекты. В роли подрядчиков выступают постоянно действующие строительные организации. К выполнению монтажных и других специальных работ, подрядчик, если это необходимо, на договорных началах может привлекать специальные монтажные организации, которые носят выражение субподрядных. В соответствии с Законом "Об основах градостроительства в Российской Федерации" заказчик (застройщик) вправе по своему усмотрению привлекать на договорной, особливо конкурсной основе в качестве подрядчиков любые строительные организации, имеющие лицензии на производство работ. Строительные и строительно-монтажные организации — всегда действующие организации, оснащенные строительной техникой и квалифицированными кадрами, необходимыми для выполнения подрядных работ. Наличие у подрядных организаций строительной техники и квалифицированных кадров дает им возможность исполнять строительные работы эффективно, качественно и в нормативные сроки. Порядные организации всегда накапливают опыт производства строительных работ индустриальными методами. Главной целевой задачей подрядной строительной организации является строительство объекта в нормативный срок с высоким качеством строительных работ и рентабельной работы в соответствии с договором строительного подряда. Вместе с тем ст. 740 ГК РФ предусматривает, который договор строительного подряда может заключаться только на новое строительство, так и реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на организм монтажных, пусконаладочных и других работ, связанных со строящимся объектом. В последние годы стало практиковаться строительство сообразно системе "под ключ". В этом случае генеральный подрядчик принимает на себя все работы, включая поставку оборудования. На долю заказчика-застройщика ложится забота сообразно обеспечению строительства проектно-сметной документацией и оплата выполненных работ.

3.Хозяйственный способ производства работ

При хозяйственном способе строительные и монтажные работы выполняют сами предприятия и организации — застройщики (инвесторы) своими силами, без при- влечения подрядчиков. Организации и предприятия, имеющие средства на строительство, для выполнения строительных работ создают собственную производственную базу — приобретают строительную технику, закупают строительные материалы, обеспечивают рабочими, инженерно-техническим персоналом, создают строительные подразделения — отдел капитального строительства (ОКС), строительные участки, цехи. Хозяйственный манер производства работ является эффективным, когда при небольших объемах работ использование подрядных организаций затруднено. В последние годы этот способ применяют для реконструкции и расширении действующих предприятий, капитальных ремонтах, а также при строительстве небольших предприятий (магазинов, цехов, малых предприятий, объектов сельского хозяйства и др.). При хозяйственном способе строительства в организациях-застройщиках, создаются строительные бригады. Хозяйственным способом в стране в 1990 г. осуществлялось около 20% объема строительных работ, в 1995 г. —30%, в 2000 г. — 39%. В последние годы хозяйственный способ строительства стал возрастать. Увеличение объемов работ, выполняемых хозяйственным способом, вызвано двумя основными причинами:

• отставанием роста мощностей строительных подрядных организаций вследствие темпов роста объемов строительства;

• значительным увеличением доли реконструкции и технического перевооружения в общем объеме капитального строительства. Хозяину предприятия проще и лучше самому, чем строительной организации, осуществить реконструкцию и переоснащение предприятия в увязке с технологией. Есть и недостаток хозяйственного способа строительства. По окончании строительства созданная производственная база, не может в дальнейшем использована сообразно своему назначению на данном предприятии.


II. Роль финансово-кредитных институтов при финансировании строительства

 

1.Сущность капитальных вложений

Капитальные вложения — это часть доходов, используемых на расширенное воспроизводство. В наиболее общем смысле капитальные вложения — это определенное количество общественного труда, выделенное на воспроизводство основных фондов.

Капитальные вложения можно использовать по-разному. Можно направлять капитальные вложения на повышение плодородия земель, приобретение машин, оборудования, строительство зданий и пр. В зависимости от функций, выполняемых в производственном процессе, капитальные вложения подразделяются на направляемые на замену живого труда; направляемые на интенсификацию производства; направляемые на улучшение условий производства и труда. Работы по строительству предприятий, объектов, сооружений выполняются либо непосредственно силами предприятий и хозяйственных организаций, осуществляющих капитальные вложения (хозяйственный способ строительства), либо специальными строительными и монтажными организациями по договорам с заказчиками (подрядный способ строительства).


Информация о работе «Механизм финансирования инвестиций в основные фонды»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 35615
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44973
3
0

... следующие задачи: ¾ раскрыть экономическое содержание форм и методов организации финансирования инвестиций в корпоративном секторе экономики; определить роль облигационного механизма финансирования инвестиций на микро- и макроуровне; ¾ исследовать процессы привлечения инвестиций в российскую экономику, провести сравнительный анализ основных инструментов финансирования инвестиций ...

Скачать
60958
2
2

... на микроуровне, в первую очередь, для простого и расширенного воспроизводства, структурных преобразований, максимизации прибыли и на этой основе решения многих задач.   3. Этапы планирования инвестиций в основные фонды Планирование инвестиций на предприятии — это очень важный и сложный процесс. Сложность этого процесса заключается в том, что необходимо учитывать многие факторы, в том числе и ...

Скачать
82281
2
0

... и в государственной инвестиционной программе в объемах централизо­ванных капитальных вложений. Государственные централизованные капиталь­ные вложения (инвестиции), направленные на созда­ние и воспроизводство основных фондов и финан­сируемые из федерального бюджета, могут быть предоставлены инвесторам на безвозвратной и воз­вратной основе. Приоритетные направления, для которых необ­ходима ...

Скачать
39597
0
7

... и актуальности предопределили выбор объекта, предмета, а также целей и задач исследования. Цель исследования состоит в теоретическом обосновании и разработке направлений реформирования механизма финансирования инвестиций в инфраструктуру рекреационного комплекса (ИРК) для повышения привлекательности и конкурентоспособности рекреационного услуг на примере городов-курортов Черноморского побережья ...

0 комментариев


Наверх