5.1.2 Требования безопасности при работах по борьбе с сорняками

К обслуживанию сельскохозяйственных машин допускают тех, кто подготовлен к работам с такими агрегатами, знаком с их устройством, регулировками и правилами техники безопасности.

Ответственность за безопасность труда при работе с пестицидами возлагается на руководителей хозяйств, предприятий и организаций применяющих их. К работе с химическими препаратами не допускаются лица моложе 18 лет, беременные и кормящие женщины, люди имеющие медицинские противопоказания.

Занятые длительное время на операциях с пестицидами, а также привлекаемые временно, подлежат медицинскому осмотру с записью об этом в медицинской книжке, без чего участие в таких операциях не разрешается. Проводится инструктаж по технике безопасности с регистрацией в специальном журнале (Л.С. Филатов, 1988; А.В. Луковников, 1984).

Продолжительность рабочего дня при работе с пестицидами составляет 6 часов, а в случае использования чрезвычайно и высоко опасных препаратов – 4 часа.

На выполнение всех операций, связанных с пестицидами, работников направляют по наряду-допуску. Организация ответственная за проведение работ, обеспечивает их средствами индивидуальной защиты. Приготовление рабочих растворов пестицидов и их смесь, заправка опыливателей и опрыскивателей, обеззараживание техники и аппаратуры должны производиться только механизированным способом на стационарных пунктах или на специально оборудованных площадках. Такие площадки устраивают на расстоянии не менее 200 м от жилых, производственных и общественных зданий, животноводческих и птицеводческих ферм, источников воды, мест концентрации животных и птиц. Площадки могут быть постоянными (с твердыми покрытиями) или временными утрамбованными земляными участками.

Операции по внесению в почву пестицидов должны быть тоже механизированы и выполняться только при помощи специальных машин и оборудования.

Руководитель работ с пестицидами следит за состоянием и самочувствием исполнителей. При первой же жалобе работающего он отстраняет его от дальнейшей работы, принимает меры к оказанию первой помощи, вызывает врача.

Работающие с пестицидами должны строго соблюдать правила личной гигиены. Во время операций с ними запрещается принимать пищу, пить, курить, снимать средства индивидуальной защиты. Это допускается во время отдыха на специально оборудованной площадке после тщательного мытья рук, полостей рта и носа (А.К. Тургиев, А.В. Луковников, 2003).

Не ближе 200 м от места работы с пестицидами (с наветренной стороны) оборудуют площадки для отдыха и приема пищи с бачками для питьевой воды, умывальником с мылом, шкафчиком, аптечкой для оказания первой доврачебной помощи и индивидуальными полотенцами.

Важное значение имеет обеспечение работников спецодеждой, спецобувью, средствами защиты органов дыхания, слуха и зрения, головы, защитными пастами и мазями для профилактики заболеваний.

В соответствии с классификацией, указанной государственным стандартом к спецодежде относятся: комбинезоны, полукомбинезоны, куртки, брюки, костюмы, халаты, плащи, полушубки, тулупы, фартуки, жилеты и нарукавники.

Для защиты органов дыхания и зрения применяют фильтрующие респираторы (РПГ-67, Снежок – КУ-М, Лепесток –Апап), промышленные фильтрующие противогазы (ПШ-1, ППМ-1 и МИОТ-49) и защитные очки различных конструкций (В.С. Шкрабак, А.В. Луковников, А.К. Тургиев, 2002).

 

5.2 Охрана природы

Охрана природы - система мер, направленных на поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей природой, обеспечивающих сохранение и восстановление природных богатств, разумное использование природных ресурсов, предупреждающих вредное влияние результатов жизнедеятельности общества на природу и здоровье человека. Эти мероприятия должны научно обосновываться, и могут осуществляться на разных уровнях.

В природе всё больше появляется изменений, вызываемых сельскохозяйственной деятельностью человека в связи с увеличением потребности в продовольствии и ростом населения. В результате естественные биогеоценозы вытесняются пашнями, садами, огородами, искусственными пашнями. Человек, вытесняя естественные биогеоценозы и закладывая агробиоценозы, своим прямым и косвенным воздействием нарушает устойчивость всей биосферы. Стремясь получить как можно больше продукции с посевных площадей, он оказывает влияние на все элементы экосистем.

Почва - незаменимый природный ресурс. Наука пока не в состоянии рекомендовать пути замены естественных почв искусственными. И как бы не были совершенны пути выращивания растений без почв (гидропоника, аэропоника), они не могут заменить её. Поэтому первостепенной задачей остается возделывание сои с соблюдением всех технологических операций в норме. Одним из важнейших этапов при этом - защита почв от эрозии, основная обработка на глубину 23-25 см плугом ПН-3-35 вызывает такие последствия, как водная и ветровая эрозии.

Эрозией называется разрушающее воздействие воды, ветра и антропогенных факторов на почву и подстилающие породы.

В районах распространения ветровой эрозии необходимы почвозащитные севообороты с полосным размещением посевов и паров, кулисы, залужение сильноэродированных земель, снегозадержание, закрепление облесение песков, выращивание полезащитных лесных полос, а также безотвальная обработка почвы с оставлением стерни на её поверхности.

В зонах развития водной эрозии обработку почвы и посев сельскохозяйственных культур следует проводить поперёк склона, применять контурную и гребнистую вспашку, углубление пахотного слоя, щелевание и другие способы обработки, уменьшающие сток поверхностных вод; обязательны почвозащитные севообороты, полосное размещение сельскохозяйственных культур.

Подкислением почвы называется накопление в почвенно-поглотительном комплексе ионов водорода. При увеличении кислотности почвы (рН<7) снижается её продуктивность: возрастает концентрация подвижного алюминия и одновременно уменьшается содержание питательных веществ.

Кислотность ночвы напрямую зависит от поглотительной способности, гранулометрического состава, биологической активности почвы и содержания в ней гумуса. Причинами подкисления могут служить неправильно внесённые физиологически кислые азотные удобрения, внесённые в неподходящие сроки и в больших концентрациях.

Для предотвращения вышеперечисленных процессов следует применять научно-обоснованные дозы удобрений и нормы полива, применять для полива только пресную воду, использовать химические мелиоранты для борьбы с засолением и подкислением почв: гипсовый материал при засолении, а известковый при подкислении почв (А.С. Степановских, 2000).

Неблагоприятными факторами, влияющими на плодородие почв, являются также неправильно организованные и проведённые организационно-хозяйственные мероприятия по транспортировке, хранению и применению минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, средств химической защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, химических мелиорантов. Зачастую транспортировка удобрений осуществляется навалом в открытых кузовах автотранспорта, без применения полога и уплотнителей между бортами автомобилей, что при высокой скорости транспортировки приводит к их рассеиванию по дорогам, и создаёт, как следствие, очаги повышенной концентрации элементов питания. В последствии в осенний период эти элементы просачиваются с дождевыми водами в грунтовые и, как правило, отравляет окружающие поля.

Кроме того, неправильно выбранные сроки посева не только не повышает плодородие, но и значительно снижают его. Так внесённые с осени азотные удобрения легко переходят в подвижную форму, и с дождевыми и талыми водами просачиваются в глубь почвы засоляя подстилающие горизонты. Именно поэтому азотные удобрения принято вносить в последнюю очередь, при предпосевной обработке почвы (В.К. Андреева, 2002).

Неправильно выбранные и осуществлённые способы внесения, также приводит к возникновению очагов перенасыщения. При внесении минеральных удобрений разбрасыванием, пересев не допускается, а на практике он зачастую достигает полуторного захлёста.

Механическая обработка почвы, произведённая в неблагоприятные сроки приводит к иссушению и распылению почв, а в последствии и к дефляции. Кроме того, многократные проходы тяжёлой сельскохозяйственной техники также обесструктуривают почву. В связи с этим рекомендуется совмещать технологические операции, уменьшая тем самым кратность обработок.

Сейчас, как никогда, особое внимание следует уделять методам повышения урожайности без применения химических препаратов.

Хорошо разработанная и научно обоснованная агротехническая часть технологии возделывания и является одним из эффективных методов повышения урожайности.

Предлагаемая нами система борьбы с сорняками (боронование) позволяет снизить пестицидную нагрузку на агрофитоценоз и получить экологически чистую продукцию. Но это все равно не является панацеей в проблеме получения экологически чистой продукции, т.к. в процессе механических обработок происходит нагрузка на агрофитоценоз (уплотнение почвы, загазовывание атмосферы, утечка горюче-смазочных материалов и т.д.).


Выводы

При использовании боронования для борьбы с сорняками наиболее эффективным является двукратное боронование, включающее довсходовое и послевсходовое боронование.

С помощью боронования можно эффективно осуществлять борьбу с засоренностью посевов однолетними сорняками, исключая из технологического процесса химические методы борьбы.

Химический и механический способы борьбы с сорняками могут успешно дополнять друг друга и поэтому должны применяться в хозяйстве в комплексе с учетом конкретных погодно-климатических условий и типов засоренности на поле.

Предложения производству

При выращивании сои в условиях лесостепи Челябинской области целесообразно применять такой эффективный прием борьбы с сорняками, как боронование ее посевов. В зависимости от конкретных условий и типа засорения он может применятся самостоятельно и в комплексе с химическими методами.


Список использованной литературы

1.         Андреева В.К. Факторы устойчивости агроэкосистемы зерновых культур к скрытностебельным вредителям // Защита и карантин растений. 2002, №10. С. 19-20.

2.         Антипина Л.П. Подвижный фосфор в почвах Зап. Сибири. // Химизация с-х., 1988, №4

3.         Антоний А.К., Пылов А.П. Зернобобовые культуры на корм и семена. – Л.: Колос, 1980. – 220 с.

4.         Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве / Шкрабак В.С., Луковников А.В., Тургиев А.К. – М.: Колос, 2002. – 510с.

5.         Бейч А.В. Комплексные агротехнические мероприятия для реализации продуктивного потенциала сои в лесостепи Зауралья // Зерновое хозяйство, №5, 2003. С. 25-27.

6.         Борьба с сорняками на полях Нечерноземья / Бешанов А.В, Шилов Г.Е., Выдрина О.С.. –Л., 1983. – 256 с.

7.         Ганжара Н.Ф. Почвоведение. – М.: Агроконсалт, 2001. – 392 с.

8.         Гортлевский А.А., Макеев В.А. Высокобелковые культуры (соя, горох, люпин, рапс). – М.: Знание, 1984. – 64 с.

9.         Груздев Г.С. Научные основы разработки комплексных мер борьбы с сорняками в интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур // Борьба с сорняками при возделывании сельскохозяйственных культур. – М.: Агропромиздат, 1988. – С. 3-7.

10.       Гулидова В.А., Ващенко Л.А. Соя в Центральном Черноземье // Земледелие. 1998. №1. С. 7-8.

11.       Дугин Н.Н. Соя в Курганской области // Земледелия, №1, 1999. С. – 16-17.

12.       Захаренко В.А. Влияние гербицидов на урожай сельскохозяйственных культур и его качество // Сельское хозяйство за рубежом. – 1983. - №7. С. 22-26.

13.       Захаренко В.А. Экономическая оценка средств борьбы с сорняками // Борьба с сорняками при возделывании сельскохозяйственных культур. – М.: Агропромиздат, 1988. – С. 22-26.

14.       Калошин А.И. Охрана труда. – М.: Колос, 1981 – 272 c.

15.       Каспаров В.А., Промоненков В.К. Применение пестицидов за рубежом. – М.: Агропромиздат, 1990. – 224 с.

16.       Кауричев И.С., Александрова Л.Н., Панов Н.П. и др. Почвоведение. – М.: Колос, 1982. – 496 с.

17.       Козаченко А.П. Состояние почв и почвенного покрова Челябинской области по результатам мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.- Челябинск: 1997.- 112 с.

18.       Коломийцев Ф.Б. Гербициды в посевах сои // Защита растений, №2, 2001. С.20-21.

19.       Кузнецов П.И., Егоров В.П. Научные основы экологизации земледелия в лесостепи Зауралья. – Курган: Зауралье, 2001. – 364 с.

20.       Лейфа В.И. Применение гербицидов на посевах сои // Борьба с сорняками при возделывании сельскохозяйственных культур. – М.: Агропромиздат, 1988. – С.142-145.

21.       Луковников А.И. Охрана труда. – М.: Колос, 1984. – 288 с.

22.       Муха В.Д., Оксененко И.А. Экологически чистая технология возделывания сои // Земледелие, №7, 2001. С. 14-16.

23.       орлов Д.С., Садовникова Л.К., Лозановская И.Н. Экология и охрана биосферы при хищническом загрязнении. – М.: Высшая школа, 2002. – 334 с.

24.       Основы земледелия и растениеводства / Коссинский В.С., Рубанов А.М., Ткачев В.В. и др.. – М.: Колос, 1980. – 333 с.

25.       Панфилов А.Э. Характеристика и классификация пестицидов. – Челябинск, 2001. -162 с.

26.       Пруцков Ф.М. Повышение урожайности зерновых культур. – М.: Россельхозиздат, 1984 Пруцков Ф.М. Повышение урожайности зерновых культур. – М.: Россельхозиздат, 1982. – 206 с.

27.       Синявский И.В. Агрохимические и экологические аспекты плодородия чернозёмов лесостепного Зауралья. - Челябинск; 2001. 278 с.

28.       Степановских А.С. Охрана окружающей среды. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. -559 с.

29.       Технология возделывания сои на зерно в Центральном Черноземье/ Черенков В.В., Чевердин В.В., Сыромятников Ю.Д. и др. – С.Пб.: Каменная степь, 2001. – 19 с.

30.       Технология возделывания сои в Курганской области/Цымболенко В.А., Цымболенко И.Н., Панфилов А.Э. и др. – Курган, 1990. – 19 с.

31.       Тургиев А.К., Лукавников А.В. Охрана труда в сельском хозяйстве. – М.: Академия, 2003. – 318 с.

32.       Филатов Л.С. Безопасность труда в сельскохозяйственном производстве. – М.: Росагропромиздат, 1988. – 290 с.


Информация о работе «Эффективность боронования в борьбе с сорняками при возделывании сои в лесостепной зоне Челябинской области»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 71044
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
104526
9
1

... масса 1000 зерен была выше у сорта Радужный, как в 2005 году – 165 г., так и в 2008 году – 159 г. Все изучаемые сорта люпина узколистного показали довольно высокую зерновую продуктивность в условиях северной лесостепи Челябинской области (таблица 9). Сорт Белозерный, показал хорошие результаты по урожайности в 2005 году, но в 2008 г. при менее благоприятных метеоусловиях, он оказался не устойчив ...

Скачать
78137
11
2

... равен минус 0,884. Высокий коэффициент корреляции указывает на тесную взаимосвязь между уровнем засоренности и урожайностью. 5. Экономическая эффективность применения почвенных и листовых гербицидов на сое в северной лесостепи Южного Урала Применение гербицидов - один из самых эффективных методов борьбы с сорняками, так как уничтожение и подавление сорняков одними агротехническими и ...

Скачать
84493
26
0

... - 4110,09 943,38 3173,05 - 3917,62 744,57 Трудовые затраты на 1 га: всего, чел.-ч в т.ч. дополнительные 4,9 - 5,5 0,6 4,9 - 5,0 0,1 14. Экономическая эффективность применения гербицидов в посевах сои Показатели Варианты опыта 2000 г. 2001 г. Контроль Харнес в почву 3 л/га Контроль Пивот 0,5 ...

Скачать
233983
16
28

... культур и пашни в хозяйстве, а спо­соб повышения эффективного плодородия почвы — интенсивностью применяемого комплекса агротехнических и мелиоративных ме­роприятий. По мере дальнейшей интенсификации земледелия, развития науки и техники совершенствуются и меняются системы земледе­лия от менее интенсивных к более интенсивным. Внутренней дви­жущей силой развития систем земледелия является ...

0 комментариев


Наверх