Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Управление социально-экономическим развитием монопрофильного города

Управление социально-экономическим развитием монопрофильного города
Теоретико-методологические основы управления развитием монопрофильного города Монопрофильный город: история развития, понятие и виды Экономическое развитие муниципальных образований: законодательная база и процесс ее реализации в современных российских условиях Проблемно-аналитический взгляд на управление развитием монопрофильного города Монопрофильные города: проблемы развития Социологический анализ наиболее актуальных проблем, волнующих население в городе Нижнекамске Мероприятия по повышению эффективности управления развитием и решения проблем в монопрофильном городе Учебная программа для муниципальных служащих по «Стратегическому управлению социально-экономическим развитием в городе» Программа мер по обеспечению выпускной квалификационной работы Математическое и статистическое обеспечение выпускной квалификационной работы Правовое обеспечение выпускной квалификационной работы Социологическое обеспечение выпускной квалификационной работы
214431
знак
4
таблицы
0
изображений

Введение

 

Актуальность темы.

Экономические реформы последнего десятилетия двадцатого века в Российской Федерации показали, что проведение структурных преобразований в разной степени может отражаться на благополучии муниципальных образований. Для городов с диверсифицированной промышленностью ухудшение условий функционирования одной или нескольких отраслей городской экономики не является фатальным. В то же время для муниципальных образований, экономика которых в высокой степени зависит от результатов деятельности одного предприятия или группы предприятий, ориентированных на один сегмент рынка, резкие ухудшения в хозяйственной среде приводят к катастрофическому падению уровня жизни населения, проживающего на данной территории [1].

Между тем, с ликвидацией системы планирования развития территорий, существовавшей в СССР, в Российской Федерации только формируется новый подход к предотвращению негативных социально-экономических последствий в развитие городов. Необходимость его создания обусловлена как наличием отрицательных экономических и социальных последствий снижения деловой активности, так и самой системой расселения населения в нашей стране.

При решении данной задачи возрастает потребность в совершенствовании теории и методологии муниципального социально-экономического прогнозирования, прежде всего потому, что особая роль в формировании новой системы отношений экономической, социальной и политической жизни страны принадлежит городам, как наиболее приближенной к населению уровня власти.

В этих условиях возникает необходимость определения различных сценариев дальнейшего социально-экономического развития монопрофильных городов в долгосрочном периоде, и построения на их основе научно-обоснованного прогноза с выявлением перспектив города и способов нейтрализации негативных последствий развития в рамках полномочий, как органов местного самоуправления, так и государственной власти. Без такого прогноза вероятность ошибочных действий увеличивается, а цена этих ошибок может быть слишком высокой.

Факторами, активизировавшими развитие моноотраслевых городов, стали исторически сложившаяся ориентация экономики страны на расширение экстенсивной эксплуатации природных ресурсов и широкое использование монофункционального подхода в период планового хозяйства как средства «оптимизации» территориальных пропорций национального экономического пространства. В результате сформировался особый тип моноспециализированного города, социально-экономическое положение которого практически полностью зависит от функционирования малоэластичного к структурным преобразованиям градообразующего предприятия, чей жизненный цикл, в свою очередь, жестко ограничен из-за истощения невозобновимых ресурсов. При этом возникают социально-экономические проблемы: рост безработицы, преступность, потеря накопленного «человеческого» и «социального» капитала, омертвление материальных и финансовых активов.

Вместе с тем приходится с сожалением констатировать, что в России вопросы обоснования долгосрочной стратегии развития моноотраслевых городов пока не нашли достойного отражения в теории и практике муниципального управления. Существенная система инструментов федеральной, региональной и городской политики малоэффективна для моноспециализированного города в силу слияния присущих ему функционально-производственных и социально-экономических структур.

Все вышеизложенное легло в основу выбора темы выпускной квалификационной работы и определило его актуальность.

Степень разработанности проблемы.

Общетеоретические вопросы развития города в западной экономической науке рассматриваются в работах экономистов А. Вебера, А. Леша, Ле Корбюзье, Дж. Фридмана, А. О'Салливана и др., положивших начало научному направлению «Urban economics». В советской науке основоположником теории городского развития является Л.А. Велихов, отдельные задачи и аспекты развития города рассмотрены в трудах Н.Т. Агафонова, Н.А. Аитова, Н.И. Блажко, М.В. Борщевского, С. В. Григорьева, А.В. Грузинова, А.Э. Гутнова, Г.М. Лаппо, В.В. Финагина и др.

В современной науке значительный вклад в формирование критериев для выделения городов с моноцентричной экономикой и их типологизации внесли ученые Н.И. Горин, В.Н. Лексин, В.В. Любовный, А.А. Нещадин, А.Н. Швецов, Р.И. Шнипер и др. Разработкой стратегии развития подобных городов занимаются Е.Г Анимица, Е.Е. Горяченко, М.Н. Пушкарев, И.Д. Тургель и др.

Однако в большинстве разработок недостаточно полно исследованы вопросы определения вариантов развития монопрофильных городов (особенно в долгосрочном периоде), которые позволили бы снизить негативные последствия истощения экономической базы их жизнедеятельности.

В этих обстоятельствах обобщение, дополнение и реализация новых подходов к проблеме долгосрочного прогнозирования развития городов данного типа представляется актуальной задачей.

Цель данной выпускной квалификационной работы заключается в выявлении определяющих факторов управления социально-экономическим развитием монопрофильного города.

В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:

– рассмотреть теоретические аспекты изучения монопрофильных городов и муниципального управления;

– определить характерные особенности развития монопрофильных городов;

– выделить и оценить степень влияния различных факторов на развитие монопрофильного города;

– проанализировать проблемы и пути их решения в монопрофильном городе, на примере г. Нижнекамска.

Объект выпускной квалификационной работы – система муниципального управления развитием монопрофильного города.

Предмет – формы, методы, содержание, факторы и проблемы управления развитием монопрофильного города.

Научная новизна работы состоит в:

– обобщении теоретических положений особенностей формирования градообразующей базы как основы экономического развития муниципальных образований и формулировании характерных признаков монопрофильных городов;

– анализе взаимосвязи уровня развития градообразующей базы и социально-экономических показателей эффективности функционирования экономики муниципального образования;

– определении основных проблем развития г. Нижнекамска, среди которых можно назвать неблагоприятную ситуацию с рождаемостью и смертностью населения, повышенный уровень преступности, рост цен на сырье, энергоресурсы и транспортные услуги, большая доля устаревших основных фондов, моноотраслевой характер экономики, низкая доля малого предпринимательства в формировании градообразующей базы;

– разработка и предложение рекомендаций по повышению эффективности управления и совершенствования структуры градообразующей базы.

Практическая значимость результатов исследования определяется комплексным подходом к взаимодействию градообразующих предприятий с муниципальными органами управления. Результаты исследования содержат новые подходы к решению задач усиления роли градообразующих предприятий в формировании финансово-экономических основ развития муниципальных образований. Теоретические выводы и практические результаты научного исследования позволяют муниципальным органам власти совершенствовать систему управления социально-экономическим развитием города.

Эмпирическая база исследования:

– законодательные и нормативные акты органов местного самоуправления Российской Федерации и Республики Татарстан, регулирующие вопросы организации местного самоуправления;

– материалы общероссийских и республиканских социологических исследований и социологических опросов;

– материалы контент-анализа, проведенного автором данной работы.

Для достижения выдвинутой цели был привлечен обширный круг специальной литературы по теме исследования.

Основные методы исследования. Вторичный анализ материалов исследований Российских социологов по изучаемой проблеме; контент-анализ прессы г. Нижнекамска – газеты «Нижнекамское время» и «Ленинская правда» (2004-06 гг.).

Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, заключения, четырех разделов, списка использованных источников, приложений.

Во введении обосновывается актуальность, рассматривается степень изученности данной темы, устанавливается цель, задачи, определяется предмет, объект и методология, также определяется степень новизны и практическая значимость данной работы.

В первом теоретико-методологическом разделе рассматриваются теоретические основы темы, а именно дается определение понятия «город», «развитие города», «монопрофильный город», изучается история развития, понятие и виды монопрофильного города. В этой же главе рассматривается экономическое развитие муниципальных образований: роль законодательной базы и процесс ее реализации в современных российских условиях.

Второй проблемно-аналитический раздел содержит анализ проблем современных городов. В этом же разделе изучаются проблемы развития монопрофильных городов, а также дается подробный анализ результатов, полученных в ходе проведенного исследования в г. Нижнекамске.

 В третьем разделе изучается отечественный опыт, который можно применить для разрешения проблем, возникших в результате исследования. Здесь автором выпускной квалификационной работы предлагается и описывается программа мероприятий, направленных на преодоление проблем.

В четвертом разделе выпускной квалификационной работы представлены правовое, математическое и статистическое, социологическое, компьютерное обеспечение работы и социальная значимость предложенных мероприятий.

В заключении подведен итог в соответствии с поставленными во введении задачами.



Информация о работе «Управление социально-экономическим развитием монопрофильного города»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 214431
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
284794
21
24

... будут являться: развитие жилищной сферы, улучшение экологической обстановки, и улучшение городской инфраструктуры, 3 Опыт и реализация стратегии социально-экономического развития муниципального образования 3.1 Применение стратегического планирования в развитии муниципального образования в Российской Федерации Российские города начали активно заниматься вопросами собственного социально- ...

Скачать
72242
3
0

... в единую экономическую систему, были утеряны, и в процессе реформ малые города полностью выпали из сферы интересов как федеральной, так и региональных властей. Таким образом, малые города и их экономика практически мгновенно оказались, с одной стороны, вне единой государственной системы управления экономическим развитием, но, с другой стороны, никакой альтернативы этой прежней системе, никакого ...

Скачать
125280
0
0

... день отсутствует четкий инструментарий формирования инвестиционной стратегии развития малых городов. Учитывая накопленный отечественный и зарубежный опыт формирования стратегии развития малых городов, при разработке методических рекомендаций по формированию инвестиционной стратегии следует учитывать следующее: Во - первых, дифференцированный подход к формированию стратегии развития малых городов, ...

Скачать
240127
10
9

... устойчивости всей системы публичной власти в Российской Федерации, реализации норм Конституции России и жизнеспособности ее демократического устройства. Таким образом, говоря о технологиях управления социальными ресурсами местного самоуправления, целесообразно обратиться к результатам проведенного автором опроса, в ходе которого было установлено, что студенческая молодежь на сегодняшний день ...

0 комментариев


Наверх