Понятие правового регулирования: типы, способы, методы правового регулирования. Правовой режим

Теория государства и права
Теория государства и права в системе юридических наук. Понятие и структура юриспруденции Совершенствование орудий труда; Концепции происхождения государства и права, причины их разнообразия Понятие и виды форм государства Понятие и характеристика форм правления Понятие, признаки, функции государства Классификация функций государства, характеристика основных функций государства Понятие, признаки, принципы организации и деятельности механизма государства Понятие и характеристика государственной власти Субъекты политической системы общества Функции и сущность права. Принципы права. Правовые аксиомы Понятие правового регулирования: типы, способы, методы правового регулирования. Правовой режим Понятие социальных норм, их классификация Структура норм права. Способы изложения норм права Понятие источника права, их классификация, виды источников права в Республике Беларусь Юридическая сила нормативного правового акта Виды, характеристика подзаконных нормативных правовых актов Англосаксонская правовая семья Понятие, принципы, виды, субъекты правотворчества Систематизация нормативных правовых актов Структура нормативного правового акта Коллизии между нормативными правовыми актами, способы их разрешения. Пробелы в праве, способы их устранения Содержание правоотношений. Объекты правоотношений Реализация права: понятие, формы Акт применения права: содержание, признаки, виды, структура Правообеспечительная функция. Некоторые акты толкования издаются для обеспечения единства и эффективности правоприменительной практики Понятие, признаки виды правонарушения Принципы юридической ответственности Понятие, сущность, структура правосознания Законность: понятие и признаки
206350
знаков
0
таблиц
0
изображений

25 Понятие правового регулирования: типы, способы, методы правового регулирования. Правовой режим

СПОСОБЫ правового регулирования:

Первый способ — предоставление участнику правовых отношений субъективных прав (управомочивание).

Второй способ — обязывание как предписание совершить какие-то действия (так, собственник жилого дома обязывается платить налоги).

Третий способ — запрет, т. е. возложение обязанности воздерживаться от определенных действий (например, работодателю запрещено привлекать к сверхурочным работам несовершеннолетних).

МЕТОД ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ — это совокупность юридических средств, при помощи которых осуществляется правовое регулирование качественно однородных общественных отношений.

СТРУКТУРА МЕТОДА правового регулирования включает:

•  общее взаимоположение субъектов (равноправное, подвластное);

•  порядок возникновения субъективных прав и юридических обязанностей (из закона, договора, акта применения права);

•  степень определенности предоставленных субъективных прав;

•  пути обеспечения субъективных прав и юридических обязанностей (меры наказания и меры поощрения).

Выделяют следующие основные МЕТОДЫ правового регулирования:

•  императивный — метод властных предписаний, субординации, основанный на запретах, обязанностях, наказаниях;

•  диспозитивный — метод равноправия сторон, координации, основанный на дозволениях;

•  поощрительный — метод вознаграждения за определенное заслуженное поведение;

•  рекомендательный — метод совета осуществления конкретного желательного для общества и государства поведения и т.п.

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ — система методов, приемов и средств, с помощью которых осуществляется государственная власть.

 

26 Правовые стимулы, поощрения, льготы и ограничения

Правовые стимулы: понятие, признаки, виды

Правовой стимул — это правовое побуждение к законопослушному поведению, создающее для удовлетворения собственных интересов субъекта режим благоприятствования.

Общие признаки реализации правовых стимулов состоят в следующем:

•  они связаны с благоприятными условиями для осуществления собственных интересов личности, так как выражаются в обещании либо предоставлении ценностей, а иногда в отмене либо снижении меры лишения ценностей (например, отмена или снижение меры наказания есть стимул);

•  сообщают о расширении объема возможностей, свободы, ибо формами проявления правовых стимулов выступают субъективные права, законные интересы, льготы, поощрения;

•  означают положительную правовую мотивацию;

•  предполагают повышение позитивной активности;

•  направлены на упорядоченное изменение общественных отношений, выполняют функцию развития социальных связей.

Различают следующие виды правовых стимулов:

1)в зависимости от элемента структуры нормы права

·          юридический факт-стимул (гипотеза),

·          субъективное право,

·          законный интерес,

·          льготу (диспозиция),

·          поощрение (санкция);

2)в зависимости от предмета правового регулирования

·          конституционные

·          гражданские

·          экологические и т.п.;

3)в зависимости от объема

·          основные (субъективное право)

·          частичные (законный интерес)

·          дополнительные (льгота);

4)в зависимости от времени действия

·          постоянные (право на собственность)

·          временные (разовая премия);

5)в зависимости от содержания

·          материально-правовые (за работная плата)

·          морально-правовые (благодарность).

·         

Правовое поощрение — форма и мера юридического одобрения добровольного заслуженного поведения, в результате чего субъект вознаграждается, для него наступают благоприятные последствия.

Признаки правового поощрения заключаются в следующем.

1. Оно связано с заслуженным поведением.

Заслуга — это добросовестный правомерный поступок, связанный со «сверхисполнением» субъектом своих обязанностей либо с достижением им общепризнанного полезного результата и выступающий основанием для применения поощрения.

Заслуга характеризуется следующими чертами.

а) Она сопряжена с социально-активным поведением, с осуществлением позитивных обязанностей.

б) Это добросовестное отношение лица к своему долгу, включающее не только не только внешнее, объективное действие, но и внутреннее, субъективное отношение к порученному делу, характеризующее позитивные цели и мотивы поведения субъекта

в) Заслуга связана со «сверхисполнением» лицом своих обязанностей либо с достижением им общепризнанного полезного результата.

Правовая льгота - правомерное облегчение положения субъекта, позволяющее ему полнее удовлетворить свои интересы и выражающееся как в предоставлении дополнительных, особых прав (преимуществ), так и в освобождении от обязанностей.

Правовым льготам присущи следующие признаки.

·          они сопровождаются удовлетворением интересов субъектов, облегчением условий их жизнедеятельности

цель — социально защитить, улучшить положение отдельных лиц, перевести процесс удовлетворения их интересов в более благоприятный режим.

·          правовые льготы представляют собой исключения из общих правил, отклонения от единых требований нормативного характера, выступают способом юридической дифференциацииЛьготы — это элемент прежде всего специального правового статуса лица, механизм дополнения основных прав и свобод субъекта специфическими возможностями юридического характера.

·          правовые льготы выступают правомерными исключениями, законными изъятиями, установленными компетентными органами в нормативных актах в соответствии с демократическими процедурами правотворчества.

·          фиксируются с помощью нормативных. Запрещение законом предоставлять льготы в индивидуальном порядке преследует цель — свести к минимуму корыстное усмотрение, которое может проявиться в этом процессе.

Правовое ограничение — это правовое сдерживание противозаконного деяния, создающее условия для удовлетворения интересов контрсубъекта и общественных интересов в охране и защите; это установленные в праве границы, в пределах которых лица должны действовать, это исключение определенных возможностей в их деятельности.

Общие признаки правовых ограничений заключаются в следующем:

1)они связаны с неблагоприятными условиями для осуществления собственных

2)интересов субъекта, ибо направлены на их сдерживание и одновременно на удовлетворение интересов противостоящей стороны и общественных интересов в охране и защите;

3)сообщают об уменьшении объема возможностей, свободы, а значит, и прав личности, что достигается с помощью обязанностей, запретов, наказаний и т.п.;

4)означают собой отрицательную правовую мотивацию;

5)предполагают снижение негативной активности;

6)направлены на защиту общественных отношений, выполняют функцию их охраны.

Правовые ограничения различны и подразделяются на разные виды. Так, в зависимости от элемента структуры нормы права можно выделить юридический факт-ограничение (гипотеза), обязанность, запрет, приостановление и пр. (диспозиция), наказание (санкция).


Информация о работе «Теория государства и права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 206350
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
77330
0
0

... к ослаблению другой. Итак, для полного и объективного познания государства, понимания его сущности недостаточно только классового подхода, а следует использовать и другие теории государства – элитарной, технократической, плюралистической демократии и др. 4. Государственная власть: понятие, свойства Гос. власть - фундаментальная категория государствоведения и самый труднопостижимый феномен ...

Скачать
98646
0
0

... закрепляются в законах, указах и т.д. Определенность – правовые нормы отличает особый юридический язык, техника – четкость, ясность изложения материала, краткость. Государственная природа – государство и право неразрывно связаны, взаимодействуют друг с другом. Правовые нормы всегда устанавливаются или санкционируются государством. Государственная защита - 13. Правовые нормы – признаки, ...

Скачать
27365
0
0

... науки. Это — объективный фактор. Однако важную роль играют и субъективные факторы. Они заключаются в способности исследователя использовать по своему выбору методы исследования предмета. Методология теории государства и права представляет собой совокупность принципов, методов и уровней исследования государ­ственно-правовых явлений. К числу исследовательских принципов, общих для всех соци­альных ...

Скачать
3900
0
0

... правильно использовать, например, такие термины - "российская наука конституционного права", "американская наука конституционного права" и т.д. Теория государства и права как самостоятельная юридическая наука имеет свой собственный предмет изучения. Являясь теоретической дисциплиной, она выявляет и изучает наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и ...

0 комментариев


Наверх