2.2 Групповая психосоциальная работа с женщинами

Женская группа как условие получения и оказания психосоциальной помощи

Актуальность групповой работы с женщинами в условиях современной российской действительности не нуждается в аргументации. В ее основу сегодня берутся научно-теоретические подходы, методы и принципы, которые являются достоянием мирового практического опыта работы в сфере социальной защиты и политики. Создаётся и начинает приносить свои плоды широкая сеть социальных услуг, ориентированных на практическое разрешение социальных проблем женщин. Однако в этом деле новая роль отводится самим женщинам - тем, кто активно стремится осознавать ресурсы собственной личности, окружающую действительность и изменять условия своей жизнедеятельности таким образом, чтобы переживать чувство собственного достоинства и удовлетворенности жизнью.

Можно выделить даже некий тип современной активной российской женщины, отличающейся довольно высоким уровнем невротизации, но стремящейся к самоосуществлению вопреки сдерживающим ее развитие социально-бытовым и социально-психологическим условиям.

Таких женщин психотерапевты называют «нормальными невротиками» и выделяют их из среды на основании нескольких признаков:

это женщина с высоким уровнем развития рефлексии;

это женщина, владеющая элементарными навыками тайм-менеджмента, т.е. способная планировать свою жизнь и выделять время на саморазвитие, оставаясь в одиночестве и посещая группу себе подобных;

это женщина, заинтересованная в собственном благополучии и развитии;

это женщина, способная и желающая вкладывать силы и средства в свое образование и самоосуществление;

женщина, воспринимающая других людей как «учебники жизни».

Они нуждаются в социальной поддержке. Их легко поддержать, потому что они сами ищут условия своего развития и возможности завязать плодотворное сотрудничество. Общественные изменения российской действительности стимулируют их деятельность, которая носит многоаспектный характер: женщины создают группы по профессиональным, творческим, деловым, коммерческим, предпринимательским, благотворительным и другим признакам. Женские организации в России постепенно становятся органическими элементами социальной структуры.

В Министерстве юстиции в 1997 году было зарегистрировано 300 неправительственных женских организаций, среди них 5 имели международный статус, 2 - федеральный, 14 -республиканский. Сегодня наиболее влиятельной организацией по-прежнему остается «Союз женщин России». Предполагается, что это общественное женское движение плюс государственная поддержка женщин в условиях становящегося в РФ института социальной работы позволят современным россиянкам максимально совмещать домашнюю работу и профессиональную или общественную деятельность. Для этого в распоряжении женщин должен быть весь арсенал форм и методов социальной работы.

Отечественные специалисты социальной работы сегодня— это в основном женщины. Они обладают мощным побуждающим и просветительским потенциалом, необходимым для профессиональной деятельности по развитию самосознания своих клиенток. Особенно эффективной в этом отношении представляется групповая психосоциальная работа с женщинами.

Специалисту, склонному к такому виду социальной практики, следует изучить зарубежный опыт становления социальной работы с группой, историю и причины развития женского группового общения в России, освоить социальную работу с группой как метод психосоциальной помощи, создать собственный стиль ведения групповой работы с женщинами. Это довольно сложная задача, требующая времени и терпения для освоения теории, а также специальных способностей плюс изрядной доли профессионально-творческой дерзости.

Группа людей есть не сумма индивидов, в нее входящих. Реакция группы не сводится к реакциям ее членов. Живет группа по иным законам, чем отдельная личность. Соответственно, и влияет группа на любого своего члена каким-то совершенно особенным образом.

Большинство школ групповой психотерапии и тренингов возникли в русле основных направлений мировой психологической науки:

- психоанализа;

- бихевиоризма;

- гештальт-психологии;

- гуманистической психологии или в результате сочетания различных теоретических подходов.

Групповое движение в России стало развиваться только в последние 20 лет. Почти все отечественные школы опираются на теоретические концепции Запада.

Тем не менее отечественная групповая психологическая работа имеет собственные глубокие традиции.

Например, «психологический бум» в первые послереволюционные десятилетия, когда изучались и внедрялись в практику методы профотбора и профконсультаций, создавались специальные тренажеры и разрабатывались первые деловые игры, ставшие позже элементами многих тренингов.

Многие воспитательные системы тех лет разрабатывают собственные психотехнологии. Отечественные психологи-педагоги пытались применять групповые методы, используя психоаналитические идеи в работе с детьми. Хотя долгие годы психология в России была лишена возможности изучать и развивать методы групповой работы с целью психологической помощи и знакомиться с опытом зарубежных коллег, однако, начиная с 30-х годов XX века, групповое движение в психотерапии и практической психологии стало приобретать большой размах.

Наиболее ярко выраженная идея этого движения — стремление помочь развитию личности путем снятия ограничений, комплексов, освобождение ее потенциала.

Для обозначения разнообразных форм групповой психосоциальной работы в настоящее время используется большое количество терминов:

- групповая психотерапия;

- психокоррекционные группы;

- тренинговые группы;

- группы активного обучения.

Тем не менее наиболее часто разнообразные формы групповой работы обозначают понятием «тренинговые группы».

Под определение «тренинговые группы» подпадают все специально созданные малые группы, участники которых при содействии ведущего-психолога (социального работника) включаются в своеобразный опыт интенсивного общения, ориентированный на оказание помощи каждому в решении разнообразных психологических проблем и в самосовершенствовании.

В «психологическом словаре» социально-психологический тренинг определяется как «область практической психологии, ориентированная на использование активных методов групповой психологической работы с целью развития компетенции в общении».

Цель женской психотерапевтической группы—раскрытие, анализ, осознание и переработка проблем женщин, проявляющихся в их внутриличностных и межличностных конфликтах; коррекция неадекватных отношений, установок, эмоциональных и поведенческих стереотипов на основе анализа и использования межличностного взаимодействия.

Учитывая три плоскости ожидаемых изменений (когнитивную, эмоциональную и поведенческую), более конкретные задачи, решаемые в ходе общения и взаимодействия в женской терапевтической группе, можно сформулировать следующим образом:


Информация о работе «Технологии социальной работы с женщинами»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 63776
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
107476
0
0

... , т. к. усугубляет состояние женщин, испытывающих насилие. Также с женщинами проводятся психокоррекционные тренингипосредством различных упражнений. (См. Приложение 4) Еще одной формой работы с женщинами, испытывающими насилие является шелтер–социальная гостиница, где женщина с детьми может получить временное убежище и помощь специалистов в тех случаях, когда нормой общения в семье становятся ...

Скачать
10941
0
0

... , пропаганды валеологических знаний, навыков планирования семьи, то это входит в обязанности специалиста по социальной работе. Многообразные методики оздоровления относятся к содержанию деятельности центров социального обслуживания населения, основными клиентами которых являются женщины. Наиболее эффективно и результативно система центров социального обслуживания действует в системе Министерства ...

Скачать
50629
8
0

... насилия в его различных формах и проявлениях, имеющейся информации достаточно для того, чтобы привлечь к этому явлению широкое внимание. Технологии социальной работы с женщинами, испытывающими насилие оказываются на базе социально - реабилитационных центров помощи семье и детям, предполагают: индивидуальное консультирование, позволяющее более полно концентрироваться на личной жизни; группы ...

Скачать
158833
0
0

... важной первичной инф-ции, без чего в практике С.р. невозможно накопление опыта, его обобщение и в целом повышение эффективности данной проф. д-сти.   46. Основные формы технологий социальной работы в пенитенциарной системе Теоретическое обоснование различных направлений с. р. в общ-ве, разработано в большей или меньшей степени. Так, например, изучение источников по теории с. р. показало, что ...

0 комментариев


Наверх