4. Разводы как индикатор кризиса института семьи

Развод - это сильнейшее эмоциональное и психическое потрясение, которое не проходит для супругов бесследно.

Между тем сегодня существует немало супружеских пар, прибегающих к разводу при первом же столкновении с обычными житейскими трудностями. Однако есть и такие пары, где одна из сторон делает все для того, чтобы спасти брак, а другая сторона при этом лишь укрепляется во мнение о собственной исключительности. Есть, наконец, пары , которым противопоказана совместная жизнь

Во многих странах достаточным основанием и одним из самых частых мотивов при разводе служит именно супружеская неверность. В нашей стране примерно четверть всех причин разводов связанно с нарушением супружеской верности.

Измена затрагивает область супружеских чувств, являясь антиподом любви. Для современной семьи любовь - важнейший мотив для вступления в брак, нередко единственное основание для создания и существование семьи. Измена же отражает разные противоречия, конфликты дисгармонию между супругами. Супружескою неверность можно встретить в семьях с благополучными и утойчивыми отношениями, чаще - в конфликтных проблемных семьях, а также в семьях с критическими, практически разрушенными отношениями супругов.

В современных исследованиях делаются попытки проанализировать причины супружеской неверности. Приведем здесь одну из классификаций:

1. Новая любовь. Эта причина супружеской неверности характерна для браков, где любовь была незначительной или вовсе отсутствовала (рассудочные, рациональные или вынужденные браки, основанные на выгоде, страхе одиночества).

2. Возмездие. При помощи измены реализуется желание отомстить за неверность супруга, чтобы восстановить чувство собственного достоинства.

3. Поруганная любовь. В брачных отношениях отсутствует взаимность. Один из супругов страдает от неприятия его любви, безответственности чувства. Это побуждает утолить чувство в другом партнерстве, где возможна взаимность. Иногда изменяющий сам не любит нового партнера, но откликается на его чувство, сочувствует безответно любящему его человеку.

4. Поиск новых любовных переживаний, как правило , характерен для супругов со значительным стажем , когда чувства поблекли. Либо в семьях с такой нормалью, когда от жизни берется все возможное. Вариантом может быть подражание “красивой жизни” зарубежных образцов, сексуальной свободе.

5. Воспоминание. С помощью супружеской неверности человек компенсирует недостаток любовных отношений, который возникает из-за влияния длительных разлук, болезни супруга и иных ограничений на полноту любви в браке.

6. Тотальный распад семьи, измена здесь фактически результат создания новой семьи, когда первая семья воспринимается нежизнеспособной. Случайная связь, когда измена не характеризуется регулярностью и глубокими любовными переживаниями. Обычно она бывает спровоцирована определенными обстоятельствами (настойчивость “партнера”, “удобным случаем” и т.д.).

Ученые, занимающиеся исследованием брака и семьи, выделяют факторы, существование которых изначально оказывает негативное влияние на построение отношений между супругами и, в конечном счете, может спровоцировать развод. К ним относят:

- Возраст заключения брака: при вступлении в брак до достижения 21-го года к тридцати годам 69% либо развелись, либо считали свой брак неудачным;

- Экономический фактор. Материальные трудности усугубляют недовольство супругами друг другом;

- Жилищные условия: совместное проживание молодой пары с родителями одного из них обостряет их совместную адаптацию в новом статусе;

- Социальная принадлежность супругов. В ряде исследований был получен один результат – принадлежность супругов к разным социальным кругам затрудняет впоследствии сохранение семьи и установление в ней удовлетворительных отношений. Это объясняется различием ценностей, критериев, норм поведения, образовательным уровнем. В период ухаживания данные различия не замечаются, но они обостряются в первый год совместной жизни;

- Мотивы заключения брака. Союзы, заключенные из рациональных соображений, находятся в зоне наибольшего риска.

Очень большую роль в жизни ребёнка играет развод родителей, если он неизбежен. Ребёнок просто ещё не понимает, что человека нельзя винить в том , что он утратил любовь. Многие дети начинают обвинять себя в том, что родители расходятся. Непонимание зачастую приводит к травмам и отпечаткам на всю жизнь. Другой не менее важной проблемой для ребёнка является выбор того родителя, с которым он хочет остаться.

Увеличенние числа разводов приводит к тому, что многие супружеские пары и их дети глубоко переживают неблагополучие в семье, обычно сопутствующее разводу.

Развод тяжело сказывается и на моральном состоянии детей. Дошкольники обычно чувствуют страх, неуверенность в себе и считают себя виноватыми в разводе своих родителей. Дети более старшего возраста выражают свое раздражение более непосредственно. Большинство детей успокаиваются в течении года или двух лет после развода, хотя некоторые из них чувствуют себя несчастными и одинокими в течении 5 лет после развода или еще дольше, даже если родитель, с которым они живут, снова вступает в брак.

Кроме этого, определенная доля пар, несмотря на проблемы во взаимоотношениях, решают сохранить семью из-за общности быта, жилплощади, либо ради ребенка. Правильность последнего тезиса вызывает сомнение, поскольку на ребенка негативное влияние оказывает не столько развод, сколько неблагополучные отношения в семье. Для него лучше воспитываться в неполной, но благополучной семье, чем в полной, но с постоянными раздорами.

По результатам исследования можно выделить факторы, при совпадении которых люди склонны сохранять брак независимо от возникающих трудностей и непредвиденных ситуаций:

1) они стали супругами не моложе двадцати-двадцати одного года;

2) оба выросли в стабильной семье с двумя родителями;

3) хорошо обеспечены и имеют примерно одинаковое образование;

4) имеют хорошую работу и стабильный доход;

5) живут в маленьком городке или на ферме;

6) не имели сожителя и не забеременели до брака;

7) одного вероисповедания

Основным же сдерживающим от развода фактором является изначальное отношение каждого из супругов к браку как к «вечному, что будет один на всю жизнь». В противном случае брак воспринимается как временное явление, которое может быть отменено, «если что-либо перестанет устраивать», а такая установка не способствует возникновению у супругов стремления сохранять отношения.


Информация о работе «Социологический анализ тенденций развития семейно-брачных отношений в странах Запада и России»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 34059
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66233
0
0

... как мужчины, так и женщины. 77,3 % опрошенных студентов - американцев (72,5 % - в группе юношей, 82 % - в группе девушек), считают жизнь в одиночестве наиболее приемлемой формой семейно- брачных отношений на сегодняшний день. Соответственно, лишь 5 % респондентов американской выборки предпочли бы сейчас жить в зарегистрированном браке наряду с 37,5 % (по этому параметру) в российской выборке. ...

Скачать
33790
0
1

... социальному противоборству и напряженности. 3. Тенденции развития семейно-брачных отношений Постоянный рост на протяжении нескольких десятилетий числа разводов породил в США мнение о кризисе семьи как социального института. Пик таких разговоров пришелся на начало 70-х годов. Однако в конце 70-х наметилось возрождение семейных ценностей. Возникло так называемое просемейное движение. Сегодня ...

Скачать
54194
0
0

... важно, наглядно обозначились те этапы его творческой эволюции, которые он и проделал в течение своей последующей жизни. Если он начинал довольно традиционно для социальной мысли рубежа веков, то в гарвардский период превратился в могущественного макросоциолога, рассматривающего цивилизацию в качестве атомарной единицы своего анализа. П.Сорокину понадобилось менее года для культурной и языковой ...

Скачать
350418
1
0

... сферами жизни общества являются материальнопроизводственная, социальная, политическая и духовная". Рассмотренные теоретикометодологические положения позволяют осветить основные компоненты системы социально-правовой защиты семьи в современном обществе, а также показать системное содержание официальной политики политики социально-правовой защиты, которую проводят государственные и муниципальные ...

0 комментариев


Наверх