Структура нормативного правового акта

Теория государства и права
Теория государства и права в системе юридических наук. Понятие и структура юриспруденции Совершенствование орудий труда; Концепции происхождения государства и права, причины их разнообразия Понятие и виды форм государства Понятие и характеристика форм правления Понятие, признаки, функции государства Классификация функций государства, характеристика основных функций государства Понятие, признаки, принципы организации и деятельности механизма государства Понятие и характеристика государственной власти Субъекты политической системы общества Функции и сущность права. Принципы права. Правовые аксиомы Понятие правового регулирования: типы, способы, методы правового регулирования. Правовой режим Понятие социальных норм, их классификация Структура норм права. Способы изложения норм права Понятие источника права, их классификация, виды источников права в Республике Беларусь Юридическая сила нормативного правового акта Виды, характеристика подзаконных нормативных правовых актов Англосаксонская правовая семья Понятие, принципы, виды, субъекты правотворчества Систематизация нормативных правовых актов Структура нормативного правового акта Коллизии между нормативными правовыми актами, способы их разрешения. Пробелы в праве, способы их устранения Содержание правоотношений. Объекты правоотношений Реализация права: понятие, формы Акт применения права: содержание, признаки, виды, структура Правообеспечительная функция. Некоторые акты толкования издаются для обеспечения единства и эффективности правоприменительной практики Понятие, признаки виды правонарушения Принципы юридической ответственности Понятие, сущность, структура правосознания Законность: понятие и признаки
206350
знаков
0
таблиц
0
изображений

45 Структура нормативного правового акта

Наиболее устойчивыми структурными элементами являются

1)    РЕКВЕЗИТЫ

·      вид акта (закон, декрет, указ, постановление и др.);

·      орган (должностное лицо), принявший (издавшее) акт;

·      название, обозначающее предмет регулирования ( НПА имеет название, которое отражает предмет правового регулирования НПА и его основное содержание).

·      дата, место принятия (издания) акта и его регистрационный номер;

·      подписи лиц, официально уполномоченных подписывать соответствующие нормативные правовые акты.

2)    ПРЕАМБУЛА

Преамбула - вступительная часть, содержащая информацию о причинах, условиях и целях его принятия, предмете и методе его правового регулирования. Включение нормативных предписаний в преамбулу не допускается.

3)    СТАТЬИ

4)    ПУНКТЫ

Статьи и пункты, на которые подразделяется текст нормативного правового акта - основные структурные элементы (единицы) нормативного правового акта, содержащие законченные нормативные положения (нумерации статей и (или) пунктов идёт независимо от нумерации глав)

Разделы кодифицированного нормативного правового акта могут объединяться в Общую и Особенную части.

ОБЩАЯ ЧАСТЬ кодифицированного НПА содержит:

·      фундаментальные положения (принципы, определения понятий, основные институты); специализированные нормативные положения (презумпции, преюдиции);

·      иные исходные нормативные положения

ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ кодифицированного НПА может содержать нормы, которые обозначают

·      вид и меру (правила) возможного и должного поведения (юридические права и обязанности);

·      вид и меру негативных (отрицательных) последствий возможных нарушений правовых норм (юридическую ответственность).

 

46 Действие нормативных правовых актов во времени

ДЕЙСТВИЕ НПА ВО ВРЕМЕНИ означает определение отрезка времени, в течение которого нормативный правовой акт является обязательным для исполнения. Любой нормативный правовой акт имеет начальный и конечный моменты своего действия. Действие нормативного правового акта начинается с момента его вступления в юридическую силу, а прекращается с момента утраты нормативным правовым актом юридической силы.

Как правило, нормативные правовые акты принимаются на неопределенный срок, т.е. действуют бессрочно, пока нормотворческий орган не примет иное решение.

Важное значение имеет также определение времени утраты нормативно – правовым актом юридической силы.

НПА (его часть) прекращает свое действие в случаях:

1.    истечения срока, на который был рассчитан временный акт (его часть);

2.    признания нормативного правового акта (его части) неконституционным в установленном законом порядке;

3.    признания нормативного правового акта (его части) утратившим силу;

4.    отмены нормативного правового акта в случаях, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь.

С действием нормативных правовых актов во времени связаны такие понятия как переживание закона и обратная сила закона.

ПЕРЕЖИВАНИЕ ЗАКОНА означает тот случай, когда отмененный акт продолжает какое-то время регулировать определенные отношения, возникшие до утраты нормативным правовым актом юридической силы. О положениях отмененного законодательства, которые продолжают действовать после принятия нового и о периоде такого действия делается специальная оговорка в новом акте.

ОБРАТНАЯ СИЛА ЗАКОНА означает, что данный нормативный акт распространяет свое действие на те отношения, которые возникли до его вступления в юридическую силу. То есть положения нового акта распространяются на прошедшее время. (Это правило закреплено в ст. 104 Конституции РБ (Закон не имеет обратной силы, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан), а также ряде иных нормативных правовых актов. Это относится и к нормативным актам, которые смягчают или отменяют ответственность граждан, или иным образом улучшают положение лиц, на которых распространяется их действие).

В теории права выделяется ПРОСТАЯ и РЕВИЗИОННАЯ обратная сила закона. В первом случае действие нового акта распространяется на отношения, возникшее до его вступления в силу, но не породившие окончательных юридических последствий, в части их дальнейшей реализации. Во втором случае новый акт распространяется на факты, по которым юридические последствия наступили окончательно.

 

47 Действие нормативных правовых актов в пространстве и по кругу лиц

Действие нормативного правового акта в пространстве означает, что его нормы подлежат обязательному выполнению на определенной территории, территории государства или ее части.

Под государственной территорией понимается часть земного шара, которая находится под суверенитетом определенного государства. В состав территории государства входит суша, недра, воды и лежащее над сушей и водами воздушное пространство. Сушей является вся сухопутная территория в пределах границ государства. Водную территорию составляют внутренние воды и территориальные воды (полоса прибрежных морских вод определенной ширины, отсчитываемой от линии наибольшего отлива).

«условная территория» - расположенные вне пределов государственной территории объекты: воздушные, морские, суда в открытом море и воздушном пространстве, космические корабли и иные космические объекты, искусственные острова и сооружения в открытом море, Антарктике, помещения дипломатических и консульских представительств. Суверенитет государства распространяется на данную «условную территорию».

Порядок, в соответствии с которым законы не распространяются на то или иное пространство или лиц, называется экстерриториальностью. Принцип экстерриториальности означает, что в пределах границ любого государства в соответствии с нормами международного права могут находиться участки территории и лица, на которых не распространяется юрисдикция данного государства (например, территории посольств, консульств).

В пространстве нормативные правовые акты могут действовать следующим образом:

1.         Распространяться на всю территорию государства;

2.         Действовать лишь на какой-то строго определенной части страны;

3.         Предназначаться для действия за пределами государства, хотя в соответствии с принципами государственного суверенитета законы (иные нормативные правовые акты) действуют лишь на его территории.

Действие нормативного правового акта по кругу лиц распространяется на всех лиц, находящихся на территории его действия и являющихся его адресатами, т.е. граждан государства, иностранцев, лиц без гражданства, лиц, обладающих двойным гражданством, юридических лиц, функционирующих на территории государства.

Исключения:

·          Иностранные граждане и лица без гражданства не могут быть субъектами ряда правоотношений;

·          Иностранные граждане, наделенные дипломатическим иммунитетом и пользующиеся правом экстерриториальности, не несут уголовной и административной ответственности по законодательству государства пребывания;

·          Некоторые нормативные правовые акты распространяют свое действие и на тех граждан государства, которые находятся за его пределами;

·          Некоторые нормативные акты распространяют свое действие на определенные категории лиц (военнослужащих, пенсионеров и т.д.).

Иностранными гражданами в РБ признаются лица, не являющиеся гражданами РБ и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству другого государства.

По действующему законодательству существует две категории иностранцев на территории РБ: постоянно проживающие и временно пребывающие. Постоянно проживающие в РБ иностранные граждане - это те, кто имеет разрешение на постоянное проживание и вид на жительство.

Вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства - это документ, подтверждающий личность иностранного гражданина, получивших в соответствии с законодательством РБ разрешение на постоянное место жительства в РБ.

Иностранные граждане, находящиеся в РБ на ином законном основании, считаются временно пребывающими в РБ.

Лица, наделенные дипломатическим иммунитетом - главы государств и правительств, сотрудники дипломатических представительств, консульств и некоторые другие лица в соответствии с международными соглашениями. Эти лица пользуются личной неприкосновенностью. В случае совершения ими преступления или административных проступков на территории страны пребывания вопрос об ответственности разрешается дипломатическим путем.

 


Информация о работе «Теория государства и права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 206350
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
77330
0
0

... к ослаблению другой. Итак, для полного и объективного познания государства, понимания его сущности недостаточно только классового подхода, а следует использовать и другие теории государства – элитарной, технократической, плюралистической демократии и др. 4. Государственная власть: понятие, свойства Гос. власть - фундаментальная категория государствоведения и самый труднопостижимый феномен ...

Скачать
98646
0
0

... закрепляются в законах, указах и т.д. Определенность – правовые нормы отличает особый юридический язык, техника – четкость, ясность изложения материала, краткость. Государственная природа – государство и право неразрывно связаны, взаимодействуют друг с другом. Правовые нормы всегда устанавливаются или санкционируются государством. Государственная защита - 13. Правовые нормы – признаки, ...

Скачать
27365
0
0

... науки. Это — объективный фактор. Однако важную роль играют и субъективные факторы. Они заключаются в способности исследователя использовать по своему выбору методы исследования предмета. Методология теории государства и права представляет собой совокупность принципов, методов и уровней исследования государ­ственно-правовых явлений. К числу исследовательских принципов, общих для всех соци­альных ...

Скачать
3900
0
0

... правильно использовать, например, такие термины - "российская наука конституционного права", "американская наука конституционного права" и т.д. Теория государства и права как самостоятельная юридическая наука имеет свой собственный предмет изучения. Являясь теоретической дисциплиной, она выявляет и изучает наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и ...

0 комментариев


Наверх