ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Право и правовые нормы
СООТНОШЕНИЕ ЗАКОНА С СУДЕБНЫМ ПРЕЦЕДЕНТОМ И ОБЫЧАЕМ КРИТЕРИИ ДЕЛЕНИЯ ПРАВА НА ОТРАСЛИ РОМАНО-ГЕРМАНСКАЯ ПРАВОВАЯ СЕМЬЯ ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРИНЯТИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ КОНСТИУЦИИ РФ ОСОБЕННОСТИ ФЕДЕРАТИВНОГО УСТРОЙСТВА В РФ ОСОБЕННОСТИ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ ОБЪЕКТЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ПРАВО ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ ПРАВО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ Содержание виндикационного иска составляет требование о возврате имущества из чужого незаконного владения ЗАЩИТА СЕМЕЙНЫХ ПРАВ ЛИЧНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ СТОРОНЫ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА ОБЖАЛОВАНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ВЗЫСКАНИЙ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ И НА ТОРГАХ
310038
знаков
1
таблица
0
изображений

4.         ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Ответственность в широком (философском) смысле означает свойство человека, заключающееся в осознании и в правильном понимании им своих обязанностей по отношению к другим людям, государству, обществу.

Это так называемая позитивная (положительная) ответственность.

 Юридическая ответственность - это разновидность мер государственного принуждения, которое заключается в наложении различных дополнительных обязанностей претерпевать лишения личного, имущественного или организационного характера на лицо, совершившее правонарушение.

Признаки:

1) Она урегулирована нормами права, поэтому называется юридической

2) Основанием юридической ответственности является правонарушение, в котором доказаны все элементы состава.

3) К ответственности привлекают компетентные органы и должностные лица (например: к уголовной ответственности привлекает только суд).

4) Юридическая ответственность выражена в определенной мере физических, имущественных или организационных лишений.

5) Ответственность является одновременно общественным осуждением нарушителя, т.к. в этом случае моральные нормы совпадают с правовыми.

Юридическая ответственность обращена к прошлому, прошедшему правонарушению. Поэтому она является ретроспективной ответственностью.

Основные функции юридической ответственности:

1. Штрафная (карательная) – дополнительная обязанность на правонарушителя.

2. Правовосстановительная (компенсационная) – возмещение вреда, ущерба от правонарушения.

3. Предупредительно-воспитательная – формирование у граждан мотивов, побуждающих уважать правовые предписания.

5. ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В зависимости от отрасли права выделяются:

1) Уголовная ответственность, предусмотренная Уголовным кодексом РФ. Назначается только судом за уголовные преступления.

2) Административная ответственность предусмотрена КоАП РФ. Она наступает за административное правонарушение.

3) Дисциплинарная ответственность предусмотрена Трудовым кодексом РФ, а так же уставами и положениями о службе, ее основанием являются дисциплинарные проступки.

4) Гражданская правовая ответственность предусмотрена ГК РФ, а так же гражданско-правовыми договорами, ее мерами являются: штраф, пеня и иное возмещение ущерба. Основанием гражданской ответственности является неисполнение обязанности по договору или нарушение гражданско-правовой нормы.

5) Материальная ответственность работников и служащих, ее основой является нанесение материального ущерба имуществу работодателя.

Материальная ответственность делится:

1) Полная - возлагается только на лиц, заключивших договор о полной материальной ответственности; перечень таких лиц утверждается Постановлением Правительства РФ. Работник в этом случае возмещает полностью нанесенный его действиями ущерб.

2) Неполная - ограничена размером среднего заработка работника, так же оформляется договором.

ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК.

1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЗАКОННОСТИ.

2. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРАВОПОРЯДКА.

1. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ПРИНЦИПЫ ЗАКОННОСТИ

 Законность - это режим общественно-политической жизни, в котором все субъекты права соблюдают и исполняют все правовые предписания, содержащиеся в источниках права.

Признаки законности:

1) Верховенство закона во всех сферах общественной жизни.

Верховенство - закону должны соответствовать подзаконные акты, а так же судебные решение, приговоры, постановления по административным делам и иные правоприменительные акты.

2) Равенство - означает, что не может быть изъятий из законов по отношению к определенным субъектам права.

3) Режим законности связан с правосознанием населения, то есть уровень правосознания влияет на соблюдение и исполнение правовых предписаний и влияет на количество правонарушений в обществе.

4) Законность предполагает эффективную работу государственного аппарата по привлечению правонарушителей к ответственности.

2. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРАВОПОРЯДКА

 Правопорядок - это все реальные общественные отношения, которые являются результатом действия законности.

Укрепление законности приводит к укреплению правопорядка, ослабление законности приводит к ослаблению правопорядка.

Признаки правопорядка:

1) Общественные отношения только в правовой сфере.

2) Правопорядок - это реальность права, он завершает процесс правового регулирования и показывает, насколько полно воплощены в жизни правовые нормы.

3) Правопорядок отражает результат работы государственного аппарата, является показателем его эффективности.

4) Уровень правопорядка свидетельствует о проблемах в сфере борьбы с правонарушениями.

КОНСТИТУЦИЯ РФ

1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ КОНСТИТУЦИИ РФ.

2. ПРИНЯТИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ КОНСТИУЦИИ РФ.

3. ЮРИДИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА КОНСТИТУЦИИ РФ.

4. КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РФ

1.ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ КОНСТИТУЦИИ РФ

 Конституция - это нормативно-правовой акт, обладающий наивысшей юридической силой, принятый народом на референдуме или высшим органом государственной власти и регулирующий основы организации общества и государства, правового статуса личности.

Признаки:

1) Конституция - это основной закон государства и общества, он обладает верховенством.

2) Конституция обладает наивысшей юридической силой, ей не могут противоречить все остальные законы и иные правовые акты.

3) Конституция принимается народом на референдуме (иногда Конституция принимается монархом или парламентом государства).

4) Конституция регулирует основные права и свободы граждан, а так же способы их защиты с помощью государства.

5) Конституция регулирует основы государственного строя (форма правления, форма государственного устройства, политический режим).

6) Конституция является направляющим законом, она определяет идеи, к которым стремится общество.

Сущность Конституции:

Существует три основных подхода к сущности Конституции:

1) Формально-юридический: Конституция понимается, как нормативный акт, регулирующий только механизм государства, а не общества (пример, Конституция США).

2) Социологический означает, что Конституцию делят на два вида:  

- юридическая - это документ, принятый в установленном порядке.

- фактическая - это реальные общественные отношения, сложившиеся на данный момент и отражающие соотношение классовых сил в стране.

3) Современный: Конституции отражают компромисс всех общественных сил и интересов в обществе.


Информация о работе «Право и правовые нормы»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 310038
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30002
0
0

... публичное признание заслуг физического и юридического лица в выполнении им правовых обязанностей и общественного долга, сформулированных в диспозиции административной правовой нормы. Административно-правовые нормы можно классифицировать по видам: 1) по содержанию, т.е. по типу регулируемых однородных отношений; 2) по предмету регулирования; 3) по методу воздействия; 4) по форме предписания; 5) по ...

Скачать
35585
0
0

... : - общие; - межотраслевые; - отраслевые; - местные. VII. По характеру предписаний: - внутрисистемные; - общеобязательные. Итак, мы видим, что в современном российском праве существует множество оснований классификации административно-правовых норм, подчеркивая тем самым важность и необходимость их существования. 3. Административно-правовые нормы в российском праве. 3.1. Реализация ...

Скачать
68692
0
0

... согласно статье 15 (часть 1) Конституции РФ «Конституция РФ имеет высшую юридическую силу... Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации». 3. Принципы и нормы конституции имеют прямое действие. Правоприменительная практика всех государственных органов должна соответствовать конституции. Все должностные лица независимо ...

Скачать
16436
0
0

... самими органами местного самоуправления, которые не входят в систему государственных органов, в результате их нормотворческой деятельности на местном (негосударственном) уровне. Во-вторых, специфика муниципально-правовых норм заключается в том, что многие из них относятся одновременно к двум отраслям права- комплексной отрасли муниципального права и основной отрасли- конституционному, ...

0 комментариев


Наверх