1.2 Методологические и методические проблемы социального прогнозирования

Все методы социального прогнозирования основаны на трех взаимосвязанных способах получения информации о будущем. [13,51,54]

Во-первых, это экстраполяция в будущее наблюдаемых тенденций, закономерности развития которых в прошлом и настоящем достаточно хорошо известны (в предположении, что и на определенную перспективу эти тенденции сохранятся без существенных изменений).

Во-вторых, это оценка возможного или желательного в будущем состоянии того или иного явления (прежде всего экспертной оценки).

В-третьих, это моделирование прогнозируемых явлений (понимая в данном случае под моделью всякое условное, упрощенное для удобства исследования, схематическое представление об объекте прогноза - упорядоченную совокупность показателей, сценарий возможного или желательного развития событий и т.д. вплоть до строго формализованных математических моделей-уравнений).

Все три способа выделяются условно, ибо образуют органическое единство: любая экстраполяция, логическая или статистическая, представляет собой, по сути дела, прогнозную оценку и разновидность прогнозной модели. Любая прогнозная оценка это, прежде всего, экстраполяция в том или ином модельном представлении, любая прогнозная модель заключает в себе экстраполяцию и оценку.

Все методы прогнозирования (а их только в социальном прогнозировании выявлено теоретически или потенциально возможных свыше полутора сотен) представляют собой, по существу, различные комбинации элементов перечисленных выше способов получения информации о будущем.

Несколько методов относятся к общенаучным, например, прогнозирование по аналогии (логическая экстраполяция), прогнозные оценки дедуктивного или индуктивного, аналитического или синтетического характера и т.д. Практически в арсенал методов социального прогнозирования, входят все методы социологического исследований изучение документальных источников и литературы, включенное и не включенное наблюдение, опросы населения и экспертов, эксперимент постановочный и эксперимент постфактум, моделирование схематическое и математическое.

Многие методы относятся к меж - или интернаучным, применяемые в ряде научных дисциплин, например методы регрессионного или факторного анализа, очных и заочных коллективных и индивидуальных опросов экспертов, простых и формализованных прогнозных сценариев и других. Некоторые методы являются частнонаучными, т.е. относятся лишь к какой-либо одной научной дисциплине, например, опросы населения в социологии, проективные тесты в психологии и др.

Согласно принятой классификации методов прогнозирования (охватывающей методы научно-технического и социально-экономического прогнозирования, без учета специфики агро-, гидрометеорологических и ряда других естественнонаучных прогнозов), все методы по степени формализации делятся на интуитивные (экспертные) и формализованные (фактографические). Последние применяются только в тех случаях, когда величина периода упреждения прогноза укладывается в рамки эволюционного цикла прогнозируемого объекта, т.е. когда не ожидается никаких существенных, качеств. изменений в его развитии. Во всех остальных случаях, включая качеств. изменения или такую сложность объекта, при к-рой учесть влияние многих факторов практически невозможно, приходится полагаться на интуицию экспертов. Экспертной оценкой ограничиваются обычно и в наиболее простых случаях прогнозирования.

Интуитивные методы социального прогнозирования делятся на группы индивидуальных и коллективных экспертных оценок. К первым относятся методы интервью, аналитических докладных записок, написания прогнозного сценария и другие. Ко вторым методы анкетирования, обсуждения комиссией, "мозговых атак" (коллективной генерации идей) и другие. Формализованные методы социального прогнозирования делятся на группы экстраполяционных, системно-структурных, ассоциативных методов и методов опережающей информации. К первым относятся методы наименьших квадратов, экспоненциального сглаживания, вероятностного моделирования и адаптивного сглаживания. Ко вторым методы функционально-иерархического моделирования, морфологического анализа, сетевого моделирования, структурной аналогии, матричный метод. К третьим методы имитационного моделирования и историко-логического анализа. К четвертым методы анализа потоков публикаций, оценки значимости открытий, изобретений, нововведений, анализа патентной или аналогичной ей информации. Имеются и др. разновидности методов всех четырех групп. Кроме того, множество методов является, по сути, разновидностью перечисленных или их дальнейшей конкретизацией.

Один или несколько методов социального прогнозирования составляют основу методики прогноза, которая сводится к предпрогнозной ориентации (разработке программы исследования), построению исходной (базовой) модели, модели прогнозного фона, поисковой и нормативной прогнозных моделей, их верификации (проверке на достоверность), выработке рекомендаций для повышения эффективности управления социальными процессами на основе сопоставления данных прогнозного поиска и нормативов.

Задача дальнейшего совершенствования методов социального прогнозирования составляет суть развития теории прогнозирования.

По мнению И.В. Бестужева-Лады социальное прогнозирование выполняет три функции. Первая - ориентирующая, где описываются наиболее реалистичные тенденции развития социального объекта. Вторая функция нормативная, предназначенная для определения основных социальных потребностей будущего объекта и возможности их реализации. Третьей он считает предупредительную функцию, которая описывает и анализирует возможные негативные последствия изучаемых тенденций развития системы.

И.В. Бестужева-Лада также выделяет два вида социального прогнозирования, которые разделяются по проблемно-целевому критерию и применимы только к области социальных явлений.

1. Поисковые (изыскательские, генетические, исследовательские, трендовые, эксплоративные) - В каком направлении идет развитие? Что вероятнее всего произойдет при сохранении существующих тенденций? - определяются возможные состояния социального объекта в будущем на основе анализа тенденций его развития в прошлом и настоящем, и соответствие этих состояний требуемым, целевым. Прогнозирование развития путем условного продолжения в будущее тенденций этого развития в прошлом и настоящем, при этом, абстрагируются от планов, программ, проектов, решений, которые способны видоизменить существующие тенденции, вызвать самоосуществление или саморазрушение прогноза. Результат - выявляются проблемы которые необходимо будет решать.

2. Нормативные. Как достичь желаемого? Прогнозирование достижений желаемого состояний явлений, объекта на основе заранее определенных норм, идеалов, целей и выявить альтернативные пути его достижения.

Прогнозы также классифицируются по времени упреждения: оперативные - до 1 года, краткосрочные - от 1 года до 5 лет, среднесрочные - от 5 до 15 лет и долгосрочные - свыше 30 лет.

Эффективность социальных прогнозов измеряется степенью их воздействия на повышение уровня объективности и, следовательно, эффективности целей, планов, проектов, программ, вообще решений. [54]

При использовании трендовых методов обычно предполагается, что основные факторы и тенденции прошлого периода сохраняются на период прогноза или можно обосновать и учесть направление их изменений в перспективе.

Адаптивные методы прогнозирования имеют целью построение самонастраивающихся моделей, которые способны учитывать информационную ценность различных членов временного ряда и давать достаточно точные оценки будущих членов данного ряда. Среди последних можно выделить такие, как методы авторегрессии и экспоненциального сглаживания.

Методы, основанные на многомерном статистическом анализе, представлены методами парной и множественной регрессии.

Экспертные методы относятся к «качественным» методам прогнозирования, в которых исходной информацией являются некоторые качественные характеристики исследуемого фактора или процесса, являющиеся мнениями специалистов. При многовариантном прогнозировании регионального развития возникает задача сравнения альтернативных вариантов с целью выбора наилучшего. Каждому варианту соответствуют вполне определенные сценарные условия, при реализации которых исследователь получает вполне определенное «прогнозное» состояние региона, которое характеризуется множеством социально-экономических показателей. Для сравнения вариантов необходимо найти некоторую обобщенную оценку прогнозного состояния.

Методы ранговой оценки представляют собой весьма удобный и эффективный аппарат определения такой обобщённой оценки вариантов регионального развития для проведения сравнительного анализа.

Успешное использование методов прогнозирования, основанных на имитационных моделях, связано с появлением метода системной динамики Дж. Форрестера. Особое внимание в нем уделяется учету и моделированию многочисленных обратных связей. Дж. Форрестер применил его последовательно к таким системам, как предприятие, город, мировое хозяйство в целом. При моделировании социально-экономических систем предпочтение отдаётся имитационным моделям балансового типа. Имитационное моделирование как информационная технология получила широкое распространение в исследованиях организационных, экономических и социальных систем, она не только активно развивается и в настоящее время, но и становится ведущим направлением исследования социально-экономических процессов.

Подходы к моделированию сложных экономических процессов изучаются на примере моделирования отрасли региональной экономики.

Ситуационное прогнозирование рассматривается как метод научного исследования возможных направлений развития исследуемого объекта, позволяющий оценить последствия принимаемых управленческих решений в условиях действия внешних факторов с целью выбора наилучшей линии поведения, которая в последствии может быть положена в основу планирование деятельности органов власти. В основе ситуационного прогнозирования регионального развития лежит имитационная модель социально-экономической деятельности региона, воспроизводящая процессы образования, перераспределения и использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов региона в их причинно-следственной взаимосвязи, а также процедуры управления этими процессами. Последнее требует введение в рассмотрение субъектов региона как действующих экономических агентов и построение моделей их поведения. Поведение экономических агентов описывается как процесс наилучшего, с точки зрения субъекта, распределения соответствующих ресурсов (финансовых, материальных, трудовых). Невозможность полного формального описания поведения экономического агента требует привлечения экспертных знаний, замыкающих модель до разрешимого состояния. Чем полнее формальная модель агента, тем меньше требуется экспертных знаний.

Совокупность дополнительных экспертных знаний, привлекаемых для разрешимости модели региона относительно прогнозируемых параметров, образуют сценарий прогнозирования. Используемая при построении модели региона концепция «баланса балансов», являющаяся, по сути, выражением закона сохранения материи, обеспечивает полную сбалансированность получаемого прогноза по всем направлениям прогнозирования. [20]

Классическими, по мнению И.В. Бестужева-Лады, методами социального прогнозирования, которые выражают способность предсказать состояния и качества объекта, считаются следующие.

Метод экстраполяции. Распространение выводов по одной части какого-либо явления на другую часть либо на все явление в целом, а также распространение выводов относительно настоящего состояния явления на его состояния в будущем. Построение динамических (математических, статистических или логических) рядов показателей прогнозируемого процесса с возможно более ранней даты в прошлом (ретро-типы) вплоть до даты упреждения (перспективы) прогнозирования. Применяется при аналитическом и диагностическом прогнозах. При таком подходе происходит выбор оптимального варианта с учетом времени, условий и т.д.

Моделирование. Исследование объектов познания с помощью их моделей. Моделью объекта считается его аналог (схема, структура, знаковая система). Моделирование (предметное, аналоговое, логико-математическое) связанно с экспериментом, посредством которого прогнозируется поведение оригинала, его свойства, структура и функции на основе анализа свойств, структур и функций заместителя оригинала - модели.

Экспертный метод. Формулирование заключения о свойствах объекта на основании оценки или системы оценок. Формой прогноза выступает мотивированное заключение о свойствах объекта.

Данный метод включает в себя экспертные оценки, аналитические записки, сопоставление экспертных данных и различные формы их согласования в виде публичного обсуждения, круглых столов, «мозгового штурма» и т.п. Качество прогноза зависит от выбора методики сбора и обработки индивидуальных экспертных значений, состоящей из этапов:

- выбор состава экспертов,

- составление анкет для опроса экспертов,

- получение экспертных заключений,

- оценка согласованности мнений экспертов,

- оценка достоверности результатов,

- составление программы для обработки экспертных заключений.

Метод Дельфи (метод дельфийского оракула). Процедура получения и обработки ответов. Прогнозы, строящиеся на результатах данного метода, основываются на исследовании и объективном знании объекта с учетом объективных взглядов и мнений опрашиваемых относительно этого будущего. Большую роль играет интуиция эксперта. Позволяет выявить преобладающее суждение опрашиваемых по избранному кругу проблем.

Метод эффекта Эдипа. Дает возможность самоосуществления или саморазрушения прогноза, если к этому процессу подключается созидательная творческая деятельность людей, в процессе которой реализуются позитивные ожидания или устраняются предостережения, опасности или угрозы.

Метод морфологического синтеза. Предусматривает получение систематической информации по всем возможным параметрам изучаемой проблемы. Предполагает полное отсутствие какого-либо суждения или обсуждения. Отвечает на следующие типы вопросов:

А) какие средства необходимы для получения прогнозной информации;

Б) какова последовательность наступления событий;

В) как проследить применение всех средств, или всех методов, или всех этапов решения данной проблемы.

Главный принцип - не упустить ни одной возможности, ничего не отбрасывая без предварительного исчерпывающего исследования.

Метод прогнозных сценариев и прогнозных графов. Прогнозные сценарии. С их помощью устанавливается логическая последовательность с целью показать, как, исходя из реальной ситуации, может шаг за шагом развертываться будущее состояние объекта исследования, социального процесса или явления. Определение перспектив развития, основной его линии, а также с выявлением основных факторов фона развития и критериев для оценки уровней достижения целей. Прогнозные графы. Математические модели прогнозных сценариев.

Метод моделирования выбора оптимального решения. Поиск альтернатив развития, с выработкой критерия оптимальности, который отражает эффективность функционирования системы и имеет простое математическое выражение. Пример - линейное программирование, динамическое программирование (система, которая со временем может менять свое состояние, но этим процессом можно управлять).

Анализируя представленные методы, можно отметить, что в своем большинстве они не содержать детального описания и определения объекта прогнозирования, что, с нашей точки зрения, значительно снижает их практическую ценность. Попытаемся, опираясь на системную методологию, более дифференцировано определить структуру и содержание объекта социального прогнозирования.


Информация о работе «Проблемы и перспективы социального прогнозирования информационных компаний»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 121202
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
120222
4
0

... , Сургут, Тюмень, Новосибирск (Толмачово) – в Западной Сибири, Красноярск и Иркутск – в Восточной Сибири, Хабаровск и Владивосток – на Дальнем Востоке. 3. Проблемы и перспективы развития транспорта России 3.1. Будущие тенденции развития логистики в РФ   Логистика как сегодня, так и в будущем будет основным фактором в конкурентной борьбе. Успех в конкурентной борьбе между ...

Скачать
109871
0
4

... мнение о необ ходимости диверсификации финансовой системы, поскольку ее нынешнее состояние уже не в состоянии справляться с серьезными проблемами общемирового масштаба. ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА FOREX В РОССИИ В России рынок Forex появился в 90-х годах ХХ века с началом развития свободных рыночных отношений. Наиболее передовые банки быстро сориентировались и поняли, что ...

Скачать
116036
6
2

... развитии рыночной экономики следует ожидать на несколько порядков большего притока иностранных средств. 6.2. О некоторых проблемах инвестиционных процессов в России * В конце 80-х – начале 90-х годов разумно было ожидать, что Россия успешно завершит переход к рыночной экономике. У России были следующие предпосылки для благоприятного проведения преобразований: успешное использование метода ...

Скачать
214431
4
0

... на возросший интерес со стороны ученых к проблемам данного типа городов, до настоящего времени не было выработано единого подхода к выработке стратегии социально-экономического развития монопрофильных городов, в особенности не охвачена проблема долговременного горизонта планирования. Проведенные исследования были направлены, в основном, на проблему реструктуризации кризисных монопрофильных ...

0 комментариев


Наверх