Юридическая терминология в современном законодательстве

Источники, реализация, толкование права
Значение теории государства и права в правовой подготовке юриста-специалиста Закономерности и формы возникновения государства у различных народов Государство азиатского способа производства Право и государство в их соотношении Место и роль правоохранительных органов в структуре современного государства Место судебных органов в механизме современного государства Политико-правовой режим в различных типах государств Порядок престолонаследия в государствах с монархической формой правления Правовое регулирование деятельности политических партий и их взаимодействие с государством Мораль и право: взаимодействие и противоборство Соотношение понятий “закон” и “право” Взаимосвязь права и политики, права и экономики в современном обществе Отражение норм морали в нормативных правовых актах государственных органов и иных организаций Практическое значение классификации юридических норм Место и роль закона в правовой системе современного государства Юридический прецедент – основной источник англо-саксонской системы права Договор нормативного содержания как источник права Право международное и внутригосударственное (национальное), их соотношение и взаимодействие в современных условиях Предмет и метод правового регулирования как основания для выделения отраслей права Новые тенденции в развитии системы права современного государства Юридическая терминология в современном законодательстве Проблемы определения объектов правоотношений в юридической науке Сравнительная характеристика основных стадий правоприменительной деятельности Способы устранения и восполнения пробелов в праве Правовое воспитание и формирование правового государства Юридическая культура в общественной жизни Роль правомерного поведения в различных формах реализации права Соотношение оснований, исключающих юридическую ответственность, и обстоятельств, освобождающих от юридической ответственности Соотношение правопорядка и общественного порядка Современное государство и церковь: правовое регулирование их взаимоотношений Формирование институтов демократии в современном государстве
193626
знаков
0
таблиц
0
изображений

60. Юридическая терминология в современном законодательстве

Законы, иные нормативные акты имеют особый, юридический стиль изложения: они должны быть официально и терминологически строги, в них не должно быть художественной красивости, текст нормативного акта нельзя загружать декларативными положениями, лозунгами, призывами. Язык закона – общелитературный язык, однако он имеет особенности, что позволяет условно говорить о «юридическом языке». Эти особенности – четкость, сжатость, определенность и точность мысли законодателя. Главная задача – при максимально возможной простоте (мысль законодателя должна быть ясна всем) добиться высокой определенности, исключающей разнопонимание. Для юридического языка характерны повелительный, императивный стиль изложения, специальная терминология. При чтении закона важно обращать внимание на все детали текста, на все слова, знаки препинания и т.д. Юридический язык – сформировавшийся на протяжении веков специализированный научно-понятийный аппарат и категориальный аппарат права, используемый для обеспечения точности, однозначности понимания юридических текстов. Юр язык – это государственный язык (там, где это определено, составление законов идет на госязыке). Вместе с тем в федеральном Г субъекты Федерации вправе устанавливать и свои госязыки.

 

61. Соотношение правотворческого и законотворческого процессов

Изучая правотворческий процесс, теория права выделяет его истоки, инициативы, которые «запускают» весь правотворческий механизм. В основе конкретного правотворческого процесса всегда лежит правотворческая инициатива. Она принадлежит любому гражданину, коллективному образованию. Иными словами, каждый может обратиться в любой правотворческий орган с предложением принять тот или иной нормативно-правовой акт. Это предложение может быть оформлено в виде проекта закона, постановления, указа и т.д. Оно может быть также высказано просто в виде предложения либо быть глубоко обоснованным – все зависит от намерения и компетенции обратившегося. Правотворческая инициатива может иметь и особую форму – форму законодательной инициативы. Право законодательной инициативы принадлежит только тем субъектам законодательного процесса, которые прямо указаны в конституции. Например, по Конституции Российской Федерации это право принадлежит Президенту РФ, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов РФ. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду РФ, Верховному Суду РФ и Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации по вопросам их ведения (статья 104 Конституции РФ). Процедуры рассмотрения внесенных законопроектов устанавливаются регламентом Государственной Думы, Совета Федерации. Вообще же в законодательный процесс могут вводиться и иные правила реализации законодательной инициативы (кроме регламента), например специальным законом. Выделяются следующие этапы законодательного процесса.

– Законодательная инициатива (об этом речь шла выше).

– Подготовка законопроекта (деятельность рабочих групп, комиссий:

выработка концепции, в том числе научно обоснованной, создание текста, правовая экспертиза, пояснительная записка и т.п.).

– Обсуждение (выступление в комиссиях и комитетах законодательного органа, заключения, опубликование для обсуждения и т.п.).

– Принятие закона (внесение на рассмотрение соответствующей палаты, голосование, принятие простым большинством голосов, квалифицированным – 2/3, 3/4 – от участвующих в голосовании, от всего состава палаты, тайное, открытое, поименное и т.д.). В РФ государственная Дума принимает законопроект после третьего чтения внесенными в него поправками.

– Подписание закона (председателем палаты, монархом, президентом, иным главой государства – в соответствии с конституцией, регламентом). – Опубликование (обнародование) закона (срок, порядок, источник опубликования – официальная газета, ведомости).

Соблюдение этапов законодательного процесса обеспечивает не только появление закона в узком формальном смысле, но и его высокое качественное содержание, его соответствие потребностям законодательного регулирования. В рамках этой процедуры разрешаются и такие коллизии, которые возникают в случаях несогласия отдельных субъектов законодательного процесса по созданию конкретного закона. Сюда относятся отклонение и возвращение верхней палатой закона, принятого нижней палатой, на новое рассмотрение, неподписание президентом принятою закона – наложение вето, процедуры преодоления вето президента и т.д. Но, подчеркну, все эти особенности законодательного процесса являются все же предметом, материей науки государственного (конституционного) права.

 

62. Пределы действия нормативных правовых актов во времени, пространстве и по кругу лиц

 

Действие во времени предполагает установление процедуры, которая определяет вступление в силу нормативно-правового акта, особенно закона, а также утраты его юридического значения. Как правило, для этого издается специальный закон, устанавливающий временные характеристики акта. Конституция также может определять последовательность действий по приданию закону юридической силы, вступлению в силу. Если специальный порядок вступления в силу закона не оговаривается, тогда действует общий порядок, установленный законом, например по истечении 10 дней после опубликования в официальном органе печати, а само опубликование должно быть осуществлено не позднее 7 дней после принятия закона. Существуют также определенные нормы об опубликовании актов органов исполнительной власти, так называемых ведомственных актов. Весьма своеобразен процесс фактической утраты силы того или иного нормативно-правового акта. Действие закона в пространстве также имеет множество аспектов, особенностей. Но главное, что в этой сфере выделяет теория права – неразрывную связь правовой системы с территориальным устройством государства. Конституция, конституционные и федеральные законы действуют на всей территории государства, они не могут быть ограничены иными законами, например субъектов Федерации. Единая правовая система обеспечивает суверенитет государства. Однако могут вводиться законы, которые действуют на определенной территории, что специально оговаривается в тексте самого закона. Ограничивает действие некоторых законов и введение на какой-либо территории чрезвычайного положения.

По кругу лиц действие закона распространяется на всех прожинающих либо находящихся на территории государства. Правда, существуют исключения в отношении лиц, обладающих дипломатическим иммунитетом. Субъектами действия закона с разным объемом правоспособности и дееспособности являются граждане (подданные), иностранные граждане, лицо без гражданства.

Важно подчеркнуть, что действие закона по отношению к лицам базируется на двух началах: принципе суверенитета (территориального верховенства государства), а также ограничивающих этот принцип требованиях международного права.

63.Юридические факты в механизме правового регулирования

 

Механизм правового регулирования – это система правовых средств, организованных наиболее последовательным образом в целях преодоления препятствий, стоящих на пути удовлетворения интересов субъективного права. Правовое регулирование — это целенаправленное воздействие на поведение людей и общественные отношения с помощью правовых (юридических) средств. Механизмом правового регулирования называют систему юридических средств, при помощи которых оно осуществляется. Понятие механизма правового регулирования позволяет собрать и систематизировать юридические средства правового воздействия на общественные отношения. Правовое воздействие охватывает все формы и направления влияния права на общественную жизнь, в том числе правовое регулирование, идеологическое и воспитательное воздействие. Центральное место в системе правового воздействия занимает правовое регулирование, которое осуществляется при помощи особой системы правовых средств, которые в совокупности и образуют механизм правового регулирования. К составным частям механизма такого регулирования относятся: юридические нормы, нормативные акты, акты официального толкования, правоотношения, юридические факты, акты реализации права, правосознание, режим законности. Каждый из этих элементов выполняет свои определенные регулятивные функции, воздействует на поведение людей и общественные отношения своими способами. Юридические факты — это ситуации, предусмотренные реальной жизнью, влекущие за собой юридические последствия: возникновение, изменение или прекращение правовых отношений.

64.Правоотношение как элемент механизма правового регулирования

 

Правовое регулирование — это целенаправленное воздействие на поведение людей и общественные отношения с помощью правовых (юридических) средств. Механизмом правового регулирования называют систему юридических средств, при помощи которых оно осуществляется. Понятие механизма правового регулирования позволяет собрать и систематизировать юридические средства правового воздействия на общественные отношения. Правовое воздействие охватывает все формы и направления влияния права на общественную жизнь, в том числе правовое регулирование, идеологическое и воспитательное воздействие. Центральное место в системе правового воздействия занимает правовое регулирование, которое осуществляется при помощи особой системы правовых средств, которые в совокупности и образуют механизм правового регулирования. К составным частям механизма такого регулирования относятся: юридические нормы, нормативные акты, акты официального толкования, правоотношения, юридические факты, акты реализации права, правосознание, режим законности. Каждый из этих элементов выполняет свои определенные регулятивные функции, воздействует на поведение людей и общественные отношения своими способами.

Правоотношения — это элемент механизма правового регулирования, посредством которого осуществляется связь между субъектами права посредством субъективных прав и юридических обязанностей.

65.Соотношение фактического и юридического содержания правоотношений

Содержание правоотношения имеет двойственный характер. Различают юридическое и фактическое содержание. Юридическое содержание правоотношения — это возможность определенных действий управомоченного, необходимость определенных действий или необходимость воздержания от запрещенных действий обязанного, а фактическое — сами действия, в которых реализуются права и обязанности. Юридическое и фактическое содержание не тождественны.

Содержание правоотношения— это субъективные юридические права и обязанности. Субъективное право и соответствующая ему обязанность образуют юридическую связь управомоченной и обязанной сторон. Причем правовое отношение может состоять из одной или нескольких юридических связей.


Информация о работе «Источники, реализация, толкование права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 193626
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64256
1
0

... юридической ответственности Исходя из вышеизложенного применение права можно определить как осуществляемую в специально установленных законом формах государственно-властную, организующую деятельность компетентных органов по реализации норм права в конкретном случае и вынесении индивидуально-правовых актов (актов применения права). 2. ОСНОВНЫЕ СТАДИИ ПРОЦЕССА ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ПРАВА Применение ...

Скачать
26771
0
0

... правоохранительных органов; г) акты государственного контроля. В связи со всем изложенным, теперь можно перейти к более обширному рассмотрению темы: “Реализация норм права: понятия и формы”. ГЛАВА I. Процедура реализации права. 1. Развитое, юридически совершенное правовое регулирование общественных отношений выражается не только в определении для их участников субъективных прав юридических ...

Скачать
43815
1
1

... , текстовой); -                 систематический; -                 логический; -                 историко-политический; -                 специально-юридический; -                 телеологический (целевой); -                 функциональный. 1.   Грамматический способ толкования права. Всякий правовой акт представляет собой выраженную словами мысль законодателя. Слова, выражающие мысль, ...

Скачать
46450
0
0

... это легальные акты. 5.  Можно выделить акты толкования в различных отраслях права: уголовно- правовые, административно-правовые и т.д. Все сказанное позволяет сделать вывод, что толкование права и его результаты играют важную роль в правореализационном процессе. Оно завершает процесс правого регулирования общественных отношений и делает правовые нормы готовыми к реализации различными субъектами. ...

0 комментариев


Наверх