РОМАНО-ГЕРМАНСКАЯ ПРАВОВАЯ СЕМЬЯ

Право и правовые нормы
СООТНОШЕНИЕ ЗАКОНА С СУДЕБНЫМ ПРЕЦЕДЕНТОМ И ОБЫЧАЕМ КРИТЕРИИ ДЕЛЕНИЯ ПРАВА НА ОТРАСЛИ РОМАНО-ГЕРМАНСКАЯ ПРАВОВАЯ СЕМЬЯ ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРИНЯТИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ КОНСТИУЦИИ РФ ОСОБЕННОСТИ ФЕДЕРАТИВНОГО УСТРОЙСТВА В РФ ОСОБЕННОСТИ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ ОБЪЕКТЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ПРАВО ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ ПРАВО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ Содержание виндикационного иска составляет требование о возврате имущества из чужого незаконного владения ЗАЩИТА СЕМЕЙНЫХ ПРАВ ЛИЧНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ СТОРОНЫ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА ОБЖАЛОВАНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ВЗЫСКАНИЙ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ И НА ТОРГАХ
310038
знаков
1
таблица
0
изображений

2. РОМАНО-ГЕРМАНСКАЯ ПРАВОВАЯ СЕМЬЯ

 К этой правовой семье относятся все страны континентальной Европы, Северной Африки, все страны Латинской Америки и некоторые страны Азии.

Временем возникновения считаются 12-13 века, когда в европейских университетах стали толковать нормы римского права и соединяли их с обычаями варварских племен.

В начале XIX в. по инициативе Наполеона I во Франции был разработан 1-ый гражданский кодекс.

Он стал образцом для всех государств Европы при формировании их норм, и аналогичные кодексы были приняты в Европе к началу ХХ в. Главным законодателем в европейских странах признавались монарх и парламент.

Признаки романо-германской правовой семьи:

1) Основным источником права является закон.

2) Наиболее хорошо проводится систематизация гражданского права.

3) Постоянно проводится систематизация права, принимаются кодексы и основы законодательства.

4) Высшим источником права является конституция.

5) Нормы права имеют общий абстрактный характер.

6) Право делится на отрасли, на частное и публичное право.

7) В правосознании населения господствует идея компромисса частного и общего интереса.

3. АНГЛО-САКСОНСКАЯ ПРАВОВАЯ СЕМЬЯ

К ней относятся правовые системы следующих стран:

Англия, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и некоторые другие.

Датой начала ее формирования считается 1066 г., когда Англия была покорена норманнами.

Начиная с ХII в. в Англии была создана система королевских судов.

Они рассматривали дела, руководствуясь своими решениями, принятыми ранее по аналогичным делам, а затем еще актами парламента и короля.

Сформировалась система общего права (прецедентного права).

Начиная с ХVI лица недовольные решением королевских судов стали обращаться к королю с просьбой их отменить.

Король поручил рассматривать такие жалобы лорд-канцлеру. Лорд-канцлер выносил решение по жалобам на основе идеи справедливости, и система права, созданная им, стала называться правом справедливости.

В середине ХIХ века общее право и право справедливости были объединены в единую прецедентную систему.

Огромной проблемой англо-саксонской правовой семьи является большое количество прецедентов. В начале ХХ века действовали 2,5 тысячи томов судебных отчетов, и это количество ежегодно увеличивалось на 10 томов.

Признаки англо-саксонской правовой семьи:

1) Основным источником права является судебный прецедент.

2) Нормы права имеют конкретный характер, так как они содержатся в судебных решениях.

3) Здесь нет деления права на отрасли, на частное и публичное право.

4) Здесь имеются иные понятия, такие как «траст» (доверительная собственная собственность), "встречное удовлетворение" и т.п.

5) В правосознании населения господствует идея преимущества частного интереса над общим.

3.         РЕЛИГИОЗНО-ТРАДИЦИОННЫЕ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ

Источником права в них является обычаи или религиозные книги.

Мусульманская правовая система.

Она формировалась с VIII до ХII в. Ее основой послужили нормы мусульманской религии. В настоящее время к мусульманской правовой системе относят следующие страны:

Саудовская Аравия, ОАЭ, Афганистан, Пакистан, Кувейт, Иран, Ирак и др.

Мусульманское право господствует там, где ислам является государственной религией.

Источники мусульманского права:

1) Коран - священная книга мусульман, в которой содержатся высказывания, притчи пророка Мухаммеда, которые, как считают мусульмане, даны ему Аллахом.

Сам Коран напрямую в жизни не используется.

2) Сунна - это описание поступков, высказываний пророка Мухаммеда.

3) Иджма - это толковательная доктрина, позволяющая применять в жизни прокомментированные нормы Корана и Сунны. Она создана знатоками Ислама.

4) Кийяс - это умозаключение по аналогии, которое позволяет нормы из первых трех источников применять к конкретным делам.

Любые законы, применяемые в исламских государствах должны соответствовать источникам мусульманского права, а правители государств обязаны им подчиняться.

Китайское право

Сформировалось только в ХХ в., после революции в Китае в 1907 г. Такое позднее формирование права связано с китайским мировоззрением, основанном на конфуцианстве.

Конфуций учил, что должны управлять люди, а не законы.

Отношения между людьми в государстве должны строиться на основе морали.

В 20-х г.г. в Китае была проведена первая систематизация права, а вторая проводилась в 70-е г. Китайское право до сих пор является идеализированным.

Индийское право

Оно существует в двух уровнях.

1-ый уровень. Индусское право. Оно основано на религии индуизма, которую исповедует 2/3 индийских общин.

Индусское право закрепляет кастовую систему. Для каждой касты установлены свои правила поведения. Переход из одной касты в другую запрещен.

2-ой уровень. Индийское государственное право.

Это правовые нормы, принятые индийским государством и охраняемые его принудительной силой. Эти нормы действуют на все население Индии, они не связаны с религией. Основой для государственного права Индии послужили нормы английского права, так как Индия была колонией Англии до середины XX в.


Информация о работе «Право и правовые нормы»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 310038
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30002
0
0

... публичное признание заслуг физического и юридического лица в выполнении им правовых обязанностей и общественного долга, сформулированных в диспозиции административной правовой нормы. Административно-правовые нормы можно классифицировать по видам: 1) по содержанию, т.е. по типу регулируемых однородных отношений; 2) по предмету регулирования; 3) по методу воздействия; 4) по форме предписания; 5) по ...

Скачать
35585
0
0

... : - общие; - межотраслевые; - отраслевые; - местные. VII. По характеру предписаний: - внутрисистемные; - общеобязательные. Итак, мы видим, что в современном российском праве существует множество оснований классификации административно-правовых норм, подчеркивая тем самым важность и необходимость их существования. 3. Административно-правовые нормы в российском праве. 3.1. Реализация ...

Скачать
68692
0
0

... согласно статье 15 (часть 1) Конституции РФ «Конституция РФ имеет высшую юридическую силу... Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации». 3. Принципы и нормы конституции имеют прямое действие. Правоприменительная практика всех государственных органов должна соответствовать конституции. Все должностные лица независимо ...

Скачать
16436
0
0

... самими органами местного самоуправления, которые не входят в систему государственных органов, в результате их нормотворческой деятельности на местном (негосударственном) уровне. Во-вторых, специфика муниципально-правовых норм заключается в том, что многие из них относятся одновременно к двум отраслям права- комплексной отрасли муниципального права и основной отрасли- конституционному, ...

0 комментариев


Наверх